オイスターソースをきかせた、こってりコクうま味の肉巻き卵のレシピです。照り感のある見ためで、色のコントラストがお弁当にも映えます。きれいに巻くポイントや、きれいに焼くポイントも紹介しています。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。 レンズ豆の新レシピです。 レンズ豆?はぁ?なんだそりゃ・・・興味なさげ・・・と思われた方はこちらにレンズ豆の特徴とか書いていますのでよろしければ参考に。 正確に言うと新レシピではなく、昔考えたレシピなのですが。 先日の春巻き(→すぅが大絶賛した春巻き)に引き続きまして、同じ時に納品した別レシピの分量と材料を見直しながら作り直しました。 2014年のお仕事用レシピだったのですが、クックパッドのページを見ると なんと77件もつくれぽをいただいておりました。ありがとうございますー!! こちらのレシピは鶏もも肉1枚で作れる2~3人分レシピだったので、大家族向けに大容量アレンジ。 材料はこちら。 中高生大のお子
ポテサラの魅力は多様性にあり 私は所謂「居酒屋メニュー」が好きだ。 煮込み、ヤキトン、ハムカツ、冷やしトマト。きら星のごとく瞬くお手軽メニュー群が私をワクワクさせる。 同じメニューでも店によって味が違うのも楽しさの一つ、飲み歩いて比較するのも一興だが、これはスーパーのお惣菜も同様。 それぞれに個性があり、特にポテトサラダは店によって全然違うしバリエーションもあったりしてとても楽しい一品だ。 故にポテトサラダに割引シールが貼られていたら即ハントせざるを得ない。特に普段利用しないスーパーに立ち寄った際はマストと言えよう。 今日の獲物 というわけで閉店間際のスーパーのお惣菜コーナーでポテサラを入手しました。 ▼「お野菜を食べるポテトサラダ」、30%割引シールがはためく 出先で遠くのスーパーに行く機会があったのですかさず捕獲。「30%引き」and「10%増量」なので、実質「40%くらいお得」だ。ワ
ピザが好き/東京と大阪のおすすめピザ屋さん - Cruise × Cruise ▶︎ピザを食べたい、いつだって。 だんだん暖かくなり、過ごしやすい季節になってきましたが、まだまだ外出しづらい時節柄。休日は家にこもってピザを片手に映画三昧……なんて方も少なくないのでは? 本特集では 2020年に食べたピザまとめ 「ノリ」で作る初めてのピザ 「ピザ食べ放題」の思い出 東京・大阪のおすすめピザ屋さん 月に一度の「ピザの日」 全粒粉入りグリルピザ ピーマンで作るカップピザ など、今週のお題「ピザ」に寄せられた投稿の中からピックアップしてご紹介。 皆さんのピザ愛がはじけるエントリーの数々です。 2020年に食べたピザ mayaeatssweets329.hatenablog.com id:mayamayamayamayama さんは、2020年にお店で食べたピザをブログで紹介。どれもおいしそう! 皆
ピチットは食材の旨みなどのポテンシャルを引き出せる「食品用浸透圧脱水シート」です。 お魚、お肉、お野菜問わず、食材に含まれる水分を、熱や塩を使わずにコントロールすることができます。 一夜干し作り、刺身の締め、鶏肉の下ごしらえなど、用途は色々。 ピチットの特長、効果を紹介 美味しく冷凍 緩慢冷凍でも組織破壊・冷凍焼けを抑制 美味しく解凍 解凍時の水分や生臭みを 取り除き、ドリップも制御 ドリップ抑制 ドリップ抑制しながら旨み凝縮 食材の身を締める 塩を使わず身を締め 美味しい歯ごたえに 調理時間短縮 水分を取り除き、調味料などしみこみやすい ヘルシー 塩を使わずに脱水可能 減塩メニュー可能 手作りメニュー拡大 減塩・脂質の酸化抑制、 衛生的で多彩調理が可能 調理の効率向上 油はね抑制、カラッと揚がる
樋口真嗣と言えば、庵野秀明とタッグを組んだ「シン・ゴジラ」で日本アカデミー賞最優秀監督賞に輝いた、日本特撮界および映画界の重要人物。新作「シン・ウルトラマン」の特報映像が解禁された際には、ギレルモ・デル・トロやジョーダン・ヴォート=ロバーツといったハリウッドの監督たちから興奮と絶賛の声が上がったことも記憶に新しい。そんな樋口がここ1年ほど、Instagramに手作り焼き菓子の写真を投稿し続けていることはご存知だろうか? 何かに並外れた愛情を注ぐ人にスポットを当てる連載「〇〇の異常な愛情」の第2回では、“焼き菓子作りの沼”に落ちた樋口にインタビュー。お菓子作りを始めたきっかけや、Instagram上のハッシュタグ「#モジャメガネ焼き菓子部」の実態、そしてあの大物にお菓子を贈ったエピソードなどを語ってもらった。 取材・文 / 浅見みなほ 写真提供 / 樋口真嗣 どうして急にこうなっちゃったんだ
