タグ

料理とネタに関するbigburnのブックマーク (14)

  • 「育ちがいい人はハンバーガーをこう食べる」具材がはみ出ない"画期的な持ち方" 大きなポイントは「指の使い方」

    べ方に迷うものを上品にべるには、どうすればいいのか。マナー講師の諏内えみさんは「ちょっとした工夫で美しくべられる」という。諏内さんの著書『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』(ダイヤモンド社)より、カレーライス、ハンバーガー、小籠包、ピザなどのべ方を紹介しよう――。 ライスを寄せながらべると後のお皿がきれい カレーライスをべ終えたとき、お皿にルーがたくさんついている状態は気になりますね。ここではその心配を最小限に抑えるべ方をお伝えします。 一般的にカレーのルーをライスに移動させながらべる方が多いようですが、ルーとライスの境目のところからべ始めてみてください。 その後も、べ終わった部分へライスを寄せていきながら、同様に境目のところからべ進めていきます。こうすると、都度寄せていったライスがルーの跡を拭ってくれるため、後のお皿がきれいな状態となるのです。カジュ

    「育ちがいい人はハンバーガーをこう食べる」具材がはみ出ない"画期的な持ち方" 大きなポイントは「指の使い方」
    bigburn
    bigburn 2021/12/08
    えー、紙を取って中指と薬指に挟むのが育ちのいい人の持ち方らしいよ!(キムタク持ち)
  • 料理人さん「切るときに剥がれてソースを全部持っていっちゃうのに、なぜみな『お好み焼きには豚バラスライス』に固執するのか?」

    イナダシュンスケ @inadashunsuke お好み焼きには豚バラスライスを使うのがセオリーだけど、こんがり焼けた豚バラスライスは箸でもヘラでも千切ろうとするとベロっと剥がれて表面のソース全部もって行っちゃうじゃないですか。 あれ、スライスじゃなくて粗挽きミンチとかにしたら一発で解決するのにどうして誰もそうしないのか? 2020-10-18 23:08:09 イナダシュンスケ @inadashunsuke かつてその事に気付いて以来、自分でお好み焼き作るときは必ずミンチになりました。誰でも思いつきそうなこれがなぜ一般化しないのかすんごく不思議で。 2020-10-18 23:16:24

    料理人さん「切るときに剥がれてソースを全部持っていっちゃうのに、なぜみな『お好み焼きには豚バラスライス』に固執するのか?」
    bigburn
    bigburn 2020/10/20
    豚バラとミンチは全く食感が違うでしょ。なぜ料理人を名乗る人が一緒くたにできるのか不思議だよ…
  • 雑煮2018 - パル

    こんにちは、元気? おれはすこしつかれた。ねむい 家人の実家の雑煮はコンソメキューブを入れるらしくて、ならガチコンソメを使ったらどうなるかなと思って脱線したという話です。長いしもう忘れたのでバーッといきますね。 1面 鶏と魚と野菜 鯛の頭と鶏ガラがはいっています 体験です はい はい 丸ごと入れるとバグる、ちっとは切ること はい 鶏むね肉そのまま入れたらバグった 頼りになるぜブレンダー はい そりゃこうなるわな 全然汁をすくえない 気合で絞ったら黄色い汁になった ニンジンと脂のせい なんか煮てると治る 牛タン太郎 この汁で茹でる 皮むいとる これに2面の材を入れていく 2面 なんか牛肉と甲殻 はい はい いせえびの殻 捕りまくったガザミ 焼く はい はい 水足した セロリ はい 卵白も入れるので卵黄が余るので醤油かけてその場で全部飲む はい 熱凝固する手前の温度で太い棒状の重いものをぶち

    雑煮2018 - パル
    bigburn
    bigburn 2018/02/10
    雑多なものを煮るから雑煮なんですね
  • リアル美味しんぼ - barzamkun

    とにかく美味しいお魚をべさせてくれるお店が築地にあるという。 はっきり言えばまったく驚くに値しない言葉である。インドで美味しいカレーべられると言っているようなものだ。面白くもない。だがしかしとにかくそのお店は行くと幸せになれるのだという。 豊洲の移転問題やら何やらでもうすぐお店を閉めてしまうとか、予約が埋まりまくっているのでとにかく次の機会が最後のチャンスであろう、という集いにありがたいことにお誘いしてもらえたので「あ〜〜〜〜〜〜お仕事の締め切り前なんだけどな〜〜〜〜〜〜めちゃめちゃ忙しいタイミングなんだけどな〜〜〜〜〜〜でも築地までそんなに遠くないし最後のチャンスだし集まるのも20時近くと遅めだし行ってみるか!!!!」 と軽い気持ちで参加の表明を出したのです。 そのあとで「じゃあ予算は1万5000円だから用意しといてね!」と言われて激しい後悔に苛まされたわけですが。 1万5000円

