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よだれ鶏の検索結果1 - 40 件 / 110件

  • 鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 「よだれが出る」ほどおいしい「よだれ鶏」。四川省でよく食べられている中華料理で、街の中華屋さんでも見かけるようになりましたね。おいしさの秘密は、香辛料や薬味がた~っぷり入った風味豊かな辛いソース。これがとっても辛くて刺激的! まだまだ暑い日が続く今の季節にとくにぴったりです。今回は、その「よだれ鶏」がより簡単、ヘルシー、コスパもよくできるよう、鶏むね肉で作ったしっとりレンジ蒸し鶏にしてみました。 それから、鶏肉の蒸し汁を使う名づけて「よだれダレ」(笑)がとっても万能! 野菜にかければモリモリいけますし、冷やし中華のタレにしても絶品。ぜひぜひお気軽にお試しくださいね~。 Yuuの「よだれ鶏」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1/2袋 きゅうり 1/2本 (A) 酒 大さじ2 塩、砂糖 各小さじ1弱 片栗粉 小さじ1 しょうが チュ

      鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      ▲あまりの美味しさで話題の「よだれ鶏(口水鶏)」 「四川料理のスゴい人」シリーズ、ついに書籍化 ──おまたせしました。人長さんの四川料理のレシピをまとめた書籍がいよいよ発売されます。 人長:この『メシ通』の連載をもとにしたレシピ本が出版されるんです。おうちで本格的な四川料理を作ったら楽しいし、「なぜそうするとおいしくなるのか」を知るとおもしろいぜ、という部分を大事にして作った本です。載っている品数も多いんで、とても食べきれないと思いますよ! ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp ──ぜんぶ一気に作るんじゃないんで、食べきれないってことはないですよ。 人長:ペラペラめくってみて、気になる料理にチャレンジしてください。で、食べておいしいなと思ってくださるとそれ以上の喜びはありません。四川料理をもっと身近

        「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 手ごねハンバーグ、よだれ鶏、みたいな言い回し

        すごく不潔な感じがするんだけど私だけ?

          手ごねハンバーグ、よだれ鶏、みたいな言い回し
        • ヤミツキになる味「よだれ鶏」

          「よだれ鶏」という名前の料理を聞いたことがありますか?「よだれ」と聞くと一瞬ギョッとしますが、料理の中に鶏のよだれが入っているわけではないので、ご安心を。さて、気になる「よだれ鶏」とは、はたしてどんな料理なのでしょうか......。

            ヤミツキになる味「よだれ鶏」
          • Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.14 鶏胸肉の低温調理と口水鶏(よだれ鶏) - ぶち猫おかわり

            Anova Precision Cookerを使った低温調理の記録です。 口水鶏(よだれ鶏)とは、中国四川省の料理で、蒸鶏にラー油や花椒から成る辛くてしびれるソースをかけて食べる冷製の前菜です。名前の由来は、よだれが出るほどおいしいところからきているとのこと。 今回は、鶏の胸肉を低温調理した上に、辛くてしびれるソースをかけたいと思います。 鶏胸肉も塩水漬け(ブライニング)しましょう 鶏むね肉一枚です。これももも肉と同様に塩水漬け(ブライニング)します。ブライニングすることにより、肉の保水力を高めるとともに、肉質を柔らかくすることができます。詳しくは、以前の記事をご参照ください。 buchineko-okawari.hatenablog.com 漬け汁は、5%濃度の塩水です。今回は、スケジュールの都合上、塩水と鶏むね肉をジップロックに入れて密封して冷蔵庫に一晩置いたのですが、特に問題は生じま

              Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.14 鶏胸肉の低温調理と口水鶏(よだれ鶏) - ぶち猫おかわり
            • 花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 夏のおつまみといえば、のど越しの良い豆腐を冷た~くしていただく冷奴は外せません。 私は絹派で、コスパのいい3個パックの絹ごし豆腐が冷蔵庫に入っていないと、この季節はそわそわしてしまうぐらいです。 その冷奴を、今回は刺激的な辛さが美味しい「よだれ鶏風のタレ」でいただきます。 名前のインパクトは強烈ですが、今ではすっかり定番料理となった「よだれ鶏」。想像するだけでよだれが出るほど美味しいと評されたから、といわれるその名の由来は、辛いもの好きには納得ですね。 ピリッと舌がしびれるような辛さが心地よいよだれ鶏。今回は、そのよだれ鶏風のタレで、いつもの冷奴をちょっぴり豪華に仕上げます。それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「よだれ鶏風タレの冷奴」 【材料】作りやすい分量 豆腐(絹、木綿はお好みで) 150g(3個パックの1個分) ピーナッツ  10粒

                花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 自宅調味料に改良した本格よだれ鶏(糖質11.5g)の辛旨さはすごいよ。(写真レシピ) - ねこやまローカボ日誌

