タグ

食に関するcentury_c_fromのブックマーク (23)

  • 何にもなれなかった「みすてないで」というお菓子について

    せんべいになれず、せんべいの副産物にもなれなかった健気なお菓子「みすてないで」。 ただでさえ緩衝材やティッシュのような感の「天使のはね」シリーズだが、その中身はどんなものだろうか。 「天使のはね」というお菓子をご存じだろうか。 以前パリッコさんも推していた、沖縄の新名物である。 「チップス」と呼ぶにはあまりにも軽く、もろい。 発売元は丸吉塩せんべいという、おせんべい屋さん。「天使のはね」はせんべいを作る工程で生まれたものだそうで、沖縄で人気のお土産となっている。 パリッコさんが推している記事でも言及されているが、感がかなり独特だ。たとえるなら塩味のポップコーンの、一番やわらかいところの寄せ集め。悪くいうと緩衝材をべているような気分になる。でも、ほどよく塩味が効いていておいしい。 (パッケージには「ビールのおつまみにヨシ!」とあるが、酒を飲みながらこれをべたら見失うと思う。) そんな

    何にもなれなかった「みすてないで」というお菓子について
    century_c_from
    century_c_from 2022/12/08
    おいしそう
  • 麻婆豆腐をかた焼きそばにぶっかけたら思わず息を呑む美味しさ!/フリースタイルかた焼きそば|ガジェット通信 GetNews

    ラーメンは醤油、味噌、塩、豚骨、担々麺などなど、その味には無限のバリエーションがあるというのに、パリッと油で揚げた麺がおいしい「かた焼きそば」は中華風あんかけ以外の選択肢がほぼないような気がする。もっといろんなタレをかけてべてもウマそうなのに。 そこで始めてみたのが「フリースタイルかた焼きそば」という企画。市販のかた焼きそばの麺にいろいろなタレをぶっかけ、かた焼きそばの新境地の開拓を試みます。 試すほどに感じる無限の可能性 これまで「ミートソース」「レトルト牛丼」「バターチキンカレー」「シュクメルリ」「金のビーフシチュー」などを試してきましたが、やはり試せば試すほどかた焼きそばに可能性を感じます。 いずれも既製品をかけるだけなので調理も簡単でしたし、前回の「金のビーフシチュー」なんかは完全に“洋風かた焼きそば”として完成していた感がありました。これはもっといろいろなものをかけてみないと!

    麻婆豆腐をかた焼きそばにぶっかけたら思わず息を呑む美味しさ!/フリースタイルかた焼きそば|ガジェット通信 GetNews
    century_c_from
    century_c_from 2022/09/13
    うまそう
  • 【簡単キャンプ飯】こんな「焼きそばホットサンド」の作り方があったのか!

    それはまるでスーパーイリュージョンだった。何の話かというと「焼きそばホットサンド」である。麺を鉄板でジュージュー焼いてからパンに挟むのではなく、焼きそば用の蒸し麺と具材をそのままパンに挟んで焼いていたのだ。 そんなわけで今回は、YouTubeでキャンプ飯レシピを発信している『兼業主夫のケン』さんが投稿した「こんな焼きそばパンの作り方あり?」の通りに、焼きそばホットサンドを作ってみることにした。人前で披露したらきっと盛り上がるレシピをぜひご覧いただきたい。 ・イリュージョン系キャンプ飯 鍵のかかったボックスに入れられた美女が真っ二つに……しかし、最終的には傷ひとつなく生還する「人体切断マジック」。今回の料理はそんなイメージ。ホットサンドメーカーを開けたら「ちゃんと焼きそばになっている」という驚きを皆さんと共有したい。どうぞ! ・焼きそばホットサンドのレシピ 【材料】 パン:2枚 焼きそば:

    【簡単キャンプ飯】こんな「焼きそばホットサンド」の作り方があったのか!
    century_c_from
    century_c_from 2022/05/31
    ソースちゃんと行き渡るんだな
  • ブルガリア人『日本に来て“ブルガリアヨーグルト”を食べたら祖国の祖母が作ったような味わいで感動した。日本にはブルガリアのおばあちゃんがいるの?』

    鳳(ホウ) @hou_PN 🇧🇬人の面接担当で終盤、 「他、ご質問は?」と尋ねると、 「🇯🇵に来て"ブルガリアヨーグルト"と名乗るヨーグルトに出会い、さぞ🇯🇵風にアレンジされてるんだろうとべた所、祖国の祖母が作った様な味わいで感動したんですが🇯🇵には🇧🇬のお婆ちゃんがいるんですか?」 と訊かれ返答に戸惑った午前中っ 2021-11-11 12:08:19

