第45回 Risgrynsgrot(リースグリーンスグロート) (Julgrot/ユールグロート・Tomtegrot/トムテグロート) トムテのお粥 いよいよクリスマスですね! 今回はクリスマスイブの朝食やおやつにいただくお粥のお話です。 日本や中国だけでなく、世界中には「お粥」をいただく国がたくさんあるそうです。 西洋のお粥と言えばオート麦(燕麦)でつくる「オートミール」が頭に浮かびますが、北欧の国々にはお米のお粥があります。 スウェーデンでは、お米を牛乳で煮て作る “Risgrynsgrot(リースグリーンスグロート)”「米のミルク粥」とよばれるものがあります。炊きあがったお粥に、冷たい牛乳を注ぎお砂糖とシナモンをふりかけて食べるこのお粥は、主にクリスマスイヴの朝食や昼食として食べられています。また、土地を守ってくれるといわれる庭に住む妖精「トムテ」のために、クリスマスイヴにはミルク粥