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recipeに関するcinefukのブックマーク (1,163)

  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

    コーラ - #つくりおき
    cinefuk
    cinefuk 2024/05/09
    コリアンダー入れないんだな「カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる」
  • チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:オランダの運河には小舟のお家がたくさん浮かんでいる > 個人サイト つるんとしている 強い気持ちで台所に立て その料理は、Chili Cheese Etouffe(チリ・チーズ・エトフェ)と名付けられている。チーズはわかる。チリもなんとなくわかる。エトフェは、ちょっとよくわかりませんね。 エトフェは、アメリカ南部料理=ケイジャン料理の代表メニューのひとつ。どろりと粘り気のある褐色のソースを、お米と一緒にいただきます このメニューはとあるレストランの看板商品でありながら、どういうわけか堂々とレシピが公開されている。公式のものかは不明だが、使う材の指定や分量がやたらと細かいので、部外者が勝手な推量で書いたようなレシピではないのだろう。 26種類もの材料が

    チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる
    cinefuk
    cinefuk 2024/05/01
    材料はぜんぶキッチンにあるから、チーズの量にビビらなければ作れそう「エトフェは、アメリカ南部料理=ケイジャン料理の代表メニューのひとつ。どろりと粘り気のある褐色のソースを、お米と一緒にいただきます」
  • 「鶏もも肉の照り焼き」レシピ/Makoさん | おいしいLEEレシピ | LEE

    「冷蔵庫から出したての肉は火が通りにくいけれど、レンチンの隠し技で生焼けを防げます」(Makoさん) 材料・2人分 鶏もも肉……大1枚 酒……100㎖ A) 砂糖、しょうゆ、みりん……各大さじ2 七味唐辛子……少々 サラダ油……適量 作り方 鶏肉は半分に切り、身の部分に切り目を入れる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(700W)で1分加熱する(下記、Point参照)。 サラダ油を熱したフライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、フタをする。中火で皮にこんがりと焼き色がつくまで6〜7分焼き、8割火を通す。 鶏肉を裏返し、フライパンの周りから酒を回し入れ、Aを加えて煮詰める。煮汁がとろりとしたら、火を止める。取り出して粗熱を取り、べやすく切り分ける。盛るときにフライパンに残ったタレをかけ、七味を振る。

    「鶏もも肉の照り焼き」レシピ/Makoさん | おいしいLEEレシピ | LEE
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/30
    「冷蔵庫から出したての肉は火が通りにくいけれど、レンチンの隠し技」「鶏肉の繊維を切るように、1㎝おきに切り目を入れる。さらに電子レンジで軽く温めてから焼くと、中まで早く火が通って、ふっくら焼き上がる」
  • 【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ鶏ささみに、黒ごまと白ごまをまぶして焼いたおかずレシピ。プチプチと弾けるごまの感がやみつきになりますよ。焼くだけで簡単!箸が止まらない絶品レシピです。お酒のおつまみ、お弁当のおかずで重宝します!「簡単な鶏ささみレシピ」お試しあれ〜!

    【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/30
    「鶏ささみ 2本 【A】酒 小さじ1 【A】しょうゆ 小さじ1 【A】マヨネーズ 小さじ1  【B】白ごま 適量 【B】黒ごま 適量」
  • 【お酒のお供はライスペーパーだった♡】焼くだけ簡単!絶品おつまみレシピ

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【お酒のお供はライスペーパーだった♡】焼くだけ簡単!絶品おつまみレシピライスペーパーのアレンジは無限大です!今回はささっとできる絶品おつまみをご紹介します。「ライスペーパー明太子チーズささみ」「にらまんじゅう」「サクサクキャベツパイ」などパクパクが止まらなくなりますよ!おつまみに!おかずに!おやつに!簡単なので♡ぜひ、作ってみてくださいね♪