                2016 - 10 - 16 自宅調味料に改良した本格よだれ鶏(糖質11.5g)の辛旨さはすごいよ。(写真レシピ) 糖質制限 絶品ローカボレシピ list Tweet Share on Tumblr 本格中華ってネーミングってイカしてる。 孤独のグルメも大好きだし、食べ歩きも大好き。 そのなかでも 本格 という名前に、メロメロ開催中なのだ。 「本格」や「正統」と書かれているだけで、2割くらい購買意欲が上昇する。 本格中華。本格イタリアン。 ああ…。 素晴らしい…。 コロッとお店に入ってしまいそうだ。 店長、私を口説くなら今しかないぞ。 本格派RPG。正統派恋愛シュミレーション。 あぁ…。ダウンロードしよう…。 利用規約とか見ずにインストールしよう。 ありきたりなツンデレ彼女に騙されたい。  課金直後にサービス終了しても構うものか。 だめだ。辛抱堪らない。 どさくさに紛れて、今日も紹介させて

                  自宅調味料に改良した本格よだれ鶏(糖質11.5g)の辛旨さはすごいよ。(写真レシピ) - ねこやまローカボ日誌
                • 【メシ通のそうめん祭り】「ささみのよだれ鶏風そうめん」は、鶏の蒸し汁で作るレンチンピリ辛ダレがたまりません【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理研究家のYuuです。 メシ通のそうめん祭り、本日ご紹介するのは「ささみのよだれ鶏風そうめん」。 夏になると、鶏肉をよだれ鶏風の即席ピリ辛ダレでよく食べるのですが、このタレは絶対そうめんにも合うはず、ということで生まれたアレンジそうめんです。鶏ささみを電子レンジでチンして、その蒸し汁で作る合わせダレと一緒にそうめんかけるだけと、とっても簡単。お好きなお野菜もたっぷりのせてくださいね。 Yuuの「ささみのよだれ鶏風そうめん」 【材料】(2人分) そうめん 2人分 鶏ささみ 3本(150g) トッピング(刻みネギ、カットしたミニトマトなど) お好みで適量 (A) 酒 大さじ1 塩 少々 (B) 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本分 しょうゆ、酢 各大さじ1と1/2 白いりごま、はちみつ、ごま油、ラー油 各小さじ2 おろしにんにく(チューブ) 1~2cm 作り方 1. 耐熱容器に鶏さ

                    【メシ通のそうめん祭り】「ささみのよだれ鶏風そうめん」は、鶏の蒸し汁で作るレンチンピリ辛ダレがたまりません【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 【鶏むね肉】ナンプラー×レモンで「エスニックよだれ鶏」がしっとりできた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、エスニック料理で欠かせないナンプラーを使って「お手軽よだれ鶏」を作りたいと思います。 ナンプラーとレモンの組み合わせは、酸味と旨味が強くてとても美味しいです。これをピリ辛のよだれ鶏風にして、ご飯もビールも進む味わいに仕上げました。高たんぱく、低脂肪の鶏むね肉を使うので、“筋肉メシ”としてもおすすめですよ。 エダジュンの「エスニックよだれ鶏」 【材料】(1~2人分) 鶏むね肉 1枚 塩、砂糖 各小さじ1/4 パクチー、ピーナッツ お好み量 (A) 鶏のゆで汁 大さじ2 ナンプラー、酒 各大さじ1 ごま油、レモン汁 各小さじ2 ラー油 小さじ1(豆板醤を使う場合は小さじ1/2) 作り方 1. 鶏むね肉は皮をとり、フォークで全体に穴を開け、塩と砂糖をもみ込む。 2. 鍋に鶏肉が浸るくらいの湯(分量外、700mlほど)を沸かし、1の鶏肉を入れる。火

                      【鶏むね肉】ナンプラー×レモンで「エスニックよだれ鶏」がしっとりできた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 辛くて熱くてウマい鶏むね肉レシピ「即席ラー油でよだれ鶏風鍋」【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 思い出すとよだれが出るほど美味しいといわれる、四川料理の定番「よだれ鶏」。しっとりやわらかな鶏肉と、ピリ辛で香り豊かなソースが特徴的で、最近では町中華や居酒屋の前菜としても食べられるようになりました。メシ通でもいろいろなレシピが紹介されていますね。 今回は、そのよだれ鶏を1人鍋にアレンジ! 即席のラー油を香り豊かに作り、仕上げにかけて、ピリ辛で熱々の鍋を食べますよ。 Ki Yamamotoの「即席ラー油でよだれ鶏風鍋」 【材料】(1人分) 鶏むね肉 120g 白菜 60g 春菊 40g しょうが 5g 水 300ml 酒 大さじ1 砂糖(グラニュー糖がオススメ) 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 ピーナッツ(おつまみコーナーにある市販品を使用。細かく潰す) 5g (即席ラー油) 七味

