食に関するmilkmooncakeのブックマーク (29)

  • 【レシピ】簡単めちゃウマ♬和風アボカド明太子パスタ♬ - しにゃごはん blog

    今日は切って混ぜるだけ、和風アボカド明太子パスタをご紹介します(*・ᴗ・*)و! アボカドと明太子にバター、マヨネーズ、めんつゆの組み合わせが最高です♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 簡単めちゃウマ♬和風アボカド明太子パスタ♬ 【材料】2人分 ◎パスタ(乾燥)・・・200g ◎アボカド・・・1個 ◎明太子・・・2 ◎大葉・・・5枚(なくてもOK) (調味料) ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・小さじ1 ◎バター・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみのり・・・適宜 【作り方】 1.お湯を沸かし、パスタを表記時間茹でます。 2.パスタを茹でている間に大葉をきざみ、アボカドの皮と種を取り除き、一口大に切ります。 明太子は一口大に切り分けるか、皮が気になる方は取り除きましょう 3.大きめのボウルに大葉、アボカド、明太子と(調味料)を

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    milkmooncake 2021/08/22
    今度作ろう
  • 本当に営業中なのかわからない食堂「伊勢屋」のラーメンはどうしてこんなに沁みるのだろう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    以前、神戸グルメを長年愛してこられたベテランライター・芝田真督(しばたまこと)さんに取材させてもらい、記事を書いた。 www.hotpepper.jp その記事の冒頭でも触れたのだが、ある日、私が神戸市兵庫区にある湊山温泉という銭湯に行って入浴後にビールを飲みながら休憩スペースでくつろいでいたところ、そこの棚に芝田さんの著書『神戸ぶらり下町グルメ 決定版』が置かれていたので手に取った。 神戸の味わい深い飲店をたくさん紹介しているなので、「この近所の良さそうなお店が載ってたら寄ってみよう」と思ってページをめくったのだが、うれしいことにすぐ近くに「伊勢屋」というお店があり、そこの中華そばがおいしいと書いてあるのを見つけた。お店があるのは神戸市内、平野という地域だ。 スマホのナビに従って、平野を歩く。平清盛ゆかりの地らしく、ところどころでそれをアピールしている。「平野商店街」という一角に並

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  • 海を渡った「ババヘラ」 カンボジア貧困層の小さな希望に | NHKニュース

    秋田の夏の風物詩、「ババヘラアイス」。年配の女性、すなわち「ババ」がヘラでアイスを盛ってくれるのでこう呼ばれています。この「ババヘラアイス」が今、東南アジアのカンボジアで貧困層の女性たちの生活改善に役立っています。 そこで売られているのが「ババヘラアイス」。アイスの製造会社が材料や屋台をすべて用意し、アイスを販売する女性には元手は一切必要ありません。 このババヘラアイスの販売をカンボジアの貧しい女性の支援につなげられないかと考えたのが、秋田県出身の報道カメラマン、高橋智史さんです。 カンボジアは年7%という経済成長を続ける一方で貧富の格差も拡大し、国民の3人に1人は貧困層という調査もあります。 高橋さんのアイデアにババヘラアイスを製造している男鹿市の会社が共感し、全面的に協力してくれました。 会社のメンバーがカンボジアに入り、アイスの作り方を貧困層の女性たちに指導。子どもでも買える値段にす

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    milkmooncake 2018/11/02
    ババヘラ…お前すごいな……!!!
  • 明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅

    村崎なぎこのブログです。ご連絡等はこのブログのメッセージ機能をお使いくださいませ(お返事はできない場合がございます)。お仕事関係は、直接のご依頼はお受けしておりませんので、版元様経由でお願いいたします。

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  • 「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 この間テレビで「海外で間違って伝わってしまった寿司を、日人の職人が正す」という番組をやっていました。 確かにそこに出てきた「寿司」は日人の僕が思い浮かべる寿司とは違うものでした。例えば、海外で独自に発展した、カリフォルニアロールとか。 それを、日人の寿司職人が正すわけです。ところがそのテレビを観ていて、僕はこう思いました。 「海外の間違った寿司、うまそうだな……」 海外の寿司を日でもべられるところはないものか? 探してみたらわりとあっさり見つかりました。 うらまきの専門店「うらまきや」 ※編集部追記:2019年3月末をもって「うらまきや」は閉店されたそうです。 東京の麻布にある「うらまき」の専門店、うらまき屋。「うらまき」とは、海苔巻きの海苔が内側に巻き込まれているものです。 英語では「inside out rolls」というらしい。なんか英

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    milkmooncake 2018/10/31
    おいしそう いつか食べに行くメモ
  • 自分の県のお土産って食べるの?

