自炊に関するffrogのブックマーク (19)

  • 強力粉とぼく

    この間、いろんなお店の看板メニューを再現するレシピを買った。 YouTuberが書いた『人気店の味をおうちで!週末が楽しくなる再現ごはん』というだ。 これでと一緒にペッパーライスや、ガストやびっくりドンキーのハンバーグなんかの再現メニューを作ってウマいウマいとべた。 そんなわけで、なんとなく敬遠しているスイーツメニューも作ろうかなあと眺めていたら、材料に「強力粉」と書いてある。 「強力粉」 ずっと避けていた材料である。 小麦粉=薄力粉という人生を歩んできたぼくには縁のない粉だ。 薄力粉はいろんなものに使える。天ぷらやフライや唐揚げにムニエル、ホワイトソース。照り焼きや蒲焼を焼く時にも使ったりする。 ぼくがたまに焼くシフォンケーキやクッキーも薄力粉だ。この間、の誕生日に作ったベイクドチーズケーキだってそうだ。 しかし、強力粉。お前はなんなのだ。パンや麺なんてそんなに作らないだろう。

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    ffrog 2021/03/02
  • 煮込みハンバーグ(料理のあとしまつ)

    おまえらは通販でものをたのむ、すると緩衝材に茶色の長い長い紙が入ってくる よくしわをのばしてみるとそのひと連なりのワンピースにはところどころミシン目が入っている おまえはシワを伸ばしてミシン目にそってアコーディオンまたはつづら折りのようにその長い紙をたたむ そして折山が一箇所にたまったあとおもむろに手をぬらしてその山をなぞり ばりー!ばりー!とミシン目をひきさく これが江戸から日の汚れ物を担いつづける「反故紙」だ なおプロレスラーが電話帳やジャンプを派手に引き裂いてみせるのももともとはこの反故紙が目当てだ(民明書房) おまえはハンバーグをつくる 手でひき肉を練るとおいしいが手はネチョネチョになる そんなときは反故紙で手をよく拭う 水栓もさわれるようになるしあとは手に優しい器用洗剤を一たらしして普通に手をあらえばさっぱりだ 反故紙は再生後であって再再生しづらいため近い未来燃やされる紙だ

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    ffrog 2021/02/28
  • チキンオムライス

    タマネギを大なら1/4玉みじん切りにして油をしいたフライパンで弱火で炒めておく (みじんのタマネギ入れたあと一度フライパンを大げさに揺すって均一に広げてやるとまんべんなく火が通る) 皮とった鶏もも肉は1枚の半分を使用してできるだけ細かく切る (ひき肉にはしなくていい、左手で抑えられるサイズギリギリまで) フライパンに追加してまぜていためる べる人にきいたらグリーンピースとコーンは嫌いだがガーリックがべたいとのことで小さいかけらを微塵ぎりにしてまぜる ミックスベジタブル切れたまんまだなそういえば まあいいや うちの人はべない 途中で塩(小さじ半分)、胡椒を足す たけたご飯をがっぽり茶碗3杯分足す 白ワインどぼぼ ケチャップ大さじ2くらい足す(からっぽになったけど次開けるの面倒だったから少なめ) よくまぜながら中火で炒めていくとケチャップが赤からオレンジになるのでそこでゴムベラでタマネギ

    チキンオムライス
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    ffrog 2021/02/23
  • 鶏肉の炒めもの あんこのせたおもち

    鶏肉の炒めもの もやしの袋をあけて水道水をいれたりだしたりして洗う 春キャベツ(やわらかいとこはちぎってサラダにした)の芯近くまでをざく切りする この2つをフライパンにぶちこんで中火で炒める 脂はまぁ軽く敷いとくといいね 冷蔵庫の一番凍るあたりにしゃぶしゃぶのあまりのだし(和製ブイヨン)があった 上澄みをじょぼぼといれて煮込む (なければブイヨンキューブと水150cc程度) 塩小さじ1弱 胡椒たっぷり あと好きな風味があればそれいれる(たたき梅肉、柚子胡椒、カレー粉など) 俺はポッカのレモン汁を握力検査の半分くらいで2.5秒くらい握った(意外と多いぞ) 鶏もも肉の皮をはいで繊維に直角に1~2センチ幅にカット とはいえあまりに脂がないのもうまくないので皮下脂肪(どよんの脂。小林カツヨ命名)も一切れフライパンに足す 鶏もも肉ぶちこんで蓋して火が通ったら終わり 汁気ごとよそう ※これはもともとコ

