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  • ジョージア大使「京都は歴史が長すぎて和菓子は何を試せば良いのか分からず途方に暮れます」→京都人の返答が強者すぎる

    ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 @TeimurazLezhava 徒然なるままに本国ジョージアに関して発信していきます🇬🇪🇯🇵 大使館アカウントもよろしくお願いします@GeorgiainJapan გაუმარჯოს ガウマルジョス🍷 著『大使が語るジョージア 観光・歴史・文化・グルメ』 mfa.gov.ge/en/diplomats/6…

      ジョージア大使「京都は歴史が長すぎて和菓子は何を試せば良いのか分からず途方に暮れます」→京都人の返答が強者すぎる
    • 鍋に弾丸を受けながら 第27話「コーン・ドッグ」|コミックNewtype

      年齢も生き方も何もかも違う。でも…ただ、一緒にいたい――。「不揃いな2人(たち)」が織りなす物語。SNSで大人気百合漫画の長編エピソードが連載開始!

        鍋に弾丸を受けながら 第27話「コーン・ドッグ」|コミックNewtype
      • ツーリング雑誌編集長がこっそり教える房総半島の穴場ドライブスポット10選!半島南部の絶景、ご当地グルメなど徹底紹介 #くるまも - くるまも|三井住友海上

        こんにちは。ちょっとディープな日本全国の旅をお届けするツーリング雑誌『モトツーリング』の編集長、神田英俊です。 この雑誌は隔月で発刊中の旅雑誌ですが、日本全国の穴場的秘境や絶景ロードや郷土グルメといった旅情報をお届けしています。記事をつくるにあたっては、必ず現地で実走取材を行い、地域の知られざる郷土文化や道路史といった少々ニッチな部分も合わせてお伝えするべく、日本中を走り回っています。 本稿は、そんな僕が、ぜひ足を運んでいただきたい房総半島のオススメスポットの紹介です。今回は都内からもアクセスしやすく潮風を感じる爽やかな半島南部に焦点を絞り、内房(東京湾沿岸)と外房(太平洋沿岸)の2エリアに整理し、週末の日帰りドライブでも抜群の充実感を楽しめる、ちょっと穴場なポイントを厳選しました。 厳選ドライブスポットお品書き 海と山と断崖と! 絶景&観光スポット×6 鋸山は「地獄覗き」だけじゃない!

          ツーリング雑誌編集長がこっそり教える房総半島の穴場ドライブスポット10選!半島南部の絶景、ご当地グルメなど徹底紹介 #くるまも - くるまも|三井住友海上
        • ご当地スーパーマーケット、関東のおすすめ店をマニアが紹介!初訪で絶対見るべきコーナーはここだ! #くるまも - くるまも|三井住友海上

          こんにちは。スーパーマーケット研究家として活動している、菅原佳己(すがわら・よしみ)です。 私は全国を巡りながら、ご当地スーパーとそこで売られているご当地食の魅力を掘り出し、さまざまなメディアを通してご当地スーパーの情報を発信しています。 例えば今回紹介するスーパーの一つ、ひまわり市場の名物「歴史的メンチカツ」 ある調査によると、「スーパーマーケットを選ぶポイント」のトップ3は、「安さ」「品ぞろえの良さ」そして、「家から近い」ということでした。納得できる結果だとは思いますが、私は「魅力をはかるスケールは他にもあるはず」と感じています。 旅先で出合うスーパーは、全部が「品ぞろえ抜群」だったり「驚きの安さ」だったりというわけではありません。そして買えるものは地元の人の日常食。ですが、エリア外から来た者にとってご当地スーパーはいつでも刺激的な場所なんです。 自分の住んでいる地域から離れれば離れる

            ご当地スーパーマーケット、関東のおすすめ店をマニアが紹介!初訪で絶対見るべきコーナーはここだ! #くるまも - くるまも|三井住友海上
          • シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す

            澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan 小説と歴史と美術が好き。猫好き、そして猫的性格。仕事は文字の量り売り。最新刊は『のち更に咲く』(新潮社)です。リプは波があります。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、太宰治の「水仙」を思い出す。 蜆汁がおいしかった。せっせと貝の肉を箸でほじくり出して食べていたら、「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。「そんなもの食べて、なんともありません?」無心な質問である。 2024-04-23 15:53:02 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan この貝は、食べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、こ

              シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す
            • アメリカでは「Cup Noodles Breakfast」という朝食用カップヌードルを販売しているがその味は日本人の想像を超えているようだ「喫茶マウンテンかな?」

              K @Kazuhiro800 朝食に、「パンケーキにしようかな?それともラーメンにしようかな?」と悩んだらこれ!ソーセージと卵の入ったメープルシロップパンケーキ味カップヌードル! pic.twitter.com/Lq2ltyV5aw 2024-04-24 10:47:22