    この前の三連休に知り合いがうちの県へ遊びに来ていたのだけど、俺も暇だったので少し案内役をつとめていた。案内役と言っても実際俺が行ったことのある場所は半分くらいで、知らない場所は知り合いそっちのけで観光してたりした。まあそれは苦笑されるくらいで良かったんだけど。 問題はお土産にあった。さまざまな菓子が並んだ土産コーナーでの出来事だ。 「どれがおすすめ?」と聞いてくるわけ。いや知らんし。わざわざ高いものわんし。そう言ったら彼女怒るわけ。「自分のところの名物くらいべようよ。それくらい知っておこうよ」だって。名前は知っていてもべようなんて俺は全く思わない。名物なんて所詮ぼったくりじゃねーか。菓子ならスーパーで買うわい。そんなこと言ったら喧嘩になって。 彼女言うわけよ。「自県のお土産をべるのは普通のことでしょう」って。普通って何。俺は普通じゃないってか。料理ならわかるよ。沖縄の人がソーキそば

    自分の県のお土産って食べるの?
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    milkmooncake 2018/10/22
    ままどおるは福島だし宮城でずんだ餅を手作りする家庭はほぼないよ でも笹かまは食うよ
  • 増田クッキング50選

    今日の献立のお供に ランクタイトルブクマ数日付カテゴリ1我が家のインドカレー29162016/06/16 17:15暮らし2ウマすぎるから揚げの作り方16072009/02/09 21:43暮らし31人暮らしのための料理の豆知識5015252014/06/28 12:31暮らし4一人暮らしにおけるい物について11422012/03/20 14:13暮らし5働く新米主婦のための料理メモ10902014/06/11 22:17暮らし6科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった9842015/12/14 10:17暮らし7独り暮らし自炊メモ(安価に栄養摂取篇)9702018/01/09 23:24暮らし8あまり知られていない料理の裏ワザ30選8972014/07/19 11:04暮らし9最近ジンジャーエールがうまい8592008/08/04 15:13暮らし10パスタを作るときは837200

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  • なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」

    昔、狂ったようにアジの刺身をべていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。 すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。 港町の料理で、青魚、味噌、ネギ、大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらにしょうがを多めに入れるのが好き。 初めてなめろうをべた時の感動は忘れられない。これは日酒のための料理だ。いや米と一緒にべてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ! 狂ったようになめろうをう日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。 流石にべすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円のイワ

    なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」
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    milkmooncake 2018/05/09
    この前札幌でイワシのなめろう食べたけどめちゃめちゃおいしかった…新鮮な魚が手に入るとこじゃないとダメよね
  • お肉がホロホロにやわらか〜くなる「ヨーグルトチキンカレー」の作りかた 【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.15 水を一切つかわない「ヨーグルトチキンカレー」の作り方。 「当店のカレーは水を一切使っておりません」 そんなうたい文句のカレー屋さん、見たことありませんか? 市販のルウで作るようなカレーだと「水を使わない」ってのはハードルが高いと思いますが(だって、最後にたっぷり水を入れて煮込んでルウを溶かすって工程がありますからね)、スパイスだけで作るカレーなら、水を使わないなんて簡単です。 だって、水のかわりにトマトジュースを使うとか、水分の多い野菜をたっぷり使うとか、とにかく「水の代わりの水分」を何かしらで加えればいいんですから。 ということで今回は、水の代わりの水分を「ヨーグルト」で補っちゃおうというカレーの紹介です。 水を一切使わない「ヨーグルトチキンカレー」! ここで言うヨーグルトってのはプレーンヨーグルトのことですが、ひとくちにプレーンヨーグルトと言ってもいろいろあ

    お肉がホロホロにやわらか〜くなる「ヨーグルトチキンカレー」の作りかた 【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 元給食営業マンが話題の「マズい」学校給食を考察してみた。 - Everything you've ever Dreamed

    町導入の中学校給「まずい」べ残す生徒続々 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 神奈川県大磯町の中学校給のマズさと異常な残率と異物混入件数がニュースになっているのを聞いてとても悲しい気分になった。なぜなら僕が長年品業界に勤めており、一時期数年間ほどだが給の営業を担当していたことがあるからだ。ましてや神奈川湘南西湘エリアは僕の地元。そのエリアで展開しているほとんどの給会社は(完璧ではないものの)全体的には良くやっているのを知っている。なので、一部の業者のテキトーな仕事のせいで、学校給はマズイ、委託最悪、デリバリーは不衛生みたいな風評が蔓延するのはちょっと我慢ならないというかいただけない。そんな義憤と、台風で外出できない状況から、なぜ大磯町の学校給がマズくなったのか考察してみたい。先ず、契約について。公立の学校給は通常、公募プロポーザル入札で決定される。大

