タグ

人生と食と増田に関するpongepongeのブックマーク (7)

  • 作り置き食べたくない

    仕事から帰ってお腹すいててさて夕飯の支度しようかって時に全くべたい気分じゃないおかずが冷蔵庫にぎっしり入ってるのが当にテンション下がる 美味しくない訳ではないけどべたいものと全然違うおかずが詰まったタッパー大量に並んでるの見ても魅力を感じないじゃん うちは共働きで普段はいつも私がご飯を作っていたんだけどいつからか夫が気を利かせて安く作れる作り置きおかずをネットで覚えて、休日に大量に作って冷蔵庫に入れておくようになった 好意でやってくれてるのは分かるし、気持ちはありがたいんだけど、私が一人暮らし始めた学生時代から今まで一度も作り置きをしなかったのは「敢えてやっていなかった」んだよ 仕事で疲れて夕飯を楽しみに帰宅したのにべたくない気分のものが残ってることが頭の片隅にあって、それを消費するようにべないといけないのって当に気持ちが盛り下がるから作り置きって文化?が嫌いだし、やりたくなか

    作り置き食べたくない
  • お昼に会社でフルグラ食べてたら笑われた

    フルグラ好きだし弁当作るのもめんどくさいから 専用のフルグラランチボックスみたいなやつ買って、牛乳入れてべてたんだが お昼にフルグラは変なんだと フルグラは朝家でうものだってことらしい これってワイが悪いんか?

    お昼に会社でフルグラ食べてたら笑われた
    pongeponge
    pongeponge 2021/10/29
    増田は悪くはない。他の家の食事習慣など知った事ではないので気にせず好きに食べればよい。
  • うどん作るため退職、すぐ潰れて復職

    俺はうどんを作りたかっただけだ 思えば、俺の人生はうどんを作るためにあった 子供の頃、普段は寡黙な父が週末に唯一楽しそうにしているのがうどん作りだった 勤務先の工場から盗んできたらしい小麦粉を必死にこねて、母と俺に振る舞った もっぱら、後片付けをするのは俺だった。粉を掃除するのが1番大変だった記憶がある。少しでも拭き残しがあると殴られた。そしていつか俺もうどんを作ってやりたいとよく思ったものだった そんな俺ももう30代後半。人生を無駄にするつもりはない。を説得し、うどんを作るために退職した。借金をして店を立ち上げた メニューは攻めのかけうどん一択。これだけで人を呼べる自信があった だが運悪く、時はコロナ禍。俺の店はすぐに首が回らなくなり、潰すことになった 泣きついてなんとか元の職場にも復職できてまた一からやり直し。とりあえず、借金を返し終えたらまたうどん屋を開きたい

    うどん作るため退職、すぐ潰れて復職
    pongeponge
    pongeponge 2020/12/24
    本当に開店した時期が悪かったと思うね/もし開店したのが去年の夏ごろだったら今の惨状は予測できないだろうなぁ
  • 平成最後&令和最初に食べたもの教えて

    結局のところみんな何をべたの?

    平成最後&令和最初に食べたもの教えて
    pongeponge
    pongeponge 2019/05/01
    年越しペヤング→食パンにソーセージと卵とミックスベジタブル挟んだやつ
  • 高い食事ってなんなの

    なぜ皆高い金を払ってレストランに行くんだろう。 俺は飲チェーン店の部に勤めてるんだけど、正直なところ、レストランで出てくるような美味しいものには興味がない。うちの店のメニューで十分じゃん、と思っている。 べ物って1500円とかでそれなりに美味しいものがべられるし、2500円とか払えばもう十分満足なものがべられる気がする。 そこから先は高い金を払っただけのレベル差を感じないし、多少感じられたところで、その喜びは一瞬で舌の上から消え去っていく。 コスパ悪すぎでしょ。 しかもレストランでべようとすると、それなりに時間がかかってしまう。時間がもったいない。 なんでこんな前時代的なものが未だに有り難られてるのか謎すぎる。 誰かと話をするのが目的で、その場所としてレストランを選んでるなら まだ理解はできるんだけど、それでもコスパ悪いと思う。

    高い食事ってなんなの
    pongeponge
    pongeponge 2015/09/07
    雰囲気に金を払うとかはあるんじゃない?/窮屈な場だとおいしくないけどな/食材買ってきててろてろ作ってるほうが楽しいと思うタイプなのであまり興味はないけれど
  • 飲み物って水とお茶とコーヒーと砂糖水しかないし人生飽きたわ

    80年も生きるのにこれだけしか選択肢がないって飽きないほうがおかしいわ

    飲み物って水とお茶とコーヒーと砂糖水しかないし人生飽きたわ
    pongeponge
    pongeponge 2015/06/02
    まだ海水とかプールの水とか泥水とかいろいろあるぜ。あきらめんなよ。
  • 彼女の頭がおかしい

    普通、コロッケやメンチカツなどの揚げ物にはソースかしょう油だと思う。俺はいつもソースだ。 俺の彼女はポン酢をかける。それはおかしい、と言ったら「何を掛けるかは人それぞれだし」と言われた。もし、子供が生まれてコロッケやメンチカツにポン酢をかけたがったら、外で恥をかく、と俺は言ったが「おろしポン酢ハンバーグとかは?」ときた。 そうじゃない、コロッケ+ポン酢がおかしいんだって話をしたけれど、人の嗜好はそれぞれ、と平行線。 俺だって鍋物のときはポン酢を使うけれど、コロッケにポン酢はおかしいだろ。ちなみに彼女が目玉焼きの時はソースでも塩コショウでもしょう油でもソースでもいいらしい。シュウマイはしょう油のほうが好みとのこと。ただし、メンチカツだけは譲れないらしい。コロッケはソースの時もある。 彼女の頭がおかしすぎて、結婚の話も延期にしたい。ツイートする

    pongeponge
    pongeponge 2014/01/16
    頭おかしいとまで言われる筋合いは無い/ポン酢かけるんなら大根おろしが欲しい
  • 1