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シシャモの検索結果1 - 40 件 / 42件

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シシャモに関するエントリは42件あります。 北海道生物 などが関連タグです。 人気エントリには 『北海道にしかいない「本物のシシャモ」を知っているか? 珍魚ハンターが“シシャモの聖地”に突撃してきた - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い』などがあります。
  • 北海道にしかいない「本物のシシャモ」を知っているか? 珍魚ハンターが“シシャモの聖地”に突撃してきた - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

    シシャモを食べに北海道へ行ってきたんですわ。 そう聞くと不思議に思われる方が多いかもしれない。日本全国、駅前の居酒屋チェーンに行けば「子持ちシシャモ」が食べられるではないか、と。 Yorimichi AIRDO読者の皆さん、はじめまして。平坂寛と申します。 “珍生物ハンター”として、世界中の珍しい魚をつかまえ、食べてきた私がなぜあえてシシャモに挑むのか。理由はほかでもない、「北海道に行かなきゃ味わえないシシャモ」がいるから。 ……じゃ、冒頭の言葉、ちょっと言い方を改めてみよう。 “本物のシシャモ”を食べてきたんですわ。シシャモの聖地「むかわ町」で。 何を『美味しんぼ』みたいなことを……と言うなかれ。 事実、「シシャモ」の名を冠して流通する魚には二つの魚種が含まれている。一つは正真正銘の「本シシャモ」、もう一つは「カラフトシシャモ」と呼ばれる魚だ。 「子持ちシシャモ」の名で全国に流通している

      北海道にしかいない「本物のシシャモ」を知っているか? 珍魚ハンターが“シシャモの聖地”に突撃してきた - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
    • 北海道で漁師さんから本シシャモや知らない魚をもらって食べまくる旅

      趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 北海道広尾町の十勝港へやってきた シシャモ、それは身近なようで遠い存在。ご存知の方も多いと思うが、埼玉当たりのスーパーで売られているシシャモは、キュウリウオ科カラフトシシャモ属のカラフトシシャモ(英名のキャペリンやカペリンとも呼ばれる)。 だが日本で昔から食べられているシシャモは、キュウリウオ科シシャモ属のシシャモという別種。区別するために本シシャモとも呼ばれる高級魚であり、世界中でも襟裳岬(北海道を菱型と考えると一番下)周辺の海、西のむかわ町から東の白糠町あたりにかけてしか生息しない珍しい魚だ。 サケと同じで秋になると川に遡上して産卵する遡河回遊魚

        北海道で漁師さんから本シシャモや知らない魚をもらって食べまくる旅
      • 北海道でシシャモが釣りたい

        趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:東京湾でワカメを採ってきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 10月7日 北海道にいけば魚がいくらでも釣れると思っていた 埼玉で生まれ育った人間からすれば、北海道の海といえば豊穣の海であり、エサのついたハリを投げさえすれば、簡単にカサゴやらカレイやらホッケやらが釣れまくるはずの憧れの聖地。 その妄想は正解でもあり、そして間違いでもあった。いくらでも釣れる場所があれば、いくらやっても釣れない場所だって北海道にもあるのだと、この旅で身をもって知ることになる。 北海道はやっぱり寒いねと言いつつ道の駅で食べるソフトクリームはおいしいな。 今回の滞在先は道東、十勝地方の広尾町に住む漁師さん宅。とりあえあずは情報収

          北海道でシシャモが釣りたい
        • 日本とノルウェーでシシャモ漁獲量に大差がある理由

          東京生まれ。早稲田大学卒。2015年水産物の持続可能性(サスティナビリティー)を議論する国際会議シーフードサミットで日本人初の最優秀賞を政策提言(Advocacy)部門で受賞。1990年より、最前線で北欧を主体とした水産物の買付業務に携わる。特に世界第2位の輸出国として成長を続けているノルウェーには、20年以上、毎年訪問を続け、日本の水産業との違いを目の当たりにしてきた。著書に『日本の水産資源管理』(慶應義塾大学出版会) 『日本の漁業が崩壊する本当の理由』、『魚はどこに消えた?』(ともにウェッジ)、『日本の水産業は復活できる!』(日本経済新聞出版社)、「ノルウェーの水産資源管理改革」(八田達夫・髙田眞著、『日本の農林水産業』<日本経済新聞出版社>所収)。

            日本とノルウェーでシシャモ漁獲量に大差がある理由
          • おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog

            おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ。スーパーや居酒屋でよく見かけますよね。おなかが「ぷくり」とした子持ちシシャモは、おかずにもよし、つまみにもよし。シシャモは頭から尾っぽまで丸ごと食べられるので、小さなお子さんにも人気の魚ではないでしょうか。 シシャモの由来 シシャモの生態 「シシャモ」の代用品「カラフトシシャモ」 本物のししゃもとはどんな魚のこと? 干物にすると子持ちシシャモ オスとメスの区別 おいしさと卵の微妙なバランス シシャモの一生 フライパンのシシャモの焼き方 トースターのシシャモの焼き方 グリルを使ったシシャモの焼き方 シシャモの主な栄養素は? カルシウム:丈夫な骨を作るサポート・骨粗鬆症の予防 タンパク質:筋肉・皮膚・髪を育てる 鉄分:貧血予防 ビタミンB2:皮膚や粘膜の健康維持・肌トラブルのケア ビタミンD:カルシウムの吸収を促進する ランキング参加中レストラン ランキング

              おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog
            • 小3男子「お米炊いて味噌汁作って卵焼き焼いてサラダ作ってシシャモ焼きたい」完成したのがこちら

              なおたろー@漫画描いとるよ @naotarotarou 長男も小3になったし、こないだカレー作りにも挑戦したので、今度朝ごはん作りも挑戦させてあげようと思います。何ならできるかな?トーストとか、コーンスープやあさげ…あとはなんだろう。いろんなことができるようになった&反抗期前の今がきっとチャンスだよね。 2022-04-18 22:17:40 なおたろー@漫画描いとるよ @naotarotarou 小3長男「お米炊いて味噌汁作って卵焼き焼いてサラダ作ってシシャモ焼きたい」 わい「お、おう」 というわけで一緒に買い物行ってこれらの献立の作り方全部教えてきます。 2022-04-19 15:54:58

                小3男子「お米炊いて味噌汁作って卵焼き焼いてサラダ作ってシシャモ焼きたい」完成したのがこちら
              • やっぱ本シシャモヾ(^^ ) - 死体を愛する小娘社長の日記

                ………大ズワイガニもある… 「いいかい、一発で合わせるよ!」 私は約6年ぶりに…レ.ミゼラブルの“夢破れて”を歌っちまった 伴奏は以前書いたJKヾ(^^ ) 彼女は主席ピアノの女の子に「今日3ラボは無人、1ラボでフルコンサートグラウンドピアノを弾いてみる?」と誘われて来たのよ~(^_^)ゞ 彼女は黒い腕章を付け、メロディーイメージ練習の為に“夢破れて”の伴奏を弾いていた で、私は突然後ろから「いいかい、一発で完璧に合わせる!!いくよー!」と声をかけた ………彼女のピアノは緊張するとまだ辿々しさがありストリートピアノはまだ早いけど、それもまた良かったよ(#^_^#) 私は彼女(華怜“からん” ちゃん)と初めて会ったし、他の社員も同じ…… そんな時、親睦を深める為に登場するのはこれだ 北海道の本シシャモだよん ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ しかし…昨日はコレだけじゃ無い。 北海道出身の女の子の実家に

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                • シシャモ(雄)のフライタルタルソース - めのキッチンの美味しい生活

                  かつては定番でよく作っていたシシャモフライですが、魚卵は心配です。 例外的なものもありますが、鱈などに代表される小さい魚卵は概ねプリン体が多め。 子持ちシシャモは数値が発表されていませんが、念のために気をつけたいけれど、一尾でご飯終了というわけにはいかないサイズです。 カラフトシシャモならばかつてはとても安価で、常にスーパーに並んでいる食材で、カルシウムも摂れて栄養価が高く、家計節約のお助け食材でした。 私も値上がりして来る数年前まで、痛風ケアであっても工夫して使っていました。 ですが、近頃はあまり見かけなくなり、中国産でサイズは恐ろしいほど小さくなり、値段も小さくても安くなくなり……なんとなく遠のいていました。 ところが、です。ここにきて、子どもの頃に時折見かけた「雄」の復活です。 いつも売っているわけではありませんが、発見した時は嬉しかったですね。 卵の分のプリン体の心配無し。雄のシシ

                    シシャモ(雄)のフライタルタルソース - めのキッチンの美味しい生活
                  • シシャモとジャガイモと人参のレモンオイル和え - めのキッチンの美味しい生活