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような辛さが特徴の香辛料、中国産山椒の花椒を使ったおつまみシリーズ、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、旬のなすを使った「花椒なす」です。 焼いたなすに、しょうゆの代わりに花椒だれをたっぷりと、そんなイメージで仕上げます。油はたっぷりめで焼くことで、なすはとろっとやわらかく、サラダ油にごま油を混ぜることで、風味も良く焼けます。 ピリッと辛いパンチの効いた花椒だれを絡めたなすは、ただただおつまみに最高。なすは、切り方を工夫することで時間をかけずに美味しく焼き上がります。 ではでは早速、レシピです。 山本リコピン「花椒なす」 【材料】作りやすい分量(なす1本分) なす 1本 サラダ油、ごま油 各大さじ1 万能ねぎ(小口切り) お好みで適量 (A) 砂糖、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。 そうめんの美味しい季節がやってきました。ツルっとしたのど越しで、食欲がない時でもさらっと食べられる夏の定番メシ。やっぱり、めんつゆで食べるのが手軽でいいですよね。 今日は、そのめんつゆに合うスパイスのお話。スパイスや野菜を加えためんつゆで「エスニック風ぶっかけそうめん」を作ります。 まず、おすすめしたいのが、万能ブレンドスパイスの「チリパウダー」。 チリパウダーはアメリカで作られたブレンドスパイスで、チリコンカンなどのメキシコ料理やアメリカ南部の料理には欠かせないスパイスのひとつです。 チリパウダーは、チリペッパーと間違えられることも多く、辛いスパイスと誤解をされることもしばしば。ですが、赤唐辛子こそ使われているものの、さほど辛くないもの(メーカーによって辛さは異なります)が多く、使いすぎても失敗は少ないです。スパイス初
まずは、スマホで撮影した2つの写真を見比べていただきたい。 ▲上はプロが撮影したもの、下は私(素人)による写真である 撮影場所はそれぞれの自宅だが、料理自体はどちらも某大手コンビニチェーンで同時期に購入したハンバーグと冷凍食品の野菜。技術の差は一目瞭然だろう。 ▲こちらは寄りの写真。上がプロによるものだが、それに比べて私の写真はハンバーグのジューシーな魅力がまったく伝わってこない 小野田:すいません、髙橋さんってiPhone使っていましたっけ? 発端は私からのこんなLINEメッセージだった。「髙橋さん」とは旧知のプロカメラマン・髙橋定敬さんのこと。 ▲髙橋定敬(たかはし・じょうけい)さん。フリーランスフォトグラファー 雑誌などのメディアや、広告でのポートレート撮影、ライブ撮影などを中心に活躍しており、ライター&編集業をこなす私とは仕事上でタッグを組むことが多い。 新型コロナウイルスの影響で
全「からあげ」好き必見! 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 缶詰業界初 となるからあげの缶詰が発売されるとのことで、そのご紹介とアレンジレシピを紹介させていただきたいと思います。 「からあげ缶詰」販売元は、やきとり缶詰でおなじみ、あの会社! 「からあげ缶詰」何が業界初なのか? 「からあげ缶詰」の味は全部で3種類 スタンダード【からあげ和風醤油味】 こってりな【からあげてりマヨ味】 ぴりっと辛い【からあげ旨辛たれ味】 「からあげ缶詰」アレンジレシピ集 「からあげ和風醤油味」缶詰アレンジレシピ【からあげの卵とじ】 作り方 ①材料をカットする ②玉ねぎを炒める 「からあげ和風醤油」缶詰アレンジレシピ【からあげの卵とじ】 食べてみましょう 「からあげてりマヨ味」缶詰アレンジレシピ【てりマヨサラダ】 作り方 ①材料をカットする ②混ぜる 「からあげてりマヨ味」缶
こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 暑い夏がやってきました。夏の食事には、麺類が欠かせません。 そうめんや冷やし中華もおいしいですが、これらばかりだと飽きてしまいますよね。それなら、冷凍そばを使って作る、暑い夏にぴったりの「冷やしぶっかけそば」はいかがですか?レンジ加熱した冷凍そばに具をのせるだけで簡単に作れますよ。 冷凍そばなら保存も効くので、ストックしておけるのがうれしいところ。電子レンジで加熱すれば火を使わないから、暑い夏はできる限りコンロは使いたくない!!という方にもおすすめのレシピです。 それでは、レシピをご紹介します。 1. 市販のミートソースで担々麺に!? 冷やし豆乳坦々そば 材料:1人分 冷凍そば…1人分 青ネギ…適量 A 無調整豆乳…200ml A ミートソース(市販品)…100g A 醤油…小さじ1 A 豆板醤…小さじ1 A 白すりごま…大さじ1 A ラー油…小
お野菜シャキシャキ! お肉は柔らか! こんにちは、料理研究家のYuu*です。 今回は火を使わず、しかもワンボウルで完成する「チーズ回鍋肉」レシピのご紹介です。ご飯がすすむおかずの代表、回鍋肉はお野菜もたくさん食べられるとっても優秀な一品。でも、お肉が固くなったり、野菜がしんなりしたりと意外と難しい……。 その点、ご紹介するレシピなら、材料を重ねてあとはレンジでチンするだけ。炒める手間が省ける上、お野菜はシャキシャキ、お肉も柔らかく仕上がるので一石三鳥! 最後にとろ~りチーズをのせれば彼女さんともども、もうヤミつき間違いなしです。ご飯やお酒をたっぷりご用意下さいね! Yuu*の「レンジ de チーズ回鍋肉」 【材料】(2人分) 豚コマ切れ肉 200g キャベツ 250g ピーマン 2個 ピザ用チーズ 適量 ゴマ油 大さじ1/2 (A) 酒 大さじ2 味噌、ゴマ油 各大さじ1 砂糖、オイスター
包丁いらず! こんにちは、料理研究家のYuu*です。今週は豆腐WEEKということで、火も包丁も使わない簡単おつまみレシピをご紹介させていただきます。 豆腐といえばヘルシーで淡白なイメージがありますが、こちらのおつまみは、コクうま濃厚~。その秘密は、「豆腐の水切り」と「クリームチーズ」。淡白なお豆腐も水切りすることで、濃厚に。これにうま味たっぷりのクリームチーズを加えれば、おつまみに最適な一品に早変わり! 今回は、こちらのディップを使ったアレンジレシピを2品ご紹介。 ひとつはツナ、もうひとつは鮭フレークを加えたもの。このまま食べてもおいしいのですが、私のオススメは、韓国のりにのせる食べ方! これは、間違いなくお酒が進みすぎる一品ですよ~。 Yuu*の「ツナ豆腐クリチ&鮭豆腐クリチディップ」 【材料】(2人分) 木綿豆腐 150g kiriクリームチーズ 4個(18g×4) 韓国のり 2パック
こんにちは。どうですか? さて、よく低温調理器なんて言いますが、色んなのがあって、今回採り上げるものは何なのかというと「容器にセットすることで長時間水温を一定に保つ装置」です。実験室に恒温槽とかあって、あれは恒温槽というひとかたまりの設備ですが、これは鍋とか箱と合体して恒温槽になるみたいな感じです。湯を吸って電熱で温めて吐き出すんですね。 これは Anova Precision Cooker です。ていうか Nomiku2 って別の低温調理器が本命だったんですが、クラウドがファンドってる製品なので開発が超絶遅れててこれはワンチャンポシャるまであるな、と思ったので急遽導入しました。これは120Vのやつで、もろもろ込みで28000円くらいです。普段から低温調理やりまくっている僕からすると神製品なので値段とかどうでもいい(よくない)ですが、そうでない人には全く必要のない物体です。温泉卵を大量生産
年末で台所の大掃除ついでに調理器具の手入れもしていて、「あーこれだけは絶対なにがあっても捨てないなー」と思ったやつ。 何ならサイズ違いで買い足したいくらい。 補足しますとわたしの「料理好き」レベルは「日常のごはんをちゃんと自分で作るのが楽しい/好き」であって、かつお節と昆布でダシはひいても原価のかかる豪華なごはんとか見た目がおしゃれなやつは一切作れません。追いオリーブオイルもしません。あしからず。 でっぱりが優秀な片手鍋 柳宗理 ステンレス・アルミ3層鋼 片手鍋 18cm つや消し 出版社/メーカー: 柳宗理 メディア: ホーム&キッチン クリック: 1回 この商品を含むブログ (1件) を見る おみそ汁にスープに雑炊に、ちょっとした茹でものまで、だいたいこれ1つで完結。楕円菱形までいかないけどちょっと左右がでっぱってて、フタ付きで使うときこのでっぱり部分をズラすと隙間があいて、蒸気が逃げ
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