                アメリカでは「Cup Noodles Breakfast」という朝食用カップヌードルを販売しているがその味は日本人の想像を超えているようだ「喫茶マウンテンかな?」
              • タイから一時帰国した人『日本やばい。なんじゃこの海苔🤣』→「また日本が世界を驚かすようなもの作ってるよ」「アイディアすげえ」

                桃源郷クラブのイッシーさん @issy_togenkyo2 @kohchang_mimi これは良い意味でヤバイってことですかね? カップというゴミを出さない企業努力とアイディアの結晶だと思います 2024-04-29 10:19:27

                  タイから一時帰国した人『日本やばい。なんじゃこの海苔🤣』→「また日本が世界を驚かすようなもの作ってるよ」「アイディアすげえ」
                • 「レストランに子供を連れていくか」問題に、フランス紙記者が出した答え | 動画垂れ流しでも連れていく?

                  子供を外食に連れていくべきか、否か。日本でも賛否両論あるテーマだろう。フランスの親たちも「子供たちに食事の楽しさを教えたい」気持ちと、「せっかくのディナーを台無しにするかもしれない」リスクとの間で、ジレンマに陥っている。 先日のこと。パートナーの誕生日に、二人で洒落たレストランに出かけた。誰もが控えめな声で話す、ベージュで統一されたシックな空間のなかで、私たちの近くに一組の家族が座っていた。父親、母親、4歳くらいの男の子。時刻は20時15分、明らかに彼らは食事──5〜7皿の提供があるコース──に手をつけはじめたばかり。私には彼らが、まったくもって場違いに思えた。 4歳児にとって、2時間テーブルに座りっぱなしで、生ウニ(たしかに美味しいが)や、リー・ド・ヴォー(註:子牛の胸腺)(これも美味)が次々現れる食事は、退屈の極みではないだろうか。両親はタブレットという名の最終兵器を取り出すと、デザー

                    「レストランに子供を連れていくか」問題に、フランス紙記者が出した答え | 動画垂れ流しでも連れていく?
                  • 「生パスタ買った!食べるのが楽しみ!」→「……?さぬき?お前、うど…ん……?」

                    ガルシアP @gar_cia_P 香川県のメーカー、うどんのノウハウをフルに活かしてパスタ作ってるんですよね。最近。生麺、半生麺だとマジで美味しい。 x.com/keita44_f4/sta… 2024-04-28 22:45:01

                      「生パスタ買った!食べるのが楽しみ!」→「……?さぬき?お前、うど…ん……?」
                    • お好み焼き店に「常連客が入れない!」 外国人観光客急増で苦渋の決断 ついに県民限定の入店規制 広島(テレビ新広島) - Yahoo!ニュース

                      外国人観光客が増加し観光業界が潤う一方、増えすぎる観光客に対応しきれなくなる飲食店もあります。その実態を取材しました。 たくさんのスーツケースが並ぶJR広島駅…。笑顔を見せる外国人やカフェの前でくつろぐ外国人の姿もあります。コロナ禍前のインバウンド需要に復活しつつある県内…。 お好み焼き店では… 【加藤キャスター】 「至る所に英語での案内が書かれていますし、こちらでは音声案内で英語のアナウンスが流れています。行列もすごいですね…お店の外にまでズラリと並んでいるがみなさんインバウンドのお客さんですね」 【お店のスタッフ】「あ~ソーリー予約はできない」 【お店のスタッフ】「Howmany?」「2人、待って下さい」 外国人客が一組帰ったと思えば、次に訪れる客も外国人と、様々な国の言語が飛び交う店内…。 【お好み焼き・鉄板焼き「もみじ亭」藤原 良太 店長】 「きょうはめちゃくちゃいろいろなところか

                        お好み焼き店に「常連客が入れない!」 外国人観光客急増で苦渋の決断 ついに県民限定の入店規制 広島(テレビ新広島) - Yahoo!ニュース
                      • モロッコの砂漠のレストランの皿がローソンのリラックマだったんだけど入手経路が気になる「どうやって極東からアフリカ大陸まで来たん?」

                        琴線ちゃん🇬🇧 @kinsen_kopfkino 🇲🇦モロッコ なんかアガファイ砂漠のレストランの皿がローソンのリラックマだったんだけど入手経路が気になる どうやって極東からアフリカ大陸まで来たん? pic.twitter.com/OODqRlpXGr 2024-04-24 21:25:27

                          モロッコの砂漠のレストランの皿がローソンのリラックマだったんだけど入手経路が気になる「どうやって極東からアフリカ大陸まで来たん?」
                        • 超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選 - 一人ご飯日記

