みなさん、「食品添加物」とは何を指しているのか、正確に説明することができますか? 「なんとなく危険そう」とか、「食べ過ぎると良くない」みたいなイメージを持ってる方も多いかと思いますが・・・ 「食品添加物」について正確に理解している人は、ほとんどいない(100人に1人もいない)と思います。 というわけで今日は、クイズ形式で「食品」と「食品添加物」の違いについて楽しく学びましょう! さて、早速クイズをはじめましょう! 第1問 次のうち、どれが「食品」で、どれが「食品添加物」でしょう? (難易度★☆☆☆☆) A:キャベツ B:食塩 C:砂糖 D:醤油 初級問題です。分かりますか? ヒント:「食品添加物」とは? 食品衛生法(第4条第2項)によると・・・ 添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものをいう と定義してい