タグ

料理とウェザーニューズに関するmn36555023のブックマーク (1)

  • 雲を食べてみたい!を実現!? 涼を感じる「青空ゼリーケーキ」の作り方

    ▼材料(直径12cmサイズ分) 【雲】 ・クリームチーズ:100g ・生クリーム:100ml ・グラニュー糖:20g ・粉ゼラチン:3g 【透明ゼリー】 ・水:400ml ・白ワイン:150ml ・板ゼラチン:12g ・グラニュー糖:30〜40g 【空色ゼリー】 ・透明ゼリー液:150ml ・ブルーキュラソーシロップ:少量 ・いちごシロップ:少量 ▼作り方 【雲を作る】 (1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。生クリームは8分立てにする (2)(1)でふやかしたゼラチン液を500Wで10秒加熱して溶かしておく。クリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、さらに、ゼラチン液、生クリームの順に加えながら混ぜる (3)(2)を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた皿に雲型に絞り出す 【空を作る(透明ゼリー、空色ゼリー)】 (1)板ゼラチンを冷水でふやかしておく (2)小鍋に水と白ワイン、グラニュー糖を入

    雲を食べてみたい!を実現!? 涼を感じる「青空ゼリーケーキ」の作り方
  • 1