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  • ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材料と少ない調味料を炒めて美味しくできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、包丁いらずでできる「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」をご紹介します。 手でちぎったピーマンとパカッと開けたツナ缶を、カレー粉、中濃ソース、ケチャップの3つの調味料で炒めるだけ! 自炊したいけど時間もやる気もない、そんなときにオススメ、限界メシ感あるドライカレーです。 ヤスナリオの「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」 【材料】1人分 ピーマン 4個 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 サラダ油 大さじ1(ドライカレー用)+少量(目玉焼き用) カレー粉 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 温かいご飯 1人分 粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量

    ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2024/05/10
    やる
  • 煮込まないから暑い日も超ラク「なすトマチーズドライカレー」ご飯なしでつまんでも最高なやつ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 少ない材料で煮込まずサッとできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのはカレーとの相性抜群の夏野菜をたっぷり使った「なすとトマトのドライカレー」です。 ひき肉とトマトのうま味たっぷりのドライカレーを、やわらかくなったなすがしっかり受け止めてべごたえあり! ご飯と合うのはもちろん、ご飯なしでおつまみとしても最高ですよ。 ヤスナリオの「なすトマチーズドライカレー」 【材料】1人分 なす 1 トマト 1/2個 玉ねぎ 1/4個 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g 卵 1個 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 サラダ油 少量 温かいご飯 1人分 ピザ用チーズ 適量 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 作

    煮込まないから暑い日も超ラク「なすトマチーズドライカレー」ご飯なしでつまんでも最高なやつ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • フライパンに敷き詰めて焼くだいぶ気軽な「つくね」のレシピ。濃いめの即席コチュジャン風だれでビールにもご飯にも - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 今回は、おかずにもおつまみにもなる鶏つくねをフライパンで焼くレシピを紹介します。小さく丸めたり、串で刺したりせず、小さめのフライパンでドカンと焼いてしまえば意外と簡単ですよ。 焼き立て熱々のつくねには、みそと一味唐辛子でピリッと辛い即席コチュジャン風のたれをたっぷりつけて。冷たいビールや冷酒で半分つまみ、残り半分はご飯でいっちゃいましょう。 ここではシャキシャキ感のレンコンを入れて、アップサイドダウンケーキ風にレンコンが見えるように焼きました。レンコンは入れなくても美味しく焼けますよ。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「フライパン丸ごとつくね」 【材料】1~2人分 鶏ひき肉(むね、ももはお好みで) 150g 玉ねぎ(みじん切りにする) 100g(中半分程度) レンコン(あれば。5mm程度にスライスする) 5~6枚 パン粉 15g 塩 

    フライパンに敷き詰めて焼くだいぶ気軽な「つくね」のレシピ。濃いめの即席コチュジャン風だれでビールにもご飯にも - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2023/04/21
    良い
  • サバ缶1人メシ。電子レンジ4分のつけ汁で「にんにくしょうゆつけ麺」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 うま味たっぷり、手軽に使えてタンパク源としても優秀なサバ水煮缶。手軽なサバ缶レシピはいろいろ押さえておきたいところです。 ということで今回は、サバ水煮缶を汁まで残さず使うお手軽つけ麺レシピ。にんにく香るあっさり魚介系だしのつけ汁を、電子レンジ4分で作ります。 サバ缶を1缶丸ごと、そして玉ねぎに長ねぎと具沢山でボリューミーですが、にんにくとかつおぶしの香りが欲をそそり、ぺろりとべられますよ。 北嶋佳奈の「サバ缶のにんにくしょうゆつけ麺」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶(150g程度) 玉ねぎ 1/8個(25g程度) ごま油 小さじ1 長ねぎ 5cm 白すりごま、ブラックペッパー 少々 中華麺(今回は蒸しタイプの焼きそば麺を使用) 1人分 (A) 水 100ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 鶏がらスープ(顆粒)、おろしにんにく 各小さじ1

