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事件と食物に関するmk16のブックマーク (2)

  • ゴキブリがどこで混入したかを推定する技術 - 食品特許を読みあさろう

    ペヤングのニュースがテレビやインターネットを騒がせています。とうとう商品の全回収、生産停止、という事態に至りました。品業界において後世まで残る大きな事例となることでしょう。 ペヤング関連の報道のなかで、まるか品はゴキブリが混入した商品を回収して外部検査機関で検査したとあります。混入時期の推定を行ったとのことです。 では、一体どのような検査をすると昆虫の混入時期を推定することができるのでしょうか?そこで、昆虫異物関連の特許文献を紹介します。 昆虫の混入時期の推定方法は? 昆虫異物の混入時期推定の方法は、特許文献では次の3つの方法に分けられます。 1)酵素活性の変化 例(特開2003-169698):加熱により昆虫のカタラーゼが失活する。酵素活性の有無で加熱の有無を推定できる。 ⇒ゴキブリが加熱されていればカタラーゼが失活している。混入時期が麺のフライ工程を以前か以後かを判定できる。 例(

    ゴキブリがどこで混入したかを推定する技術 - 食品特許を読みあさろう
  • なぜレッドブルで死ぬのか栄養学部が解説してみた | mogmogworks

    レッドブル危険!4杯飲んだだけで心臓発作という事件が発生していた。という事件がありました。 毎日4飲んで、心臓発作でお亡くなりになったようです。 なぜレッドブルで死亡したのか、栄養学部が考えてみました。 まず、レッドブルとは何か! 前回レッドブル飲んで気取ってる奴ちょっとこいで解説した通り、カフェインの作用によって目を覚ますことができる炭酸飲料です。 disりましたが使い方次第です。 実際目が覚めることは間違いはありません(※普段のカフェイン摂取量の差や個人差あり) その記事にてカフェインは毒だと書きましたが、つまりこの毒が体内に溜ると死亡する可能性があるわけです。 「カフェイン中毒」という状態です。 軽度のカフェイン中毒なら結構いて、カフェイン飲料を摂らないと「イライラする」「やる気がわかない」などの症状があります。 死亡するレベルのカフェインは約200mg/kgと言われ

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