「和牛」と「国産牛」の違いって知ってる?知らないと損する、美味しい牛肉の選びかた クリスマス、年の瀬、大みそか、正月、おせち…こんな時くらい美味しいものを食べたい!美味しい牛肉が食べたい!そう、霜降りのめっちゃうまそうなやつ! …なんて衝動に駆られて、先日スーパーに霜降りの牛肉を探しに行った時のこと。同じような霜降りの牛肉でも、よくよくラベルを見てみると、「和牛」と「国産牛」と表記がわかれている事に気づきました。 気になって調べてみると、国産牛と和牛は違うもののよう。そこで、実際に何が違うのか、そして味は違うのか、調べてみたのでまとめました。 「和牛」と「国産牛」の違い…和牛の方が優れていた まず和牛と国産牛の定義を調べてみました。 和牛 肉専用種 で、 「黒毛和種」・「褐毛(あかげ)和種」・「日本短角種」・「無角和種」の4品種と、その4品種間の交雑種を和牛という。 中でも黒毛和種の飼育数