    サバ缶1人メシ。電子レンジ4分のつけ汁で「にんにくしょうゆつけ麺」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2023/04/21
    今度ぜったいやる!
  • 電子レンジ4分のサバ缶1缶使い切り1人メシ。タンパク質も摂れる「サバ缶のねぎみそつけそば」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 手軽に使えて栄養満点、タンパク源としても優秀なサバ水煮缶。ですが、たくさん買い置きしてはいるものの、使い方がワンパターンでべ飽き気味、在庫がなかなか減らない……。 今日は、そんな方におすすめしたいサバ缶1缶使い切りの1人メシ。電子レンジで作る簡単美味しい「サバ缶のねぎみそつけそば」です。主の中でもタンパク質が多い材のそば(日そば)とサバ缶の組み合わせで、トレーニーの私もおすすめのタンパク質強化メシです。 そばは解凍すればべられる冷凍タイプを使えば、すべて電子レンジで完結しますよ! 北嶋佳奈の「サバ缶のねぎみそつけそば」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶(150g程度) 長ねぎ 1/3 おろししょうが 小さじ1 そば(冷凍がおすすめ) 1人分 白ごま、七味唐辛子 適量 (A) めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 みそ 小さじ1 水 100

    電子レンジ4分のサバ缶1缶使い切り1人メシ。タンパク質も摂れる「サバ缶のねぎみそつけそば」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2023/02/08
  • 煮込むより断然ラク「ツナ缶じゃがドライカレー」がエース級のウマさ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今日は、僕のお店のまかないメシの定番「ツナ缶じゃがドライカレー」をご紹介します。 ドライカレーというと、ひき肉を使うものや、チャーハンのようにご飯と具を一緒に炒めるものなどもありますが、これはツナ缶を使い、じゃがいも、玉ねぎを炒めてカレー粉、ソース、トマトケチャップを混ぜるだけ。常備してある材料と、普段使いの調味料で手軽に作れますよ。 煮込まずに炒めてサッとできるので、今すぐカレー的なものがべたい! そんなときにもうれしいひと皿です。 ヤスナリオの「ツナ缶じゃがドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g程度) カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 サラダ油 小さじ1 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 ご飯 1人分 目玉焼き

    煮込むより断然ラク「ツナ缶じゃがドライカレー」がエース級のウマさ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2022/05/13
  • 昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、シンガポールでよくべられている鶏料理「ペーパーチキン(紙包鶏)」をご紹介していきます。 このレシピの特徴はなんといっても、調味料やお肉のうま味を全て堪能できることにあります! 耐熱性のある調理用ペーパーに包んだまま調理するため、素材や調味料のうま味を逃さず調理することができるんです。 少なめの油で揚げ蒸し焼きにする独特の調理法で作ります また、ペーパーチキン(紙包鶏)は、少めのサラダ油で揚げ蒸し焼きにするため、鶏もも肉がびっくりするほど柔らかく仕上がります。 じんわりと抽出された香味野菜と鶏もも肉のうま味が滲み出たタレごと、ご飯の上にのせてしまえば、箸が止まらなくなってしまう……。そんなシンガポールの絶品おかずをご紹介していきます。 これはうまそうだ…… ペーパーチキン(紙包鶏)の作り方 材料(2人前) 鶏もも肉……1枚(約300g) 長ネギ

    昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2021/11/17
    やりたい
  • 濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 肌寒い日が増えてきましたね。今日は、電子レンジでできる辛みそつけ汁でいただく「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」をご紹介します。 旬の秋なすが豚バラ肉のうま味を受け止めるつけ汁に、豆乳とすりごまでクリーミーさをプラス。一気にべてしまう美味しさで、思わず替え玉したくなる一杯です。サッとできてすぐべられるので、在宅勤務のお昼ごはんにもぜひ。 北嶋佳奈の「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 【材料】(1人分) 豚バラ肉 50g なす 1/2 中華麺(蒸してある焼きそば麺でもOK) 1玉 無調製豆乳 50ml 白すりごま 大さじ1 (A) 水 50ml みそ 小さじ2 鶏ガラスープ(顆粒)、おろしにんにく 各小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 作り方 1. 中華麺は表記通りに茹でて冷水でしめ、しっかり水気をきっておく。 しっかり水気を切らないと、つけ汁の

    濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2021/10/17
    こんどつくる
  • 豚バラの脂とごま油のコク、濃厚チーズで白菜消費「豚バラと白菜のごま油チーズ蒸し煮」がほぼ放置でできた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 日はフライパン1つで出来る、簡単蒸し煮レシピです。具材を重ねて、調味料を入れたら、あとはフタをするだけ。ごま油のコクと濃厚チーズでおつまみにも白米のおともにもピッタリです。少ない材料で美味しくできて、フライパンのままテーブルに出せるので、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「豚バラと白菜のごま油チーズ蒸し煮」 【材料】(1~2人分) 豚バラ肉(7~8cm長さ) 100g 白菜 200g(1/8カット程度) しょうが  20g 水 100ml ピザ用チーズ 30g 小ねぎ(小口切り) 適量 (A) しょうゆ、みりん、ごま油 各大さじ1 作り方 1. しょうがはせん切りにする。白菜はべやすい大きさに切る。 2. フライパンに、白菜の芯、 葉、 豚バラ肉、 しょうがの順で重ねて、 水を入れて、 フタをして中火で温める。 3. 白菜がくたっとしてきた

    豚バラの脂とごま油のコク、濃厚チーズで白菜消費「豚バラと白菜のごま油チーズ蒸し煮」がほぼ放置でできた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2020/12/24
    つくる!めも
  • 美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日燻製協会・佐藤暁子代表に「日でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし

    美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2020/09/30
    燻製大好き!酒飲むがビールは好きじゃないわ……って読み出して、癒し系の美女、ってそれいる…?ってなって挫折しちゃった…週刊誌みたいな書き出しだな…反応する自分にもなんかな…ってなるし元気な時に読もう…
  • 白ごはんを強力に誘導する「なすとオクラのみそケチャップ炒め」は、夏のまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 なすとオクラが、スーパーの野菜売り場にたくさん並び始める季節になりました。この時期によく作るまかないが、今日ご紹介する「なすとオクラのみそケチャップ炒め」です。 みそとトマトケチャップの濃い味付けで、思わず白ごはんをかきこみたくなる ので、“白ごはん誘導系おかず”と呼んでいます。 定番の調味料だけでパパっと作れて、野菜もたっぷりべられるので、忙しい時のまかないとしても助かっている一品なんです。 ヤスナリオの「なすとオクラのみそケチャップ炒め」 材料:1~2人分 合びき肉 100g なす(乱切り) 2個 オクラ 4 ごま油 大さじ1 粗びき黒こしょう 適量 (A) みそ 小さじ1 トマトケチャップ、水 各大さじ1 すりおろしにんにく(チューブタイプ) 1cmくらい すりおろししょうが(チューブタイプ) 3cmくらい 作り方 1. なすはボウ

    白ごはんを強力に誘導する「なすとオクラのみそケチャップ炒め」は、夏のまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2020/07/11
    良い。
  • 【メシ通のリモートめし】20分でできて3日食べられる「鶏肉のみそチャーシュー風」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するレシピは、お鍋で煮るだけで完成の「鶏肉のみそチャーシュー風」です。 材料は鶏もも肉のみ。これを調味料とお水で煮ていくだけなのですが、特別なことはしなくても、やわらかくて超ジューシーに仕上がります。 しっかり火を通せば冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヵ月保存ができるので、このままおかずやおつまみにべるのはもちろん、ご飯にのっけて煮汁をたっぷりかけて、丼アレンジもオススメですよ。 Yuuの「鶏肉のみそチャーシュー風」 【材料】(2人分) 鶏もも肉 1枚(300~350g) (A) 水 200ml みそ、オイスターソース、酒、砂糖 各小さじ2 豆板醤 小さじ1/2 オイスターソースは、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープの素少々、で代用可能です。 豆板醤は、みそ大さじ1/4弱、しょうゆ少々、(お好みで)一味唐辛子を少々、で代用可能です

    【メシ通のリモートめし】20分でできて3日食べられる「鶏肉のみそチャーシュー風」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2020/05/17
    明日のお昼にする
  • 夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、フードコーディネーターの鈴木麻友子です。 突然ですが、皆さん「プリン」は好きですか? 口の中でとろけるプリンも、もちろん美味しいですが、いま流行りなのは卵感のしっかりある「固めプリン」。 スプーンですくったときのしっかりとした固さとなめらかさ、ほろ苦いカラメルがたまらないですよね。 今回紹介するレシピは、特別なプリンの型もオーブンも使いません。琺瑯(ほうろう)バットに卵液を流し込み、フライパンで蒸していくので手軽につくることができますよ。 ちなみに琺瑯バットは、下ごしらえのための道具から盛り付けの器まで、幅広く活用できる優れもの。オーブンに入れたり、直火にかけたりすることもできますし、冷蔵庫や冷凍庫で冷たいものつくったり、保存したりする際にも使えるので、とにかく便利です。料理からの匂い移りが少ないのも、嬉しいポイントですね。 それでは、喫茶店のような固めプリンのレシピを紹介して

    夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2020/02/25
    プリンー
  • 忘れ得ぬご当地うどん「どんどん」にもう一度会いたくて【東京にもあった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「どんどん」のたなかうどんとは 先日、山口県の萩市を旅していた。 そのときお世話になった運転手さんが、実に陽気で、話好きで。 「え? べ物の取材でいらしたんですか。それはそれは。魚がうまいからねえ……山口は」と誇らしげに語られる。アジにノドグロ、フグにアマダイ……と立て続けに県自慢の魚を並べ、おすすめのべ方やお店を教えてくれた。 そして最後に、 「でもねえ、魚もいいけど……『どんどん』のうどんもべていってくださいよ。地元のひとはみんな好きよ、あれは」 と、ぽそりと言われたのだった。 気になる。 そりゃ気になるじゃないですか! すぐにチェック。ほう、チェーン店なのか。トップの写真はホテルから一番近かった萩市の店で、早速駆けつけた次第。 一番のおすすめはね、たなかうどん。「どんどん」行ったら、たなかうどん。みんなあれべよる。 運転手さんの言葉を思い出す。 た、たなかうどん!? なんだ

    忘れ得ぬご当地うどん「どんどん」にもう一度会いたくて【東京にもあった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2020/02/18
    いきたい。萩にも。
  • フライパン1つで終わる「オニオングラタンスープ風スパゲティ」。寒くなると店のまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、冬のまかないの定番「オニオングラタンスープ風スパゲティ」です。作り方はカンタン。炒めた玉ねぎ×コンソメスープに、乾麺のスパゲティをダイレクトイン。あとは器に盛ってチーズをONするだけ。 熱々のオニオングラタンスープは美味しいけど、それだけだと少し物足りない。結局、別でパスタを用意したり、フランスパンをもうちょっと切って添えたり……。それならスープスパゲティにしてしまえば、一皿でお腹も満足しますよ。 ヤスナリオの「オニオングラタンスープ風スパゲティ」 材料:1人分 スパゲティ(好きな太さのもの) 100g 玉ねぎ 1/2個 コンソメ(キューブタイプ) 2個 水 600ml オリーブオイル 大さじ1 ピザ用チーズ 適量 粗びき黒こしょう 適量 パセリ 適量 作り方 1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。パセリはみじん切りにする。

    フライパン1つで終わる「オニオングラタンスープ風スパゲティ」。寒くなると店のまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ジューシーでサクサクのチキンカツサンドが鶏ムネ肉で作れちゃう!【ホマレ姉さんのレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです! 欲の秋でもあり、行楽シーズンでもありますので、今日はチキンカツサンドを作ってみたいと思います。 チキンカツと言うと、プロの方は味が良くって柔らかい、鶏モモ肉を使うことが多いようですが、今回はムネ肉で作ってみます。 だって、ムネ肉は低カロリーだし、疲労回復にも効果的で、何と言っても財布に優しいし、良い事ずくめですからね。 ムネ肉はパサパサしておいしくない!……と思っている方も多いかとは思いますが、やり方次第でモモ肉と同じくらいジューシーで柔らかく仕上がるんです。 また、カツをサクッと揚げる方法など、丁寧で情報満載の記事となってますから、最後まで読んでくださいね。 それでは、チョッと長くなりますが、おいしいチキンカツサンドのレシピと行きましょう! 鶏ムネ肉を柔らかく仕上げる方法 いつもパサパサしがちな鶏ムネ肉を柔らかくするには、ブライン液を使いま

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  • そろそろ秋なので、濃厚きのこチーズソースでいただくハンバーグのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです! 真夏の暑さのピークもようやく過ぎ、少しずつですが秋めいてきましたね。 べるものも少しコッテリしたものが欲しくなってきたのではないでしょうか? 今日はそんな秋にピッタリな濃厚きのこチーズソースのハンバーグレシピをご紹介したいと思っています。 とは言っても、ハンバーグ自体は皆さんこだわりがあると思うんですよねぇ……。牛100%が好き! だとか、肉は自宅でミンチしてます! とかね。 なので、一応ハンバーグの作り方も載せてますが、各自こだわりのハンバーグを作っていただいてかまいません。 今回のレシピのメインはあくまでも濃厚きのこチーズソースのほうですからね。 このレシピのポイントはね、とろけるチーズを加えること。 普通、牛乳や豆乳は煮立てると分離してしまいますが、このとろけるチーズを加えることで簡単にクリーミーなソースができるんですよ。 それでは、ま