    元給食営業マンが話題の「マズい」学校給食を考察してみた。 - Everything you've ever Dreamed
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    milkmooncake 2017/09/19
    発注額が安すぎたのがそもそもの原因か。すごく分かりやすかった。公共事業の例ともつながるところがある。
  • 現役パティシエだけど、「絶対に行くべき関東のケーキ屋リスト」投下する : ライフハックちゃんねる弐式

    2017年09月09日 現役パティシエだけど、「絶対に行くべき関東のケーキ屋リスト」投下する Tweet 74コメント |2017年09月09日 18:00|料理・グルメ|Editタグ :スイーツ 1 :風吹けば名無し パリセヴェイユ(東京・自由が丘) Ryoura(東京・用賀) アテスウェイ(東京・西荻窪) アステリスク(東京・代々木上原) エーグル ドゥース(東京・目白) パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ(東京・葛飾) オーボンヴュータン(東京・尾山台) イデミ・スギノ(東京・銀座) ラ・パティスリー・ベルジュ(千葉・安房鴨川) アン・プチ・パケ(神奈川・横浜) ユウジアキジ(神奈川・横浜) アングランパ(埼玉・さいたま新都心) オークウッド(埼玉・春日部) パティスリー・ローレライ(栃木・宇都宮) 以上や 17/09/09 08:29 ID:7sc1ZN4Ir.net 当ブログサイ

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  • 【仙台】野菜を食べるカレー campに行ってきました - シェフの気まぐれクリームソーダ

    仙台パルコ2の1階にあるカレー屋さん「野菜をべるカレーcamp」に行ってきました。野菜がたっぷりゴロゴロと入っててボリュームも栄養も満点!ランチは1000円~で駅前にしては値段もまずまずリーズナブルなお店です。 野菜をべるカレーcampとは? ・キャンプグッズに囲まれたオシャレ空間 ・ランチがお得 ・カレーうまい 野菜をべるカレーcampとは? curry.camp 野菜をべるカレー campは東京発のカレー屋だそうで、東京を中心に全国にお店を展開しているようです。東北では仙台のお店が初!やったね! 日全国どころか、タイのバンコクにもお店があるらしい。おそらくカレーの味が相当評価の高い店と見た。だってあっちの方って味覚がカレー場に近いじゃん。期待。 前からお店の前を通るたびにこの真っ赤な赤いトマトに惹かれていて…!完熟!つやつや!真っ赤っ赤!って感じでおいしそうだなあってずっ

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  • 京都に年100回通う京都通おすすめのお土産ランキング【スイーツ編】 | tabiyori どんな時も旅日和に

    京都に年100回通いお土産を買い尽くした私が、銘菓の伝統や歴史、日持ちや使い勝手を総合的に判断し、ランキング付けしました。「日持ち」「個包装」「京都駅」など判断に役立つ印も見出しにつけています。おしゃれで気が利いて、買いやすいお土産和菓子・スイーツ編を30位からご紹介します。 この記事を書いた人/廣瀬 短い日程で多くの観光地を巡るエクストリームな旅行を得意とする。またお土産調査が趣味で、旅行に行くたびに編集部はお土産まみれになる。一番得意なエリアは京都。 PR | 京都旅行におすすめのホテル ホテルLa Violaは四条駅や京都駅からもほど近く、京都観光の拠点におすすめのホテルです。12室あるゲストルームは全て異なるインテリアで演出されており、和モダンな中に和のエッセンスが盛り込まれた寛ぎの空間が広がっています。24時間利用可能なラウンジではクラフトビールやハーゲンダッツ、お茶菓子などを無

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  • 力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜

    夜遅く仕事や学校から帰ってきたときや、料理のやる気が出ないとき、時間がないときのための簡単レシピ集です。混ぜるだけや電子レンジでチンするだけで出来上がるようなズボラ飯の作り方を中心に紹介していきます。 簡単レシピの探し方 料理に必要なHPとは、その料理を作るのに必要なエネルギーのことです。このパーセンテージが低いほど「料理を作るのが楽」ということを表しています。 作るのにそこそこ体力が必要です。それでも、比較的カンタンなレシピが中心です。複雑なレシピや作るのに何時間もかかるようなものはありません。 体力が尽きかけているときでも作れる料理です。必要な材も少なめです。 「今すぐベッドに飛び込んで寝たい…!」という力が尽きてしまったときのための超カンタンなズボラ飯です。ヘロヘロになりながらも作ることができます。 ズボラ飯でも美味しい

