蔘鷄湯(サムゲタン)は韓国・北朝鮮の代表的なスープ料理のひとつ。 鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだ栄養食である。 熱いスープ料理であるが夏の料理として知られ、専門店も多い。ちょうど日本の土用の丑の日におけるウナギのように三伏の日に食べると健康によいとされる。このため夏の間だけ提供する食堂が多いが、専門店では一年中食べることができる。 夏バテで疲れているとき疲労回復として、よく食べられている。 / ̄ ̄\ <でもなんぜわざわざ・・・ / _ノ \ | ( ●)(●) ____ . | U (__人__) / \ | ` ⌒´ノ /─ ─ \ <疲労回復効果はあるんだよ・・・やめあら . | } \ / (●) (●) \ . ヽ