このはなのさくやひめ 日々のこととか、にゃんずのことや旦那の生態やらなにやら 2016年、娘誕生に伴い「咲耶」は娘に「蝶々」は私にと分けあいました。 というブログのレシピで作っていた絶品紅茶豚。 いつの間にかレシピが消えてしまって存在を忘れていたけど、思い出したらどうしても食べたくなって調べてたらタレの分量を残して下さっている方がいて、あとはなんとなく。 でも相変わらず簡単なのに絶品だったので自分用も兼ね覚書。 【紅茶豚】 豚肉ブロック(肩ロースかたまりが好き) 500g 紅茶 2パック(今回はリプトンイエローラベル使用) 【たれ】 長ネギ 1本(白髪ねぎにする) 砂糖 大さじ2 酢 大さじ4 醤油 大さじ4 ごま油 大さじ2 作り方 ➀豚かたまりを鍋に入れ、浸るくらいの水と紅茶2パックを入れ火にかける。 ②沸騰し灰汁が出たら取り、弱火にして1時間ほど煮込む。 ➂タレを作る。 耐熱ボールに