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  • 大葉の大量消費に!超簡単「大葉ソース」で本気でおかわりしたくなる焼きうどんが完成【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 暑くなると安くなって、スーパーでも手に入りやすくなる「大葉」。ただ、安くてたっぷり買ったのはいいけれど、使い切れずに冷蔵庫の奥のほうでしおれさせてしまうのが夏のあるある……。そこで今回は、大葉の大量消費におすすめ、大活躍間違いなしの万能ソース! これでつくる焼きうどんがおすすめです! エダジュンの「大葉ソースでつくる! 焼きうどん」 【材料】(作りやすい量) うどん(ゆで) 1玉 豚バラ肉 80g オクラ 4 かつお節 1パック(2.5g) 大葉ソース 大さじ2 ごま油 小さじ2 (大葉ソース) 大葉 10枚 オリーブオイル 大さじ5 にんにく(すりおろし) 1/2片 塩、黒こしょう 各少々 作り方 1. まずは大葉ソースから。大葉をみじん切りにして、ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうを混ぜれば完成。 2. 豚バラは3cm幅に切る。

    大葉の大量消費に!超簡単「大葉ソース」で本気でおかわりしたくなる焼きうどんが完成【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mzkzzz
    mzkzzz 2018/06/19
    パクチーはだめだけど大葉は愛しているのでやりたい。/ 適当に作ったら豚バラの油とごま油と大葉ソースのオリーブオイルで油びたびたになったのでごま油は控えめにしたらいいかも。でもうまい
  • 5分で漬かる「甘海老のヅケ」は甘みとうま味が異次元クラス【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    醤油ベースのタレにマグロや鯛(タイ)などを漬け込むことを「ヅケ」といいます。そのままべれば酒の肴に、お寿司屋さんでは握り寿司にしたり、ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよね。そのヅケ、ご家庭で簡単に作る方法を紹介したいと思います。 マグロやカツオ、鯛などの白身魚がおなじみですが、今回はありそうでなかった「甘海老のヅケ」。甘みとうま味が強~い甘海老は、ほのかに辛みのあるかいわれ菜(かいわれ大根)との相性バッチリですよ。基のシンプルな漬けダレと、レモンの皮とお酒を加えた大人味Ver.の漬けダレ、どちらも試してみてくださいね! 魚屋三代目の「甘海老のヅケ」 【材料】作りやすい分量 刺身用甘海老 5~6(尾) かいわれ菜 適量 (A)※スタンダードな漬けダレ 醤油 大さじ1 市販品のめんつゆ(3倍濃縮)、水 各小さじ1 (B)※ちょっと大人の漬けダレ 醤油 大さじ1 市販品のめんつゆ(3倍濃

    5分で漬かる「甘海老のヅケ」は甘みとうま味が異次元クラス【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    mzkzzz 2018/06/08
    やりたい
  • 【筋肉料理人】鶏むね肉を鴨ロース風に柔らかジューシーにおいしく料理する方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は低カロリーで高タンパク、バルク飯メニューでもおなじみの「鶏むね肉」を、和の高級材・鴨ロース風に柔らかジューシーに、おいしく料理する方法を紹介させていただきます。鴨ロースは、家庭で手軽に調理するにはお値段も手間もちょっとハードルの高い材ですので、鶏のむね肉で代用。簡単に、ヘルシーに、おいしく料理します! 鶏むね肉といえば炊飯器の保温機能を利用した手軽な「低温調理」も知られるようになりました。今回は、炊飯器に入れる前にもうひと工程プラスして、むね肉に香ばしい風味を加えます! 筋肉料理人の「鶏むね肉の鴨ロース風」 【材料】2~3人分人分 鶏むね肉 1枚(300g前後のもの) 長ねぎ 10cm みょうが 2個 大葉 3~4枚 だし昆布 3×5cm 塩 小さじ1/4 片栗粉 小さじ1/2 わさび、からし、サラダ油 適宜 (A) しょう油、日酒 大さじ2 は

    【筋肉料理人】鶏むね肉を鴨ロース風に柔らかジューシーにおいしく料理する方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    mzkzzz 2018/04/17
    やりたい!やる!