    ブルガリア人『日本に来て“ブルガリアヨーグルト”を食べたら祖国の祖母が作ったような味わいで感動した。日本にはブルガリアのおばあちゃんがいるの?』
    century_c_from
    century_c_from 2021/11/13
    ブルガリアの人も認める味だったんだ
  • 「そうだったのか!」「長年の謎がとけた」なぜ蕎麦屋にラーメンがあるのか調べたレポ漫画が圧巻の出来だった

    増田薫 @masudakaoru_ 思い出野郎Aチーム サックス(@O__Y__A__T) デザイン イラスト 絵画教室 マンガ 学生堂ワンダフルワールド(連載中) いつか中華屋でチャーハンを(単行発売中) オモコロ(不定期掲載)部屋 instagram.com/masudakaoru_/ 連絡先 mfzb224@gmail.com note.com/masudakaoru_/

    「そうだったのか!」「長年の謎がとけた」なぜ蕎麦屋にラーメンがあるのか調べたレポ漫画が圧巻の出来だった
    century_c_from
    century_c_from 2021/10/02
    なるほどな
  • 「買うしかない」「とても太い」ファミリーマートで『ビッグシャウエッセン』が発売されるがあまりのインパクトに動揺する皆様

    リンク www.family.co.jp ビッグシャウエッセン シャウエッセンブランド史上「最太」です。「パリッ」とした感が特徴で、レンジで温めそのまま片手でべられます。 [ファミリーマート先行発売] 29

    「買うしかない」「とても太い」ファミリーマートで『ビッグシャウエッセン』が発売されるがあまりのインパクトに動揺する皆様
    century_c_from
    century_c_from 2021/09/05
    こんなのあるんだ
  • そのラーメン屋は、半ライスの量がたまに多い|岡田 悠

    そのラーメン屋では、ライスが無料でついてくる。ライスのサイズは半ライスと普通盛りの2種類から選択できる。ここで浮上する問題が、「半ライス問題」である。 半ライス問題は二重構造を孕んでいる。第一に、近頃の僕は体型が気になる。ふと気づけば身体中に見慣れぬ肉がびっしりついていて、ジャンプするとぷよりぷより揺れる。ここ半年、べたいものを、べたいだけべてきた横暴の歴史が、脂肪という名の年表に刻まれている。でもだからといって、ラーメンべることをやめたりしない。なぜならラーメンはおいしいから。とてもおいしいから。 そうは言ってもせめて、ライスだけは控えた方がいい。ラーメンとライスの組み合わせは、当に太るぞ。学生時代から20kg太ったという友人が、腹をさすりながら僕を諭す。彼に言われると説得力があるけど、僕だってそんなことはわかっている。僕にも理性というものがあるのだ。だけど。 ここで現れるの

    そのラーメン屋は、半ライスの量がたまに多い|岡田 悠
    century_c_from
    century_c_from 2021/01/26
    半分じゃなかったのか
  • 加賀の銘菓を食べてみた♪ : Pentax Heaven

    知人からもらった金沢土産の和菓子。 金沢といえば、美味しい和菓子づくりがさかんなことで有名。 その始まりは16世紀の終わり あの前田利家がここを治めたときからと言われている。 当時の茶の湯文化が広がりと和菓子作りは深い関係があったらしい。 お土産に頂いた和菓子は 清香室町の一口もなか「くるみ」と越山甘清堂の羽二重「加賀れんこん」。 どちらも古い歴史のある金沢の和菓子屋の銘菓。 まずこちらが一口最中「くるみ」。 全国菓子博覧会で名誉総裁賞を受賞したお菓子なんだって。 手に取ると、当に一口サイズ。 もなかを割ってみると中には大きなくるみが一つ。 もなかと聞くと甘ったるいイメージがあるけれど このくるみは全然甘苦しくない。 ほんとさっぱりした甘み。 そしてくるみのカリッとした感と相まってなかなか楽しめる味。 お菓子博覧会受賞作品というのもうなづけるぞ。 続いてこちらが羽二重「れんこん」。

    加賀の銘菓を食べてみた♪ : Pentax Heaven
    century_c_from
    century_c_from 2021/01/22
    一口サイズなのいいな
  • 200円出せば世界が変わる。サバ缶レビュワーが本当においしいと思ったサバ缶&簡単アレンジのアイデア #ソレドコ - ソレドコ

