並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 51件

新着順 人気順

四川料理の検索結果1 - 40 件 / 51件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

四川料理に関するエントリは51件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実食まかないメシ】食べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日本橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

      四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      一般家庭のキッチンの火力でも、おいしいチャーハンができるんです 四川料理のスゴい人、日本橋「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに、一般家庭のキッチンで五目チャーハンを間違いなくおいしく作る方法を聞いてきました。 www.hotpepper.jp 人長:一生懸命考えてですね、ご家庭のキッチンの火力でベストのチャーハンを作るためのポイントを3つに絞りました。 チャーハン専用のお米の炊き方にこだわる チャーハン専用チャーシューを作る 玉子とお米の炒め方のポイントを知る 人長:この3ポイントで、お店レベルの五目チャーハンをご自宅でも作れると思います。 ──ほほう、チャーハン専用のチャーシュー? それは興味深い。 「チャーハン専用ご飯」を炊こう 【材料】無洗米2合(約300g)でご飯を炊く場合の水の量 浸水(1時間)させる場合:水290~300cc 浸水なしの場合:水350

        【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 保存版・自宅で最高の「餃子」を包んで焼きたい人のためのレシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        ※この記事は緊急事態宣言前の2020年3月頃に取材したものです。 餃子はやっぱり自分で包んでナンボ 餃子は、たくさんの人が自分なりのこだわりを持って作っているソウルフルなフードですが、作るための実践的なノウハウを知れば、さらに皆さんの食卓が豊かになります。 【材料】(40個分目安) 餃子の皮 40枚(市販のもの) サラダ油 分量外 タレとして 醤油、酢、ラー油、胡椒など 分量外 餃子のアンコの材料 白菜 500g 長ネギ 1本100g ニラ 1束 ショウガ 20g ニンニク 10g 豚ひき肉 500g 塩 4g 上白糖 6g 醤油 15g 酒 10g 胡椒 適量 ごま油 10g 麻辣餃子の場合(普通のアンコ500gに以下の材料を追加してアレンジ) 山椒 1g 唐辛子 お好みで40gくらい 特製ラー油(底の粉) お好みで20gくらい 豆苗 1パック タレとして 麻辣ソース(醤油大さじ1.5、

          保存版・自宅で最高の「餃子」を包んで焼きたい人のためのレシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          エビチリを嫌いな人なんているのだろうか 四川料理のスゴい人、日本橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに教わるレシピ。今回は定番のエビチリです。 www.hotpepper.jp ──エビが好きです。今回はエビチリの作り方をお願いします。 人長:エビチリが嫌いっていう人、あんまりいないですもんね。お店のまかないで出すことがあるんですよ、いいことがあったときとか。そしたらスタッフのみんなも「ヨッシャ!」って喜ぶんです(笑)。 ──中華のお仕事やってる人でも子供みたいに喜んじゃうんすね、エビチリ。さて、毎回驚きのチェックポイントがある人長さんのレシピですが、今回の見どころは以下の通りとなります。 殻付きエビを使って「エビ油」も作る エビの味わいをランクアップさせる技「チャン」 チリソースをおいしくするポイントは「お酢」 チリソースはなにかとアレンジが効く

            ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 自家製ラー油の作り方を「四川料理のスゴイ人」に教わってきた【ハマる味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            味噌も、醤油も、めんつゆも。調味料は人類のレガシーです 調味料って、昔の人が試行錯誤してつくってきたものを、人類が数百年とか千年以上かけて練り上げてきたわけで。 その結果、現代人の我々は簡単に利用できているんですよね。 もちろんラー油もそうです。 今回は、「自家製ラー油」を作りましょう。 先人たちの積み上げてきた数百年か数千年かの試行錯誤の上澄みを、小一時間で教えていただけると。そう考えると、お得感ハンパねーです。 教えてくれるのは、おなじみ、四川料理の達人・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 人長:本場でもわりとイイカゲンな感じで作ってるんで、気楽にやってみましょう。 ──動画とかで向こうのおじいちゃん料理人の手つきを見ると、わりとイイカゲンな感じですよね。 人長:今回はラー油を500ml作るんですけど、家庭だとちょっと多いかなと思ったんですね。材料

              自家製ラー油の作り方を「四川料理のスゴイ人」に教わってきた【ハマる味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              人長さんのこれまでの記事を総ざらい 「四川料理のスゴい人」こと、日本橋の四川料理店リバヨンアタック料理長・人長良次さん。 人長さんのレシピを集めた書籍も絶賛発売中です。 ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp これまで『メシ通』でもさまざまな中華レシピを解説し、多くの方から評価をいただきました。 今回は、これまでの連載記事からあらためてそれぞれのレシピのコツや難点をまとめて解説。 あと、もうちょい簡単にしたり、もうちょいおいしくしたりというテクをうかがってみました。 INDEX ▽01:「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた ▽02:「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 ▽03:自家製ラー油の作り方を「四川