                        辛くて熱くてウマい鶏むね肉レシピ「即席ラー油でよだれ鶏風鍋」【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • よだれ鶏~四川風鶏肉のピリ辛ダレ~ | レシピ一覧 | サッポロビール

                        しっとりゆで鶏をピリ辛味で! ビールテイスト チューハイ・サワー 赤ワイン 中華 惣菜 おもてなし よだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。今回は、家庭で作りやすいレシピをご紹介します。花椒(中国山椒)とラー油の辛みと香りがきいたピリ辛ダレで、やみつきになる味です。

                          よだれ鶏~四川風鶏肉のピリ辛ダレ~ | レシピ一覧 | サッポロビール
                        • 確実に美味いと言われる「よだれ鶏」って何?美味いお店紹介や簡単に作れる方法を荒く書きました。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

                          おはようございます。 のムのム でございます。 最近コンビニでよく見ます。 よだれ鶏 色々見かけるけど「よだれ鶏」って何? そう思い調べてみました。 よだれ鶏とは何なのか? 四川省の中華料理です。 文筆家が著書のなかで 「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」 と書いたことからその名がついたとされています。 中国では口水鶏と書くようですね。 よだれ鶏とはどんな料理? 茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに香辛料や薬味が風味豊かな辛いソースをかけた冷菜。 となっていますが、実際見ないと分からないので その写真がこちら。 ユウキ食品 四川よだれ鶏ソース 70g 1セット(3袋入) posted with カエレバ LOHACO Yahoo!ショッピング店 Yahooショッピングで検索 Amazonで検索 楽天市場で検索 7netで検索 (こちらから画像を拝借) ヘルシーでお酒のおつ

                            確実に美味いと言われる「よだれ鶏」って何?美味いお店紹介や簡単に作れる方法を荒く書きました。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
                          • 【旨すぎ注意】食べるラー油で絶品よだれ鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

                            こんにちは!はらぺこグリズリーです! なんか逆に最近は辛めのものばっかり食べているような気がします。 今回ご紹介する「よだれ鶏」も四川料理だそうで、実際辛めですがホントにマジでウマいです! 材料・費用 1、鶏むね肉 1枚 150円 2、にんにく 1片 40円 3、鷹の爪 2本  66円 A、ナッツ(豆ならなんでもOK!なくてもOK!) 10粒程度 B、醤油 大さじ1 C、ごま油 大さじ3 D、みりん 小さじ1 E、山椒  大さじ1 F、食べるラー油 大さじ1 計、256円 作り方 1、鍋に沸騰お湯を沸かす 2、鍋の火を止めて鶏むね肉1枚を入れて蓋をして25分放置する 3、にんにく1個をみじん切りに、鷹の爪2本を輪切りに切る。ナッツがあればナッツもみじん切りに切る。 4、フライパンにごま油大さじ3、にんにく、鷹の爪、山椒大さじ1を入れて少し泡が出るまで中火で炒めて泡でてきたらすぐに弱火にする

                              【旨すぎ注意】食べるラー油で絶品よだれ鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
                            • よだれ鶏とチーズ入り揚げじゃがもち☆ - 孤独のレシピ

                              こんにちは 一人食堂です 本日はひさしぶりのごはん紹介最近何かと話題のよだれ鶏(口水鶏)チーズ入り揚げじゃがもちきんぴらゴボウなめこ味噌汁です٩( 'ω' )و 今回はよだれ鶏とチーズ揚げじゃがもちのご紹介レシピ よだれ鶏鳥もも肉   1枚きゅうり   1/2本もやし        適量キャベツ 適量長ネギ       1本酒        大さじ1生姜 一欠片タレ醤油   大さじ1お酢  大さじ1砂糖  大さじ1食べるラー油  大さじ1にんにく、しょうがチューブ  各少量胡麻     適量 作り方大きめの鍋に水、酒、ネギの青い部分、輪切りした生姜一欠片を入れて沸騰させます。泡がボコボコいうまで完全に沸騰したら、鶏肉を入れて火を止め、すぐに蓋を閉めて30分そのまま放置その間にもやし、キャベツを別鍋で茹でて常温で冷まし、きゅうりは細切りにネギはみじん切りして流水で洗って置きます皿に野菜類を盛

                                よだれ鶏とチーズ入り揚げじゃがもち☆ - 孤独のレシピ
                              • よだれ鶏ってどんな料理?

                                今日、ついによだれ鶏デビューしようと思うんだけど、ネット調べると「すごくおいしいから想像するだけでよだれがでる料理です」って言われてて具体的な味の説明がない。 一応、鳥料理でおいしかったのならやっぱ、昔名古屋に言った時に食べた風来坊の手羽先かな?とおもってそれの味を想像してよだれがでそうなのを押さえつけてるんだけど、実際はどんな味しますか?

