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foodに関するkagioo2umaのブックマーク (337)

  • 深海鮫とヌタウナギ料理(デジタルリマスター)

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:日最古の業務用パスタマシン、その最後の仕事を心に刻む > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 深海鮫とヌタウナギをもらってきた 今回もらってきたのは、水深200メートル以上の深さから引き上げられてきた「ヨロイザメ」と「ヌタウナギ」。 漁師さん曰く、このヨロイザメというのは、数ある深海鮫の中でも一番生でべて美味しいサメだという話だ。それは生でえということか。 ヌタウナギは滋養強壮にいいということで、夏バテ防止に最適らしいが、静岡までいってウナギじゃなくてヌタウナギって。まあウナギは近所で捕まえられるからね。 港で捌かれるヨロイザメ。 ヌタウナギ、ヌタヌタしています。 鮫の皮が固い まずはヨロイザメから。取材に同行していただいた

    深海鮫とヌタウナギ料理(デジタルリマスター)
    kagioo2uma
    kagioo2uma 2023/01/25
    ヨロイザメおいしそうだなー
  • 新潟B級グルメ、バスセンターのカレーじゃないお店に行ってみる

    「健やかなるときも、病めるときもアホなことだけを書くことを誓いますか?」 はい、誓います。 1974年生まれ。愛知県出身、紆余曲折の末、新潟県在住。 前の記事:名古屋のお茶漬けは浜乙女 > 個人サイト 日海ぱんく通信 万代シティバスセンター バスセンターのカレーのあるバスセンターとは、「万代シティーバスセンター」のことで、路線バスと、長距離高速バスの発着点である。 バスが頻繁に行き来する 県外高速バス待合室 新潟交通のバスを模した自販機 デイリーポータルZを読み返してみると、2019年には編集部、安藤さんが地元の人頼りの旅で、また2003年には編集長の林さんが体調不良で新潟とんぼがえり旅をしていたところでもあった。 そもそもバスセンターのカレーとは バスセンターのカレーとは、ここにある立ちいそば屋のカレーライスのことである。この店は「万代そば」というのだが新潟県民でも店の名を知る者は少

    新潟B級グルメ、バスセンターのカレーじゃないお店に行ってみる
  • カレーパンの空洞は虚無ではなく、お好み具材のトッピングポケット

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「羊名人」をコンビニのフランクフルトにまぶすとすごくいい セブンイレブンの「コロッケカレーパン」 先日、「セブンイレブン」で買い物をしていた時のこと。 ホットスナックのコーナーに「お店で揚げたカレーパン」って商品があるのをご存知でしょうか? あれ、商品名のとおりお店で揚げているからか、ふっくらさくっと美味しいんですよね。あ、今日のお昼はカレーパンにしようかな〜などと、なんとなしに眺めていたんです。 するとそのすぐ横の棚に、「サックサク衣の牛肉コロッケ」という商品があるのが目に入る。なんともそそるネーミングじゃないですか。いいないいな。世の中には「カレーコロッケ」なんてものがあるくらいだし、カレーパンとも合いそうだよな。ちょっとこってり×

    カレーパンの空洞は虚無ではなく、お好み具材のトッピングポケット
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    kagioo2uma 2022/07/04
    天才やんけ…
  • 薹(とう)が立ったフキノトウを食べてみる

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:裏庭にムカゴを植えたら八年後に山芋が掘れた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 まずフキとは何か フキの「薹」をべる前に、フキノトウという山菜がフキの花芽であることを知らない人もいると思うので、そもそもの話としてフキについてちょっと説明させていただく。 フキとはお弁当の歌で「筋の通ったフ~キ~」と歌われているアレのことだ。成長したフキの地面から生えて葉っぱを支える葉柄(ヨウヘイ)部分を煮物などにしてべる。 フキノトウの後に出てくるフキの若葉。 大きく育った葉柄が用部分。 「筋の通ったフキ」というだけあって皮に筋があるので、下茹でをしてから剥いて調理する。 フキの煮物。ほろ苦くておいしい。 これがフキノトウです フキは多年