                「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 【やみつきになるシビレと辛さ】「火鍋」のレシピを四川料理のスゴい人に教わった【恍惚の激辛鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                四川料理の真髄「シビれる辛さ」 四川料理のスゴい人こと日本橋「リバヨンアタック」料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんのレシピですよ。 今回は、買い付け旅行で行った四川省から帰ったばかりの人長さんが熱々の火鍋料理を教えてくれました。 ──そもそもなんですけど。僕は火鍋を食べたことがないんです。しゃぶしゃぶみたいなものだと思っていいんですか。 人長:うーん……。しゃぶしゃぶです。完全にしゃぶしゃぶです。 ──うはははは! 人長:向こうのお店だとメニューに食材がぜんぶ載ってるんですよ。スープは小辛、中辛、大辛とかから選べて。それらをお好みで選んでしゃぶしゃぶしますっていう感じです。 ──辛味のある熱々のスープでしゃぶしゃぶして、さらにつけダレにつけて食べるという。 人長:そうです。つけダレはごま油と、オイスターソースと、黒酢で作ります。そこにお好みでニンニクを入れたり、シャンツァイを入れた

                  【やみつきになるシビレと辛さ】「火鍋」のレシピを四川料理のスゴい人に教わった【恍惚の激辛鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  「ピーマンシャキシャキ」の美味しい青椒肉絲 日本橋にある中華レストラン「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ よしつぐ)さんに、青椒肉絲の作り方を教わりました。 これです。 写真まちがえました。いまのなしで。 こっちこっち。こういう青椒肉絲。 おいしいですよね。 ──家で青椒肉絲を作る時の悩みは、ピーマンがへニャーと柔らかくなってしまうことなんです。お店みたいにピーマンがシャキッとしていながらも、生ではない状態っていうのは、不可能なのでしょうか。 人長:ピーマンシャキシャキのおいしい青椒肉絲はお家でも作れますよ。そのためのポイントは3つ。 食材のサイズをそろえる お肉の下味処理「チャン」 火を通しすぎない ですね。 ──材料はこちらでーす。 【青椒肉絲(2人前)】 豚バラ スライス 100g(豚モモや牛肉でも可) 卵 全卵40g 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 片栗粉 10g ピーマ

                    自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 本格的な麻婆豆腐を作りたいけど調味料をそろえるのは面倒な人へ。四川料理の沼人が本格的な「素」を教えます #ソレドコ - ソレドコ

                    初めまして、四川省公認の四川料理の専門家・中川正道です。 外食しにくい状況もあって、「そろそろおいしい麻婆豆腐を食べたい……」と禁断症状が出ている人も多いのでは。 麻婆豆腐はお店で食べるものというイメージの人も多いかもしれませんが、ぼくは正直、全部自分で作っちゃいます。慣れてしまえば麻婆豆腐をゼロから作るのはそんなに難しくないのですが、「調味料を集めるのが大変」「自分にはハードルが高くて諦めた」という声をよく聞きます。 そんな人でも大丈夫! 市販の「麻婆豆腐の素」でも本格的な味は楽しめるんですよ。 「麻婆豆腐の素」というとレトルトを思い浮かべますよね。レトルトは日本式の麻婆豆腐が多いから、四川のような麻婆豆腐は食べられないと思っている人もいるでしょう。 でも最近は技術が進歩したのか、はやりを取り入れたのか、レトルトも本格的なものが多くなっています。それに、レトルトタイプだけじゃなく合わせ調

                      本格的な麻婆豆腐を作りたいけど調味料をそろえるのは面倒な人へ。四川料理の沼人が本格的な「素」を教えます #ソレドコ - ソレドコ
                    • 四川料理のスゴい人に四川風と日本式の2種類の「回鍋肉」を作ってもらったらどっちもウマくて驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      (※この記事は緊急事態宣言前の2020年12月頃に取材したものです) 回鍋肉には四川風と日本式の2種類がある 四川料理のスゴイ人、日本橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長の人長良次さんに、回鍋肉を作ってもらいました。 四川風と日本式、ふたつの回鍋肉はぜんぜん違ってそれぞれうまい。 そしてこのふたつ、言ってしまえば「同じ料理」なんですよ。 その理由は、読めばわかる。やればできる。 回鍋肉の回 ──回鍋肉のホイとはどういう意味なんでしょう。「中華鍋をガンガン振り回して作るぜー!」っつーイメージの字面なんですが。 人長:たしかにホイ(Hui)とは「回る」ということなんですけど。 人長:ひとつの鍋の中で、まずかたまりのお肉を茹でるんですよ。で、それを薄く切って、また鍋で炒めて焼き目をつける。そして鍋から出して、今度は醤(ジャン)と一緒に炒める。 茹でる、焼く、炒める。このように肉が何度も鍋へ出

                        四川料理のスゴい人に四川風と日本式の2種類の「回鍋肉」を作ってもらったらどっちもウマくて驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 四川料理の代表選手「水煮牛肉」は「辛い・うまい・食感」の三層構造がジュワッと刺激的なんです【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        人長さんの『メシ通』連載記事が本になります ──人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんのレシピをまとめた本格中華の書籍が発売されます。長らくおまたせしました。 人長:おまたせしすぎたかもしれません。『メシ通』で連載を始めてから、実際にお店に来ていただくお客さんも増えまして、たいへんありがたいことだと思っております。 本格的な中華料理・四川料理って、自分の家じゃ作れないという先入観が強いと思うんです。油は多いし、はねるだろうし、火力も弱いし、よくわからない調味料を入れるんだろうなと。僕も中華料理をやるまではそう思ってたんですよ。 ──そういうイメージはあります。 人長:でも、「ちょっとしたことでグッとおいしくなるポイント」を知ると、料理がどんどん楽しくなるんですよね。そんな「おまじない」みたいなことをたくさん盛り込みました。この本を読んで、気軽にマネしていただいて、中華料理を身近に感じてほしいで

