記事へのコメント75

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    cinefuk
    cinefuk また山に行きたいなあ『マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペーストが出来ます。 #マイタケプロテアーゼ という酵素が』

    2021/02/09 リンク

    その他
    nobodyplace
    nobodyplace “マイタケに含まれるマイタケプロテアーゼという酵素がタンパク質を分解する”

    2020/01/26 リンク

    その他
    casm
    casm ノウハウの塊。

    2019/09/09 リンク

    その他
    kirakking
    kirakking 突き抜ける空と焼きあがる肉!

    2019/09/08 リンク

    その他
    otook78
    otook78 ]

    2019/08/23 リンク

    その他
    hareno
    hareno マイタケ以外のキノコではどうなるのか。https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajscs/19/0/19_0_106/_article/-char/ja/

    2019/08/16 リンク

    その他
    mujisoshina
    mujisoshina 登山用語はドイツ語が多い(ザイル、アイゼン等)ですが、医療用語もドイツ語が多いので重なる部分はあるかも。ワンダーフォーゲル部では山の食事のことをエッセン(Essen)と呼んでいたけど、看護でも使われるとか。

    2019/08/16 リンク

    その他
    BigFatCat
    BigFatCat マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1g

    2019/08/15 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 『コッヘル』

    2019/08/15 リンク

    その他
    NEXTAltair
    NEXTAltair ご家庭に3D プリンターはない!!(AA略

    2019/08/15 リンク

    その他
    Xenos
    Xenos 肉を柔らかくする方法 マイタケ 舞茸 タンパク質分解酵素

    2019/08/15 リンク

    その他
    pollyanna
    pollyanna NATROM先生のコメント気になったので調べたら、鉗子の方はKocherさんというお医者さんのお名前由来だったことを知ってひとつ賢くなった(https://surgicalunits.com/kochers-forceps-121.html)。お肉おいしそう。

    2019/08/15 リンク

    その他
    tamakky
    tamakky マイタケにタンパク質分解酵素があるのは、5年前の古賀さんも魚肉ソーセージで記事にしてましたね https://dailyportalz.jp/kiji/140226163403

    2019/08/15 リンク

    その他
    asitanoyamasita
    asitanoyamasita 『ホルモンやカルビなどで脂が多く出た時はナスに吸わせると無駄なく処理できます。脂を吸わせることでナスの味は天まで高まります。』←肉汁好きワイ、令和以降で一番役に立つライフハックを得る

    2019/08/15 リンク

    その他
    Kitajgorodskij
    Kitajgorodskij 舞茸やってみよ。しかし山はやだな海のほうが良い。海のほうが食い物が旨い。

    2019/08/15 リンク

    その他
    NATROM
    NATROM 本題と関係ないところで。「登山では鍋のことを『コッヘル』と呼びます。ドイツ語で『調理器具』です」。へええ。鍋でも調理器具でもない、医療器具でコッヘル(コッヘル鉗子)というのがある。

    2019/08/15 リンク

    その他
    norton3rd
    norton3rd フライパンはザックに収まりがいい四角いテフロン張り卵焼き鍋がおすすめ。あとマイタケのたんぱく質分解酵素半端ない。生を入れるとどれだけ蒸しても茶碗蒸しが固まらない、綴りは同じだが鍋のKocherは英語のcoocker

    2019/08/15 リンク

    その他
    mabo0915
    mabo0915 マイタケとかをミキサーするペーストは家でもできそうだな!!

    2019/08/15 リンク

    その他
    maxtokiforniigata
    maxtokiforniigata 山行きたい

    2019/08/15 リンク

    その他
    mashori
    mashori "マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペーストが出来ます"ここポイントだな。保冷と器具と仕込みのノウハウ総括。

    2019/08/15 リンク

    その他
    tripleshot
    tripleshot 山には登らないけど固い肉にマイタケくらわすのは覚えておこうと思いました。

    2019/08/15 リンク

    その他
    anigoka
    anigoka いややっぱ肉は現地調達のアンデス聖餐方式でしょ(おい

    2019/08/15 リンク

    その他
    side_tana
    side_tana 舞茸ペースト試してみたい

    2019/08/15 リンク

    その他
    stealthinu
    stealthinu 舞茸ペーストで漬け込むと筋が分解されて柔らかい肉になる、らしい。安い輸入肉買って試してみたい。

    2019/08/15 リンク

    その他
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv 山で肉を焼く前に、まず、3Dプリンターを購入したくなってくる文章。

    2019/08/15 リンク

    その他
    t-tanaka
    t-tanaka 登山が,カメラレンズやオーディオ・文具・アイドルみたいな「沼」であることがよくわかるエントリ。

    2019/08/15 リンク

    その他
    totoronoki
    totoronoki 炊飯器でご飯を炊いたの忘れて放置するような人は、スープジャーに生肉入れたら絶対ダメだぞ。象印スープジャーの取説には「腐敗したらガスで中身が漏れ出てくる」まで書いてある。実例は無いと思いたいが……。

    2019/08/15 リンク

    その他
    ToToRo
    ToToRo 「マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペーストが出来ます。」

    2019/08/15 リンク

    その他
    sotarok
    sotarok 肉喰いたい

    2019/08/15 リンク

    その他
    hkanemat
    hkanemat ジオグラフィカの人やんけ!

    2019/08/15 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    山で肉を焼いて喰う技術

    山で肉を焼いてべると、いつも以上においしく感じるのは何故でございましょう? わたくしは登山をして...

    ブックマークしたユーザー

    • aniyomechan2023/01/21 aniyomechan
    • takuzo12132022/04/22 takuzo1213
    • Tarouxx72021/11/26 Tarouxx7
    • taueda2021/09/22 taueda
    • cinefuk2021/02/09 cinefuk
    • nekottmc2021/02/09 nekottmc
    • tomato_12021/01/15 tomato_1
    • nobodyplace2020/01/26 nobodyplace
    • wazanaka2020/01/16 wazanaka
    • EoH-GS2020/01/09 EoH-GS
    • b-wind2020/01/08 b-wind
    • sterope2020/01/08 sterope
    • CALMIN2020/01/07 CALMIN
    • syukit2019/12/22 syukit
    • nekokuman2019/10/05 nekokuman
    • kapukaporo2019/10/02 kapukaporo
    • sazanami932019/09/30 sazanami93
    • Fushihara2019/09/12 Fushihara
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事