朝摘みもぎたてのマスカットを ひとつぶずつ丁寧に包みました 共楽堂には毎日、朝摘みもぎたてのマスカットが届きます。 「ひとつぶのマスカット」に使われるのは、“ブドウの女王”の異名を持つ、 最高級品種の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」 これをひとつぶ、ひとつぶ、丁寧に求肥で包みました。 ひとつぶのマスカットのために 作られたマスカット ひとつぶのマスカットは、岡山の契約農家さんに「ひとつぶのマスカット」のために栽培して頂いた専用のものを使用しています。 マスカットは、果物として生で食べる時とお菓子として食べる時とでは、求める美味しさが微妙に違います。「ひとつぶのマスカット」の場合は単に甘ければよいわけではなく少し酸味がある方が、求肥の甘さとの相性が抜群に良くなります。 シンプルなお菓子だからこそ、調整を重ね微妙なバランスにこだわり抜いて作られているのです。 40年以上変わらない製法 マ