                          四川料理の代表選手「水煮牛肉」は「辛い・うまい・食感」の三層構造がジュワッと刺激的なんです【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          ▲あまりの美味しさで話題の「よだれ鶏(口水鶏)」 「四川料理のスゴい人」シリーズ、ついに書籍化 ──おまたせしました。人長さんの四川料理のレシピをまとめた書籍がいよいよ発売されます。 人長:この『メシ通』の連載をもとにしたレシピ本が出版されるんです。おうちで本格的な四川料理を作ったら楽しいし、「なぜそうするとおいしくなるのか」を知るとおもしろいぜ、という部分を大事にして作った本です。載っている品数も多いんで、とても食べきれないと思いますよ! ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp ──ぜんぶ一気に作るんじゃないんで、食べきれないってことはないですよ。 人長:ペラペラめくってみて、気になる料理にチャレンジしてください。で、食べておいしいなと思ってくださるとそれ以上の喜びはありません。四川料理をもっと身近

                            「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • こういう悲劇をなくすため、四川料理の唐辛子は食べないってどんどん広めていこうな→「私たち中国人は香辛料を食べない」

                            内藤 時浩 @NAITOTokihiro 中国出張で、現地でもてなしを受けた際に出された料理。これを食べた翌年から、私は辛いものが身体に受け付けなくなりました… pic.twitter.com/vv48Gq9Zm2 2024-02-05 17:55:56

                              こういう悲劇をなくすため、四川料理の唐辛子は食べないってどんどん広めていこうな→「私たち中国人は香辛料を食べない」
                            • 四川料理のスゴい人に教わる「酸っぱ辛〜いサンラータンメン」冷たいやつと熱いやつ編 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              酸っぱ辛いから、この季節に最高なんです 日本橋にある、四川料理の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長である人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さん。 最近ではたまに「唐辛子おじさん」なんて愛称で呼ばれたりもする、四川料理のスゴい人です。 今回は、酸辣湯麺(サンラータンメン)を熱いものと冷たいものの2パターンで作ってもらうことにしました。 人長:今日はシンプルでド定番な熱々の酸辣湯麺と、冷たい酸辣湯麺のふたつを作ります。残暑でバテがちなこの季節にピッタリのメニューですよ。 ──サンラータンメンとスーラータンメンと、呼び方がふたつありますけど。 人長:日本語の読み方で2通りあるだけで、料理としては同じものですね。 熱々な酸辣湯麺の作り方 人長:材料に関してなんですけど。本格的にやるとタケノコやナマコが入ったりするんですけど、皆さんにはもっと気軽に作って欲しいので、出来るだけ入手しやすいものだけ

                                四川料理のスゴい人に教わる「酸っぱ辛〜いサンラータンメン」冷たいやつと熱いやつ編 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 永久保存版・はじめての四川料理──趣味にするとこんなにハマる本格中華の世界【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                自宅で本格的な中華料理をつくってみたい人のために ご本人初のレシピ集『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス)も発売となり、さまざまなメディアにも出演するなど、ますます絶好調な人長さん。 『メシ通』ではお馴染みの料理人さんですよね。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は本格的な四川料理を自宅で気軽につくるために必要な調理道具などを、あらためて解説してもらうことにしました。 自宅で本格中華をつくりたい人が最初に揃えるべき「調理器具」13選 四川料理を自宅でつくりたい人なら揃えておきたい調味料&スパイス10選 四川料理が複雑な味になった理由 僕が四川料理に魅了された理由 刮目して読んでください。 自宅で本格中華をつくりたい人が最初に揃えるべき「調理器具」13選 四川料理を楽しみたい人に向けて、まずは最初に揃えるべき調理器具を人長セレ

                                  永久保存版・はじめての四川料理──趣味にするとこんなにハマる本格中華の世界【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 握る、蒸す、焼く──自宅で楽しむ「焼売」のつくり方【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  東京日本橋の中華レストラン「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに教えてもらいます。 今回の焼売のレシピは、お店で出してるものとは違うヤツ。 『メシ通』向けのオリジナルレシピを考えてもらいましたよ。 点心は四川料理とは違うけど……? 人長:今回は焼売です。焼売というのは、いわゆる点心なんです。点心ってのは広東が中心地で、四川料理とは言えないんですけど、でも僕は点心が好きなんです。点心で腹一杯になりたいんです。 ──なんだか熱量が違うな。 人長:今回は肉焼売とエビ焼売の2種類をつくります。ポイントは3つ。 計量をしっかり 玉ねぎの切り方 焼売は包むのではなく「握る」 ──3つのポイント、心得ました。 肉焼売(52個ぶん) 材料 豚バラブロック 500g 醤油 60g 塩 12g 砂糖 30g 酒 15g 生姜のすりおろし 5g 卵 1個 干しシイタケ 50g 水(分量

                                    握る、蒸す、焼く──自宅で楽しむ「焼売」のつくり方【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • 唐辛子や花椒は残すのが前提だよ…四川料理を食べる時に日本人の「皿の上のものは全部食べる」マナーを使うと即死する

                                    とく @tokugottsu まったく知らなかった・・・。一緒に食べるもんだと思ってポリポリ食べてたわ(白目) 塩釜焼きで外側の塩釜ごと食べて『こんな塩辛いの食えねーよ!塩の塊じゃん!(そのまんま)』っていうようなもんか twitter.com/t0ji2/status/1… pic.twitter.com/rrn20YoAs5 2020-05-23 14:38:50 おいしい四川@麻辣グランプリからの四川フェス2022(リアル)予定! @Amazing_Sichuan sisen-recipe.com にやたらアクセスが来ていると調べたら中華一番のこのシーンがバズっていたんですね。確かに日本人は皿の上のものは全部食べる!という習慣ですが、四川では花椒や唐辛子は食べません。 昔付き合っていた四川の彼女は人生で一度も花椒をかんだことはないと豪語してました笑 twitter.com/t0ji2