                                  よだれ鶏ってどんな料理?
                                • 本格四川風・よだれ鶏レシピ!花椒シビレでやみつきになる名前の由来通りの美味しさ【おしゃれレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                  よだれ鶏 「よだれ鶏」とは?? よだれ鶏 材料 よだれ鶏タレ 調味料 よだれ鶏 レシピ 最後に よだれ鶏 山椒(花椒)のシビレが大好きなひよ夫婦です。 「よだれ鶏」を一度作ってみたいと思い、今回チャレンジしてみました。 「よだれ鶏」とは?? 「よだれ鶏」とは、四川省で食べられる料理であり、その名の通り「よだれが出るほど美味しい」と言われている料理です。 中国では「口水鶏」と書かれていて、漢字をみても口の中によだれが出る鶏とイメージができますね。 想像しただけで、よだれが出てしまう「よだれ鶏」どんな味なのかすごく気になります。 今では、簡単に作る「よだれ鶏レシピ」もありますが、ひよ夫婦は四川風の本格的な味わいに近く、「山椒・豆板醤・ラー油」などを入れて作っていきたいと思います よだれ鶏 材料 鶏むね肉(ブライン液でつけておく) 揚げピーナッツ(ニンニク油で揚げておきます) 白髪ねぎ ネギ(青

                                    本格四川風・よだれ鶏レシピ!花椒シビレでやみつきになる名前の由来通りの美味しさ【おしゃれレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                  • レンジでしっとり簡単よだれ鶏 作り方・レシピ | クラシル

                                    作り方 準備. 鶏むね肉は皮を取り除いておきます。1. 長ねぎはみじん切りにします。2. 鶏むね肉はフォークで数ヶ所に穴をあけ、ボウルに入れます。料理酒と砂糖を加えてなじませます。3. 耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。一度取り出して鶏むね肉を裏返し、再度ふんわりとラップをかけ、中に火が通るまで600Wの電子レンジで3分加熱します。粗熱を取り、5mm幅に切ります。4. ボウルに1、タレの材料を入れて混ぜ合わせます。5. お皿に大葉と3を盛り付け、4をかけて完成です。 料理のコツ・ポイント 鶏むね肉にフォークで穴をあけることで味がなじみやすくなり、加熱した際に破裂しにくくなります。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださ

                                      レンジでしっとり簡単よだれ鶏 作り方・レシピ | クラシル
                                    • よだれ鶏(口水鸡)の怪 - 読書は人間の夢を見るか

                                      ある日のことである。 Wikipediaを見ていると、よだれ鶏の項目がたっていないことに気が付いた*1。 いつも、Wikipediaにはお世話になっている私のことである。たまには、貢献できないかと思い、一路、味の素食の文化ライブラリー*2へと向かった。 甘く見ていた。 よだれ鶏といえば、今やすっかりメジャーなメニュー*3。 よだれ鶏(自作) レシピブックなり、辞典類なりを当たれば、すぐに情報が出てくると思っていた。 しかし出てこない。 『中国料理大全』、『中国名菜集錦』、『中国料理百科事典』めくっていっても、よだれ鶏という言葉は出てこない*4。 似た料理は、出てくるのだ。 棒棒鶏は横に置くとしても、椒麻鶏*5や怪味鶏*6は、かなり近い線をいっている。むしろ、これの別名なのでは?とも思うのだけれど、よだれ鶏に関連付ける記述が出なかった。 そこで、気分を変えて、百度百科を見てみると、重要なこと

                                        よだれ鶏(口水鸡)の怪 - 読書は人間の夢を見るか
                                      • ピリっと痺れて後を引くよだれ鶏と日本ワインと【中華 遊水】 - ととろぐ

                                        今日の朝、車に乗ってエンジンつけるとナビが、 おはようございます、今日は幽霊の日です。 子供達二人が後ろに乗っていたのですが、車の中が一時パニック!! そんな日あるんですね~初めて知りましたよ。 ちなみに今日言われた人います・・・? で・・・・、 あるお昼、友人からの突然のラブコール、休日の畑仕事の後とはいえ、答えない訳にはいきません。どうやら最近はまってる中華を紹介したいらしく~、肉体労働後の体にムチ打っていってきました。 ワインは適当2本程選んで来いって、どういうつもりなんだと喉まで言葉がでそうになったけど、これはあとで借りを返してもらおう~。 この友人は、25年以上の付き合いで、なんでも気兼ねなく言い合える数少ない友人。 サラリーマンなのにワインエキスパートの資格持ってて、食雑誌数社から手料理を紹介される、かなり変な人なんです。 そんな二人が話し出すと、ケンカになっても、ならなくても

                                          ピリっと痺れて後を引くよだれ鶏と日本ワインと【中華 遊水】 - ととろぐ
                                        • よだれ鶏丼の作り方(レシピ)レンジでかんたんよだれ鶏風をご飯にのせちゃいました - おっさんZARUのズボラ飯