                    シシャモと言えば、子持ちシシャモ。子持ちと言えばプリン体。 痛風ケア料理には避けたいところです。 でも、安いと買いたくなる。栄養価が高くてカルシウムも取れる上に、下の娘も好きとなると更に買いたくなるのです……。 そんな子持ちシシャモは普通に焼く、フライにする以外にもいろいろやってきました。「シシャモのフリッター茹で卵添え(七草 味噌汁と玉子粥) 」や「シシャモのブラッククミンシード衣揚げ 」や、オムレツ、オイルサーディン風、サラダ仕立て等々(この辺りは随分古くて旧ブログ時代だったと思います)。 更にお隣さんの痛風発症前……10年ぐらい前まででしょうか、シシャモは飽きないようにあれやこれやと加工調理され、頻繁に食卓に上っていました。 そんな中で私が好きなのはレモンを使って洋風に仕上げるタイプ。 例えばこんな料理。「焼きシシャモのレモンハーブマリネ 」 このタイプの中でも、ジャガイモを組み合わ

                      シシャモとジャガイモと人参のレモンオイル和え - めのキッチンの美味しい生活
                    • キャンプでメスティン「ふっくらシシャモ飯」を作ろう!#084 - 格安^^キャンプへGO~!

                      ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「ふっくらシシャモ飯」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティンで「ふっくらシシャモ飯」を作ろう! メスティン ふっくらシシャモ飯【食材】 メスティン ふっくらシシャモ飯【作り方】 米に浸水させよう! 顆粒出汁を加えよう! シシャモを入れよう! メスティンを炊き上げよう! メスティンを蒸らそう! ふっくらシシャモ飯の完成! メスティン飯のまとめ! ふっくらシシャモ飯 メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロキャンプで一人分だけのご飯を炊く事が面倒と感じていました。 ファミリーキャンプなら3~

                        キャンプでメスティン「ふっくらシシャモ飯」を作ろう!#084 - 格安^^キャンプへGO~!
                      • 子供を笑顔にするシシャモ - 死体を愛する小娘社長の日記

                        ………総務局にて重荷を降ろす私… 読者の皆さんのお子様は魚、 特に焼き魚はお好きですか? さっきまで泣いてた子供が「シシャモ」食べたら直ぐに笑顔になったよ 昨日は友引というのにクリスチャンの葬儀を、親族三分の二が欠席という気まずい状態で敢行、無休の火葬場で火葬した( ̄0 ̄) その後、私は急いで総務局へ…… 昨日は私がお子ちゃま達に晩ごはんを作ってあげられる日だからヾ(^^ ) この日はお母さん管理栄養士から「寒いから“おでん”をメインに数品」と指示があって 秘書の女の子と2人で、子供達が獲ってきたギンナンの下準備と子供達と大人が食べる大きさが違う“つくね”を作っていると……… 子供部屋付近の廊下から 「びえぇーん!!」と お子ちゃまの泣き声がして 子供達を見ていた社員より早くアレクちゃんが泣いてる子に到達。 モニター見るとアレクちゃんが捉まらせて立たせてくれた。 子供部屋の社員に「ご飯が出

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                        • 焼きシシャモのレモンハーブマリネ - めのキッチンの美味しい生活

                          プリン体が多い食材なので、安くても随分我慢していたシシャモです。 シシャモは扱い易くて、お値段も(偽物なら)お手頃で、カルシウムも摂れる栄養価の高い優秀食材。 なのに「子持ち」だけがお店に並び、「子持ち」ゆえにプリン体が爆発的に入っているという、困ったちゃんです。 見切り品のワゴンの中でも、可愛そうなほど小さなものを選んで買いました。 今よりもっと家計が苦しかったころ、毎週のようにシシャモを買っていました。当時はお隣さんも発症前でした。 シシャモ料理はいろいろ試してきましたが、痛風後は一度にたくさんはよくないなと思って、日持ちがするオイルサーディンならぬオイルシシャモをよく作っておりました。 が、たまには素直に焼いて、こんなふうに。 焼きシシャモのレモンハーブマリネ 人気ブログランキング 焼きシシャモのハーブマリネの痛風ケアメニュー 焼きシシャモのレモンハーブマリネ 添え野菜 ヒジキとパプ

                            焼きシシャモのレモンハーブマリネ - めのキッチンの美味しい生活
                          • シシャモ味醂干しの混ぜご飯 - めのキッチンの美味しい生活