                                      唐辛子や花椒は残すのが前提だよ…四川料理を食べる時に日本人の「皿の上のものは全部食べる」マナーを使うと即死する
                                    • 四川料理を食べたらお尻が爆発!『現地の人は平気なのか?』と調べたら意外な言葉に行き着いた

                                      リンク www.bilibili.com 原来那么多“童年神作”都逃不过被四川人统治 如果你问一个从未到过中国的日本朋友,最喜欢中国的哪所城市。他极有可能满眼放光地告诉你——“Szechuan!”正当你想纠正他,四川不是城市而是一个省份时,对方早已经按捺不住地继续倾诉:“我非常喜欢川菜!麻婆豆腐!担担面里拌生鸡蛋真是太好吃了!”“哈哈哈我也喜欢担担面……等等你们往里面拌什么?生鸡蛋????”via@出版人清霞据不完全观察,最经常在日本影视剧或动画漫画中被提起的中国省市,分别有北京、上海、四川、广州、香港。北京的烤鸭好吃,上海的大闸蟹好吃,广州的叉烧好吃,香港的那批武打电影好看。但 1

                                        四川料理を食べたらお尻が爆発!『現地の人は平気なのか?』と調べたら意外な言葉に行き着いた
                                      • 青唐辛子で作る「白ラー油」は辛みが一味違う→四川料理のスゴい人のレシピを参考に白ラー油の麻婆豆腐も試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        「白いラー油」があるって、ご存知でしたか ラー油と言えば赤いものを思い浮かべるのが普通だと思います。 でも今回作ってみるのは、「白いラー油」なんです。 通常のラー油は唐辛子の色素で赤くなります。しかし、熟して赤くなる前の青唐辛子を使うと、赤くないラー油、いわゆる白ラー油になるというわけです。 実はご近所さんから新鮮な青唐辛子を大量におすそ分けしていただいたので、試しに作ってみようと思いたちました。 青唐辛子って熟してないから辛くないのでは? と思われがちですが、ちゃんと辛いんです。 成熟した赤唐辛子が「火を吹く辛さ」なら、「辛さの中にもフレッシュさが感じられる」のが青唐辛子の特徴です。 これが出来上がった白ラー油。今回はこの作り方をご紹介したいと思います。 あ、そうそう。せっかく作った白ラー油を使って、何か料理を作ろうと考えていたとき、ひらめきました。 『メシ通』で定番レシピの人長良次シェ

                                          青唐辛子で作る「白ラー油」は辛みが一味違う→四川料理のスゴい人のレシピを参考に白ラー油の麻婆豆腐も試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • シビ辛の次に来るのは何だ?聞き慣れない四川料理を麻辣連盟総裁と片っ端から試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          ※この記事は緊急事態宣言前の2020年3月に取材いたしました 近年のシビ辛ブームで、「麻辣」(マーラー)という言葉がすっかり一般的になりましたね。 麻辣……それは花椒(ホアジャオ。四川山椒とも言われる)と唐辛子とを組み合わせたテイストのことで、中国・四川料理の特徴の一つ。 花椒でビリビリとシビれ、唐辛子で辛いことから「シビ辛」と呼ばれるようになりました。 そんなシビ辛料理の代表格といえばやはり麻婆豆腐ですが、四川料理は他にもたくさんのレシピがあり、まだまだ知られていないものもあるはず。 一体何が美味しいのか……!? 食べてみないと分からない! ということでやってきたのは…… 陳麻婆豆腐 ルクアイーレ大阪店! 大阪駅直結の「ルクア」にテナントがある「陳麻婆豆腐 ルクアイーレ大阪店」。こちらは、1862年に中国・四川省で創業した「陳興盛飯舗」にルーツを持つ、麻婆豆腐発祥の店「陳麻婆豆腐」の日本

                                            シビ辛の次に来るのは何だ?聞き慣れない四川料理を麻辣連盟総裁と片っ端から試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 日本人と四川料理をつなぎ寄せた肝っ玉母さん~麻婆豆腐の女房

                                            「日本のスゴイ人列伝」がこのところ非常に評判が良く、 この人もあの人も紹介したい!と次から次へと湧いてくるんで、ブログを書くのが非常に楽しいです。 ただ、列伝なんて大仰なことを言ってしまった以上はいい加減なことは書けないので、 今も色んな人のことを下調べしています。 今回はこの料理を日本に紹介した人物…とその奥さんをご紹介します。 夫はさすらいの料理人 日本に麻婆豆腐を紹介したのは、陳建民さん。中年くらいの人だと、昔大人気だったテレビ番組『料理の鉄人』で中華の鉄人を務めた陳建一さんのお父さん、と言えば通りがいいかもしれません。 中国各地を渡り歩き、台湾、香港と来て、1952年に来日。外務省に出張料理を行ったのがきっかけで、伝手ができ、当時交際していた妻の洋子さんと結婚しました。 その時のエピソードがまずスゴイ! 陳さんは洋子さんの前に2回結婚していて、うち香港の奥さんとはやり取りがありまし