    薹(とう)が立ったフキノトウを食べてみる
  • アフタヌーンティー・ティールーム初夏のフルーツアフタヌーンティー&ひんやり紅茶ドリンク

    アフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROOM)は、初夏のアフタヌーンティーセット&新作スイーツを2022年4月28日(木)から6月29日(水)まで、全国のアフタヌーンティー・ティールームで期間限定発売する。 初夏のスペシャルフルーツアフタヌーンティーセットフルーツパーティーアフタヌーンティーセット 紅茶付き 2,090円※14:00~限定アフタヌーンティー・ティールームから、桃やメロンなどフレッシュなフルーツを使用した初夏の限定メニューが登場。中でも目玉となるのは、アフタヌーンティー・ティールーム テラスモール湘南、ららぽーと横浜イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック限定で展開される「フルーツパーティーアフタヌーンティーセット」だ。 愛らしい籠プレートの中には、7種の果物を使用したこだわりスイーツをセット。アンデスメロンになめらかな杏仁ゼリーとレモンジ

    アフタヌーンティー・ティールーム初夏のフルーツアフタヌーンティー&ひんやり紅茶ドリンク
  • 新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:シベリア鉄道に揺られて寝正月 > 個人サイト つるんとしている あの大鍋が日で もったいぶらずに一番いい画からいきましょう。これがお店でいただいたプロフ。日人になじみのある料理で例えれば、これは一種の炊き込みご飯だ。たっぷりの油と、かたまり肉と、にんじんのやさしいうまみが混然一体となった炊き込みご飯。 みてみて、このお肉。繊維がほろほろにほどけて、これだけでなんかもう、いろいろ約束されてしまっているでしょう 肉のうまみもさることながら、ふわっと香るスパイスとにんじんの甘さも加わって、要素かけ合わせまくり。過剰で背徳的なうまさなのだ。最後に現地でプロフをべたのは3年も前になる。嬉しくて懐かしくてあやうく涙が出かけた。 おれは料理人でもないのにめっそ

    新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた
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    kagioo2uma 2022/01/25
    行ってみよう
  • 「博多ラーメンはなぜ臭いのか」 高田馬場のラーメン店主が追求、スープから枯草菌

    ラーメンコンサルタントで「渡なべスタイル」の代表・渡辺樹庵さんと高田馬場の博多ラーメン「でぶちゃん」の店主・甲斐康太さんが「博多ラーメンはなぜにおうのか」を解明する取り組みを行っている。 高田馬場の博多ラーメン「でぶちゃん」のスープに使われる豚の頭部 ラーメンコンサルタントで「渡なべスタイル」の代表・渡辺樹庵さんが経営するラーメン専門店「渡なべ」(以上、新宿区高田馬場2)で限定メニューの豚骨ラーメンを出そうと準備していた際、「特有の匂いが出ない」とツイートしたところ、甲斐さんが種スープの提供を申し出た。渡辺さんは「なぜ臭くなるかロジカルに理解したい」と考えていたため、申し出を断り、独自に匂いを追求していくことにした。 それをきっかけに、渡辺さんのユーチューブチャンネル「渡辺樹庵のここだけの話」で「クサイ豚骨を作りたい!」と題し、意見を交換。「あく抜きが足りない、下処理が粗いなどという人がい

    「博多ラーメンはなぜ臭いのか」 高田馬場のラーメン店主が追求、スープから枯草菌
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    kagioo2uma 2022/01/19
    とんこつラーメン、発酵食品(?)であったか。
  • グランド ハイアット 東京、特別なチョコレートケーキやブラウニーなどバレンタイン限定スイーツ

    グランド ハイアット 東京から、2022年のバレンタインデーに向けた限定スイーツが登場。2022年2月1日(火)から14日(月)までの期間、館内1階ロビーフロアの「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて発売される。 グランド ハイアット 東京のバレンタイン限定スイーツギフトにはもちろん、自分へのご褒美にも嬉しい限定スイーツが揃う、グランド ハイアット 東京の「バレンタインデー コレクション」。2022年は、濃厚で力強いカカオ感と豊かなアロマ感を特徴とするホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」を使った、全7種類のスイーツとブレッドが展開される。 「グランド プレミアム シャンティーショコラ」「グランド プレミアム シャンティーショコラ」1,900円 ※配送不可。中でも特に注目したいのは、通常よりさらに上質な素材で作るプレミアムケーキのバレンタインバージョン「グランド プレ

    グランド ハイアット 東京、特別なチョコレートケーキやブラウニーなどバレンタイン限定スイーツ
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    kagioo2uma 2022/01/14
    ここいきたい
  • ミニストップのクランキーチキンをたまごでとじる

