タグ

食と企業不祥事に関するmk16のブックマーク (1)

  • 朝日新聞デジタル:ワタミ、養殖アユなのに「解禁!」 メニュー表記変更へ - 社会

    「6月1日から解禁!」の表示がある和民のメニュー  大手居酒屋チェーンの「和民」がメニューで、養殖アユを天然のアユと誤認させかねない表示をしていたことが分かった。運営するワタミフードサービス(東京)は「誤解を招く表現だった」と認め、改めた。  メニューでは、アユの塩焼きを「この季節はやはり『鮎』ですよね!」「6月1日から解禁!和歌山県産」と紹介。全国の約380店で提供してきた。  同社広報グループによると、アユは和歌山県の養殖業者から仕入れている。漁期とその解禁日が決まっている天然ものと違い、養殖のアユに解禁日はないが、和民のメニューでは解禁日を強調する表示になっていた。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方) 無料登録で気軽にお試し! サービスのご紹介は こちら

  • 1