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    ffrog 2021/02/23
  • 親鳥に歯を持っていかれた

    知り合いからのおすそ分けで親鳥をもらった。 恥ずかしながらこの年令まで親鳥という材の存在をしらなくて、一応もらうときに「地鶏だから歯ごたえ強いから気をつけてね」くらいは言われたんだけど、いうて鶏肉でしょ?と高をくくっていたのが失敗だった。 地鶏といえばパリッと塩焼き。余計な味付けをせず、歯ごたえを楽しむのが良さそうだ。 そう思って取り出してみると確かにいつもの鶏ももとは全然見た目も違う。 まずサイズが小さいし、肉も赤い。 黄色い脂がたくさんついていたので、包丁で大雑把に取り除く。 言われてみれば白い筋も多いが、肉に触れた感触はいつもの鶏肉と大差がない。 掃除も終わって、塩コショウをしてグリルの網に乗せる。 弱火でじっくり火を通してから強火で一気に皮目を焼き上げる。 思っていたよりもドリップが多く加減が難しい。 一口大にカットして出来上がり。香りは申し分ない。 焼酎片手にいざ実。 固い。

    親鳥に歯を持っていかれた
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    ffrog 2021/02/15
    お大事に
  • もやし2品

    1つめ 1/4キャベツの柔らかいところを手でむしゃむしゃちぎる もやしは袋にいれたまま水道水を入れたり出したりして洗う フライパンにもやし半袋とキャベツいれて塩ふって中火 なおトマトソース煮込みのトマトがのこったフライパンでもいいが ちゃんともやしやキャベツで味をこすりおとさないと焦げになるだけ 別の卵焼きフライパンに油をしいて「こうくんウィンナー」4をいためる、皮がはじけるまで もやしフライパンに油ごと合流していためあわせる 冷蔵庫のウスターソースをよーく振ってからふたをあけてスパイスを出し切るつもりで大さじ1くらいいれてまぜていためてさらによそう 炒めたフライパンは洗おう ただし内容物を焦げつかせるほど過熱したらフライパンをさませてからじゃないと皮膜が生き延びない フライパンを洗うときは火の当たる側(しり)までよくあらおう しりならアルカリ洗剤や金属たわしもつかっていい 尻を洗わない

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    ffrog 2021/02/13
  • 実家暮らし食事興味なしだった人間が同棲半年でホットクックを買った

    あまりにホットクックに感動しすぎて全体的にステマ?ダイマ?みたいになってるけど許してほしい。 私は30年間実家暮らしで仕事趣味に明け暮れてたのでもともと事にさほど興味がなかった。 どれくらい興味がなかったかと言うと、中学生の時は夏休みに菓子パン+母の作った夕飯だけで一月に5キロ痩せてもなんとも思わなかったし、 同棲はじめてとりあえずキッチンの形作りのためだけに買った炊飯器がほんの3000円の激安品でも「まあ米のおいしさは変わらん」とまったく気にせずに使いまくってるほどだ。 さすがに同棲初期の頃に考えていた共働きの事の問題の解決策として「そのへんのホームセンターで買った大鍋でカレーを常に作りおいて毎日べる」作戦は旦那がいやな顔をしたので即ボツになった。 さてここに当たって問題が発生した。 カレーはスパイスの味しかわからないから気にならなかったのだが、それ以外の料理べると、あまりに

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    ffrog 2020/12/28
  • 【重要】半熟オムライス

