みなさん、「食品添加物」とは何を指しているのか、正確に説明することができますか? 「なんとなく危険そう」とか、「食べ過ぎると良くない」みたいなイメージを持ってる方も多いかと思いますが・・・ 「食品添加物」について正確に理解している人は、ほとんどいない(100人に1人もいない)と思います。 というわけで今日は、クイズ形式で「食品」と「食品添加物」の違いについて楽しく学びましょう! さて、早速クイズをはじめましょう! 第1問 次のうち、どれが「食品」で、どれが「食品添加物」でしょう? (難易度★☆☆☆☆) A:キャベツ B:食塩 C:砂糖 D:醤油 初級問題です。分かりますか? ヒント:「食品添加物」とは? 食品衛生法(第4条第2項)によると・・・ 添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものをいう と定義してい
表示例①と表示例②、どこか一カ所だけ違うところがあります。どこか分かりますか? 筆者は、消費者向けだけでなく、事業者向けの講演でも、必ずこのクイズを出しています。消費者はもちろん、食品関連事業者であっても、違いに気付かない人、違いが分かってもその理由が分からない人がほとんどです。 大ヒントは「文字ではなく記号」です。 「、」の部分、どこか違っていませんか? 正解は、酵母エキスと加工でん粉の間の「、」と「/」の違いです。表示例①では、酵母エキスの次が「、」ですが、表示例②では「/」になっています。 この「/(スラッシュ)」が意味するところは「/以前が原材料、/以降が添加物」ということなのです。 どこからが添加物か、一目で分かるようになりました 旧JAS法の原材料表示では、添加物以外の原材料に続き、何の区分けなく、続けて添加物を表示してもよかったわけですが、食品表示法では「原材料と添加物を明確
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