1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:白メシがもりもりすすむ「きゅうり料理」を考えたい 一般的なさじは上級者向け まず大前提として、料理が好きならそのくらい覚えろ! って話はごもっともです。この記事は、そんな段階などとっくに克服済みの料理上手さんにとっては、むしろ腹立たしい内容かもしれません。あくまで、僕と同様に、大さじ小さじに苦手意識のある方向けということでご了承ください。 さて、一般的に家庭によくあるさじは、例えばこんなのですよね。 可愛らしいデザインの3本セット ただ、これが僕にとってはややこしいんですよ。なぜ2本組じゃないのか? 大中小さじということなのか? けどレシピで「中さじ」なんて言葉はあんまり聞いたことないぞ。それとも大、小、極小さじなのか? うっすら数字が