                            カルシウムは欲しいけれど、魚卵は要らない。 以前にお試し買いした、調理済みのチルド品シシャモ味醂干し。 値引きシールに惹かれて再度購入しました。 これの良いところは「子持ちではないシシャモ」というところです。 子持ちになると一気にプリン体の量が跳ね上がります。 そのままはお試し済みですから、今度は加工してお出ししました。 シシャモ味醂干しの混ぜご飯 人気ブログランキング シシャモ味醂干しの混ぜご飯の痛風ケアメニュー シシャモ味醂干しの混ぜご飯 茄子の煮物 高野豆腐の煮物 モロヘイヤだれ湯豆腐 茹で人参のサラダ 沢庵(市販品) ナメコとワカメの味噌汁 高野豆腐は、乾物で余分な水分が外に出て旨味が凝縮。つまりプリン体も凝縮。 その上に出汁(プリン体)をたっぷり吸わせて食卓にのぼります。 危険物ですが、「子持ちじゃないシシャモ」となら食べても大丈夫。 それでも、念のため、豆腐は一度茹でて湯豆腐に

                              シシャモ味醂干しの混ぜご飯 - めのキッチンの美味しい生活
                            • 柳葉魚(シシャモ) - 世の中のうまい話

                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 柳葉魚(シシャモ) 【語源】 北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。 昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。 喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。 孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説 があります。 にほんブログ村 東京ランキング 生の本シシャモ 生のカラフトシシャモ 本シシャモの天ぷら 柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて 「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。 漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて いるようです。 北海道のシシャモ 【旬】 シシャモは北海道を代表する魚です。 和人

                                柳葉魚(シシャモ) - 世の中のうまい話
                              • シシャモも、ふっくら美味しく焼ける。食べている間に「庫内クリーン」でお手入れ(ヘルシオ) - ベリーの暮らし

                                ししゃもは、わが家の常備食材です。 生協パルシステムで お買い得なときに 冷凍ししゃもを買っておきます。 ししゃもは、 ヘルシオで焼きます。 魚焼きグリルに比べて ヘルシオの角皿は面積が広いので 1.5~2倍くらい たくさん魚を乗せられます。 一度にたくさん焼けるので 便利なんです。 ads by google クッキングシートを敷いた角皿に 網を乗せてししゃもを乗せます。 (クッキングシートを敷いておくと 焼いているうちに垂れた汁や脂の掃除が とてもラクになります) 扉を閉めたら、 「まかせて調理」で「焼く」を選んで スタートを押すだけです。 15分ほどで 加熱水蒸気がふっくらと焼き上げてくれます。 カピカピにならないのが、うれしい 魚を焼いたあとは 脂ハネやにおいが気になります。 食べている間に 「庫内クリーン」をしておきます。 水蒸気で庫内を満たして 汚れを落としやすくしてくれるんで

                                  シシャモも、ふっくら美味しく焼ける。食べている間に「庫内クリーン」でお手入れ(ヘルシオ) - ベリーの暮らし
                                • シシャモのてんぷら と 母の日 と - ごはんとおかずとおつゆとこうこ

                                  高校の卒業旅行で札幌に行った時、 はじめて自分がそれまで食べていたシシャモが シシャモじゃなかったことを知った。 父が亡くなった時、母に「もう姿を見せるな!」と言われた。 「何もしていないのに 何故嫌うの?」と問うて 「何もしてない?生まれて来とるがな!」と言われ 子ども心に そうね。そうだったね。 と素直に納得したのを思い出した。 樺太シシャモは実はキュウリウオ目キュウリウオ科の海水魚で キャペリンまたはカペリンというらしいのだが、 多分、多くの日本人は 10匹で298円ほどで売られている この樺太シシャモ カペリンの事を シシャモと認識しているんだろうな。 シシャモじゃないのにシシャモと呼ばれるカペリン 生みの母親にすら存在否定される自分 シシャモに覚えた敗北感 この 生みの母との確執は 書けば本が出せるんじゃないかと思うほどで 暴力・暴言は今なら完全に犯罪だ。 遠回しな「母の日」をテ

                                    シシャモのてんぷら と 母の日 と - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
                                  • 歯科定期健診と歯の磨き方、レシピは揚げないシシャモの南蛮漬け - temahime’s blog

                                    お越しいただきありがとうございます。 昨日は半年に1回受けている歯科の定期健診日でした。 今日は私が定期健診に通っている歯科について少し書いてみます。 この歯科に定期健診に通うようになったのは7年前、歯の詰め物が取れたからなのですが、どこに行こうかと迷って近所の歯科をwebで探しました。 この歯医者さん、そのころのホーページをリニューアルされているので今はその情報はありませんが、その当時のHPにはスタッフの勉強会のことが書いてありました。 行ってみて思ったのは明るく清潔で、スタッフの動きがスマートだなぁっていう事でした。治療はその当時の女医さんが担当してくれたのですが、サバサバして好感を持てる方でした。今は他で開業されています。 それから3か月後に定期健診を受け、その後は半年ごとに受けています。 地元に根付いた歯医者さんで、今のホームページを見ると総勢15名のスタッフがいます。医師は3名で

                                      歯科定期健診と歯の磨き方、レシピは揚げないシシャモの南蛮漬け - temahime’s blog
                                    • 健康にいい!シシャモの南蛮漬けに含まれる栄養と健康効果15選について - 健康にいい!