                                          材料(2人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも忙しいときはなんでもどんぶりにのせちゃうズボラZARUです(笑) 洗い物減るし楽なんですよね どんぶりものは、、、 そんなズボラなおっさん先日 よだれ鶏 を食べたとき思ったんです この酸味にたまごもあうのではないか ってかご飯に絶対あうよな そうだまとめてしまうか、野菜も取れるし どんぶり一杯ですむしいいな よだれ鶏って言っても うちのはレンジで作る なんちゃってだし 手間は野菜切るくらいなので かんたんにできる 最近更新してなかったブログのネタ にもなるな って訳で今回は レンジで簡単にできる よだれ鶏丼 を作っていきたいと思います。 材料(2人分) 鶏もも肉    320g きゅうり    2分の1本 トマト     2分の1個 料理酒     30ml 塩       少々 すし酢     10ml しょうゆ  

                                            よだれ鶏丼の作り方(レシピ)レンジでかんたんよだれ鶏風をご飯にのせちゃいました - おっさんZARUのズボラ飯
                                          • 新発売Cook Do(クックドゥ)よだれ鶏食べてみました♪ - アラフィフランド

                                            みなさんこんばんは! 日曜日いかがお過ごしでしょうか? 今日はCook Do(クックドゥ)のよだれ鶏を食べてみました(*´▽`*) よだれ鶏名前は聞いたことがあるのですが、よだれが出ちゃうほどおいしいという名前に期待が高まります♪ 2人前が2回分入っています。 箱に書いてあるレシピには鶏もも肉とかいてありますが、 今日は鶏むね肉を使ってみました。 むね肉をお湯に入れて3分間ゆでて火を止めたら、ふたをして1時間おきました。 こうするとむね肉でもしっとりとするそうです。 うちの鍋の持つところのゴムが切れて取れかかっていて危ないです💦 はよ買わないと(;'∀') ゆでたもやしの上にむね肉を薄く切ってのせます あとはトマトやブロッコリーは孫たちに盛り付けてもらいました♪ クックドゥのたれを2袋かけました。 小学1年3年生でもパクパク食べていましたがクックドゥの辛さレベル5あるうちの4ですので少し

                                              新発売Cook Do(クックドゥ)よだれ鶏食べてみました♪ - アラフィフランド
                                            • 神レシピ!簡単で美味しい よだれ鶏 by 徳之島トトロンヌ

                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                神レシピ!簡単で美味しい よだれ鶏 by 徳之島トトロンヌ
                                              • 思わずよだれが出るほど美味しい「よだれ鶏」 - ウォーキングと美味しいもの

                                                逗子に美味しい「よだれ鶏」が食べられる中華料理屋があると聞いて行ってみた「せろりや」。「よだれ鶏」とは中国の四川省で良く食べられる料理で、その名前はかつて政治家で詩人であった「郭沫若」が「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と言ったことによるという。中国語では「口水鶏(コウ・シュエイ・ジー)」というそうだ。今回は、その「よだれ鶏」と、「マーラー豆腐ごはん」を注文してみた。 「よだれ鶏」。これでもかってくらいに柔らかい鶏肉に酢が効いたさっぱりとしたソース。適度な辛味もあって、そして上には新鮮なパクチーがたっぷり。一緒に和えられた山芋、セロリも美味しい。思わずビールが飲みたくなる味だった。思った以上にさっぱりしていたので、これからの季節にもぴったりの料理。いくらでも食べられそう。 そしてこちらが「マーラー豆腐ごはん」。 最初食べてみるとそれほど辛くないなあ、という印象だったものの

                                                  思わずよだれが出るほど美味しい「よだれ鶏」 - ウォーキングと美味しいもの
                                                • よだれ鶏 - migimigiのブログ

                                                  これは、つくりおきアドベントカレンダー12日目の記事です。 adventar.org よだれ鶏を作ります。ランチで美味しいよだれ鶏を出す店があるのですが遠いです。 せっかくなので低温調理の鶏肉でやってみようと思います。 レシピは以下のものを参考にしますがところどころ手を抜いています。 www.sapporobeer.jp まず鶏肉です。 普通の胸肉です。 軽く塩を振ります。 次に肉をジップロックっぽい袋に入れて、ボウルに沈めて空気を追い出します。 低温調理器にセットするのですが、使用している調理器の出力が弱いので予め注ぐお湯をできるだけ高温にしておきます。電気ケトルなどで沸かすと熱すぎるので、給湯器の温度設定を限界まで上げます。ここでお知らせしたいのが、高温のお湯を給湯器から出した後にはしばらく通常の温度設定でお湯を流しておかないと次に使う人が火傷します。必ず流しておきましょう。 こんな感

                                                    よだれ鶏 - migimigiのブログ
                                                  • 鶏むね肉の酒蒸し よだれ鶏風 の作り方(レシピ)レンジでかんたん調理 - おっさんZARUのズボラ飯