    【お酒のお供はライスペーパーだった♡】焼くだけ簡単!絶品おつまみレシピ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/28
    「にらと豚ひき肉との相性は抜群!!とってもジューシーでもちもち食感が堪りませんよ。おかずに!おやつに!おつまみに!パクパクが止まらない♡にらまんじゅうです!」
  • 【簡単油いらず!】100本イケるくらいうまい!トースターで焼くだけサクサクパイ

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    【簡単油いらず!】100本イケるくらいうまい!トースターで焼くだけサクサクパイ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/28
    「耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。 水で戻したライスペーパーの中央に水気を絞ったキャベツとハムとチーズをのせて包む。トースターでカリッとするまで焼いたら、完成!」
  • 作ったら、いいことだらけ。「干し野菜」が流行りそうな気がするんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    余った野菜を活用する方法 自炊をしていると、野菜が余ってしまうことはどうしてもありますよね。 そういう時、皆さんはどうしていますか? その日の晩御飯のメニューに無理くりねじ込んで登場させてみたり、とにかく消費し切るための料理をわざわざ作ってみたり……? いやいや、そんなことをする必要はありません。 ずばり、干しちゃえばいいんです。 干し野菜にすれば、保存ができるわ、火の通りも早いので料理の時短にもなるわ、でいいことずくめ。さらに言えば、味がぎゅぎゅっと濃縮されて野菜のうま味も格段にアップしちゃうんです。 空気が乾燥している冬は、干し野菜を作るのに最適な季節。 さあ、皆さんもこれを機にレッツ・干し野菜! 干し野菜の作り方 干し野菜にする野菜は、基的に何でもOK。 白菜やキャベツなど足が早い葉もの以外であれば、たいていのものは簡単に作れます。 その工程は至ってシンプル。「洗って切って干すだけ

    作ったら、いいことだらけ。「干し野菜」が流行りそうな気がするんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/24
    "今回は、大根、れんこん、玉ねぎは1.5cmほどの厚みの輪切りにカット。ナスとキュウリは5mmほどの斜め切りに。にんじんとゴボウは細く千切りに。注意すべきポイントは「干す前にもう一度表面の水気を取っておくこと」"
  • もやし1袋と豚こまで白メシガッツリの大盛りコスパおかず「辛みそケチャ炒め」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今月『メシ通』でご紹介している、とくにコスパよく、手軽にできる新生活応援1人メシレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は安くてべごたえのある豚こま、もやしを使った濃厚ピリ辛おかず「大盛り豚もやしの辛みそケチャ炒め」をご紹介します。 ピーマンを切るところだけ包丁を使いますが、あとは材料を順番にフライパンに入れて炒めるだけ。みそ×トマトケチャップのうま味で白メシがはかどるひと皿が、10分ちょっとで完成です! 具材が少ないシンプルな料理なので、もやしは歯ごたえがよくうま味もある豆つきの「大豆もやし」を使います。大豆もやしは、一般的な緑豆もやしよりたんぱく質の量が多いのもうれしいところ。 その大豆もやしを1袋、そして豚こまもたっぷり入れて、コスパよく大盛りに作りますよ。 ヤスナリオの「大盛り豚もやしの辛み

    もやし1袋と豚こまで白メシガッツリの大盛りコスパおかず「辛みそケチャ炒め」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/23
    「ボウルにみそ、トマトケチャップ、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、水を入れてよく混ぜ、みそケチャップだれを作る。」
  • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

    《手順》 ①生 サーモンを約7mmの厚さに切る。 ②洗い 生 サーモンを約7mmの厚さに切ってボウルに入れ、ぬるま湯を入れて3秒洗う。 氷水に落として身を引き締めたら、引き上げて水気を拭く。 ③振り塩 生 サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。 約7mmの厚さに切る。 ④~⑥ 振り塩→ BONIQ 34/ 36/ 38℃ で30分 サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。 サーモンをフリーザーバッグに入れて密封し、それぞれの温度で低温調理を行う。 BONIQ終了のタイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バッグごと氷水に漬けて冷却する。 サーモンを約7mmの厚さに切る。 比較実験結果まとめ それぞれ、以下のような結果と