    ――ふわとろ半熟オムライスを作りたい!! そんなスイーツフルな欲求が突然わいたのが1週間前。 表面を破ると半熟の卵がトトトっと出てくる、ふわふわ生地のまろやかなオムライス。 その味を想像してからは一瞬だった。 次の瞬間にはフライパンを握っていた。 まず卵2つを茶碗とかに割り、箸で混ぜる! この際、格好いい俺は「卵片手割り」という高等技術を使うので、必ず殻が混入してしまう。 なので取り除く。 そして塩コショウを少々。 牛乳を大さじ1くらい投入。 続いてフライパンにバターを落とすのだが、バターが無いのでマーガリンを取り出す。 しかしここで悩む。 「動物性か植物性かの違いだったっけ? 代用してもいいのかしら」 不安なことは即座にググる。 料理中と言えどググる。 僕はマルチタスクの出来る男です。 結果、マーガリンは特別なやつじゃない限り焦げるので代用は不可、との結果が得られる。 ヒュー、調べてよか

    【重要】半熟オムライス
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    ffrog 2020/12/26
    "このとき同時に自分の未来も切り開くのがポイントだ。"ここめっちゃすき
  • 家で本格的なリゾットを簡単に作る方法

    美味しいリゾットは家で作れる 今回はキノコリゾットで紹介する。 材料生米(べたいだけ)オリーブオイル(適量)キノコ(べたいキノコを適当に)ベーコンとか(べたければ適当に)*なくてもいいコンソメスープ(コンソメ溶いたお湯)チーズ(パルメザン的なの)*なくてもいい 作り方別皿でも別のコンロでもいいけど熱々のコンソメスープを用意する*重要フライパンにオリーブオイルをいれてキノコ、ベーコンを炒める。*別のフライパンでやるパターンもあるけどめんどくさいので今回は同じフライパンで火が通ったら追いオリーブオイルをして生米を投入。生米がなんか透き通るというか、オイルでコーティングされるまで炒める生米がなんか油でコーティングされてきたら、熱々のコンソメスープを生米がひたひたになるくらいまで投入強火で火にかける フライパンの水分が減ってきたら随時、お玉一杯分ずつくらいコンソメスープを足していく *一気に

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    ffrog 2020/12/03
    材料欄の雑さ加減がいい
  • イタリア料理屋経験の敷居低い系リゾット

    自分もリゾットたまに作るんですけど、anond:20201023214506 の増田が不評でもったいないなーと思ったので書く。 別に意識低くもないですけど敷居は低いぐらいのたまに自炊する人向け。 固ごはんこれが一番のポイント。 通常より少ない水とオイルで普通に炊飯器で炊いておくだけ。 イタリア人より圧倒的に炊飯器が普及してるであろう日人ならこれに頼らない手はない。 具体的にいうと、 米一合水100~150mlオリーブオイル大さじ半お好みで白ワイン適量ぐらい。 このオリーブオイルはご飯どうしがくっつかなくなるために入れるものなので適当なもので良いです。 白ワインは風味づけなので無くても良いです。 炊きあがると粒がばらばらにほぐれる固いご飯ができあがります。これをスープと煮るだけですぐできるという寸法。 釜のオイルの匂いはすぐ取れますが、どうしても受け付けられないなら普段遣いの炊飯器でやるの

    イタリア料理屋経験の敷居低い系リゾット
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    ffrog 2020/10/25
  • 今日の夕飯

    美味しくできたので記録。 献立は、 鶏もも肉を焼いたやつ 茹でキャベツにかつお節かけたやつ かぼちゃを煮たやつ 味噌汁 鶏もも肉は切らずに使う。ただし昨日下ごしらえをしてあった。 下ごしらえはまず余計な脂を雑に取り除く。 塩コショウ、砂糖、生姜の皮、ネギの青み、醤油、酒、ごま油を付けてポリ袋に入れて、冷蔵庫にIN。 取り除いた脂も別にして取っておく。 今日はそれを取り出して生姜の皮とネギは捨て、小麦粉を薄く付ける。フライパンに昨日取り除いた脂を熱し、サラダ油も足してやや多めの脂で皮目から弱火(最弱より1段階か2段階中火寄り)でフタをせず焼く。 8分したらフタをして3分。フタをあけたら全体の色が変わっているので、またフタなしで8分。 このフタの開け閉めは面倒くさいのだが、そうするには理由がある。 フタを開けっ放しではなかなか火が通らなくてイライラするが、短時間で火を通そうと強火で加熱すると皮