                                              日本人と四川料理をつなぎ寄せた肝っ玉母さん~麻婆豆腐の女房
                                            • 現地へ香辛料買い付けに行けない……四川料理店はコロナ禍にどう対応し1日1,200食を売ったか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は世界中で大きな被害をもたらした。様々な業界が売り上げ減に悩み、飲食業界でも倒産、規模縮小、閉店に追い込まれたお店も少なくない。今もなお経営の維持に四苦八苦している。 都内に7店舗を構える四川料理店「正統派中華料理 陳家私菜」(ちんかしさい、以降は陳家私菜と表記)も、その例に漏れなかった。4月7日に出された緊急事態宣言を受けてからは外食ニーズが減り、店内で食事をする人も数えるほどという状況に追い込まれた。 また、陳龐湧(ちん ばんゆう)オーナーが自ら足を運んで買い付けるという唐辛子や山椒のような香辛料も、自粛期間は買い付けが難しくなってしまった。そのような状況下でも陳オーナーが面接を行って採用した本場のシェフ・スタッフの雇用を維持し続けてきた。 自粛期間中の苦悩はいかほどだったのだろうか。緊急事態宣言が解除されたタイミングで秋葉原店を訪れ、自慢の

                                                現地へ香辛料買い付けに行けない……四川料理店はコロナ禍にどう対応し1日1,200食を売ったか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 東京・中野で“四川料理のお祭り”開催へ! 10種類以上の麻婆豆腐など登場

                                                日本最大の四川料理のお祭り「四川フェス2023 in なかのアンテナストリート」が、5月13日(土)と5月14日(日)の2日間、東京にある中野セントラルパークで開催される。 【写真】人気の15店舗が集結! 「四川フェス2023」参加店の一覧 ■麻婆豆腐だけでも10種類以上が登場 今回開催される「四川フェス2023 in なかのアンテナストリート」は、人気の15店舗が集結し、さまざまな四川料理を味わえるイベント。 会場には、麻婆豆腐発祥の店をはじめ羊肉麻婆豆腐や、緑の麻婆豆腐、牛スジ麻婆豆腐など、麻婆豆腐だけでも10種類以上が登場する。 また、麺料理も充実しており、本場四川の汁なし担々麺や、汁あり担々麺、燃麺、さらには、火鍋、辣子鶏もラインナップ。なお、今年はお米ブースがないため、お米の持参を推奨するそうだ。 そのほか、麻辣の頂点を決める「麻辣グランプリ2023」も同時開催。加えて、中国産「

                                                  東京・中野で“四川料理のお祭り”開催へ! 10種類以上の麻婆豆腐など登場
                                                • 大阪七絃琴館 on Twitter: "おばあちゃんの四川料理「蛋餃」(卵餃子)、伝統的な作り方。 自分も始めて知りました。 小麦粉の代わりに卵を使いますね。 https://t.co/Nas1MbNRzg"

                                                  おばあちゃんの四川料理「蛋餃」(卵餃子)、伝統的な作り方。 自分も始めて知りました。 小麦粉の代わりに卵を使いますね。 https://t.co/Nas1MbNRzg

                                                    大阪七絃琴館 on Twitter: "おばあちゃんの四川料理「蛋餃」(卵餃子)、伝統的な作り方。 自分も始めて知りました。 小麦粉の代わりに卵を使いますね。 https://t.co/Nas1MbNRzg"
                                                  • 中国料理 四川料理の特徴 5 - japan-eat’s blog

                                                    四川料理とは狭義には中国四川省の郷土料理であります。 広義には、もともと四川省の一部であった重慶市はもとより雲南省、貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理をさします。 四川料理の歴史 四川料理の特徴 代表的な四川料理 麻婆豆腐について 最後に japan-eat.com 四川料理の歴史 中国大陸の西南部、揚子江(ヨウスコウ)上流に位置する四川省とその周辺で発達してきたのが、四川料理である。 揚子江は神秘的で美しい!絵画にもよく登場します。 四川省は中国有数の穀倉地帯で、昔から「天府の国=天が与えた豊かな国」と呼ばれている。 また、現在の省都である成都(セイト)は1000年ほどの昔から都として栄えていた伝統ある都市。四川料理は当時からすでに有名だったと言われている。 四川料理といえば唐辛子を使ったものが多いのも特徴の1つであり、唐辛子が中国に伝わったのは17世紀、明の末期

                                                      中国料理 四川料理の特徴 5 - japan-eat’s blog
                                                    • カプサイシンで脳を刺激する(四川料理 麻哥) - 叡智の三猿

                                                      わたしは辛い物が好きです。 きっかけは、浪人時代(1984年)に巡り合った「カラムーチョ(湖池屋)」です。いまでも続くロングセラーですが、この商品こそ、辛い物ブームを巻き起こした画期的なスナック菓子だと思います。 浪人中、わたしの勉強机には常にカラムーチョが置かれました。予備校のテキストを読みながら、深夜まで 細長いスナックをポリポリポリポリ と・・・大いなる肥満に貢献してくれました。 学生時代は神楽坂がランチスポットでした。神楽坂通りには「龍公亭」という中華料理店がありました。ここの「麻婆豆腐」は、本当に絶品でヤミツキになりました。ただ、学生のランチとしては価格が高く、しょっちゅう行くことは出来ません。仲間とは麻雀でいちばんになった人が、ビリから「龍公亭」で次の日に奢られるようなルールを作ったりして、お店にいくきっかけをつくったりしてました。 時代がバブルになると、空前のイタ飯ブームが起

