ウンチは何でできている? 「便は食べたものの食べカスでできている」と思っている人が多いのですが、実はそれは全体の5~10%に過ぎません。 健康な人の便のうち、70%〜80%は水分。次に多いのが剥がれた腸粘膜で10〜15%程度、その次が腸内細菌の死骸で10%程度。残りが消化・吸収されなかった食物繊維などの食べカスといわれています。 つまり便のボリューム感は、食べたものの残りカス以外に、水分や腸内細菌の量、腸粘膜の新陳代謝の多少によるところも大きいのです。 1日に2~3回もウンチが出るけれど、痛みはなく、毎回スッキリできるという場合には、腸内細菌が人より多い可能性も考えられます。そんなときのウンチはニオイがきつくなく、フワッとしていて水に浮くのが特徴です。 ふだんから肉類や脂分が多く、野菜や発酵食品をあまり食べないような食生活を送っていると、腸内環境が悪化して新陳代謝が悪くなり、ウンチの構成要