                                      健康にいい!シシャモの南蛮漬けに含まれる栄養と健康効果15選について シシャモの南蛮漬けとは、唐揚げにしたシシャモと野菜を南蛮酢で絡めたもののことで、一食あたりのカロリーは303キロカロリーほどで、ビタミンB12やセレン、タンパク質などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんなシシャモの南蛮漬けには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はシシャモの南蛮漬けに含まれる栄養と健康効果15選についてお伝えしていきます。 健康にいい!シシャモの南蛮漬けに含まれる栄養と健康効果15選について シシャモの南蛮漬けに含まれる栄養と健康効果15選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 高コレステロールの予防 糖尿病の予防 喘息の予防 関節炎の予防 脳障害の予防 認知症の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に シシャモ

                                        健康にいい!シシャモの南蛮漬けに含まれる栄養と健康効果15選について - 健康にいい!
                                      • 柳葉魚(シシャモ) - 世の中のうまい話

                                        柳葉魚(シシャモ) 【語源】 北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。 昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。 喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。 孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説 があります。 にほんブログ村 日本全国ランキング 生の本シシャモ 生のカラフトシシャモ 本シシャモの天ぷら 柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて 「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。 漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて いるようです。 北海道のシシャモ 【旬】 シシャモは北海道を代表する魚です。 和人が北海道に入り込む以前の大昔から、アイヌの人達の重要な 食材でした。 昔は、産卵の為、川を遡上するシシャ

                                          柳葉魚(シシャモ) - 世の中のうまい話
                                        • 柳葉魚(シシャモ)・本シシャモ・カラフトシシャモ - 世の中のうまい話

                                          魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 柳葉魚(シシャモ) 【語源】 北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。 昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。 喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。 孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説 があります。 にほんブログ村 日本全国ランキング 生の本シシャモ 生のカラフトシシャモ 本シシャモの天ぷら 柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて 「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。 漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて いるようです。 北海道のシシャモ 【旬】 シシャモは北海道を代表する魚です。

                                            柳葉魚(シシャモ)・本シシャモ・カラフトシシャモ - 世の中のうまい話
                                          • シシャモのソテーリンゴ酢入りマヨネーズソース - めのキッチンの美味しい生活

                                            プリン体が多いであろう魚卵を避けて、子持ちシシャモじゃなくて、雄のシシャモ。 子持ちはプリン体の不安でいっぱいになりますが、卵さえなければ、随分良くなりそうです。 お隣さんの好きなマヨネーズにしましたが、暑い時期はさっぱり味にしたくてリンゴ酢などを混ぜ入れました。 夏は塩分があっても良いので干物にさらにソースがかかっても平気ですね。 ただし、生より干物のほうがグラム当たりのプリン体が大きいので気を付けましょう。 食べ過ぎは禁物です。 シシャモのソテーリンゴ酢入りマヨネーズソース シシャモのソテーリンゴ酢入りマヨネーズソースの痛風ケアメニュー シシャモのソテーリンゴ酢入りマヨネーズソース 添え野菜 ニラのおひたし ローズマリーポテト 糠漬け 玉葱とエノキダケのスープ 白米ご飯2杯 バタバタが続いております。 昨日は休もうと思ったのに、急遽キッチンの大掃除で娘も手伝ってくれて何とかやり遂げまし

                                              シシャモのソテーリンゴ酢入りマヨネーズソース - めのキッチンの美味しい生活
                                            • 本シシャモを食す――普通のシシャモは偽物って本当? | 一陽来復

                                              半額の本シシャモに遭遇しました。 半額でも、4匹で349円!(税込) 高い! ……けど、昔、北海道に旅行した時、焼き魚や握り寿司でたらふく食べたのですが、これ美味しいんですよねえ……つい財布ゆるんじゃいました。 旬は11~12月なので、まだちょっと早いんですけどね。 シシャモの種類について 昨今スーパーなどで見かけるシシャモは、本来のシシャモ(以下、「本シシャモ」)とは別種なのをご存じでしょうか。 シシャモの名称は、「神様が、楊(柳)の葉を魚に変えた」という伝承に由来する、アイヌ語のsusam(スサム:susu(楊)+ham(葉))によるそうですが、シシャモを漢字で書くと「柳葉魚」 ヒンナ、ヒンナ♡(アイヌ語で「美味しい」) 本シシャモは北海道の太平洋岸一部地域の河川のみにしか生息しないため(ちなみに、北海道鵡川町の町魚)、 画像出典:http://www.town.mukawa.lg.j

