記事へのコメント72

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    high190
    high190 久々にガチ中華を食べたい

    2021/11/06 リンク

    その他
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv 炸の例が変化球で面白かったー。

    2021/11/05 リンク

    その他
    n_pikarin7
    n_pikarin7 情報量

    2021/11/05 リンク

    その他
    kuippa
    kuippa 日本語だと雨や緑、水を形容する語が多いが、中国語は料理の火の入り加減を形容、動詞が多い。日本語はここらへんはオノマトペ。じゅわっとカラッとサクッと、パリっとしっとり、じっくりことことこと

    2021/11/04 リンク

    その他
    Falky
    Falky 中華一番を読めば学べるぞよ

    2021/11/03 リンク

    その他
    kirakking
    kirakking ちょっと語りたくなる蘊蓄だ。すごく面白かった。

    2021/11/02 リンク

    その他
    shinagaki
    shinagaki 料理の四面体っていう分類法があるのか、とてもわかりやすい

    2021/11/02 リンク

    その他
    timetrain
    timetrain これだけ細かく調理の単語があるんだから中華料理ってやっぱすげえ

    2021/11/02 リンク

    その他
    non_117
    non_117 料理の四面体を出してくるの流石拙攻さんだ

    2021/11/02 リンク

    その他
    kagioo2uma
    kagioo2uma めっちゃ面白い 中国人の火を使った料理に対するこだわりを感じる

    2021/11/02 リンク

    その他
    ornith
    ornith 日本語ではざっくりと「炒め物」に分類されてしまいそうな範疇に、これだけたくさんの「火へん」の漢字と調理法が……! おもしろかった!

    2021/11/02 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki たべたい

    2021/11/02 リンク

    その他
    yukiHD25
    yukiHD25 “プロの中華料理人 田淵雅圭さん” パクチーの人!

    2021/11/02 リンク

    その他
    kenchan3
    kenchan3 細かい違いに独自の単語が作られるのは各言語圏の特徴だからねえ。日本は料理ではないが魚や樹木では国字が造られるほど細分化されてるので。

    2021/11/02 リンク

    その他
    rin51
    rin51 漢字が多いということは語彙が多い。それだけ料理の文化が深いのか(日本の雨や風や雪のように(時雨、五月雨、夕立、村雨、吹雪、深雪...))

    2021/11/02 リンク

    その他
    canadie
    canadie 台湾の友人が日本のトンカツのことをステーキと呼んでいた。牛排、豚排がステーキなので、トンカツを表す炸豚排は「揚げステーキ」なのだそうだ

    2021/11/02 リンク

    その他
    vovo
    vovo 確かに中華料理は火のつく漢字が多いなぁ! 記事おもしろかった

    2021/11/02 リンク

    その他
    gomakyu
    gomakyu 何これ食べたい

    2021/11/02 リンク

    その他
    rgfx
    rgfx うわぁ、ありがてえ、ありがたすぎて泣けてくる。これちゃんと覚えたら島之内のガチ中華ふつーに行けるようになる。。。

    2021/11/02 リンク

    その他
    hukushishokuin
    hukushishokuin 中華一番とシャドウスキル

    2021/11/02 リンク

    その他
    m_yanagisawa
    m_yanagisawa ヨンタウロン思い出した(何があっても私はコバケンは天才だと思う)

    2021/11/02 リンク

    その他
    politru
    politru 料理を食べ終わってから本番

    2021/11/02 リンク

    その他
    shirontan
    shirontan 炸裂 中華食堂

    2021/11/02 リンク

    その他
    taguch1
    taguch1 いいね、面白い

    2021/11/02 リンク

    その他
    sippo_des
    sippo_des 湯、油 揚

    2021/11/02 リンク

    その他
    baroclinic
    baroclinic 神記事。なんて役立つ教養・雑学。中国の大地が目の前に現れるようだ。

    2021/11/02 リンク

    その他
    filinion
    filinion 中華といえば爆とか炸とか、って、「残像に口紅を」だな…。

    2021/11/02 リンク

    その他
    DG-Law
    DG-Law 話者の認識に従って概念が細分化されていくという言語の特徴がよく出た結果だ。漢民族の炒め物に対する解像度の高さが面白い。

    2021/11/02 リンク

    その他
    hituzinosanpo
    hituzinosanpo 小麦粉料理も 奥深いです。「なんとか饼」ってやつ。「手抓饼」「韭菜盒子」「光饼」「肉夹馍」とか。

    2021/11/02 リンク

    その他
    dirtjapan
    dirtjapan ピンインがあるの助かる。覚えたいけどすぐ忘れちゃうので…

    2021/11/02 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/05/01 techtech0521
    • medicalcloud2023/02/17 medicalcloud
    • pon-zoo2023/02/13 pon-zoo
    • dogusare2023/02/13 dogusare
    • poreSquared2023/02/02 poreSquared
    • ShionAmasato2022/03/28 ShionAmasato
    • shirasugohan01412022/02/07 shirasugohan0141
    • absoul1000732021/12/31 absoul100073
    • funaki_naoto2021/12/09 funaki_naoto
    • sibase2021/11/26 sibase
    • taskforce20082021/11/18 taskforce2008
    • muamqm2021/11/08 muamqm
    • skypenguins2021/11/08 skypenguins
    • mitukiii2021/11/07 mitukiii
    • phallusia2021/11/06 phallusia
    • kaoruw2021/11/06 kaoruw
    • Mash2021/11/06 Mash
    • kazuya-mitsutani2021/11/06 kazuya-mitsutani
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - おもしろ

    いま人気の記事 - おもしろをもっと読む

    新着記事 - おもしろ

    新着記事 - おもしろをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事