タグ

セキュリティと飲食物に関するmk16のブックマーク (2)

  • ペヤング焼きそばの麺内からゴキブリ、という話について PE2HO

    他社のカップやきそばで一般的となった湯きり蓋を使わず、プラスチック蓋を押さえながら蓋の端の穴から湯を捨てる形式だったため、流しに中身をぶちまける「だばあ」が時々発生していました。 2008年に「ざにお」さんがこの件を初音ミクに歌わせています。 上記楽曲は初音ミクの名曲として、2012年、初音ミク・ファミリーマートコラボ商品となりました。シール式の湯きり蓋で「だばあ」しないと記載されています。 今回の事件の商品 ペヤング 超大盛やきそば ハーフ&ハーフ激辛 235g 1. ゴキブリの混入について、一般論 “ゴキブリ、品関連施設最強の害虫”[株式会社竹中工務店品業界コラムTeam O-st][archive] 品に関わる業務をしている人に最悪の昆虫は何かと問えば、ゴキブリと即答する方は多いでしょう。品への混入頻度、混入された時の衝撃度、反響の大きさ(消費者からのクレーム等)、どれを取っ

  • あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    なんとも痛ましい話であります。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm 富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で発生した集団中毒は、10歳未満の男児が29日、死亡するという最悪の事態となった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm これまでに中毒とみられる症状が出ている15グループ24人の患者は、21〜23日の3日間に同店で事をした。全員がユッケをべており、ほかに感染の原因となる共通材がないことなどから、県はユッケを中毒の原因と判断した。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm ユッケか。ううむ。 基的にあ

    あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • 1