                                                        カプサイシンで脳を刺激する(四川料理 麻哥) - 叡智の三猿
                                                      • 【四川料理シェフ直伝】回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ。野菜がシャキッと仕上がるコツに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                                        中国料理の人気メニュー、回鍋肉(ホイコーロー)。豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めてピリ辛味噌で味つけするので、ごはんにもビールにもよく合いますよね。ただ、自宅で作るとキャベツがしんなりしてしまったり、水分が多すぎて味がぼやけてしまったりと、なかなかお店のようにはならないもの…。 そこで今回は、銀座三越 新館12階に店舗を構える、四川料理店<飄香(ピャオシャン)>の料理長、井桁良樹(いげたよしき)シェフに、家庭で再現できる本格回鍋肉の作り方を教えてもらいました。シェフが初めて中国料理店でアルバイトしたとき、いちばんのお気に入りだったという思い出の味でもある回鍋肉。野菜の炒め方や味付けの方法など、細部にプロならではのテクニックが光ります! ▼まだある! 関連記事もチェック! 【まとめ】夏の食卓を彩るレシピ。そうめんアレンジメニューからおやつ(デザート)はこちら>> 回鍋肉が美味しく仕上がるフライ

                                                          【四川料理シェフ直伝】回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ。野菜がシャキッと仕上がるコツに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                                        • 四川料理がベース!ヌーベルシノワ!オシャレな中華チェーン店! 新荘園(秋葉原/海老チリ餡かけ炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                                          新荘園(秋葉原/海老チリ餡かけ炒飯) 『新荘園秋葉原店』の店舗情報 ◎住所 千代田区神田佐久間町1-6-5 アキバトリム5階 ◎電話番号 03-6260-8884 ◎ホームページ https://shinsouen.jp/ ◎営業時間は確認してください ◎定休日(要確認を!) 不定休 ◎地図 新荘園(秋葉原/海老チリ餡かけ炒飯) 『新荘園秋葉原店』の店舗情報 『新荘園秋葉原店』に行きましょう 『新荘園秋葉原店』の店内 『新荘園秋葉原店』の海老チリ餡かけ炒飯 『新荘園秋葉原店』の海老 『新荘園秋葉原店』のランチ麻婆豆腐 『新荘園秋葉原店』のお会計 『新荘園秋葉原店』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第437食! 海老チャーハンの人 K七(ケーナナ)です。 今日は秋葉原の海老チャーハンです。 秋葉原駅は、 JR山手線、JR京浜東北線、JR総武線(各駅停車)、 つくばエクスプレス、東

                                                            四川料理がベース!ヌーベルシノワ!オシャレな中華チェーン店! 新荘園(秋葉原/海老チリ餡かけ炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                                          • 【川北涼粉】四川料理の即席麺を食べさせられたわ! - シャルの甘美なる日々

                                                            先週、横浜中華街に行ったでござるよなあ? 香港料理の煲仔飯(ボウジャイファン)とライスロールを食べさせられたわね www.charlottehibi.com そして、シャルさんと別れて後に、中華街に住む現地人のためのスーパーを駆け巡って、シャルさんにピッタリのお土産を厳選して買ってきたでござる! 私と別れた後にそんなことやってたのね!アンタ!! わざわざ買ってこなくていいわよ! むしろ買って来んな!! 川上涼粉 今回は、川北涼粉(川北凉粉)っていうよく分からない食べ物を買ってきたでござる! なんと!青椒鮮麻味って言う想像できない味でござるよ!! そんなわけの分からない食べ物のわけの分からない味のを買って来るんじゃないわよ! どこもかしこも中国語で書かれて何が何やら・・・。 これどうやって食べるのかしら? 中身は、調味料と具材と杏仁豆腐みたいな四角い麺みたいなのが入っているわね。それにフォー

                                                              【川北涼粉】四川料理の即席麺を食べさせられたわ! - シャルの甘美なる日々
                                                            • 四川料理の本格派!辛い料理好きにはマスト! 晴々飯店(上野/海鮮炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                                              美味しい海老チャーハン食べ歩き!第202食! K七です。 今日は上野の海老チャーハンです。 上野駅は、 東北、山形、秋田、北海道、上越、北陸の各新幹線、 JR山手線、京浜東北線、宇都宮線、高崎線、常磐線、上野東京ライン、 東京メトロ銀座線、日比谷線が乗り入れています。 まさに東北の玄関口といった列車ラインアップです。 上野では『過門香』に行きました。 www.knana.tokyo 『晴々飯店』は上野駅の反対側にあります。 『晴々飯店』は四川料理の店です。 雑誌に載っていたので行きたかった店です。 「せいせいはんてん」と読みます。 晴々飯店(上野/海鮮炒飯) 『晴々飯店』へ行きましょう 『晴々飯店』の店内 『晴々飯店』の海鮮炒飯 『晴々飯店』の海老 『晴々飯店』のリアル回鍋肉 『晴々飯店』のお会計 『晴々飯店』K七のまとめ 『晴々飯店』の店舗情報 晴々飯店(上野/海鮮炒飯) 『晴々飯店』へ