                          ああ。いかにもインターネット!みたいなタイトルをつけてしまった。 「超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選」て。読んでほしすぎて大仰な形容詞をつけて数字を入れて読み手の注意を引くタイトル、もうネット記事まるだしである。 でも、わかってほしい。それくらい食べてほしいのである。今回ここに掲載するのは、いずれも過去に私がテレビ東京「二軒目どうする?」で紹介したお店。大衆酒場を飲み歩く、というコンセプトがゆえに、番組内での煮込み登場率は高い。MCのTOKIO松岡さんが無類の煮込み好きなのもある。なんたって、飼い犬の名前も「煮込み」である。なお、チワワの煮込みちゃんはめちゃくちゃかわいい。 さて、番組8年の歴史の中で、群を抜いておいしい煮込みをここにまとめてみた。 ちなみに順不同。ランキングはつけられないくらいに全部うまい。全部行ってくれ!! ◆店の個性が光る煮込み6選 大井町「のぼる」

                            超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選 - 一人ご飯日記
                          • 高志 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                            ◆こうし◆ ◆新しいお店◆ ◆行ってみました◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は食べログをチェックしてたら、駅の近くの新しいお店を発見!行ってみたくなったので予約しました。僕は食べ歩き好きなので、新しいお店が出来たら新しいウチに行きたくなります(笑) ●高志(こうし) 大志も同じ意味で使われたりしますが、高くすぐれた志しですねぇー。 美味しいと評判なので行ってみました。 予約したので、テーブル席で食べれました。 ほぼカウンターの店内です。 もともとのお店はラウンジかバーだったのかな? お店全体がスタイリッシュな感じです。 ●モルツ やっぱり一杯目はモルツですね。 丁寧に入れてくれる生は美味しいですね。 オシャレな店内だし、美味しいものが食べれそうな雰囲気あります。 どんな料理が出てくるか楽しみです。 もちろん最初なので、コース予約してます。 ●生つくね このお店の名物「生

                              高志 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                            • 手抜キング - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                              ◆キング◆ ◆ボ〜っとしてて、◆ ◆時間が過ぎる◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はコンビニ飯をお届けする形になっちゃいそうです。でも、それだけでは記事が埋まらないので...近くのお弁当屋さんも紹介する形になると思います。 ●ファミチキ 息子のブームがローソンのからあげクンからファミチキに変わりました。 先ずはバンズをファミマで探します。 もちろんタルタルソースも付いてます。 僕が学生時代食べてた時は、タルタルソースは別売りでしたけどねぇ~。 ファミチキを挟んで「うぁ~うまいよぉ~」って叫んで食べてます。 「毎回叫び声おんなじやんけぇ~」って僕はツッコミ入れてます(ワハハ) ●こだわりカレー ファミマでは「こだわりカレー」買うこと多めです。 安くておいしいからぁ~。332円ですからぁ~。 シンプルでちょっと辛いのがいいですね。 ●足りないみたい 最近は息子の食欲がUP中で

                                手抜キング - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                              • 葛飾区堀切で出会った「軍鶏ダシがうまい立ち食いそば屋」永遠のアイドル・柏原芳恵との“まさかの繋がり”に驚いた! | 文春オンライン

                                京成線堀切菖蒲園駅から歩いてすぐのところに、立ち食いそば屋「米十」が2024年4月初旬にオープンした。長野県松本市里山辺にある手打ちそば屋「そば庵 米十(よねじゅう)」の系列店である。 老舗そば屋とゆかりがある立ち食いそば屋は過去にもあった。人形町にある人気立ち食いそば屋「福そば」もそうであった。神田須田町にあるあの老舗「神田まつや」もかつて立ち食いそば屋を経営したことがあった。今回はどんな経緯でオープンしたのか取材してみることにした。

                                  葛飾区堀切で出会った「軍鶏ダシがうまい立ち食いそば屋」永遠のアイドル・柏原芳恵との“まさかの繋がり”に驚いた! | 文春オンライン
                                • 銀座の400席・フード150品目のブッフェレストランが大盛況 40歳中国人女性経営者の手腕とは(千葉哲幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                  今年の2月、東京・銀座に250坪400席という巨大なレストランがオープンした。場所は、銀座通り、銀座八丁目交差点から築地方向へ50mほど、ドン・キホーテの地下にある。店名は「海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳」。店名の冠にあるとおり、業態はブッフェで、フードの品目数は150以上。ずばりなんでもそろっている「食べ放題・飲み放題」のレストランである。料金は平日100分間9800円、土日祝日は120分間1万2000円(税込)となっている(5月1日より、全曜日で「120分間1万2000円」〈税込〉食べ放題飲み放題)。 同店を経営するのはFANG DREAM COMPANY(本社/東京都中央区、代表/孫芳)。こちらの女性経営者、孫さん(40歳)は、飲食業の夢を抱き行動力にたけた人物である。まずは、この銀座の店のダイナミックな営業状況を紹介しよう。 食べたいご馳走が何でも揃う店フード150品目以上とはど

                                    銀座の400席・フード150品目のブッフェレストランが大盛況 40歳中国人女性経営者の手腕とは(千葉哲幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                  • アンデルセン公園の食事情 - 花とウォーキングシューズ

