そろそろ鍋期ですね。秋冬期には、食卓に鍋がよく登場しますが、この時期に常時スットクしてある「鍋つゆ」5選です。 ◎薬師庵「豆乳スープ」 「豆乳スープ」のほかに「塩鍋スープ」「酒粕鍋スープ」があります。僕は「酒粕」が得意でないため、基本的に薬師庵内では「豆乳」:「塩」=2:1の頻度で登板させていました。料金が20円程値上がりしてしまったのが残念ですが、ここ最近では、一番のお気に入りとなっています。 ●薬師庵ホームページ www.yakushian.co.jp ◎久原「あごだし寄せ鍋」 福岡の久原「あごだし」シリーズ。「はくさいのうま鍋」「キャベツのうま鍋」等の方が有名かとは思いますが、個人的には、この「あごだし」シリーズが好きです。去年、結構、使いました。CMで「売れてます」と言っていましたが、そうだと思いました。 youtu.be ↑たぶんこちらは、よく見かけるのではないかと思います。 ●