                                                                四川料理の本格派!辛い料理好きにはマスト! 晴々飯店(上野/海鮮炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                                              • 重慶飯店本館!横浜中華街にある四川料理の名店でいただくランチコース〜伊勢山皇大神宮〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                どうも!カープ の監督が新井貴浩さんに決まりましたね🎏 これは来季は優勝ですね🥇 コーチ陣が気になります!! さて、この日は貯まった神奈川ペイのポイントで横浜中華街の有名店でランチを食べたから紹介しまーす🙋‍♂️ 横浜中華街 重慶飯店 本館 これが新しくなった本館です✨ ちなみにこれが新館があるローズホテル🌹 ホテルも運営されているようです😲 さて本館に戻ります! 11時はまだお客さんが居なかったけど、12時になったら満席でした🖐 琥珀コース🐅 3種前菜盛り合わせ 甘酸っぱい漬物、大きなきくらげ。自家製チャーシューです! 特に自家製チャーシューは肉厚で甘いタレが染みてて美味しかったです😋 海老のマヨネーズソース 海老はプリッとしており、マヨとの相性抜群です🍤 牛肉と葱の強火炒め 柔らかい牛肉と食感の残った葱のアクセントが良いです✨白米が欲しくなりました🍚 カニ肉入りフカ

                                                                  重慶飯店本館!横浜中華街にある四川料理の名店でいただくランチコース〜伊勢山皇大神宮〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                • 『躍飛(ヤクト)』静岡の火鍋と四川料理専門店で旨辛麻婆豆腐ランチ! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                                                                  市役所近くの激辛四川料理店 辛さ選べる麻婆豆腐ランチ! 葵区呉服町、静岡市役所から徒歩1分の四川料理専門店。ガッツリ辛い中華を定食中心に扱っており、本場の火鍋もオプション豊富に提供されています。 照明は独特ですが、大衆食堂のような落ち着ける雰囲気の店内で、ランチ定食もお手頃価格で揃っており、激辛好きの方も充分満足できる辛さの料理がお昼から楽しめます。 今回は見た目から辛そうな麻婆豆腐のランチに挑戦してみました! 店舗紹介 躍飛(ヤクト):雰囲気 躍飛(ヤクト):メニュー 麻婆豆腐ランチ 中辛で充分な辛さ! 店舗情報 関連記事 店舗紹介 躍飛(ヤクト):雰囲気 外観 グルメ店舗が並ぶ市役所前の通り沿い、赤い看板が目立っています。繁華街からは外れていますが細い道沿いなので駐車場はなし。静岡駅からは10分ほどですね。 店内 特徴的な照明以外は大衆食堂やレトロなレストラン風のアットホームな雰囲気。

                                                                    『躍飛(ヤクト)』静岡の火鍋と四川料理専門店で旨辛麻婆豆腐ランチ! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                                                                  • 華北料理と四川料理を勝手にミックス『炸醤豆腐麺』 : オッサンのジャンク飯

                                                                    中国北部発祥の炸醤麺(ジャージャンメン)と呼ばれる麺類があります。炸醤とは豚挽き肉を豆鼓醬や甜面醤で炒めた肉味噌のことで、これを麺の上に載せて食べるものです。盛岡名物のじゃじゃ麺は、満州から引き揚げられた方が日本で再現し、独自の進化を遂げたものだと聞きます。 今日はその味付けを使いつつ、冷蔵庫に豆腐があったので、四川料理の麻婆豆腐とミックスさせてみることにしました。味付けは結構似ていますので、楽に合わせられます。 超簡単で5分くらいでできて、とても美味しく、お勧めです。甜面醤や豆鼓醬は昨今では業務スーパーをはじめ、普通のスーパーにも置いているところが多いですし、麻婆豆腐や回鍋肉、野菜炒め、中華スープ等にも使えますので、買っておいても良いかと思います。 材料(2人分) 中華麺 2~3玉豚挽き肉 100g程度豆腐 半丁程度すりおろしニンニク 1欠片分すりおろしor刻んだ生姜 小さじ2~3程度

                                                                      華北料理と四川料理を勝手にミックス『炸醤豆腐麺』 : オッサンのジャンク飯
                                                                    • 中国四川料理 彗星 四川名物担々麺 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                                      7年ぶりくらいに・・・ 英語の勉強を再開してみた・・・。 ダメだ・・・全然ダメだ・・・。 まず単語力・文法力の欠落、それに伴う文章読解の破綻。 そしてリスニング力は壊滅・・・。 当時の感覚を取り戻すには短く見積もっても3〜4年は掛かるのではないか・・・。 一日の終盤を「当時を思い出す時間」に使用するのは決して辛いことではないのだが、忘れすぎて落ち込むぜ・・・。 正直、道を尋ねられたりするのなんかは、スマホに頼らなくてもどうにでもなるから別にいいが、最低でも英字新聞くらいは読むことが出来るように元通りにしたい。 辛いこともあるが、やりたいことだからやる。 そう言うモノであり 「意思に関係なく行きたくなくても行かなければならない場合」も長い人生において存在し、その場においての「私に向けた適切な判断力」を鍛える場でもあった、と言う訳だ・・・。 結局、先の内容がどう言うことか?と問われれば 仕事の