    リアル美味しんぼ - barzamkun
    bigburn
    bigburn 2016/10/17
    恐るべき魚達と取っ組み合って真っ白に燃え尽きてる、要するにダライアスだった
  • 堀江貴文(Takafumi Horie) on Twitter: "クックパッドみりゃあ料理なんか誰でもできるし調理師免許と料理の腕は関係ないやん笑 - http://t.co/Bot7d2qzNg"

    クックパッドみりゃあ料理なんか誰でもできるし調理師免許と料理の腕は関係ないやん笑 - http://t.co/Bot7d2qzNg

    堀江貴文(Takafumi Horie) on Twitter: "クックパッドみりゃあ料理なんか誰でもできるし調理師免許と料理の腕は関係ないやん笑 - http://t.co/Bot7d2qzNg"
    bigburn
    bigburn 2015/06/20
    これ以前の元ネタがある発言だけど、積み上げてきた議論にメテオを召喚して文脈をぶっ壊すよねホリエモン…
  • 14年物の安い炊飯器vs炊飯土鍋

    古い安物の炊飯器と最近買った3合炊きの土鍋で炊き比べ実験をしました。 【追記】落ち着いてください。「炊飯器vs炊飯土鍋」じゃありません。タイトル通り、うちの古い炊飯器と最近入手した炊飯土鍋を炊き比べした実験です。そして主観しかありません。君らの台所事情なんか知らんがな。

    14年物の安い炊飯器vs炊飯土鍋
    bigburn
    bigburn 2015/06/07
    炊飯器とコメの値段、2つの変数を検証したいい実験ですねw
  • 俺の手料理を彼女に全部捨てられた

    今日は久しぶりに彼女に手料理を振る舞おう!ってはりきってカレー作ってたんだ。仕事で疲れた彼女を励まそうと思ってね。クックパッドレシピ見て研究したりして、録ってたウィークエンドシャッフル聴きながら2時間ぐらい鍋の前で炒めたりかき混ぜたりして頑張って作ったんだ。 その後、彼女がうちに来て出来上がった俺の特製カレーを振舞ったんだ。そしたら、彼女のカレーに俺の髪の毛が一入ってたんだ。彼女は別にふつうに「気をつけてね」みたいな感じだったんだけど、よく見たら彼女のカレーにも俺のカレーにも何も髪の毛が入ってたんだ。彼女は「ごめんけどべたくない。私が今から作ってあげるから、捨てていいかな」って言って、申し訳なさそうな顔しながらもトイレに鍋の残りも一緒に全部捨てたんだ。はりきって作ったからまだ大量に残ってたのに…。まるでそれはげり便みたいだった。で、「抜け毛が激しいんだから、今度からは給帽被って料

    俺の手料理を彼女に全部捨てられた
    bigburn
    bigburn 2014/05/31
    ハゲしく頭にきた!よくもまぁヌケヌケと
  • 女豹のポーズをしたら背骨にヒビが入りました | 生活の悩み | 人生の悩み | ビジネスパーソンの悩みを解消 マイナビニュース Q&A

    女豹のポーズをしたら背骨にヒビが入りました。ピキッていいました。死ぬほど痛かったので一週間後病院にいったら背骨が…。先生からは絶対安静といわれています。幸い大学は夏休みなので、安静にしていることができます。 でもさすがに女豹のポーズなんかで背骨にヒビが入ることにショックを受けています。体重が120キロもあるからでしょうか…。 そこで相談なのですが、冷奴にかけておいしい調味料をしょうゆ以外で教えてください。

    bigburn
    bigburn 2013/08/14
    マヨネーズもなかなかイケます
  • 【衝撃画像】 オカンに晩ご飯何がいいって聞かれて「とろろそば」って答えたらこうなって出てきた : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ

    【衝撃画像】 オカンに晩ご飯何がいいって聞かれて「とろろそば」って答えたらこうなって出てきた Tweet 1: チキンウィングフェースロック(北海道):2013/08/01(木) 06:51:01.18 ID:lvXdWrBl0 はと @hy_s___ オカンに晩ご飯何がいいって聞かれて「とろろそば」って答えたらこうなって出てきた 14,461 Retweets 7,129 favorites https://twitter.com/hy_s___/status/362521843464282112 2: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府):2013/08/01(木) 06:52:30.85 ID:8Tfv7lzA0 とーとろ♪ 5: キン肉バスター(関東・甲信越):2013/08/01(木) 06:53:32.59 ID:LKvn9YrcO 母ちゃんの感性すごい てか皿がすごい 6: 垂直

    【衝撃画像】 オカンに晩ご飯何がいいって聞かれて「とろろそば」って答えたらこうなって出てきた : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ
    bigburn
    bigburn 2013/08/01
    オカンやりおる!
  • 食事は一人で食べたほうが美味しい