    ホットスナックを買うとき、他に買うものはないのに、手ぶらでレジに行くのがなんだか恥ずかしくてお茶やお菓子を持って「あくまでついでですよ」感を出してしまいませんか? どうも、たまごでとじらー月です。 とじらーとして活動してきて半年が経とうとしている。ローソン、ファミリーマート、セブンイレブンの大手3社をメインにしてきたが、ここで昔かなりお世話になっていたあるコンビニを思い出した。 ミニストップ。 高校の帰り道、ことあるごとに寄っていた。夏はハロハロ、冬は肉まん、オールシーズンでアメリカンドッグ。 ミニストップの店内調理のクオリティはコンビニ界でもトップに君臨している。唯一の欠点はわたしの近所に店舗がないことだけだ。 というわけでミニストップのホットスナックをたまごでとじます。

    ミニストップのクランキーチキンをたまごでとじる
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    kagioo2uma 2021/11/16
    イッヌかわいい
  • 「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:「非常用持ち出し袋」は旅行気分で用意しよう > 個人サイト つるんとしている 深遠なる中華炒めの世界 おれが以前から秘かに興味を持っている語学といえば、アラスカ先住民文字、エスペラント語、宜蘭クレオール、ゲール語、モンゴル文字など、日常生活で役に立つ場面がきわめて少ない(趣味性の高い)言葉ばかり。それらと比較すれば、10億人が話す中国語を勉強すれば圧倒的な実益が見込めるだろう。 特に「料理分野」なら、最近は日の街中でも生身の中国語に触れる機会がそれなりにある。池袋や西川口は日人向けにアレンジされていない中華料理屋=「ガチ中華」の街として有名だけど、いま全国的にこうした全力投球の中華料理が体験できる街が注目されつつあるからだ。 おれが住む大阪の場合は

    「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ
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    kagioo2uma 2021/11/02
    めっちゃ面白い 中国人の火を使った料理に対するこだわりを感じる
  • ヒルトン東京ベイ“秋の味覚”楽しむアフタヌーンティー、濃厚スイートポテトや“金木犀香る”ドリンク

    ヒルトン東京ベイでは、「オータム・アフタヌーンティー(Autumn Afternoon Tea)」を、2階アフタヌーンティーサロンにて、2021年9月9日(木)から10月24日(日)の期間限定で提供する。 “秋の味覚”贅沢に使用したアフタヌーンティー「オータム・アフタヌーンティー」で登場するのは、栗、イチジク、さつまいも、かぼちゃなど“秋の味覚”を贅沢に使用したスイーツやセイボリーの数々。 スイートポテトや“濃厚”モンブランなど中でも注目は、濃厚でほんのり甘いスイートポテトをミニコーンにたっぷりと絞った「スイートポテトコーン」。ブリュレ風に焦がした部分と、黒ゴマの香ばしさがアクセントとなっている。 このほか、スイーツには、かぼちゃ風味漂うしっとりとした生地の上にみずみずしいイチジクをのせた「イチジクとかぼちゃのフィナンシェ」や、まろやかな栗ペーストがコク深い「モンブランケーキ」などがライン

    ヒルトン東京ベイ“秋の味覚”楽しむアフタヌーンティー、濃厚スイートポテトや“金木犀香る”ドリンク
  • リーガロイヤルホテル東京「ハロウィーンビュッフェ」“おばけ”のハンバーガーや“棺”のミルフィーユ

    CONTENTS ニュース ニュース TOP ファッション ビューティ グルメ アート 映画 音楽 ライフスタイル・カルチャー ジャンル 性別 コレクション コレクション TOP 2024-25年秋冬 2024年春夏 2023-24年秋冬 2023年春夏 2022-23年秋冬 2022年春夏 2021-22年秋冬 2021年春夏 2020-21年秋冬 2020年春夏 性別 カレンダー カレンダー TOP 今月(2024年4月)の予定 今日(2024年4月26日)の予定 今週(2024年4月22日〜2024年4月28日)の予定 週末(2024年4月27日〜2024年4月28日)の予定 カテゴリ別 スナップ スナップ TOP パンツ スニーカー ブーツ ショルダーバック シャツ ドレスシューズ セーター スカート 時計 アイウェア ハンドバック フォーマルジャケット リング Tシャツ トートバ