                                                    どーも『新しい生活様式』ってやつにちょっとついていけてないおっさんZARUです(^_^;) 物語とかでは時代に劇的な変化があったときについていけない人 をちょっとなめてましたが 現実はこんな大変なんですね(^_^;) さて疲れたときは手を抜きたい(笑) ってことで今回はレンジで簡単にできる 鶏むね肉の酒蒸し よだれ鶏風 を作って行きたいと思います!! だんだんと熱くなってきましたが さっぱりしているのでこれなら 野菜もお肉もとれてそして簡単なので いいですよ!! 材料(1人分) 鶏むね肉    320g きゅうり    2分の1本 トマト     2分の1個 料理酒     30ml 塩       少々 かんたん酢   10ml (和風だし) しょうゆ    10ml にんにくチューブ 3センチ いりごま     大さじ1 ラー油      ひとさし 米酢でもよかったんですが、かんたん酢

                                                      鶏むね肉の酒蒸し よだれ鶏風 の作り方(レシピ)レンジでかんたん調理 - おっさんZARUのズボラ飯
                                                    • おうちで簡単!よだれ鶏 by 名波はるか

                                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                        おうちで簡単!よだれ鶏 by 名波はるか
                                                      • むね肉が驚くほどジューシーで柔らか!「旨辛よだれ鶏」の作り方 - macaroni

                                                        辛党がつくる、よだれが出るほど旨い「よだれ鶏」のレシピをご紹介します。鶏むね肉は茹ですぎると固くなってパサパサしてしまうので、火を止めてから余熱調理するのが柔らかく仕上げるポイントです! この時に、冷蔵庫から出してすぐの冷たいお肉を使うと、お湯の温度を一気に下げてしまって中まで火が通らなくなるので注意してくださいね。調理で使ったお湯は、鶏肉の旨味が出ているのでスープなどに使うといいですよ ♩ ※辛いものが苦手な方は赤唐辛子や花椒の量を減らして作ってみてくださいね ■鶏むね肉…2枚 《タレ》 ■ごま油…大さじ1 ■花椒…小さじ1/2 ■ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2 ■しょうが(すりおろし)…小さじ1 ■砂糖…小さじ2 ■鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1 ■赤唐辛子(粉末)…小さじ2 ■みりん…小さじ2 ■紹興酒…大さじ1 ■黒酢…大さじ2 ■醤油…大さじ3 ■オイスターソース…大さじ1

                                                          むね肉が驚くほどジューシーで柔らか!「旨辛よだれ鶏」の作り方 - macaroni
                                                        • 餃子の王将で創業50周年感謝メニュー6月限定のよだれ鶏とよだれ鶏冷麺を食べた感想 : 節約と副収入で貯金を増やすブログ 目指せ金持ちライフ!

                                                          餃子の王将で昨年2017年10月に登場したメニューよだれ鶏が2018年6月に再び登場している。よだれ鶏は中国四川省で食べられる料理で、その美味しさを想像しただけで、よだれが出るほど美味しいことからよだれ鶏と名付けられた。何ともストレートなネーミングだ。 王将の創業50周年感謝メニューで同じメニューが2度登場しているのだから人気ぶりが分かる。柔らかい国産蒸し鶏に香味ラー油と山椒のぴりっとした辛さと旨味のある特製ダレがクセなる。10月に登場した際はよだれ鶏冷麺はなく、よだれ鶏のみの登場だったが、ライスを合わせて食べてもいいし、つまみとして食べても合う料理だった。今回は更によだれ鶏冷麺も登場。夏の暑い時期にぴったりのメニューだ。

                                                            餃子の王将で創業50周年感謝メニュー6月限定のよだれ鶏とよだれ鶏冷麺を食べた感想 : 節約と副収入で貯金を増やすブログ 目指せ金持ちライフ!
                                                          • 圧倒的辛旨!本格中華店レベルの垂涎しっとりよだれ鶏(糖質6.1g)

                                                            費用:150円時間:40分糖質:6.1g脂質:33.4g塩分:3.7g 熱量:485kcalたんぱく質:動物 32.8g  植物 3.3g※上記は1人分 調味料の糖質一覧:こちら 食材の糖質一覧:こちら ではまずは材料(3人分)から。 ・新鮮な鶏むね肉 2枚(300g×2枚) ・小ねぎ     1/3袋 いつも100g58円でカゴに飛び込んでくれる、お馴染み食材『鶏むね肉』。 ただ本日は一皿1000円越えの雰囲気を持つ、本格よだれ鶏に大変身させよう。 試食で2キロ以上食べても、猛烈に美味しく感じる逸品だ。 そして次に調味料を。 ・醤油       大さじ3 ・ポン酢      大さじ1 ・蜂蜜       小さじ1 ・ラー油      大さじ2 ・粉山椒      軽く8ふり ・ごま油      大さじ1 ・七味唐辛子    小さじ1 ・白煎りごま    大さじ2 ・生姜/大蒜チューブ 各