                                    東京駅より電車で約30分の船橋市。 通勤には非常な好立地と言って良いでしょう。 地価もそれなりに高いほうです。 しかしながら船橋市内のちょっと外れには、なんと驚いたことに本物の牛が多数いる牧場が一つあるのです。 そしてアンデルセン公園はと言えば、その牧場よりも相当に奥まった田舎にあるのが実際のところなのです。 牧場は、アンデルセン公園にソフトクリームのお店を二か所出しています。 牧場から公園まで車で多分20分ほどの距離ですから、しぼりたての牛乳を使ったソフトクリームを販売していると思います。 何回か食べたことがありますが、確かに新鮮な本当の牛乳を使ったソフトクリームの味で、今は400円しますが、人気があります。 とにかくアクセスはあまり良くないです。 聞けば東京足立区の舎人公園には舎人ライナーが走り公園の中に駅があるようなものらしいですが、アンデルセン公園は有料の上、駅からバスに乗るしかあ

                                      アンデルセン公園の食事情 - 花とウォーキングシューズ
                                    • アセトアルデヒドがDNA損傷 飲酒ががん引き起こす可能性 | 毎日新聞

                                      アルコール摂取後に体内で生成されるアセトアルデヒドがDNAを傷つけていることをヒトの細胞で明らかにしたと、東京都医学総合研究所のチームが発表した。生物にはDNAの傷を修復する機能が備わっているが、損傷が大きいと、がんや老化現象を引き起こすことが知られている。アルコールが体に及ぼす悪影響の一因の可能性がある。 アセトアルデヒドはアルコールが体内で分解される過程でできる有害物質で、頭痛や胸やけなどの二日酔いの原因だ。 チームは、DNAの傷を修復する遺伝子の働きをなくしたヒトの免疫細胞と、正常な免疫細胞にそれぞれアセトアルデヒドを加えた。すると、遺伝子の働きをなくした細胞は、正常な細胞よりも約3倍死にやすかった。 アセトアルデヒドにさらした細胞では、がん細胞に頻繁に見られる異常な染色体構造ができていることもわかった。 DNAの損傷と修復が何度も繰り返されると老化が早まるという先行研究がある。チー

                                        アセトアルデヒドがDNA損傷 飲酒ががん引き起こす可能性 | 毎日新聞
                                      • 埼玉県に告ぐ【第264弾】4月第4週一挙大公開。(20240422~20240426) - おっさんのblogというブログ。

                                        如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 埼玉県に告ぐシリーズ。やってきました第264弾。 例によって自分の平日の昼食を紹介する究極のワンパターンシリーズです。 本日土曜日ですよ。 まえがき。 4月第4週。 編集後記 まえがき。 前回は同シリーズ第263弾で2024年4月第3週の昼食を紹介させていただきました。 www.sankairenzoku10cm.blue 今回は2024年4月第4週です。 例によって、青字は自分が当日ツイッターにupした時の会話です。 Pちゃん (id:hukunekox) 様、タコスカ (id:kefugahi)様、だるころ9216 (id:darucoro9216kun) 様、  dorifamu (id:dorifamu)様、 ネタとして使わせていただきます。本当にありが

                                          埼玉県に告ぐ【第264弾】4月第4週一挙大公開。(20240422~20240426) - おっさんのblogというブログ。
                                        • The Corndog Company | Bend, OR

                                          the mini. 1/8 pound all beef hotdog Hand-dipped in our freshly-made cornbread-style batter Drizzled with honey, (thoughtfully) dressed with ketchup and mustard the epic. 1/4 pound all beef, footlong hotdog Hand-dipped in our freshly-made cornbread-style batter Drizzled with honey, (thoughtfully) dressed with ketchup and mustard the cheese-bomb. Cheddar, pepperjack, or mozzarella cheese Hand-dipped

                                          • のの家、早春のてくてく🐾  - のの日和♪

                                            お酒だって お肉だって チーズだって 他にもいろいろ 寝かせた方が美味しくなるモノ、 たくさんあるじゃありませんか。 ブログの記事も、同じですよね? ・・・そんな訳で単なる言い訳?💦 初夏を通り越して もはや夏? ってくらいの気候のGW中に綴る のの家 それぞれが 早春の頃 楽しんできた お出かけの記録です♪ ▷長男は北海道へ! 目的は、King Gnuのライブ♪ ついでに、北海道グルメとウイスキーも堪能。 寒いけど、 アツイ❣️体験ができたようです。 ▷のの&ダンナさんは福島へ! nonorikka.hatenablog.com 目的は、日々の疲れを癒す旅 ε-(´∀`) おはらしょうすけさんみたいに 観光して お風呂入って ごはん食べて ちょっぴりお酒を嗜んで お風呂入って ごろごろして お風呂入って ごはん食べて ごろごろして お風呂入って ごろごろして ごろごろして 観光して・・