    初めてのソレドコ読者の方は初めまして。いつもTwitterでご覧いただいている方はこんにちは。サバ子(@sabasaba_mizuni)と申します。よろしくお願いいたします。 普段はTwitterにてサバ缶のレビューをさせていただいております。2020年5月からスタートして毎日レビューをしまして、8月で100回目を迎え、しばらく充電期間中です(この記事が掲載される頃にはレビューを再開していると思います)。 はじめまして。サバ水煮缶を好きになってもらえたらうれしいです pic.twitter.com/tsjROFBRPI — サバ子 (@sabasaba_mizuni) May 7, 2020 レビューを始めたきっかけはステイホーム期間に突入したこと。元々サバ水煮缶が好きで少しずつ買い集めていたところ、時間ができたのでレビューを始めました。 さて、今回の記事では、通販など一歩踏み込むだけでサ

    200円出せば世界が変わる。サバ缶レビュワーが本当においしいと思ったサバ缶&簡単アレンジのアイデア #ソレドコ - ソレドコ
    century_c_from
    century_c_from 2020/10/02
    そんなに違うのか
  • 【グルメ】人生で初めて横浜の名店「ハングリータイガー」のハンバーグを食べてみたら、世代を超えて愛される理由がわかった!

    » 【グルメ】人生で初めて横浜の名店「ハングリータイガー」のハンバーグをべてみたら、世代を超えて愛される理由がわかった! 特集 ハンバーグの名店といえば、静岡県では「さわやか」が有名だ。いっぽう、神奈川・横浜市にも名前の通った名店がある。「ハングリータイガー」だ。ハンバーグについて語られる時、この2つのお店が引き合いに出されることはよくある。それなのに! 私(佐藤)はハングリータイガーを知らずに今までの人生を歩んできてしまった……。 「いつか行ってみてえなあ~」なんて思ってたら、そのチャンスが突然訪れた! 横浜に取材に行くタイミングで、自分が店舗の近くにいることが判明。これは今しかない! そう思ってお店に行き、念願の “初ハングリータイガー” を果たすことに成功した。これが浜っ子を魅了するハンバーグステーキか~!! ・50年の歴史 ハングリータイガーは1969年、横浜・保土ヶ谷に誕生した

    【グルメ】人生で初めて横浜の名店「ハングリータイガー」のハンバーグを食べてみたら、世代を超えて愛される理由がわかった!
    century_c_from
    century_c_from 2020/08/15
    高いな
  • フリーズドライ味噌汁

    アマノフーズのが飲んでて楽しい 無難なのは味の素だろうか… 1個80円相当のプライベートブランドのがあったのだが、これは値段見ながら飲む味だった

    フリーズドライ味噌汁
    century_c_from
    century_c_from 2020/07/26
    アマノフーズのはおいしいよね
  • シンガポールの寿司屋が発表した、サーモンの刺身をつけ麺風にいただく『刺身ヌードル』の見た目が強すぎて反響続々「人類の罪って感じ」

    リンク Wikipedia イカそうめん イカそうめん(同義異字:烏賊素麺、いかソーメン、等々)は、生のイカを麺状に細く切り、醤油やつゆ(めんつゆ)を付けて「文字通りそうめんのように」啜ってべる日料理北海道、特にイカの水揚げで知られる函館の名産として紹介される。 「イカそうめん」は、古くから定着した言葉ではない。北海道出身の渡辺淳一『これをべなきゃ―わたしの物史』(1995年)によれば、当時の感覚で「最近」流行ってきた呼称で、「もとをただせば、イカ刺しを細かく切ったものに過ぎない」という。これより四半世紀遡る著作で、楠憲吉は、イカそう 2 users

    シンガポールの寿司屋が発表した、サーモンの刺身をつけ麺風にいただく『刺身ヌードル』の見た目が強すぎて反響続々「人類の罪って感じ」
    century_c_from
    century_c_from 2020/07/19
    食べてみたい気もする
  • THE 煮付け - 沖縄B級ポータル - DEEokinawa(でぃーおきなわ)

    沖縄の堂にある謎メニューであり人気メニューのひとつ、煮付け。"◯◯の煮付け"ではなく、ただ純粋に"煮付け"として提供されるのが特徴だ。県内8箇所の堂やそば屋の煮付けを集めてみた。 煮付けとはなんぞや これまでDEEokianwaでは、沖縄の堂でよく見かけるけど謎に包まれた「沖縄の堂の不思議メニュー」を幾度か紹介してきました。 おかずの旅 Vol.1 おかずの旅 Vol.2 The みそ汁 沖縄ちゃんぽん うちなーカツ丼コレクション2016―具材が多いのはどこだ選手権― チャプスイとは何か 今回スポットライトを当てたいのは「煮付け」です。 煮付けというものは全国的にありますが、沖縄の煮付けは豚肉が入っており、だしも豚ベースの出汁が使われているものが多いようです。そして堂ではその煮付けがメインのおかずとして色々な堂で供されているのです。 ところでこの煮付け、お店によってかなりバリエ