    力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜
  • 【観光・デート向け】仙台の疑問について地元民が解説するよ - シェフの気まぐれクリームソーダ

    突然だけど仙台についてよく聞かれる疑問(当社比)に庶民が答えるよ。杜の都仙台を知る参考にしてね。でも個人の独断による回答なのでほんと参考程度におさえてね。 ・待ち合わせの「伊達前」ってどこ? ・東口から電車乗れないの? ・いずい(いづい)ってどういう意味? ・仙台人って仙台好き過ぎだよね ・仙台ってブス多いの? ・牛タンってぶっちゃけどこの店が旨いの ・笹かまってどこのブランドのがおいしいの ・ずんだシェイクうまい? ・アーケード分からん 「アエル近くのアーケード」→ハピナ名掛丁商店街 「ダイエー(イオン)があるアーケード」→クリスロード商店街 「藤崎や藤崎Ⅱがあるアーケード」→マーブルロードおおまち商店街 「いろは横丁があるアーケード」→サンモール一番町商店街 「フォーラスがあるアーケード」→ぶらんど~む一番町商店街 「三越があるアーケード」→一番町四丁目商店街 ・仙台ってデートスポット

    【観光・デート向け】仙台の疑問について地元民が解説するよ - シェフの気まぐれクリームソーダ
  • 全国の頑張る個人経営カフェを紹介!-個人カフェ.com » Blog Archive » Cafe×Bar Platte(プラッテ)

    お店紹介 仙台・青葉区町一丁目の路地裏で隠れ家的に営業中。 オフィス街に有り、平日のランチプレートの自家製パン&キッシュは近隣で働く女性たちに人気。 仙台では希少なロシアンティー「KUSMI TEA」のメニュー提供や小売販売、地元ジャム作家のコンフィチュールと合わせた自家製パンを中心に展開中。 また、バータイムは照明をやや暗くと店内の雰囲気を変えており、「昼と夜で2つの顔を持つ」のも特徴の1つ。 ヨーロッパの10ヵ国以上の輸入ビールも取り揃えており、女性ひとりで来店される事も多い。 おすすめメニュー <カフェタイム> KUSMI TEA アナスタシア 500yen Salz コンフィチュールティー 500yen ホットチャイ 500円 日替わりパン&キッシュのプレート 700yen ひとめぼれ玄米と5種豆の蔵王地鶏キーマカレー 700yen <バータイム> ヨーロッパ輸入ビール 500y

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  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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  • ブルボン製品のモヤモヤを見つめる :: デイリーポータルZ

    母親が買ってくるお菓子の定番、ブルボン製品。子供を主たるターゲットとしてはいないそのたたずまいに、せっかく買ってきてくれても今一つうれしくなかった覚えがある。 そう思いつつ、実際べると手堅くおいしいので満足度は高い。それでも、うっすらと心に漂うのはなんとも言えないモヤモヤ感。あの気持ちの正体はなんな のだろう。 改めてじっくりとブルボン製品を見つめてみよう。そしてそのモヤモヤの根源を明かしてみたい。 (小野法師丸) ルマンドたちの謎を解け ひとくちにブルボンのお菓子と言ってもいろいろある中、今回向き合うのはブルボンのサイトで「袋ビスケット」とカテゴライズされているものとしたい。 このカテゴリーが最もクラシックな雰囲気を漂わせているからだ。 このジャンルには人気の「アルフォート」などもあるが、今回はさらに狙いを絞り、「ルマンド」系の細長菓子を対象とする。

    milkmooncake
    milkmooncake 2016/04/12
    そもそもホワイトロリータの綴りは「Rollita」だから幼女とは無関係
  • 岩手のイチゴ狩り

  • ひとつぶのマスカット【特集ページ】

    朝摘みもぎたてのマスカットを ひとつぶずつ丁寧に包みました 共楽堂には毎日、朝摘みもぎたてのマスカットが届きます。 「ひとつぶのマスカット」に使われるのは、“ブドウの女王”の異名を持つ、 最高級品種の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」 これをひとつぶ、ひとつぶ、丁寧に求肥で包みました。 ひとつぶのマスカットのために 作られたマスカット ひとつぶのマスカットは、岡山の契約農家さんに「ひとつぶのマスカット」のために栽培して頂いた専用のものを使用しています。 マスカットは、果物として生でべる時とお菓子としてべる時とでは、求める美味しさが微妙に違います。「ひとつぶのマスカット」の場合は単に甘ければよいわけではなく少し酸味がある方が、求肥の甘さとの相性が抜群に良くなります。 シンプルなお菓子だからこそ、調整を重ね微妙なバランスにこだわり抜いて作られているのです。 40年以上変わらない製法 マ