                                                本シシャモを食す――普通のシシャモは偽物って本当? | 一陽来復
                                              • セブンレイブン 「ふっくら香ばしい子持ちシシャモ」で手軽に魚を食べよう - セルフストーリー

                                                卵が魅力なシシャモ居酒屋やスーパーで良く見かけますが自宅で焼くのは手間がかかります。しかしながらお腹の中に卵を抱えた子持ちシシャモはおかずにもおつまみにもちょうど良いですよね。骨の心配もせず頭から尻尾まで食べれるのはとても魅力的です。 そんなシシャモがセブンレイブンでチルド惣菜として売られています。お値段は203円ととてもリースナブルです。公式ページによると 子持ちししゃもを冷風乾燥させ、加熱水蒸気とガス火で表面は香ばしく、身はふっくらジューシーに焼き上げました。トレーのまま加熱できて手軽にお召し上がりいただけます。おかずにおつまみに、ぜひどうぞ! ガス火で表面を焼いてあるそうです。 カロリーは64Kcal タンパク質9.7g 脂質2.4g 糖質0.4g 食物繊維0.4gととても低カロリーな惣菜です。シシャモはカラフトシシャモです。名前にカラフトと付いているのは樺太周辺でも獲れるためで和名

                                                  セブンレイブン 「ふっくら香ばしい子持ちシシャモ」で手軽に魚を食べよう - セルフストーリー
                                                • 北海道の味はシシャモだよ - 死体を愛する小娘社長の日記

                                                  昨日の着物の話の後 久しぶりに 後輩社長宅に4役員揃ってお昼ご飯ヾ(^^ ) 子供達とワンコ達は先日の発表会のご褒美にバスを連ね、ウチが保有する山林へピクニック。 車が苦手なワンコと居残り社員だけで久しぶりにのどか……(*^o^*) こんなのも、たまには良いね。 昨日のお昼ご飯は専務の作ってくれたランチジャーと “ししゃも”(≧∇≦*) 時々、自宅で不思議な食べ物を作り、私の心に変な物を植え付ける「g13longkill氏」も絶賛する北海道のシシャモで ししゃもは“むかわ町”産が有名だけど、昨日は釧路産の本シシャモ。 むかわ町産は有名過ぎて「のれん代」がかなり乗ってるけど、釧路産はそれ程でも無いからね…(^-^*) ウチの会社には大量のストックがあり、北海道の海の味覚と言えば鮭よりシシャモ 昨日は風も無く暖かい春先みたいで…… だから庭にホットプレートを6台出してみんなで焼いて食べた。 し

                                                    北海道の味はシシャモだよ - 死体を愛する小娘社長の日記
                                                  • シシャモで新しい発見🎵 - 心豊かに過ごせる時間

                                                    いちごです。(*^^*) 数日前に、レオンさんの記事を読ませていただき、 シシャモは食べる組み合わせで美白作用があることが分かりました。 その組み合わせというのが、 シシャモ+大根おろし+レモン だそうです。 シシャモは、好きなので近いうちにいただこう!と... そして、 昨晩の夕食の1品として登場しました! まずレモンを全体にかけてから、大根おろしを少量乗せて口に運びました。 すごい! こんな美味しい食べ方があったんだぁ!(*⌒∇⌒*) 嬉しくなりました♪ これからまた、夕食に登場しそうです。 お酒にも合うし、また楽しみが増えました。(*^^*) レオンさんの記事を見ていなかったら、 こんな感動はなかっただろうなぁ... 美容のためにも、この食べ方が定番になりそうです。 ブログって有り難いなぁ... と、 つくづく思いました。 レオンさん、ありがとうございます。 シシャモで新しい発見が出

                                                      シシャモで新しい発見🎵 - 心豊かに過ごせる時間
                                                    • あみより高いシシャモのぼり~🎏「焼きグルメでおうちBBQ」牡蠣が絶品でした! - いげのやま美化クラブ

                                                      自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

                                                        あみより高いシシャモのぼり~🎏「焼きグルメでおうちBBQ」牡蠣が絶品でした! - いげのやま美化クラブ
                                                      • シシャモ、食卓から消える? ノルウェーが2年連続禁漁 - 日本経済新聞

