フライパンを購入される際「フッソ加工は安全なんですか?」と聞かれることが、この数年大変多くなりました。 学者さんの文献をみたりネットで信頼性の高いものを探したり、メーカーに聞いてみたりと様々な情報を見聞きしていますが、実際はどうなんでしょうか。 日本にフッソ加工があふれている以上、もしもフッソ加工が安全ではなかったとしたら困ったものです。 フッソ加工の性質と危険性 フッソ樹脂加工は、水や油をはじきくっつきにくく、フライパンやホットプレート、炊飯器などで便利に使われています。その利便性の一方で、欧米では早くから多くの問題点があげられています。 多くは、強火の際にでる煙による健康被害、発がん性の問題、環境汚染です。 一般的に、フッソ加工フライパンは、260℃以上で使用すると劣化をし350℃以上で有害なガスがでるとされます。 (ドイツやアメリカでは200℃や230℃という一部報告があり、実際のと