                                                              圧倒的辛旨!本格中華店レベルの垂涎しっとりよだれ鶏(糖質6.1g)
                                                            • よだれ鶏 と とりでん茶漬け@とりでん #GoToEat - 日刊Ruro

                                                              ホットペッパーのGoToEatキャンペーンポイントもようやく入り始め、新たに予約する際にポイントを使えるようになってきました。 とりでんの予約ができるのはホットペッパーと食べログになります。 よだれ鶏 590円税別 とりでん人気メニュー第3位 美味しかったです。ただ、少々辛かったです。添えられたきゅうりがうまかったです。これはこれで美味しいですが、個人的には牛ハラミ炙りスパイス焼きや若鶏炙りポン酢の方が好きですね。 とりでん茶漬け 390円税別 ほぐし鶏などがのったご飯に鶏スープをかけて食べます。 熱々の鶏スープ こちらが鶏スープ。熱くて白いスープです。 ご飯にかけると、 とりでん茶漬けの出来上がり。 この鶏スープがかなり美味しくて、スープだけ飲んでも美味しかったです。 お茶漬けを食べるのは久しぶりでしたが、とても美味しくて大満足でした。ちょっと思ったのは、「お茶」の要素が全くないのにお茶

                                                                よだれ鶏 と とりでん茶漬け@とりでん #GoToEat - 日刊Ruro
                                                              • よだれ鶏用香味ソース - 金沢おもしろ発掘

                                                                金沢 曇り、朝は少し雨が降ったのですがそのあとは晴れてます。 CookDo「よだれ鶏用香味ソース」でお手軽、馬鹿うま一品で、今日も美味しくいただきました(笑) 【撮影場所 自宅地:2020年07月14日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                                  よだれ鶏用香味ソース - 金沢おもしろ発掘
                                                                • よだれ鶏|キユーピー3分クッキング

                                                                  鍋(直径22cm)に分量の水、スープの素、長ねぎ、しょうがの薄切りを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをして4分おき、鶏肉を返してさらに4分おいて余熱で火を通す(肉の厚い部分に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てくれば火が通っている)。

                                                                    よだれ鶏|キユーピー3分クッキング
                                                                  • ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。 by ほっこり~の

                                                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                      ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。 by ほっこり~の
                                                                    • 【レシピ】低温調理でしっとり♬鶏むね肉のよだれ鶏♬ - しにゃごはん blog

                                                                      今日は低温調理で作る、しっとり柔らかい絶品よだれ鶏をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 低温調理器を使えば実質の作業時間は15分ほどで、あとはほったらかしでOKฅʕ•̫͡•ʔฅ 出来上がった低温鶏ハムに、やみつきの痺辛ダレをかけるだけ♬ めちゃウマなよだれ鶏の完成です✧*。(ˊᗜˋ*) 温度管理も完璧なので、火を入れすぎて硬くなったり、加熱不足で食中毒になる心配もないですよ♬ 今回はこちらの低温調理器を使っております↓↓↓ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 低温調理でしっとり♬鶏むね肉のよだれ鶏♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g (下味用) ◎塩・・・小さじ1/2 (痺辛ダレ) ◎長ネギ・・・1本 ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ2 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎中華だし・・・小さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎にんにく・しょうがチューブ・・・3cmずつ ◎いり

                                                                        【レシピ】低温調理でしっとり♬鶏むね肉のよだれ鶏♬ - しにゃごはん blog
                                                                      • 柔らか国産蒸し鶏肉にピリ辛なタレの四川料理「よだれ鶏」全2種類を餃子の王将で食べてみた - GIGAZINE

                                                                        国産の鶏肉をしっとりやわらかく蒸して、香味ラー油と山椒をピリッと効かせたタレをかけた「よだれ鶏」と、それに麺を加えた「よだれ鶏冷麺」が餃子の王将で2018年6月1日(金)から登場しています。「想像するだけでよだれが出る」というのが名前の由来の「よだれ鶏」を餃子の王将で食べてきました。 創業50周年感謝メニュー「よだれ鶏・よだれ鶏冷麺」 | 全国共通フェア情報 | 餃子の王将 https://www.ohsho.co.jp/event/fair/_506.html 餃子の王将に到着。 お店の前には創業50周年感謝メニューとして「よだれ鶏」と「よだれ鶏冷麺」の登場を知らせるポスターが掲げられています。 ポスターの下には、両品の食品サンプルがあります。「よだれ鶏」(左)は中国の四川省で生まれた料理。餃子の王将では2017年によだれ鶏がメニューからなくなりましたが、今年になって、期間限定で再登場。

                                                                          柔らか国産蒸し鶏肉にピリ辛なタレの四川料理「よだれ鶏」全2種類を餃子の王将で食べてみた - GIGAZINE
                                                                        • よだれ鶏用香味ソース - 金沢おもしろ発掘