    今日の夕飯
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    ffrog 2020/09/19
    献立名の語彙がとぼしい…
  • [レシピ]カレー弁当のスゝメ

    さて、みなさん。カレー弁当をご存知でしょうか。あまり聞きなれない方もいらっしゃるかと思います。カレー弁当は、カレーを弁当として持ち運べるようにしたもの。弁当にカレーを持って行こうという荒業について、おすすめしていきます。 ・早い、安い、うまい弁当 ・カレー弁当レシピ ・保存の方法とここまでのコスト ・主の準備 ・安全に輸送する方法 ・加熱の方法 ・カレー弁当の危険性 以上の順でお話をしていきたいと思います。 早い、安い、うまい弁当今回ご紹介するカレー弁当の特徴は簡便のひとことに尽きます。簡便とは簡単で便利の略なのかどうかは、判断の別れるところ。兎にも角にも手間暇をかけずに職場での昼のクオリティー(QOL)を極限まで高めることができる弁当です。 価値の高い弁当とは、早い、安い、うまいとオレンジ色の牛めし屋のようなキャッチコピーのごとく、手間がかからず、財布にやさしく、べたらおいしいと三

    [レシピ]カレー弁当のスゝメ
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    ffrog 2020/09/19
    いつか盛大に中身をぶちまけたら増田でレポ書いてほしい
  • 包まない餃子

    餃子を包むのが面倒だ。 50個くらいあっという間にべ終わってしまう。 その前に50個なんて一度には焼けないから、焼いてフライパンを洗ってまた焼いてフライパンを洗ってもう一回焼かないといけない。 更にその前にキャベツやニラや生姜をみじん切りして挽肉と捏ねて皮に包むわけだが、一個20秒で包むとして17分弱、一個30秒なら25分かかる。 やってやれなくはないが、今日は帰宅も遅かったしくじけた。 ので、包まない餃子。 フライパンに肉ダネを敷き詰め、その上に餃子の皮を隙間なく並べる。その上にまた肉ダネを押し広げ、皮を。そうやって皮は3層に、肉ダネは4層にして一番上が肉になるようにする。 フライパンを火にかけ、蓋をしてまず強火、1分半ほどしたら50CCの水を入れて、弱〜中火にして10分焼く。 皮を一番上に並べると、焼き上がりに巨大餃子感が出て良いのだが、水を入れるために皮がふやけてしまい感がフニャ

    包まない餃子
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    ffrog 2020/08/19
    ミルフィーユ餃子だ
  • 爆速豆カレー レギュレーションヴィーガン(豆とほうれん草のカレー)

    anond:20200804004750 カレーRTAに便乗パーソン参上。カレーへのこだわりは強くなくても、「一言言いたい」という強い意思はある。先日発見されたフライドオニオングリッチを使って走ってみたかった。ルートはダルパラック(豆とほうれん草のカレー)、レギュレーションはヴィーガン。なお私はヴィーガンではない。 材料(4)水煮大豆、蒸し大豆、レッドキドニー水煮、ひよこ豆水煮、レンズ豆水煮など何でも良いえる状態の豆:固体分で250gくらい フライドオニオン:100g 冷凍ほうれん草:150g ニラ:3 アボカド:1個 フレッシュトマト:半分 セロリ:茎1 にんにく:1かけ~好きなだけ しょうが:1かけ~好きなだけ 豆乳:100ml 水:250ml 油:大さじ5~、いい油を惜しまず使え スパイス:コリアンダー大1、クミン小2、ターメリック小1/3、カイエンペッパー小1::全部粉、適

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    ffrog 2020/08/05
  • 爆速スパイスカレーRTA(10分切り)

