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めしに関するnowa_sのブックマーク (7)

  • ピーマンの肉詰めってなんで人気料理にならないんだ

    最高ですやん。

    ピーマンの肉詰めってなんで人気料理にならないんだ
    nowa_s
    nowa_s 2020/03/20
    焼いたのも好きだけど、ピーマンの肉詰めをフライにしたやつも旨い。煮るタイプのも今度作ってみよ
  • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

    「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nowa_s
    nowa_s 2019/12/06
    "14歳に戻ったかのように食べてしまう"玉ねぎマヨ、今度やる。/インタビュアー、無理して料理しなくてもいいんだよっていう『自炊力』の白央さんだ。インタビュー内容を自分で試してから記事書いてるのがいいな
  • 料理のプロに、原材料名だけを見せて作ってもらいました 【提供:ZENB】

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:顔マネでふりかえる、東京モーターショー2019 > 個人サイト むかない安藤 Twitter 原材料名だけで商品を当てる 料理やお菓子の裏を見てほしい。原材料名が表記されていると思う。 こういうの。 これを見ていて思ったのだ、これって材料さえ同じものを集めれば同じ料理ができるのだろうか、と。 もちろんレシピではないので作り方の部分はあてずっぽうである。むしろ同じ材料なのに作り方を間違えて、まったく別の料理ができたらそれはそれで面白いかもしれない。 とはいえ料理の腕のない僕なんかがやってもミックスジュースくらいにしかならない気がするので(材料全部ミキサーにかける)、今回は料理部分をプロにお願いすることにした。 料理教室「Luna Cooki

    料理のプロに、原材料名だけを見せて作ってもらいました 【提供:ZENB】
    nowa_s
    nowa_s 2019/12/03
    ZENBドーナツもZENBすり身もいいなぁ。見た目もキレイで映えるし、野菜のヘルシー感があって受けそう。あとケニアンシチューが素朴で旨そう。詳しいレシピも載せてくれたらなぁ
  • 「親とぎくしゃくした女の子が遠縁のおじさんのところでご飯を食べて楽しくなるマンガ」に詰まった要素がエモ過ぎる

    上田信舟:聖闘士星矢冥王異伝DW3発売中 @uedas10 作画担当/内容に関することについてはお答えできません。ご意見ご要望等は編集部までお願いします/お返事はタイミングで/えびがわ町の妖怪カフェ全6巻発売中/女神異聞録ペルソナ、BAROQUE、幕末Rock等のコミカライズ、DAWN冷たい手、彩の神等/お仕事はuedawork1☆outlook.com(☆→@ pixiv.net/fanbox/creator…

    「親とぎくしゃくした女の子が遠縁のおじさんのところでご飯を食べて楽しくなるマンガ」に詰まった要素がエモ過ぎる
    nowa_s
    nowa_s 2019/11/25
    まとめタイトルは何やら不穏だけど、作者自身の紹介文だと「見えるので親とぎくしゃくした女の子が居酒屋カフェを営む遠縁のおじさんのところで妖怪とご飯を食べて楽しくなる話」。初回は油揚げ。絵も話も愛らしい。
  • 魚介類最強の食材を決めたい

    魚介類代表。ぱっと思い浮かぶのはマグロとタイだろう。 マグロは全国的に魚の王者という扱いを受けているように見える(特に関東)。 実際、取引される価格や、魚体の大きさから言っても王者たる風格は十分である。 トロは高級牛肉に引けを取らない高級材のひとつだ。 一方、タイは西日を中心にウオサーの姫的な唯一無二の地位を確立している。 タイは、マグロが下魚とされてきた古の時代から常にリーディングフィッシュとして魚介シーンを牽引してきたのだ。 確かに生マグロの中トロの刺し身や、タイの昆布締めは、うまい。すんげえうまい。これっとけば間違いない感じがする。 だが、最強材としてこの二種がそのままワンツーフィニッシュしてしまうのは、どうも納得がいかない。 海は広いのである。 海のポテンシャルにもっと賭けたい。そう思った。きっと海は応えてくれる。 そこで、魚介類最強の材を決めるため、一度、王者も姫も抜き

    魚介類最強の食材を決めたい
    nowa_s
    nowa_s 2019/11/19
    ウオサーの姫、魚介シーンのリーディングフィッシュと炸裂するパワーワードに増田の偏愛が覗く。/鯵、たこ、イカ、しゃけ、エビで。はまぐりやほたて、カジキマグロも惜しいけど
  • これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず

    おでん 湯豆腐 これはご飯が進まないです、母さん。 追記1 米飯とおでん、米飯と湯豆腐は合わないという見解に基づく書き込みです。 追記2 分かってない奴らが多いぞ・・・ ・フリカケかければええやん →それ言ったら、オカズが立場無いでしょ。確かにフリカケでごはんべてもいいけど、それは別の話。 ・おでんのだし汁ぶっかけてべる。 →分かるけど、純粋にオカズとしての役割から一歩踏み出してないかな?この辺は、人それぞれだけども・・・。 個人的には、あくまで、ご飯、みそ汁に加えたオカズとして成立しにくいものを、挙げてみた。 追記3 「おでんはおでんと呼ぶからややこしいのであって、大根の煮物や練り物の煮物としてそれぞれ単体で見れば合うのではないか。」 けだし名言なんですが、個人的には(味覚も事も、地域や個人性が強いから、以下省略で!)、大根の煮物も、すごく濃い味に煮つけられてないと、オカズにはなら

    これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず
    nowa_s
    nowa_s 2019/11/17
    昨日の晩ごはんは、豆腐に削り節と醤油と少しお酒かけて1分程チンして、ごはんに乗っけて、ネギとショウガを散らした温豆腐丼だった。おかかも一緒に加熱することでダシが出る。/キムチやじゃこを合わせても美味。
  • 好きな揚げ物

    って聞かれて、アジフライって答えたら「貧乏人w」と笑われたんだが、アジフライほどチビチビ飲むのに合う揚げ物なんてあるんか。 こう書きながら、チビチビ飲むってこと自体が貧乏人の発想なんかなって気がつく、でも安くて美味しいじゃんアジフライ。 これから一生一種類の揚げ物しかべれないけど何を選ぶ?って聞かれても、アジフライって答えるよ私は。 ちなみに人生で一度だけ釣り船に乗せてもらって、釣りたて揚げたてのアジフライをべたことがあるんだけど、普段べてるのとは別のべ物かって思うぐらい美味しかったよアジフライ。 皆も明日はアジフライをべよう。 これは呪いです、最後まで読んでしまった人はアジフライをべなければいけません。 ビールはもちろんハイボールも焼酎も、生姜醤油で日酒も良い、ワインは合わせたことないけど悪くないんじゃない。 白米もいいぜアジフライ、アジフライ定って最近見ないな、皆べよ

    好きな揚げ物
    nowa_s
    nowa_s 2019/11/14
    タコの唐揚げ。クレイジーソルトで下味つける。アジフライもちくわ磯辺揚げも尊い。こしあぶらやふきのとうの天ぷらも強い。ブロッコリーをフライにしたのもいける。さくさくほくほく。/しいたけや舞茸天もええなぁ
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