                                                        NIKKEI Primeについて 朝夕刊や電子版ではお伝えしきれない情報をお届けします。今後も様々な切り口でサービスを開始予定です。

                                                          シシャモ、食卓から消える? ノルウェーが2年連続禁漁 - 日本経済新聞
                                                        • 失敗したシシャモとマキタのバッテリー - 八つの風を受けて

                                                          昨日の晩ごはん サラダ、おから煮、ししゃも、長芋の明太のっけとお味噌汁には南瓜入り。 ししゃもが好きなのですが、上手く焼くことが出来ない・・・ だから、いつも唐揚げにしたりてんぷら粉を付けて揚げたりしています。 上手く焼きたい・・調べてみれば「ああして・こうして・・」と親切丁寧に書かれていますが、やっぱりなかなかうまく焼くことが出来ません。 シシャモの腹が破けたのはひっくり返して隠しておきました。 う~ん出来ないのは・・やっぱり貧乏人だから?? 餅は貧乏人に焼かせろ、鯛(魚)は殿様に焼かせろ、 こんな古い言葉がありますね、調べてみたら貧乏人じゃなくて、乞食だったけど。 えっと、乞食は文章にするのはいいのかな、この言葉は放送禁止だと思うけど? 魚を焼くときは、何度もひっくり返すと身が崩れるため、弱火でじっくりと焼いたほうがよいから、殿様のようにおっとりした人に焼かせるのが良い。 餅を焼くとき

                                                            失敗したシシャモとマキタのバッテリー - 八つの風を受けて
                                                          • 黒くなるまで焼いて!シシャモのカリカリ焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                            youtubeを始めました! チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。 よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。 今日はシシャモを使ってフライパンで出来る一品ですね

                                                              黒くなるまで焼いて!シシャモのカリカリ焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                            • シシャモ漁始まる 初水揚げ 不漁の去年より減少 北海道 厚岸 | NHKニュース

                                                              北海道の厚岸町では、6日から特産のシシャモ漁が始まりました。赤潮の影響とみられる漁業被害は確認されなかったということです。 厚岸町では道東では最も早い6日からシシャモ漁が始まり、港では午後1時ごろから11隻が次々と戻り初水揚げを行いました。 6日の水揚げ量はおよそ500キロと、不漁だった去年の初日の3分の1ほどにとどまり、競りでは1キロ当たり4100円と、例年と比べておよそ1000円余り高値で取り引きされました。 また、厚岸町がブランドとして売り出している大ぶりのオス「大黒ししゃも」は、高いもので1キロ当たり1万円余りで取り引きされました。 厚岸ししゃもこぎ網班の川尻豊班長は「旬のものなので皆さんに食べてほしいが、6日の状況を見るとことしも不安です」と話していました。 厚岸町の沿岸では赤潮と見られる影響でウニに大きな被害が出ていますが、6日水揚げされたシシャモには被害は見られなかったという

                                                                シシャモ漁始まる 初水揚げ 不漁の去年より減少 北海道 厚岸 | NHKニュース
                                                              • 内腿のシシャモ でかい彼女とのいろいろ その4 - JuniperBerry’s diary

                                                                これまでのお話 蹄鉄付きの蹄がかすって 打撲 ドクターストップ出たけれど 競技会に出ることになっちゃった それも お初の競技会 どうやって馬に乗る? と思ったけれど 乗ってみれば なかなかご機嫌 いっっったーいっ😭 でかい彼女とのいろいろ その1 - JuniperBerry’s diary 無理です! でかい彼女とのいろいろ その2 - JuniperBerry’s diary 馬に乗って家に帰りたい でかい彼女とのいろいろ その3 - JuniperBerry’s diary コーチに 足の位置っ! と怒られて ぶらぶらさせていた 脚を馬の腹に沿わせた こうしただけで 先程までの 優雅なのんびり感は 霧散 背筋までビビッと伸びて トレーニングモード 馬のウォーミングアップ ファーストステップが終わり 次は もう少し速度を上げて トロットに そう、これこそが 私が一番恐れていた もの

                                                                  内腿のシシャモ でかい彼女とのいろいろ その4 - JuniperBerry’s diary
                                                                • むかわ、シシャモ遡上数4倍増13万5千匹 23年 漁見合わせの効果:北海道新聞デジタル

                                                                  【むかわ】「鵡川ししゃも」のブランドで知られる胆振管内むかわ町産シシャモを巡り、鵡川漁協が近年の歴史的不漁を受けて2023年秋の漁を見合わせた結果、同町内を流れる鵡川への遡上(そじょう)数(推定値)が、前年比約4倍の13万5千匹となった。増加は5年ぶりだが、資源維持の目安とされる60万匹を大きく割り込んでいる。このまま資源量の十分な回復につながるかは見通せないため、鵡川漁協やむかわ町など関係機関は、遡上調査に加え、産卵やふ化などシシャモの生態に関する研究を重ねる方針だ。...

