タグ

社会とnewsと食事に関するmk16のブックマーク (1)

  • 「粗食は体に良い」 → 日本人の栄養状態が終戦直後レベルに低下 : 暇人\(^o^)/速報

    「粗は体に良い」 → 日人の栄養状態が終戦直後レベルに低下 Tweet 1: 藤堂とらまる(チベット自治区):2011/02/22(火) 08:15:27.85 ID:Wg9eykhx0● 「『メタボ』や『飽の時代』と言っているうちに、国民が萎縮してどんどん低栄養に向かっている」。人間総合科学大学大学院教授(老年学)で日応用老年学会理事長の柴田博さんはこう警鐘を鳴らす。 厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、平成21年の日人1人の1日当たりのエネルギー摂取量は1861キロカロリー。 一時は2200キロカロリーを超えたこともあったが、その後は減少が続き、現在は終戦直後だった昭和21年の1903キロカロリーを下回っている。 年代に関係なく、低栄養は歓迎すべき事態ではないが、お年寄りが低栄養の状態になれば老化の進行が早まる。 具体的には、免疫力が低下したり、筋肉が減少したり、骨が弱ま

    「粗食は体に良い」 → 日本人の栄養状態が終戦直後レベルに低下 : 暇人\(^o^)/速報
  • 1