                                                                        中国四川料理 彗星 四川名物担々麺 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                                      • トロッと食感がたまらない! 麻婆茄子(マーボーナス)のレシピ。四川料理シェフの技でプロの味に | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                                                        いまや日本の食卓にかかせない定番人気メニューのひとつ、麻婆茄子(マーボーナス、なす)。トロッとしたなすにピリ辛の風味がきいて、白いごはんのおかずにもお酒のお供にもぴったりな料理ですよね。でも、自分で作ると、なすが油でべちゃっとなったり、水っぽくぼんやりとした味付けになったりと、残念な仕上がりになってしまうことも…。 そこで今回は、人気四川料理店<飄香(ピャオシャン)>銀座三越店の料理長、黒木由次(くろきゆうじ)シェフに、ご家庭で再現できる麻婆茄子のレシピを教えてもらいました。 「四川では、麻婆茄子を『魚香茄子(ユイシャンチェズ)』といいます。ひき肉は加えずなすのみを使い、甘み、酸味、辛味の三位一体のハーモニーに、薬味が効いた料理です。今回、ご紹介する麻婆茄子のレシピは、日本らしいアレンジを加えつつ味付けは四川風にしていますので、ぜひご家庭でもその味わいを楽しんでみてください」 なすの加熱の

                                                                          トロッと食感がたまらない! 麻婆茄子(マーボーナス)のレシピ。四川料理シェフの技でプロの味に | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                                                        • 横浜中華街「湘厨」で本場の湖南四川料理は中国人も認める辛さと美味しさ - mousou-wife’s blog

                                                                          中国料理で1番辛いと言われる湖南料理 お正月ですっかり鈍った体をピリッとさせたくて横浜中華街へ行きました。 沢山の人で賑わっています 春節が近い事から(2024年は2月10日)中華街はランタンや龍の飾り付けがされて、夜は一層華やかに。 メインの大通り 本場の湖南四川料理のお店「湘厨」はこの先にある「崎陽軒」を右に入った所にあります。 今年の干支の龍、大きいです 湘厨(シャンチュウ) この小さいお店が軒を連ねる路地こそ本当に美味しいお店がある穴場で、中国に旅行に来たような感じがします。 小ぶりのお店ですが、中国からもテレビ局が取材に来た程の本格的な味で、地元の人達が通う有名店です。 空輸で、中国から材料を仕入れているそうなので、本場の味がするそうです。 中国料理で辛いと言われる四川料理は唐辛子のピリピリする辛さですが、湖南料理は酸っぱ辛いのが特徴です。 こちらのお店は「湖南四川料理」だからど

                                                                            横浜中華街「湘厨」で本場の湖南四川料理は中国人も認める辛さと美味しさ - mousou-wife’s blog
                                                                          • 中国四川料理 彗星 豚肉ザーサイの細切りラーメン - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                                            先述の通り・・・。 私の意思ではない・・・。 今日も上司の都合により私の選択権は無くなってしまったのだが、別にこの店が悪いと言うことではなく、個人的には 麺類のメニューは制覇しよう と言う意欲が出てきた。以前食べたことはあるが、改めて味わおうと思った、と言う訳だ・・・。 運ばれて来た時点でのこの中国感。 それを顕著に表現してくれるのはやはり「香り」、でありゴマ油全開のパフュームは実に芳しい。 麺の力量は置いておいて、まずは大陸の威力を感じよう。 ぬぬぬぅぅぅ A…WA…I…ッッッッ!!! この鶏ガラのベースと、変にいじっていない淡さ、非常に重要です。 THE清湯スープ、教科書通りと言って然るべきであろう。 豚肉とザーサイだけでは無いことはこちらを見てもらえれば解決。 それでも豚肉の下味やザーサイの塩分の落とし方など、丁寧な仕事を見て取ることができる。 ごちそうさまでした。 何と言うか、中国

                                                                              中国四川料理 彗星 豚肉ザーサイの細切りラーメン - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                                            • ソウルの中華街☆四川料理 - life is short the word is great

                                                                              先月、大林洞(テリムドン)の大林市場へ。 四川小厨(사천요리기와집)は、中国通の友人おすすめのレストラン。 友人と夫が中国語で料理を注文しました。 白人の友人が流暢な中国語を話すのを見て、店員さんが驚嘆。 「夫妻肺片」という料理は、豚肉と豚のモツで、麻辣フレーバー。 「水煮肉」も麻辣フレーバー。 「梅菜扣肉」のお肉がやわらかいっす。 「魚味茄子」という料理ですが、魚は入ってないし、魚の味もしない。 食後、大林市場のスーパーを見てまわりました。 台湾や香港の製品はほとんどなくて、中国大陸の製品がメインでした。

                                                                                ソウルの中華街☆四川料理 - life is short the word is great
                                                                              • 四川料理香王 - 48歳からの挑戦

                                                                                新しい入居があるため、部屋のエアコン清掃にとりかかったのですが、一部分解がどうしても進まず、リベンジしたとある平日の午前。 本当はこんな感じまで分解したかったのですが、どうしてもファンが外せないエアコンがあって・・・ この分解したエアコンは三菱電機の霧ヶ峰シリーズで、分解をしてくれたハウスメイトKさんによると、簡単にできるらしい。 ところがファンが外せないタイプはPanasonic製で、ファンを取り付けているビスが「いよ〜〜〜」に固い! この奥になるビスなんですが、マイナスドライバーもプラスドライバーもまったく動かず。 Youtubeで分解している動画を探してみたら、やはりこのビスが「クソ固い」らしい(笑) 動画の人は六角ソケットのレンチを使ったそうです。 これこれ。 六角形の形状をしたビスなのでソケットで全体を包んで回転させるため、ドライバーよりも力をかけられます。 最初はレンチではなく

                                                                                  四川料理香王 - 48歳からの挑戦
                                                                                • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋本暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、食べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、本場の四川料理を日本人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

                                                                                    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  新着記事