    当に美味しいものをべるときは一人でべたほうがいい。 目の前の料理を誰にも邪魔されずに、誰はばかることなく好きなタイミングで味わい尽くすことができる。 べたくないものはべなくてもいいし、大皿料理の取り分けを気にしなくてもいい。 同席者のグラスの空き具合を気にする必要もない。会話の相槌を考えなくてもいい。 誰かと一緒に事をしていると、料理も会話のネタの一つになってしまう。 会話よりメシをうことのほうが楽しいに決まっているというのに。 ということを力説したら、エゴイスト、社会不適合者として軽蔑と憐憫の視線で見られるようになった。 どんなに気を許した相手でも、心は明かさないほうが良かったんだなぁ…。

    食事は一人で食べたほうが美味しい
    bigburn
    bigburn 2013/06/04
    気持ちがわかる時もあり会話しながらの方がうまい時もあり、要はバランスでは
  • 【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 : 痛いニュース(ノ∀`)

    【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 1 名前: アビシニアン(SB-iPhone):2013/05/11(土) 10:57:24.72 ID:jvUHAd6Oi スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。 ――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか? 先生 塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、そのお湯の約0.5〜1%の塩を加えてゆでるというものです。しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでた スパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをした

    【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 : 痛いニュース(ノ∀`)
    bigburn
    bigburn 2013/05/11
    コシの強さじゃなく下味でしょーに
  • ありえない美味さ!!100円缶詰の「ツナとタイカレー」が絶品な件 - 着ぐるみ追い剥ぎペンギン

    めしばな刑事タチバナ 「めしばな刑事タチバナ」は、立ちいソバや吉野家のような牛丼店について中年男が熱い想いを語るだけという異色の料理漫画です。 そんな「めしばな刑事タチバナ」の第五巻収録の「第54ばな:タイカレー缶詰」に出てくるタイカレーの缶詰が異常に美味しそうなのです。 漫画の中ではカレーしかべない男・早川君からのタレコミから始まります。 なんと、「ローソンストア100」とかの100円ショップで買える缶詰の「ツナとタイカレー」が美味しいというのです。 実際に買ってみた というので、当に売ってあるのか半信半疑で「ローソンストア100」を巡ってみました。 なかなか見つからなかったのですが3軒目についに発見! 当にありました! 「めしばな刑事タチバナ」の中では「やや辛め」と「レッド」の2種類だけとなっていましたが、お店には「イエロー」も売ってあったので3種類買ってみました。 雰囲気を出

    ありえない美味さ!!100円缶詰の「ツナとタイカレー」が絶品な件 - 着ぐるみ追い剥ぎペンギン
    bigburn
    bigburn 2012/06/01
    「めしばな刑事タチバナ」でネタにしてたアレか。ローソンストア100に置いてるのね
  • 【閲覧注意】とあるニュー速民の料理センスが壊滅的すぎると話題に : 暇人\(^o^)/速報

    【閲覧注意】とあるニュー速民の料理センスが壊滅的すぎると話題に Tweet 8:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/22(火) 01:27:09.86 ID:+Rygg1TY0 自炊フォルダから抜粋 17:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/22(火) 01:28:29.29 ID:rXVgpoUL0 >>8 率直に言って汚い 18:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/22(火) 01:28:41.99 ID:U/9q+Nf3P >>8 これ何? 22:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/22(火) 01:29:24.70 ID:+Rygg1TY0 >>18 何って料理 41:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/22(火) 01:32:45.33 ID:G5NkyNXw0 >>22 びっくりするくらいセ

    【閲覧注意】とあるニュー速民の料理センスが壊滅的すぎると話題に : 暇人\(^o^)/速報
    bigburn
    bigburn 2011/11/23
    料理は見た目じゃないよ!と思うがこれはヒドい
  • クックパッドのレシピが料理というレベルに達してない剣 : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/07(木) 01:45:51.44ID:5jwjx93n0 http://cookpad.com/recipe/809534 じゃがいもと片栗粉だけ!【ポテトもち】 涼依の、記念すべき初投稿レシピ! 少ない材料、短時間ででき、しかもおいしい☆ おやつにもおつまみにも弁当にも♪ クソワロタwwwwwwwwww 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/07(木) 01:47:48.66ID:Z58GA7oU0 普通やん 10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/07(木) 01:55:10.99ID:aOxyTsmU0 http://cookpad.com/recipe/1177660 野菜マッシュで考古学のロマンの旅へご招待 表紙写真は南瓜でツタンカーメン像です。 18

    クックパッドのレシピが料理というレベルに達してない剣 : まめ速
    bigburn
    bigburn 2011/07/09
    みかんwちくわwお湯www
  • 1