    cinefuk
    cinefuk 2024/04/21
    サーモン刺身の低温調理。「⑤36℃」と「⑥38℃」はどちらも臭みがほとんどなく、甘みと旨みが引き出されていて驚くほど美味しい。二つの決定的な違いは身の質と柔らかさである。「⑥38℃」は“火が入った感”が強く
  • 「柚子こしょう」の秘めたポテンシャルを探ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「柚子こしょう」を鍋もの以外にも活用してみたい こんにちは、ライターのちみをです。 さてさて寒くなってまいりました。冬といえば鍋、鍋といえば柚子こしょう! そう、柚子こしょうがもっともきらめきを放つ季節が冬でありましょう。 柚子の爽やかな香りと辛みが熱い鍋にマッチングし、ひんやり肌寒い冬の風で冷えた体を温めてくれます。もちろんここにビールでも流し込めば、そこに広がるは一点の曇りもない幸福。 そんな柚子こしょう、わが家においてはただ一つだけ問題があります。 「鍋ものにしか使わないのでわりと余り気味」なのです。 なにかとポテンシャルは高そうな調味料なのに、なんだか応用ができなくて持て余しちゃうんですよね。 これは同じ悩みを抱える諸先輩・同志も多いのではないでしょうか。 というわけで、柚子こしょう消費拡大のために、さまざまなべ方を開発してみましたのでご覧ください。 ①サーモンの「漬け」に入れて

    「柚子こしょう」の秘めたポテンシャルを探ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/21
    ステーキいいね「バルサミコ酢の酸味と、ワイン、バターのコクのあるソース。それらと柚子こしょうの爽やかな抜け感とが混然一体となって、ほどよく脂肪分のある鶏もも肉の重さをいいバランスまで戻してくれます」
  • ひき肉ステーキ、これだけ賛否両論がある料理も珍しいが、実はハンバーガーのパティでも使われる立派な調理法です

    リンク www.instagram.com 奈 (@naoryourisuru) • Instagram photos and videos 13K Followers, 110 Following, 60 Posts - See Instagram photos and videos from 奈 (@naoryourisuru)

    ひき肉ステーキ、これだけ賛否両論がある料理も珍しいが、実はハンバーガーのパティでも使われる立派な調理法です
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/21
    ちみを式「やけくそハンバーグ」は、名前の通り面倒くさいときに投げやりに作るものであって、「ちゃんとしてない!」と怒り出すのは本人も「そりゃそうじゃ」と苦笑するでしょう https://b.hatena.ne.jp/entry/4704082677595000994
  • 蒸しどりとなすの特製ごまじょうゆ【by 山本ゆりさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) とりむね肉…大1枚(300g) 下味 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油…小さじ1 ・塩…小さじ1/2弱 ・水…大さじ1 なす…2個 白いりごま…適量 ごまじょうゆだれ ・おろししょうが…小さじ1/4 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 1/2 ・砂糖…小さじ2 ・ごま油…小さじ1 酒 とりむね肉…大1枚(300g) 下味 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油…小さじ1 ・塩…小さじ1/2弱 ・水…大さじ1 なす…2個 白いりごま…適量 ごまじょうゆだれ ・おろししょうが…小さじ1/4 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 1/2 ・砂糖…小さじ2 ・ごま油…小さじ1 酒 作り方 とり肉は厚い部分に切り目を入れて厚みを均一にし、フォークで片面20カ所ずつ穴をあける。ポリ袋に入れ、下味をもみ込み、約5分おく。 袋から出し、耐熱皿にのせて酒大さじ2をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。取

    蒸しどりとなすの特製ごまじょうゆ【by 山本ゆりさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/19
    Twitterで様々バズるMicrowave調理でも、山本ゆり氏のレシピは信頼できる
  • 簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter

    犬とチャーハンのすきま @kaekome2 ピリ辛チキンスティック 材料がゆりさんレシピの中では多め。でも計量する価値がありすぎる。ごはん泥棒。に私のコメントが掲載されており歓喜した思い出(自慢です)。 ameblo.jp/syunkon/entry-… 2024-04-17 15:55:22 リンク 山ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山ゆり『【簡単!めっちゃおすすめです】やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック』 きてくださってありがとうございます! 料理記事はもういいから と言われようとも、オススメなので書かせてください。(そう言ってもらえるのもまた嬉しいんですけども… 9 users 33

    簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter
  • 「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら

    トゥギャッターオリジナル編集部のふ凡社です。 先日、社内で「ペペロンチーノが上手く作れない」という話が出た。 ペペロンチーノは、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩だけで味付けするシンプルな料理。しかし、よく料理をする人ほど「ペペロンチーノみたいなシンプルな料理こそ難しい」と言うものだ。 私も自炊をする中で数々のパスタを作ってきたが、シンプルなペペロンチーノはどうやっても味がいまひとつ。「まぁ普通に美味しいんだけど、お店の味にはとうてい及ばない」という着地になってしまうので、「ペペロンチーノは素人が手を出さずに、店でべたほうがいい」という認識だった。 いっぽうで、YouTubeやレシピサイトを見ていると「プロのシェフが教える当に美味しいペペロンチーノの作り方」はたくさん出てくる。 「ひょっとして、”真面目に”やれば家でもお店みたいなペペロンチーノを作れるのか?」 ということで、改めてペ

    「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/12
    「ポイントはイタリア産の唐辛子。こちらは日本の鷹の爪に比べて小粒でかなり辛く、本場の味に近いペペロンチーノを作るためには欠かせない食材らしい。これは近所の店では見つからなかったので、Amazonで取り寄せた」
  • ローカロリーで節約にもヨシ!みんなが作ってる鶏むね肉カンタンやわらかレシピ【2024年最新版】

    作り置きやダイエットにも嬉しい鶏むね肉の、作っておいしかった!というクチコミも実際に集まっているレシピや、料理研究家、企業公式が考案した絶対に美味しいレシピを集めました 2024年3月作成。

    ローカロリーで節約にもヨシ!みんなが作ってる鶏むね肉カンタンやわらかレシピ【2024年最新版】
    cinefuk
    cinefuk 2024/03/22
    タイトルだけでヒントになるな「コウケンテツの胸肉南蛮漬け」「こくうま♡ガーリック醤油チキン 鶏むね肉を使った ガッツリメイン! 下味をもみ込んで あとはフライパンで焼くだけ」
  • 家で作る本格ベトナム料理レシピ

    今日はベトナムのお寺で結婚式 ベトナムからいらっしゃった尼さんが すばらしい精進料理を作ってくださいました。 今日のメニューは、 あげ春巻き、バインホイ(Bánh hỏi)、スープ、バインダー(煎)、タケノコのあえ物 コムチエン(焼きめし)、伝統的な蓮の実のチェー、緑豆です。 なかでも、網状のライスペーパーで包んだバインホイ(Bánh hỏi)は 結婚式に欠かせないものだそうです。

    cinefuk
    cinefuk 2024/03/20
    "バインホイは、今日は精進ボーラロット(ロットの葉で、揚げた大豆ミートを巻いたもの)をさらに網状のライスペーパーで包んだものです。もやしや葉物の野菜といっしょにしょうゆで作ったたれにつけて食べます。"
  • 晩白柚を買ってザボン漬けを作りました - なこのすけらいふ