                                                                          金沢 晴れ、今日もいい天気で、あすは30℃を超える予報です。 よだれ鶏は、鶏肉の料理の一つで「よだれが出るほどウマイ」が語源と思うのですが、味の素のCook Doの「よだれ鶏用香味ソース」で試しました。ふわっと香辛料系の香りがして、美味しくいただきましたが、よだれが出るほどでは(笑) 【撮影場所 自宅:2020年06月05日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                                            よだれ鶏用香味ソース - 金沢おもしろ発掘
                                                                          • 業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ6  よだれ鶏(口水鶏) - 酒と飯

                                                                            緑色の看板で有名な業務スーパー。 鶏胸肉がお買い得なのでよく買っています。 2kgありますが、我が家は嫁と2人暮らしで1週間ほどで食べきります。 1週間程度の保存は冷凍するのも面倒なので塩漬けにしています。 我が家の活用法は茹で鶏+塩漬けです。 鶏胸肉2kg880円 6枚~8枚程度入っています。 ここへ塩を振り、全体になじませます。 3枚ほど茹で鶏にします。 沸騰したお湯に鶏胸肉を入れ、再沸騰したら火を消して冷めるまで放置です。 この方法だとしっとり仕上がります。 鍋の大きさや季節によってはお湯が冷めるのが早く中心まで火が通らない場合があります。その場合は再加熱して火を通してください。 大きめの鍋でやると失敗が少ないです。 残りは塩と砂糖を足してよくもみこみ2枚ずつ冷蔵します。 片方はタイムも入れてみました。 鶏ハムにします。 茹で鶏。 茹で汁にキノコやネギを足してごま油と顆粒鶏ガラで味を

                                                                              業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ6  よだれ鶏(口水鶏) - 酒と飯
                                                                            • NOODLE BAR オクト よだれ鶏のみそ冷やし中華(限定) TP味玉 半ライス - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                                              夏期限定。 夏季限定。 それももう終わり始めているタイミング。 まぁ別にどっちでもエエやんと、面倒臭がって妥協する姿勢も時には大事であるが、そんなことよりも大事なことは 終わる前にかならず食う と言うことだ。 何処もかしこも限定限定で、こちらの都合が追い付かない部分がどうしても生まれでる。 しかし、なんとか間隙を縫えるタイミング、と言うモノが天から降ってくる場合も有り得る。 この日、本当にたまたま時間が出来た私は妻に連絡を入れる。 「オクトの限定が食いたい・奢る」 と言う旨を伝えれば二つ返事でレッツゴー。 券売機に光る限定ボタンは、なんと私が押した瞬間に✕マーク。 アブねえッッッッ!!!!! なんとか限定切れを回避し調子に乗って「海老ワンタン」も購入したのだが、店員さんに 「すいません・・・ワンタン終わってしまって・・・返金します・・・。」 なんて言われたショックは、このビジュアルで全て吹

                                                                                NOODLE BAR オクト よだれ鶏のみそ冷やし中華(限定) TP味玉 半ライス - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                                              • 【ファミマ】辛さでよだれじゅるじゅる?「四川風よだれ鶏のサラダ」|風太郎の気ままログ

                                                                                こんばんは。風太郎です。 今日もコンビニ晩ごはんです。今日はファミマへGO! 晩ごはんには、いつもサラダを買うので、今回も軽い気持ちで新商品のサラダを見つけて買ったのですが、、、 そのサラダが( ノД`)シクシク… カライ ファミマ「四川風よだれ鶏のサラダ」 発売日:2019年4月16日(火) 価格:369円(税込398円) ■商品紹介 四川風のピリ辛ドレッシングを蒸し鶏にかけて食べるサラダです。花椒・ごまラー油ドレッシング付きです。 ファミリーマート商品紹介より引用 よだれ鶏とは よだれ鶏とは、中国四川省の料理で、「想像しただけでよだれが出るほど美味しい」ということが名前の由来となっているようです。 中国語では、口水鸡( kou shui ji ) と言います。”口水” は、”よだれ”という意味です。よだれ鶏は、中国語をそのまま直訳されただけですね。 ちなみに風太郎は中国で口水鸡を食べた

                                                                                • 今日の食事&体重 よだれ鶏 | メタボなオジサン

                                                                                  こんばんは 今日の食事&体重です まず「朝ご飯」は・・・・・「ねじりパン2個・牛乳」 「お昼ご飯」は・・・・・「ブタメン(わさび味)・サラダチキン」 「おやつ」は・・・・・「ポテトチップス」 最後に「晩ご飯」は・・・・・「ジャージャー麵・よだれ鶏・豆腐」を食べました (「三宮センタープラザ西館」に有る「遊水」様で食べれなかったので) そして体重は・・・60.4kg ガンガン体重が増えてます

                                                                                    今日の食事&体重 よだれ鶏 | メタボなオジサン