    THE 煮付け - 沖縄B級ポータル - DEEokinawa(でぃーおきなわ)
    century_c_from
    century_c_from 2020/01/28
    魚だと思ったら違うのか
  • 「金沢カレーって何?」 そのルーツを噛みしめたらコクとボリュームが凄いことになった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    金沢カレーご存知ですか? 鼻毛の森です。理想論撲滅をJ-POP仕立てで歌う(ワケあり)シンガーソングライターです。 さて、私の活動拠点であり、生活拠点である金沢(石川県)は、北陸・日海の新鮮な海産物の宝庫。和メインの美処との印象がポピュラーですが、その裏では“B級”グルメも多数ありまして。 中でも、(近年)全国メディアでも頻繁に紹介されている「金沢カレー」の定着感は群を抜きます。 ただ、「捏造した町おこしネタちゃうやろな」なんて懐疑的な声が(未だに)散見するのも事実。 このくすぶりを完全鎮火すべく、いかに歴史深く、オリジナリティに溢れているかを(改めて)紹介するため、今取材へと乗り出したわけです。 ▲こちらが金沢カレーの基形 さあ題! 「そもそも金沢カレーってなんやねん!」という疑問にざっくりと答えていきます。 まず、「金沢カレー」の元祖として知られる「カレーのチャンピオン(チャ

    「金沢カレーって何?」 そのルーツを噛みしめたらコクとボリュームが凄いことになった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    century_c_from
    century_c_from 2019/09/18
    全がけは嫌だなぁ
  • ラーメンを愛する全○○リアンよ、名古屋「さんすけ」の濃厚焼豚うどんをゼヒ一度体感してくれないか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今や関東エリアに留まらず、日全国のラーメン業界で猛威を振るう「○○系」。←イキナリだけど名前を出せないのは大人の忖度(そんたく)を感じて欲しい。 山盛り太麺に山盛りの野菜、醤油系の濃厚スープにギトギト油(脂)、そしてニンニクどっちゃり。そこに思わず「マシマシで!」という魔界の呪文を唱えてしまう。潔いまでの「オトコ飯」に心躍るラーメン好きは少なくないだろう。 ラーメン業界では長らく「○○系不毛の地」と言われていた名古屋でも(ホントか?)、ここ数年は「つけ麺・まぜそば」ブームと一緒くたになって、いかにも「○○系そのまんま」だったり、いわゆる「○○インスパイア系」のラーメン店が増加傾向にある。 し・か・し! そんな名古屋に、まさかのうどん店が突如として出現したといううわさを聞きつけた! なんでも、うどん店なのに出してくる商品が、まんま「○○系のラーメン」だというのだ。 大事なことは2回言う。ラ

    ラーメンを愛する全○○リアンよ、名古屋「さんすけ」の濃厚焼豚うどんをゼヒ一度体感してくれないか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    century_c_from
    century_c_from 2019/02/21
    うどんだと余計に食べられない・・・
  • 安いステーキ肉が劇的においしくなる方法を、プロに教えてもらってきた

    今、ビジネスマンの新ソウルフードとなりつつあるのが"ステーキ"。少し前では考えられなかったが、専門店の増加により「今日のランチは、サクッとステーキをべよう」なんて人も多いはず。しかも、2018年12月に環太平洋パートナーシップ協定(TPP)も発効され、輸入牛がこれまで以上に安価で買えるようになった。今まで半年や月に1度の贅沢に自宅でステーキをべていた人も、これからは週一ペースでべることだって可能になるだろう。 安いステーキ肉を、自宅でおいしく焼き上げる方法とは しかし、そうなってくると問題なのが"味"。「肉なんて、ただ焼けばいいだけでしょ?」と考えている人もいるかもしれないが、それは大きな間違い。料理素人サラリーマンがコスパ重視の輸入牛を、ただフライパンで焼いても、お店でべるステーキの味には決してならない。では、どうしたら自宅でおいしいステーキをべられるのか? お家焼肉&ステーキ

    安いステーキ肉が劇的においしくなる方法を、プロに教えてもらってきた
    century_c_from
    century_c_from 2019/02/14
    焼き加減チェックは覚えておこうかな
  • 新鮮だから生で食べても大丈夫というのは本当?(成田崇信) - 個人 - Yahoo!ニュース