    リーガロイヤルホテル東京「ハロウィーンビュッフェ」“おばけ”のハンバーガーや“棺”のミルフィーユ
  • リーガロイヤルホテル東京「ハロウィーンアフタヌーンティー」アメリカテーマの多彩なハロウィーンスイーツ

    リーガロイヤルホテル東京では、期間限定のアフタヌーンティーセット「ハロウィーンアフタヌーンティー」を、2021年9月1日(水)から10月31日(日)までの期間限定で提供する。 “世界を旅するアフタヌーンティー”、第4弾はアメリカのハロウィーンテーマに設定された国のスイーツやグルメを通して、国々で異なる文化を体験出来るリーガロイヤルホテル東京の“世界を旅するアフタヌーンティー”。その第4弾となる「ハロウィーンアフタヌーンティー」では、アメリカのハロウィーンをテーマにした多彩なスイーツをアフタヌーンティースタイルで提案する。 多彩なハロウィーンスイーツをアフタヌーンティースタイルでアフタヌーンティースタンドを彩るのは、グラスにジャック・オ・ランタンを描いた「オレンジとカシスのグラスデザート」、魔女の毒リンゴや墓のモチーフをトッピングにしたタルトやジュレなど、ハロウィーンに関する様々な要素をモ

    リーガロイヤルホテル東京「ハロウィーンアフタヌーンティー」アメリカテーマの多彩なハロウィーンスイーツ
  • 日本酒「久保田」の和アフタヌーンティーがホテル椿山荘東京で“萬寿”生チョコ&“千寿”入り雲海ホイップ

    ホテル椿山荘東京と日酒「久保田」が初コラボレーション。「KUBOTAアフタヌーンティー」を、2021年2021年10月1日(金)から11月10日(水)の平日限定で開催する。 ホテル椿山荘東京と日酒の「久保田」によるアフタヌーンティー「KUBOTAアフタヌーンティー」は、華やかな日酒が香る、和テイストのアフタヌーンティー。提供されるメニューには、朝日酒造の日酒「久保田」を使用。日酒好きはもちろん、ビギナーでも楽しめる味わいが魅力だ。 甘酒フローズン×トマトジュースの意外な組み合わせウェルカムドリンクは、アルコール0%で甘酒が苦手な人でも楽しめる「久保田 フローズン甘酒 withトマトジュース」。フローズンにした「久保田 こうじあまざけ」の上品な甘さとすっきりとした後味が特徴で、別のグラスで提供されるトマトジュースと混ぜ合わせながら味わうのもおすすめだ。 日酒を使ったティラミス&生

    日本酒「久保田」の和アフタヌーンティーがホテル椿山荘東京で“萬寿”生チョコ&“千寿”入り雲海ホイップ
    kagioo2uma
    kagioo2uma 2021/08/12
    いきた~い
  • ホテル雅叙園東京「秋のアフタヌーンティー」巨峰や林檎、南瓜などを使ったケーキやタルト

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    ホテル雅叙園東京「秋のアフタヌーンティー」巨峰や林檎、南瓜などを使ったケーキやタルト
  • レビューがヤバすぎるラーメン屋に行った日の話|マキヤ

    「待って。この店ヤバいかも」 友人と2人で旅行。予定していたラーメン屋に向かう道中、友人が歩みを止めた。目を大きく開いて、ゆっくりとスマホで文字を読んでいるようだった。 ヤバいわけがない。俺は旅行前にちゃんと調べた。欲をそそる肉厚のチャーシューがゴロゴロ乗ったラーメンの写真。30年以上続く老舗で、名店だとの声もある。べログの評価もかなり高い。 「どうした」 空腹も相まって少し乱暴にスマホを覗き込むと、たくさんの低評価レビューが視界いっぱいに広がっていった。 ・前の客がこぼしたスープを拭かないで座らされる ・スープがぬるく麺も伸びていて不味い ・全体的に不衛生 ・お客の前でスタッフを怒鳴る ・携帯電話使用禁止の張り紙がたくさん貼られており、スマホを手に持った瞬間厨房から怒号が飛んだ ・後からきて同じメニューを注文した客のほうが早く配膳された ・半ライスが運ばれた15分後にラーメンが来た

