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かび毒に関するpastelIncのブックマーク (2)

  • 「発がん性」の強さについて考えてみよう――カビとパンの例 - FoodWatchJapan

    FoodScienceの連載、「多幸之介が斬るの問題」の「ヤマザキパンはなぜカビないか」と「続 ヤマザキパンはなぜカビないか」を興味深く拝見しました。そこで僭越ながら、筆者の長村洋一先生の記事に関連していくつか関連情報を紹介してみようと思います。「○○には発がん性があるから危険だ」という類の短絡的な脅し文句はよく目にします。今回は発がん性の強さやリスクについて考えてみましょう。以前にマラカイトグリーンに「発がん性」という枕詞をつけて報道することの問題について書きました(2007-12-12「『発がん』物質と『発がん性が疑われる』物質――マラカイトグリーンの例」)が、今回はもう少し一般的で身近な物質を取り上げます。 まず「発がん性がある」とか、「発がん性が疑われる」という言葉についてですが、一般的に参照される国際がん研究機関(IARC)は、物質や混合物の発がん性について以下のような分類をし

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