    おいおい!楽しそうなことやってるじゃん。 スパイスカレー書く増田が増えて嬉しい限り! https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 というわけで、スパイスカレー(スピード重視)という新種目が発案されたみたいなので、 俺もさらなる爆速を目指してスパイスカレーRTAやってみたくなったので、書いてみる。 【材料】 ・鶏ひき肉 400g ・カットトマト缶 1/2冠 ・フライドオニオン 50g ・生姜(チューブ) 小さじ1 ・ニンニク(チューブ) 小さじ1 ・油 大さじ2 【スパイス】 ・クミン(ホール) 小さじ1 ・コリアンダー(パウダー) 小さじ2 ・チリ(パウダー) 小さじ1 ・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2 ・塩小さじ1 1)フライパンに火をかけて、油とクミンホールを入れる。 2)ニンニク、生姜入れて香り出しをする 3)フライドオニオンと水50cc

    爆速スパイスカレーRTA(10分切り)
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    ffrog 2020/08/04
    速すぎる
  • スパイスカレーの作り方(スピード特化型)

    チキンを使うカレーがあまり評価されていないようだったので、チキンを使うカレーの作り方を書いておく、チキンを使うカレーと言えばスパイスカレー(インドカレー)だ、 スパイスカレーは悪い意味で過大評価されている、つまりは、スパイスを混ぜ合わせるせいで面倒くさカレーと思われているのだ、これはいけない、スパイスカレーの利点は来、調理がごく簡単なところにある、カレーは日々の料理だ、簡単なほうがいい、俺がスパイスカレーを作るのは非常に楽だからだ、 わりと凝っているインドカレーには、前もってホールスパイスを炒める工程だとか、肉をヨーグルトにつけておけだとかめんどくさい工程が沢山あるが、面倒くさい工程を出来るだけ省いて、出来るだけ少ない準備と手間で作る方法を書く、 《材料》 ・たまねぎ 2個くらい ・トマト (トマト缶でいい、半分しないくらい) ・鶏むね肉か鶏もも肉 べたい分だけ ・しょうが (チューブ

    スパイスカレーの作り方(スピード特化型)
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    ffrog 2020/08/04
    やった!チキンだ!あとでじっくり読もう…
  • カレー作れよ 【追記】豚肉について

    材料 ・牛肉300g(オーストラリア産とかアメリカ産でいいから絶対牛肉 豚はやめろ 美味しいけどべたときの心へのバリューが違う) ・にんじん 1 ・玉ねぎ 2個 ・カレールー(好みでいいけど横濱舶来亭のフレークが一番良い これはステマなのでステマに嫌悪感感じるものは別のでもいい でも聞いてくれ このカレーフレークはバーモントカレーとかこくまろに比べてちょいっとだけ高い 100円ぐらいだ でもべたときの心のバリューに関してはその差額は100円なんてものじゃない500円いや600円下手すれば1200円ぐらいのバリュー差がある だから横濱舶来亭にしろ ブラック辛口がいいがそれ以外でもいい 大切なのは値段に対して心へのバリュー) ・サラダ油 1:たまねぎをスライスする たまねぎはスライスしろ おまえが「みじん切りのほうが良い」っていうならそれでもいい でも俺はスライス派 みじん切りのときの仕

    カレー作れよ 【追記】豚肉について
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    ffrog 2020/08/03
    ナタデココは…アカンな/チキンはありだよチキンは
  • 土鍋でご飯を炊くメリット・デメリット

    炊飯器を9年間持ってない人インタビュー】ほぼ毎日自炊している女性に「土鍋でご飯を炊くメリット」を聞いてみた https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/02/news070.html 上記の記事ではあまりメリットが見えづらいと思ったので自分の経験を載せます。 自分は10年以上この生活スタイルです。中学・高校からだからもっとかもですが。今は嫁と二人暮らしだけどちゃんと成り立ってます。 使用器具 HARIO GIS-200 https://www.hario.com/seihin/productgroup.php?group=GIS-200 Amazonで購入したので7000円台。 一人暮らしを始めるまでは https://www.igamono.co.jp/index.html このシリーズを使っていました。 土鍋ご飯は美味しいか よく土鍋ご飯だか

    土鍋でご飯を炊くメリット・デメリット
  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
    ffrog
    ffrog 2020/03/17
    最高にピザが作りたくなるエントリ。力作だよこれ
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