                                              のの家、早春のてくてく🐾  - のの日和♪
                                            • お魚屋さんの本まぐろ丼が絶品で美味しぃぃー! - 続キロクマニア

                                              みなさま、こんばんわぁあです 今日からゴールデンウィーク突入ですね 皆様いかがお過ごしでしょうか ワタシは暦通りで、三連休 それでも、もちろん嬉しいです 気持ちにゆとりが生まれるなぁあー 1月某日 療養期間を経て 仕事だけはかろうじて復帰したものの だいぶと心身共に弱っていた相方が なんとか元気になってきたので 久しぶりにお外にごはんにいきました 大阪・四條畷「楠港水産」さん 表は、お魚屋さんなんですが… 脇の通路を抜けて奥に行くと 食堂になってるんです! 中は広々、清潔感もあります 隠れ家のようですが お客さんは、思ったよりどんどんやってきて 地元で支持を得てるのだなぁという感じです メニューはこんな感じ なんといってもお魚屋さんですから 鮮度には期待できますよね ワタシは、"本まぐろ丼定食" 珍しくまぐろにしちゃいました 税込2200円で こちらのお店のランチで一番高いメニューです 本

                                                お魚屋さんの本まぐろ丼が絶品で美味しぃぃー! - 続キロクマニア
                                              • 「アマムダコタン」のパンをお取り寄せ - 続キロクマニア

                                                みなさま、こんばんわぁあです 1月某日 相方がインフルエンザになり ワタシも感染予防の為、実家にも帰らず 退屈な正月を過ごしていた鬱憤を晴らすため 長年ずっと気になっていたパンを お取り寄せすることにしました いや、ほんとのこというと ワタシは食べ物のお取り寄せはしない主義で どんなに食べたくとも やはり現地に出向いて その土地やお店の空気を感じつつ買う、という ルールを課しているのですが… 実は昨年秋の旅行で お店の近くまで行ってたんですけど 他に行きたいお店が多過ぎて 胃袋が辿り着かなかったんですよね きっとこの先もそうなるだろうと思い… やってやりましたぜ!! 福岡・六本松「アマム ダコタン」さん オープン当初からずっと 行ってみたいなぁーと思ってたんですが 東京に支店ができ それからなんとなく気持ちが冷めてましたが 昨年の福岡旅で、再燃 結局は時間的な都合で行けずじまいになり 今回

                                                  「アマムダコタン」のパンをお取り寄せ - 続キロクマニア
                                                • タシケント日本食レストラン「ふる里」口コミ!和食が恋しくなったらここ! - 旅好きアラサー女子の世界一周ブログ

                                                  こんにちは。 旅好きアラサー女子の世界一周ブログを運営しているziziです。 ウズベキスタンのタシケントにある日本食レストラン「ふる里」に行ってきました! タシケント最終日、和食が恋しくなり我慢できず行っちゃいました(笑) お値段は他のレストランに比べるとお高めですが、味やクオリティ、接客など総合的に大満足でした^^ メニュー、店内の様子、食べた感想を口コミします! ぜひご参考ください。 ※当記事の情報は2024年3月当時のものです。情報は随時変更の可能性がありますのでご了承ください。 \地球の歩き方掲載店!/ リンク タシケント日本食レストラン「ふる里」アクセス タシケント日本食レストラン「ふる里」営業時間 タシケント日本食レストラン「ふる里」店内の様子 タシケント日本食レストラン「ふる里」メニュー タシケント日本食レストラン「ふる里」食べた感想を口コミ タシケント日本食レストラン「ふる

                                                    タシケント日本食レストラン「ふる里」口コミ!和食が恋しくなったらここ! - 旅好きアラサー女子の世界一周ブログ
                                                  • 札幌のうなぎやで、特うな重@新川 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                    満開をちょっと過ぎた桜を楽しんだ後、うな重を食べてきました。 札幌市北区新琴似にある安春川(やすはるがわ)の水辺と散策路で、桜をみた後、ゴールデンウイークだから! という理由で、割と近くの道路(琴似・栄町通)沿いにある札幌のうなぎやへ。 お店の周りには、あの香ばしい「たまらない匂い」が漂っています。 小上がり席とテーブル席の落ち着いた雰囲気の店内で、 特うな重(一匹180g 4800円)を注文。 鰻の万能マルチビタミンっぷりを読みながら待っていると 肝吸いとお漬物、続いてお重の登場。 さっそく蓋を開けてっと。 鰻~ まずはそのままひと口。うふふ、上品系(薄め)のたれがかかった身はふっくらとしていて、香ばしくって、美味。 薄緑色の綺麗な山椒を振りかけて、ぱくり。 やはり山椒を使うとより鰻を食べている感がぐっと増します♪ 「当店の鰻には山葵も合います」とスタッフ。 さっそく添えられている山葵を

