タグ

これはすごいとtechと大学に関するmk16のブックマーク (1)

  • ケチャップやマヨネーズが容器にへばりつかない画期的技術をMITが開発

    残り少なくなったケチャップやマヨネーズが、容器にへばりついて出てこない――そんなイラッとする経験をしたことがある人は多いはずだ。マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究者が、この問題を解決する技術を開発した。 マヨネーズがへばりつかずにするっと 同校で開発された「LiquiGlide」は、ナノテクノロジーを使ったコーティングを容器の内側に施すというもの。コーティングによって容器の表面がつるつるになり、ケチャップなどがこびりつかなくなる。デモ動画では、ケチャップやマヨネーズがするっと容器から出て行く様子が見られる。 コーティングはガラスやプラスチック、金属などさまざまな素材に使え、FDA(米品医薬品局)が認める無害な物質を使っている。開発者らは、LiquiGlideによって、容器に残ったまま捨てられる品を減らすことができるとしている。さらに容器の口を大きくする必要もなくなるため、大きなふ

    ケチャップやマヨネーズが容器にへばりつかない画期的技術をMITが開発
    mk16
    mk16 2012/05/25
    凄い技術だけど、すでにマヨネーズスタンド(容器を逆さまにして保管しておける台。引力の力で最後まで使える)が売られてるからなぁ。調味料以外の用途で使われそう。
  • 1