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作り方 1 レモンの先を切り落とす。 2 ぐるりと十文字に切り込みを入れてから、レモンの皮をむく。 3 鍋にレモンの皮をいれ、レモンの皮がひたるまで水を入れる。火にかけ沸騰させる。 4 沸騰したらレモンをざるにあけ、冷水で冷やす。これを3回繰り返す。 5 煮切ったレモンの皮を5ミリ幅に切っていく。 6 レモンの皮と同じ重さの砂糖をはかり、レモンの皮の上からかける。このまま、24時間おく。 7 レモンの皮から自然とジュースが出てくるので、それを使って煮る。皮が透き通ってきたら出来上がり。 8 パーチメントシートをひいたクッキーシートの上にならべて、2日乾燥させる。冷蔵庫に入れておいても乾燥できる。 9 シロップはお湯や炭酸水でわると美味しいレモン風味の飲み物ができる。残ったレモンの実はひとつずつラップで包んでおいて使うか、レモングミにするといい。レモングミのレシピはまた後ほど。
型にはまったお菓子なお茶の時間主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。 レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います! 爽やかな甘酸っぱさが美味しいレモンマーマレード。 パンに塗ったり、お湯で割ってホットレモネードにしたり、紅茶の風味付けやお菓子作りにも重宝します。 レシピは詳しく書いたため長くなってしまいましたが、慣れれば30分~1時間もかからず、工程も難しいものではありません。 既に自分のお気に入りや作りたいレシピがある人が迷った時にも、慣れるまではレモンジャム作りで必ず通る、苦味抜きや煮詰め終わりを確認する方法は参考にしていただけるかと思います。 マーマレードと言えばオレンジが定番ですが、柑橘の皮入りジャムの名前全般のことで、柑橘の皮には香り
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