                                                      札幌のうなぎやで、特うな重@新川 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                    • 新冠温泉レ・コードの湯 ホテルヒルズの夕食@新冠町 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                      太平洋を望む高台の温泉ホテルに泊まり、地元の食材をたっぷり使う夕食を食べてきました。 競走馬の産地として有名な北海道の新冠(にいかっぷ)町。右に左に大小さまざまなサラブレッド牧場が続く新冠サラブレッド銀座(道道209号)をゆっくりドライブしたり、レ・コード館&道の駅サラブレッドロード新冠に寄ったりしながら、 新冠温泉レ・コードの湯 ホテルヒルズへ。 こちらは高台に建つ、ロッジが連なっている風の低層ホテル。 太平洋に沈んでいく夕陽を見ることができて、 これがもう最高です。 とろっとした温泉と夕陽を楽しんでから、山小屋風内装の夕食会場レストランに。 海鮮四種のお造りは、なめらかな質感の本鮪、カレイの王様と言われている松川、肉厚の身と強い旨みが魅力の北寄、とろッとした甘みのある牡丹海老。 わさび醤油で♪ 地元ファーム産の冠豚(クラウンポーク)を使った陶板蒸し。 蕗の薹味噌がちょこんと乗っているけ

                                                        新冠温泉レ・コードの湯 ホテルヒルズの夕食@新冠町 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                      • 『元町マチルダ』の400種類を超えるワインに、元町エリアの感度の高さを知る | グルカレ by 東京カレンダー

                                                        山下公園や港の見える丘公園といったデートスポットがあり、石畳のストリートがヨーロッパの街並みをどことなく思わせる。 そんな元町の洒落た街並みに、溶け込むように佇む『元町マチルダ』(元町・中華街/ワイン)。 店内に入ると目に飛び込んでくる、壁一面を埋め尽くすワイン棚が圧巻。さらに店内奥にはセラーもあり、500本以上をストックする充実ぶり。ナチュラルワインを主体に自然派な造り手のグランヴァンなどもそろえる。 「自分も明るいうちから飲みたいので、昼過ぎから飲める店にしたかった」と微笑むのは、店主の土岐裕次郎さん。客の好みなら、ちょっといい銘柄も惜しまずグラスで出してくれるから、なんとも楽しい。

                                                          『元町マチルダ』の400種類を超えるワインに、元町エリアの感度の高さを知る | グルカレ by 東京カレンダー
                                                        • 日本橋室町『蟹王府(シェワンフ)』は美味なる上海ガニを通年楽しめる、ラグジュアリー中華の最高峰! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                          中華におけるご馳走のひとつが上海ガニ。日本では秋から年末までと旬が限られているゆえ、時期を逃すこともしばしば……。 そんな上海ガニを通年味わえるのが、「三井二号館」にある『蟹王府(シェワンフ)』(三越前/中華)だ。 今回はそんな『蟹王府(シェワンフ)』(三越前/中華)の魅力を紹介しよう!

                                                            日本橋室町『蟹王府(シェワンフ)』は美味なる上海ガニを通年楽しめる、ラグジュアリー中華の最高峰! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                          • 日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある | グルカレ by 東京カレンダー

                                                            日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある 「和牛の現代料理」を提案するべく、2020年に『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』(人形町/ステーキ・鉄板焼き)が誕生した。 今回はそんな『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』(人形町/ステーキ・鉄板焼き)の魅力を紹介しよう!

                                                              日本橋人形町『WAGYU日山(わぎゅう ひやま)』。老舗精肉店の裏手に、6席だけの特別な和牛の楽園がある | グルカレ by 東京カレンダー
                                                            • ウエストで、ごぼう天と高菜葉巻きおにぎり@博多 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                              福岡の三大うどんチェーン店の1軒に行ってみました。 福岡には有名な三大うどん(資さんうどん、ウエスト、牧のうどん)チェーン店があり、広く県民に親しまれていると聞いていまして…どうしても行きたくて、今度はウエストうどん祇園店へ。 JR博多駅から延びる大きな駅前通りをまっすぐ行き大きな交差点の角(ほぼ地下鉄空港線祇園駅の近く)あたりにあります。 こちらは、17時から庶民的な居酒屋メニューも提供するうどん居酒屋ですが、 どの時間帯でもうどんの提供はあり! です。 うどんメニューからごぼう天(490円)と高菜葉巻きおにぎり(150円)を注文。 運ばれてきたのは、小さめなごぼう天をたくさん載せたシンプルなうどん。 と、高菜の葉で巻いたおにぎり。 手で持って、あむっ。柔らかい葉っぱ、ふわりと握られたご飯、ほどよい塩加減♪ うどんには、テーブルに常備してる青ねぎをたっぷり載せ まずは、だしをひと口。ほん