    レビューがヤバすぎるラーメン屋に行った日の話|マキヤ
    kagioo2uma
    kagioo2uma 2021/07/28
    奇妙な店があるものだ…
  • 「ゴディバカフェギンザ」東京メトロ銀座駅構内に、チョコ味の新作マリトッツォ&カカオドリンク

    ゴディバ(GODIVA)が手掛ける「ゴディバカフェギンザ(GODIVA café Ginza)」が、東京メトロ銀座駅構内の「エチカフィット(Echika fit) 銀座」に、2021年7月27日(火)にオープンする。 「ゴディバカフェギンザ」が東京メトロ銀座駅構内に「ゴディバカフェ」は、オリジナルのカカオドリンクをはじめ、コーヒーや紅茶、スイーツを展開するゴディバのカフェ業態。2020年11月に東京駅構内の「グランルーフ フロント」に1号店がオープンし、2021年7月21日(水)にはJR飯田橋駅構内の「エキュートエディション」に2号店がオープンする予定だ。 そんな「ゴディバカフェ」の3号店目となる「ゴディバカフェギンザ」が東京メトロ銀座駅構内の「エチカフィット 銀座」に登場。これまでの2店舗と比べてコンパクトになった店内では、テイクアウトメニューをメインに展開する。 新作スイーツ“マリトッ

    「ゴディバカフェギンザ」東京メトロ銀座駅構内に、チョコ味の新作マリトッツォ&カカオドリンク
  • Lチキをカツ丼にする

    1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:鼻の下と伸ばすとほんのり匂う 日主役のLチキ。お布団に寝ているみたいでかわいい。 かつ丼の魅力のひとつはその作り方だ。揚げたサクサクのとんかつをわざわざ出汁と卵でとじるという周りくどい工程にいじらしささえ感じる。 まずは玉ねぎを水で薄めためんつゆと砂糖で煮る。揚げる工程がないだけでかなり気が楽だ。 ここでLチキを投入。カットされたLチキを初めて見た。 見た感じとんかつではなく、全然Lチキである。 衣にまとわされたコショウがそう思わせるのだろう。 そういえばLチキとお米の組み合わせを試したことはないが、そもそも合うのだろうか。 不安がよぎってきたがもう後戻りはできない。 卵を入れ、いい感じに固まったらごはんの上に乗せて

    Lチキをカツ丼にする
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    kagioo2uma 2021/06/22
    天才のそれ
  • 本当に美味いラーメンは地元の人が知っている~地元の人頼りのラーメン旅in神奈川県~

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:お札を半分に折って財布に入れると金持ち気分 > 個人サイト むかない安藤 Twitter 神奈川県のラーメンべまくります! 先に断っておかなくてはいけないのだけれど、僕はラーメンに関してかなりうとい。 嫌いというわけではぜんぜんなく、むしろ味の濃いべ物は全体に好きで、夜中にカップラーメンべたりするのは最高の贅沢だと思っているくらいなのだけれど、ラーメン屋に行く、というのがどうしても習慣づけられていないようなのだ。 カウンター越しにガチンコ!みたいな雰囲気に気おくれしてしまうのかもしれない。初めて行くお店ののれんをくぐる勇気がないだけなのかもしれない。 でも神奈川県には個性的なラーメンがいくつもあるという。いま神奈川県に住んでいる

    本当に美味いラーメンは地元の人が知っている~地元の人頼りのラーメン旅in神奈川県~
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    kagioo2uma 2021/05/20
    あとで行く
  • 我々の食卓はアブラナ科で溢れているからアブラナ科丼を作る

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:ほぼ加工せずに足が長く見える写真を撮る方法 > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 我々はアブラナ科 分類というものがある。人間は「ヒト科」ということになる。その上にも「門」とか「綱」とかあるし、下には「属」とか「種」とかあるのだけれど、「ヒト科」なのである。同じように野菜にも科が存在する。 大根 レタス キャベツ 上記の3つの野菜に1つだけ仲間はずれがある。いろいろな考え方があると思う。大根だけ白いみたいな仲間はずれの探し方もあるし、個人的にキャベツが嫌いというのもあるだろう。ただ今回は「科」で考えて欲しい。すると仲間はずれがわかる。 レタスが仲間はずれ! キャベツと大根は「アブラナ科」。しかし、レタスは「キ

    我々の食卓はアブラナ科で溢れているからアブラナ科丼を作る
    kagioo2uma
    kagioo2uma 2021/04/27
    思った以上に多かった