    昨日、『晩白柚(ばんぺいゆ)』を買いました。 これです。 写真ではサイズ感が伝わりませんが、これ、大人の頭くらいの大きさの柑橘です。もうこのままで、とても爽やかなよい香りがします。 晩白柚の産地は熊県八代市。 私はこの季節、たまにスーパーで見つけるとこの晩白柚を買っています。昨日の購入価格は千円程度でした。 以前近所のスーパーでこれを買った時に、レジの女性が「私このみかん、レジ通すのはじめてやわ!」と言われました。 あまり買う人が多くないんですね。 こんなに大きなサイズですが、皮がとても分厚くって、外の皮をむくとこんな感じです。 皮がめちゃくちゃ分厚いのです。 房の中の実はうす皮から離れやすく、あらかじめむいてからべるとべやすいです。 さて晩白柚のお味ですが、さっぱりとした酸味と甘みで、くせがなくとてもおいしいです。『爽やかなはっさく』という感じです。 なによりこのサイズですから、小

    晩白柚を買ってザボン漬けを作りました - なこのすけらいふ
  • クサガメの卵で色々作って食べてみた! - レロ夫の飼育箱

    どうも。レロ夫です。^^ノ 我が家には、それはそれは可愛いくて可愛くてしかたないクサガメがいます。名前は、んがめ姐さん。 んがめ姐さんは、2018年6月に産卵をしてから毎年のように卵を産んでます。むしろ最近では1年に冬と秋みたいな感じで2回産むことも…。 1回の産卵で6個から10個近く卵を産むんですが、んがめ姐さんは独身なので全て無精卵です。 なので、置いておいても卵は孵ることはなく腐ってしまいます。 とはいえ、んがめ姐さんが拒したり、卵を産む場所を求めて穴掘りしては怪我をしたりしながらやっとこさ産んだ卵を、燃やすゴミに出すのは忍びないしで、レロは「べる」という選択肢を選んでいます。良い子は真似しないでくれよな! クサガメの卵でいろいろ作ってべてみた!(2020年秋) 2020年9月12日に産卵した7個+αの卵を、視聴者様からいただいたレシピ案で調理し、美味しくいただきました。^^ノ

    クサガメの卵で色々作って食べてみた! - レロ夫の飼育箱
    cinefuk
    cinefuk 2024/03/12
    2020年9月12日に産卵した7個+αの卵を、視聴者様からいただいたレシピ案で調理し、美味しくいただきました。・オムライス ・マヨネーズ ・ゆで卵 ・カップケーキ ・クッキー ・プリン ・ドーナツ
  • じゃがいものガレット

    じゃがいもだけで作るシンプルなガレットです。じゃがいもどうしがくっつくように細切りにし、しっかりと押さえながら焼くのがポイント。サクサクとした香ばしい仕上がりになりますよ。

    じゃがいものガレット
  • 味付け塩だけ、放置1時間、調理5分。「塩豆腐と塩挽肉の炒めもの」が新食感で美味い!【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ。 豆腐と挽肉の料理といえば麻婆豆腐がメジャーですが、今回は、豆腐と挽肉、それぞれに塩をしておいて、あとはそのまま炒めるだけという、待ち時間はかかりますがとてもシンプルな作り方をご紹介します。 豆腐に塩をしておくと、味が中まで浸透して水分が抜けてもっちりした感になります。挽肉も同様に塩がなじみ、炒めたときのむっちりした感が増し、あとから塩をするよりうま味も強く感じるように思います。馴染みのあるいつもの材が、一手間でいつもと違った一品になりますよ。 今回の工程は ・豆腐と挽肉に塩をして1時間おく ・炒める です。 ツジメシの「塩豆腐と塩挽き肉の炒めもの」 材料(作りやすい量) 豚挽肉 100g 木綿豆腐 半丁(175g) 塩 2g(小さじ1/3)塩の量について詳細後述 サラ

    味付け塩だけ、放置1時間、調理5分。「塩豆腐と塩挽肉の炒めもの」が新食感で美味い!【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cinefuk
    cinefuk 2024/02/27
    「豆腐と挽肉、それぞれに塩をしておいて、あとはそのまま炒めるだけ。豆腐に塩をしておくと、味が中まで浸透して水分が抜けてもっちりした食感になります。」