    「鮮度が良い○○ですので、生でも美味しくべられます」 生人気を背景に、今までは生でべる習慣がなかった材まで生を売りに提供される事例が増えてきているようで、最近ではSNSでキノコの生を推奨するような記述をみかけました。危険が既に指摘されている生レバーによる中毒など健康を損なうおそれがあるようなべ方もいまだに見かける状況なのは、鮮度の良い材は生でべても大丈夫である、という誤った認識が根底にあると考えています。 このような誤解は刺身と同様、鮮度が良ければ中毒はおこらないという発想と思いますが、新鮮であっても生でべれば危険な材はたくさんあります。身近にある生が不適な品と、新鮮であることが安全を保証しない理由を簡単に説明したいと思います。 ■身近にある生不適な品 これらの品は基的に生不適です。新鮮であっても自然栽培でも安全ではありません。 【豚肉・豚の内臓】

    新鮮だから生で食べても大丈夫というのは本当?(成田崇信) - 個人 - Yahoo!ニュース
    century_c_from
    century_c_from 2018/10/24
    気をつけよう
  • 委員長、今日は一生分のウニを食べてもらいます【小林銅蟲×月ノ美兎】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メシ通編集部です。 連載企画「蟲通」も第4回目。 ゲストはこの方にご登場願いました! 銅蟲先生、今回は『メシ通』史上初めてVirtualなYouTuberが登場です。 ゲストは委員長こと、月ノ美兎さん! www.youtube.com 銅蟲先生:暑いですね。頭髪を全部とりたいです。いまの時代は今後Vtuberもさらに料理界に進出してくるでしょうから、今回はその可能性の一端をさぐっていく形になると思われます。というわけで、そういう回にふさわしい狂った料理を委員長には体験していただきましょう。 委員長:ク、クリオネだけはもう勘弁です…… 豪華すぎる材 ▲この絵ヅラがすでにシュール では今回、銅蟲先生が用意したアイテムを。 こ、この黄金に輝く五重の塔はまさか…… ウニだぁぁぁぁーーーー 銅蟲先生:北海道の余市産エゾバフンウニです。海水程度の塩分濃度の塩水に漬かっている、いわゆる塩水ウニですね。

    委員長、今日は一生分のウニを食べてもらいます【小林銅蟲×月ノ美兎】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 日本全国から取り寄せた高級ふりかけ7選と実際に私が食べてみた感想

    1缶あたり5,000円の高級ふりかけを扱う私たちが、『当に美味しい』『自分へのご褒美として買いたい』『贈り物として大切な人に届けたい』と心から思える国内の高級ふりかけを7つ厳選してレポとともにまとめてみました。 1品1万円の高級ふりかけや、熟練の職人が手掛けた高級ふりかけ、容器が美しい高級ふりかけなど、贈答品におすすめな品を厳選しました。 こちらが私が厳選した高級ふりかけの一覧です。 口どけ(10,800円)函館ひろめ堂 海の幸ふりかけ(3,240円)世界のふりかけ(1,080円)下鴨茶寮 昆布ふりかけ(2,376円)味工房 海鮮ふりかけギフト(2,289円)築地の王様 のどぐろ昆布(698円)牛とろフレーク(2,484円)全てのふりかけを熱々の白いご飯と一緒にべてみて、「人生で一度は味わっていただきたい」と心から感じました。 この記事では、実際にべた感想やオススメのポイントなどの

    日本全国から取り寄せた高級ふりかけ7選と実際に私が食べてみた感想
    century_c_from
    century_c_from 2018/07/23
    1万円の食べてみたいなぁ
  • 大松茸すき焼き展 - パル

    こんにちは。今回のイブニングのめしは新年一発目なので結構ぶっとばしています。詳しくは各自読んでもらうとして、、 文脈ですが、はてなブログ大賞2016で僕が推したのがぶちさんのこれで、相変わらず画面の綺麗さと裏腹に凶暴なことやってるなーと喜んでいたところ、11月末の単行発売記念イベントで来場者に貰ったおみやげの中に松茸がいたことが判明、じゃあやるかということで大阪のイベントの帰りに高島屋今半で肉を買ってきました。 黒い皿が欲しい欲しいと言ってたら担当氏に黒い皿を貰いました。ていうか生活が苦しい時代よりも明らかに良いものをたくさん貰っています。皆さんも苦しい時代のうちから物乞いをしておきましょう。 サイズ比(うちの生物はでかい) たまたまめんつゆ用のかえしがあったので、そのままでは甘すぎるので醤油を足しました 松茸を割くのは度胸がいる 開戦 なお、トリュフ卵です 口ん中で松茸が爆発する後方

    大松茸すき焼き展 - パル