                                                                ウエストで、ごぼう天と高菜葉巻きおにぎり@博多 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                              • GWデートで行きたい!横浜のデートスポット近辺のおすすめレストラン&カフェ20選 | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                GW(ゴールデンウイーク)に横浜デートはいかが? 横浜には、みなとみらいや中華街など大人も楽しめるデートスポットがたくさんあり、都心からも電車で30分と日帰りも可能! デートプランも考えやすい横浜だからこそ、レストラン選びは重要なポイントになるはず。そこで今回は、横浜のデートスポット近辺でおすすめのレストラン&カフェを紹介。 横浜のデートスポット近辺のグルカレおすすめレストランをブックマークして、行きたいお店リストに登録すれば、ワンランク上のデートが叶うはず。 横浜でデートと言えば「横浜赤レンガ倉庫」は外せないデートスポットのひとつ。 横浜赤レンガ倉庫ではGW期間中にドイツビールや雑貨が集まる人気のイベント「ヨコハマフリューリングスフェスト2024」(2024年4月26日(金)~5月6日(月・祝)11:00~21:00 ※初日は17:00オープン)も開催されます。 イベント帰りに横浜ワール

                                                                  GWデートで行きたい!横浜のデートスポット近辺のおすすめレストラン&カフェ20選 | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                • 日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                  日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる 日本料理の名店『井雪』で13年間修業し、4年前に独立した『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』(人形町/和食・日本料理)の店主・川田治司さん。 今回はそんな『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』(人形町/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

                                                                    日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                  • 『里葉亭(関内本店)(りばてい)』という横浜を代表する焼き鳥店で、創業70年の実力に感嘆する! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                    『里葉亭(りばてい)』(関内/焼き鳥・串焼き・鳥料理)は、横浜イチどころか、国内屈指とうたわれる店で、地元民はもちろん県外から、近年ではインバウンド客も押し寄せる名店! 今回はそんな名店『里葉亭(りばてい)』(関内/焼き鳥・串焼き・鳥料理)の魅力を紹介しよう。

                                                                      『里葉亭(関内本店)(りばてい)』という横浜を代表する焼き鳥店で、創業70年の実力に感嘆する! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                    • 元祖ぴかいち博多本店のちゃんぽん@博多 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                                      豚骨ラーメン店ではなく、町の中華料理店に行ってみました。 どなたかのブログで拝見し、是非とも行ってみたいと思っていた皿うどんの元祖ぴかいち博多本店。JR博多駅の博多口から徒歩6分くらいのところにあります。 そこだけ昭和な雰囲気むんむんの店構え。 カウンター席とテーブル席少々の、そう広くはない店内で ちゃんぽん(並皿 900円)を注文。 あれっ、つい、勢いよくちゃんぽんを頼んでしまいましたが、 ここで食べるべきは皿うどんだった? と、思っている間にちゃんぽんが運ばれてきます。 アサリ、エビ、ベビーほたてなどの魚介やお肉、野菜たっぷりのちゃんぽん。大きなレンゲでまずは熱々のスープを。 何だろう、胡椒が入っているのでしょうか、少しだけぴりっとするけれど、実にまろやかな味わい。こういうの、大好き。 麺は太めで、かなりのすすり応え♪ 同じく食べ応えのある野菜などの具材を食べては、スープを飲み、また麺

                                                                        元祖ぴかいち博多本店のちゃんぽん@博多 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                                      • 元町・中華街『Re:Journal(リジャーナル)』。海に浮かぶようなイタリアンで、近未来な煌めきに息を飲む | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                        元町・中華街『Re:Journal(リジャーナル)』。海に浮かぶようなイタリアンで、近未来な煌めきに息を飲む 『Re:Journal(リジャーナル)』(元町・中華街/イタリアン(イタリア料理))は、海辺夜景のマジックで幾多のロマンチックなシーンを生んだ実績ありの立地にある人気のイタリアンレストラン。 今回はそんな『Re:Journal(リジャーナル)』(元町・中華街/イタリアン(イタリア料理))の魅力をお伝えしよう。

                                                                          元町・中華街『Re:Journal(リジャーナル)』。海に浮かぶようなイタリアンで、近未来な煌めきに息を飲む | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                        • フレンチトースト、卵で作ってる? キユーピーの作り方に「おいしくて時短」

                                                                          忙しい朝にちょっとしたリッチ感を味わえる、フレンチトースト。 作るのに少し時間がかかるとはいえ、食パン1枚で満足できる味わいが魅力ですよね。 マヨネーズで有名なキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、珍しいフレンチトーストのレシピが公開されています。 その名も『卵いらずのフレンチトースト』。本当に卵を使わずにできるのか、はたまたどんな味わいになるのでしょうか…。 気になった筆者が実際に試してみました! キユーピーの『卵いらずのフレンチトースト』 用意した材料は以下の通りです。

                                                                            フレンチトースト、卵で作ってる? キユーピーの作り方に「おいしくて時短」
                                                                          • 台北でお弁当買うなら景気便当店 - 節約系ミニマリスト0.5~怒涛の和牛農家就農編

