サイズ:15.5×29.5cm 本体重量:0.65Kg 素材・材質:ABS、ポリアセタール、ステンレス 大きさ:本体:回転半径155×高さ295/404mm水回し器:101×116×高さ132mm
ホテルなどで次々に発覚する食材偽装。「牛脂注入肉」などを使いながら、加工肉であることを示さずビーフステーキなどと表示していたことが問題となっている。そもそも牛脂注入肉は、どうやって作られるのか。製造現場を見た。■所要時間、わずか1、2分 ほとんど脂のない赤身の肉が、剣山のような機械を通り抜けると、霜降り肉のような姿に変わっていた。その間、わずか1、2分。 ここは牛脂注入肉の製造工場。匿名を条件に、東日本の食肉加工業者が取材に応じた。 赤身肉の塊がベルトコンベヤーを流れていく。主に豪州産とニュージーランド産の出産を経験した「経産牛」を原料に使うという。 剣山のような機械は「インジェクター」と呼ばれる。下向きに長さ20センチほどの針が200本以上あり、下を通る肉を突き刺しては上がる。この動作を肉が通るたびに整然と繰り返す。突き刺したときに注入される牛脂は国産牛の脂を精製したもの。風味がよくなる
近年、丸大豆しょうゆの消費量が増加している。脱脂加工大豆を原料とする通常品に比べ、香りや味に差異があることが明らかになってきた。丸大豆は原料価格が高く、使用するために工夫が必要だ。本商品を望む消費者だけでなく、メーカーにも有益な商品なのである。 【大豆変身物語が書籍になりました】 醤油造りのプロが書いた大豆の本。大豆は豆として調理されるだけでなく、さまざまな加工品となることで人類に栄養を供給し、豊かな食文化も花開かせてくれている大いなる豆。そんな大豆はどこから来たどんな豆なのか、そしてどんな可能性を持っているのか。大豆と半世紀付き合って来た技術士が大豆愛とともに徹底解説します。 横山勉「大豆変身物語」(香雪社) 大手しょうゆメーカーの堕落? 「美味しんぼ」第3巻(作・雁屋哲、画・花咲アキラ) 2010年4月、文部科学省主催の科学技術週間サイエンスカフェで講師を務めた。タイトルは「おいしさを
一昨日の3月7日、朝日新聞グローブの第59号に「料理と科学が出会う時」という特集記事がありました。記事は、Web版でも一部ご覧になれます*1。 目次は次のようなものです。 [米国・マサチューセッツ州]黒いエプロンには、数式があしらわれていた [スペイン・カラモンジョイ]世界一生んだ二つの研究所 [フランス・パリ]「人工物の方が体にいい」 [ベルギー・ブリュッセル]最新技術は食品業界から [スペイン・サンセローニ]科学偏重に大地の逆襲 [福岡・那珂川]土のついた野菜のおいしさを分子レベルで引き出す [奈良・富雄]記憶と香りが味を形作る [東京・日本橋]テクニックを見せるより「おいしい」という言葉を [福岡・博多]居酒屋で零下196°Cの液体窒素メニュー [京都・東山/東京・赤坂]「60°Cで1時間」。研究結果で、出汁の取り方を変えた 実際に、「分子調理学」という料理を分子レベルで教育研究して
綿菓子(わたあめ)に関する作り方と製造機、ザラメや袋などの材料、綿菓子機のレンタル、家庭用わたあめのおもちゃ等について。 綿菓子(わた菓子)は、わたあめ(綿飴)とも呼ばれています。 お祭り、縁日、文化祭、学園祭など、人が大勢集まるイベントにおいてよく見かけます。焼きそば、タイヤキ、たこ焼き、ポップコーン等と並んで、模擬店や屋台の定番ですよね。 甘く漂う香りにはどこかレトロな懐かしさがあり、あのフワフワした雲のような形状が、気持ちを和ませてくれます。 口の中でみるみるうちに溶けていく優しい食感が人気のお菓子です。 最近では、家庭で手軽に作れる「わたあめ作りのおもちゃ」(クッキングトイ)も販売されていて、結構人気があります。 綿菓子の材料は砂糖。 基本的にはこれだけOKです。とってもシンプルなお菓子なのです。 砂糖は「ザラメ」(白ザラ糖)という、お菓子作りの材料として適した種類のものを使います
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