                                                                            どうも、節約系ミニマリストのゆるいてんちょうです。 台北でお弁当を買うとなると台北駅で台鉄弁当を買うことに普通はなりますが、もし中山国小駅の近くを通ったならぜひここで買ってほしいお弁当屋の紹介 Google マップ 特に美味しいのが排骨弁当 このボリュームで90元450円くらい。 メインの排骨以外に6種類くらいのおかずから3種類のおかずを選べるのでそれを詰めてもらいました。 野菜炒めとじゃがいもの炒め物、豆干の炒め物を頼みました。 割と日本人も来るからなのか、簡単な日本語は通じました。外国人対応に慣れている感じの店員さんで、日本語通じなくても指差しと簡単な英語でも乗り切れそうです。 今回はこの弁当を楽しみにしながら、台鉄で猫村に行き、そこで猫を見ながらいただきましたよ〜 20240426記事作成

                                                                              台北でお弁当買うなら景気便当店 - 節約系ミニマリスト0.5~怒涛の和牛農家就農編
                                                                            • 大宰府天満宮と大樟館の梅ヶ枝餅@大宰府市 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                                              大宰府天満宮の借殿を詣で、名物のお餅を食べてきました。 福岡空港からバスで大宰府駅まで行き、賑やかな天満宮参道をぶらぶらしながら上がり、大宰府天満宮を目指します。 幾つもの鳥居をくぐり、太鼓橋を渡り 御神牛を横目に 楼門を通り、 御本殿前に設けられた借殿へ。令和の大改修期間(令和5年5月から約3年)の間だけ設置されている、 屋根に「草木」が生える特別仕様の借の社殿です。 厳かながらインパクトのあるこちらで参拝し、境内をひと通り見て回ってから、太鼓橋を渡り、曲がってすぐところにある大樟館(たいしょうかん)でひと休み。 店先で焼き立ての梅香ヶ枝餅(150円)を買うと、「中で、どうぞ!」と。 遠慮なく、趣のある昔の食堂風のこちらへ。素朴な粒あん入りの、香ばしい焼き色がついた餅を食べ食べ、サービスのお茶をいただき♪ 観光客でがやがや賑わう大宰府天満宮界隈にあって、ここだけとっても静か。ゆったりと時

                                                                                大宰府天満宮と大樟館の梅ヶ枝餅@大宰府市 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                                              • 大人なふたりの横浜日帰りデートストーリー。平日夜の小旅行プラン | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                                【18:00】 「いま背景の空がすごく綺麗だから、写真撮ろうか?」 「ありがと。ロープウェーって案外高くてドキドキする」 横浜で仕事があると1ヶ月前に分かっていた。東京の中央区に住んでいる自分にとって、移動50分の日帰りでも立派な旅気分。せっかくならと、名高い焼き鳥店を予約した。 彼女の都合が合えばラッキーくらいの感覚で、予約は2名。やる気を伏せる誘いは1週間前。 「横浜なんだけど」と、断られてもダメージが少ない枕詞で誘うとOKの返事が来た!32歳同士、ふたりで会うのは二度目だ。 仕事は夕方前に終わり、予約は19時過ぎ。桜木町駅で適当に落ち合うことにすると、17時半、中目黒を出た彼女が到着した。 街が夕日に赤く染まり始める時間帯。目の前はロープウェー乗り場。 「とりあえずロープウェーってどう?」 ビールみたいな言い方で照れをごまかし、小さな箱に乗り込む。遊園地気分だ。 運河側に進むと高いビ

                                                                                  大人なふたりの横浜日帰りデートストーリー。平日夜の小旅行プラン | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                                • ほぼカロリーゼロづくしかもしれない〜居酒屋談楽〜 - vvzuzuvv’s diary

                                                                                  居酒屋って書いたけど、居酒屋でいいのかな 週末激混みのお店が並ぶ中、カウンターが空いてて入りました 金沢市木倉町「談楽」さん メニューみておどろいた〜 すごくリーズナブル おとうしの煮物 こんにゃくだからもちろんカロリーゼロ ワタシはジンジャーエールなので生姜はカロリーゼロ おすすめ1.2.3を順番に 豆腐のグラタン 熱々の豆腐のうえにはチーズたっぷりのグラタンソース、これが一番おいしかった ハフハフの豆腐はヘルシーおいし〜 五郎島金時のまんまるいも爆弾コロッケ 県産の五郎島金時を潰して真ん中とろ~りチーズ 片栗粉をまぶして揚げてます 地獄の美味しさ熱々のキノコのアヒージョ 珍しいフクロダケ 袋を破るとキノコが 小籠包のようにいつまでも熱々の汁が溢れでます オールキノコはカロリーゼロ軍団 洋風居酒屋さんだけど、ブリのお刺身もあります これはちょっと笑った ぶりしゃぶのようなペラペラ なので

                                                                                    ほぼカロリーゼロづくしかもしれない〜居酒屋談楽〜 - vvzuzuvv’s diary