                                                                    むかわ、シシャモ遡上数4倍増13万5千匹 23年 漁見合わせの効果:北海道新聞デジタル
                                                                  • 意外なマリアージュ『シシャモのチーズ焼き』 : オッサンのジャンク飯

                                                                    焼いても揚げても美味しいシシャモ。実はチーズと合うのです。タラコやツナが、チーズやマヨネーズと合うのと似た感じです。 超手軽に作れて、ご飯にもお酒にも合います。一度お試しあれ。 材料(1~2人分) シシャモ 5~6匹オリーブオイル 大さじ1程度 塩 少々ピザ用の溶けるチーズ 適量作り方 シシャモに軽く塩を振ります。 オリーブオイルをフライパンにひいて、中火でシシャモを焼きます。裏面が焼けてきたら魚を裏返し、ピザチーズを載せて蓋をし、蒸し焼きにします。3~4分程度でチーズが溶けてきたらできあがり備考 粉末バジルや胡椒を振ってもGood 「一品料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する

                                                                      意外なマリアージュ『シシャモのチーズ焼き』 : オッサンのジャンク飯
                                                                    • ロスト・ボディ プライムビデオで見ました(映画感想) - おいしいシシャモの食べ方

                                                                      面白かったです。 無くなった死体をめぐるお話で、誰かが盗んだ?実は生きていた?殺されることをわかっていて殺されたふりをしていた?とか色々あって、予想外の結末にひょえ~ってなりました。 最近アマゾンプライムに登録しました。Huluも。 せっかく大きなテレビを買ったので、テレビ見ないんだよね~じゃなくてもっと活用しようと思ったのが一つ。 家内との会話を今後数十年楽しむとしたら、時間差があっても同じものが見れて色々な世界見せてくれる映画や本は、もっと重宝すべきかと思ったのが一つ。 本は人並みには読むけど映画はしんちゃん系とトイストーリーくらいしか見たことがないので、これから色々な映画を見てみたいです。 特に書くこと無かったのですが、間が飽きすぎるとやらなくなると思ったので一旦更新しました。 おやすみなさいまし。

                                                                        ロスト・ボディ プライムビデオで見ました(映画感想) - おいしいシシャモの食べ方
                                                                      • 海水温が原因?シシャモ激減、価格高騰…産直通販も一時は「やめるか検討した」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                                        北海道の太平洋沿岸の特定エリアに生息するシシャモの漁獲量が激減し、価格も高騰している。不漁の原因についてはっきりしたことは分かっていない。資源保全のため、終漁の時期を前倒しするといった対応に追われた漁協もある。 【写真】北海道内のシシャモ漁獲量の推移 「町を代表するブランドだけに危機感は強い。ただ、資源確保のために漁期を切り上げる以外どうすることもできない」――。地域ブランド「鵡川ししゃも」で知られる鵡川漁協(むかわ町)圷(あくつ)勝・指導事業部長からため息が漏れた。 11月1日に今年のシシャモ漁が終わり、漁獲量は過去最少の約1・4トンに終わった。2017年に約72・6トンと一時的に資源が回復した時期もあったが、徐々に減り、ついに著しい不漁だった20年(約3・1トン)の半分以下となった。 周辺海域では不漁が続く。えりも以西の胆振・日高地方でシシャモ漁を行う鵡川、ひだか、苫小牧の3漁協でつく

                                                                          海水温が原因?シシャモ激減、価格高騰…産直通販も一時は「やめるか検討した」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
                                                                        • シシャモの水揚げ量は年間64kgしかないのに、漁業者は生活を理由に漁獲規制を拒否!64kgのシシャモで、何人の漁業者が生活できると思っているのだろうか?

                                                                          勝川 俊雄🐬 @katukawa 本気で資源再生したいなら、研究会や孵化場ではなく、漁獲規制すべきです。クロマグロを見れば明らかですね。 ↓ 「シシャモの町」資源再生を 22年の水揚げ64キロ、研究会設立(毎日新聞) #Yahooニュース news.yahoo.co.jp/articles/c865b… 2023-09-27 06:28:01 勝川 俊雄🐬 @katukawa 水揚げが年間64kgまで減ったシシャモについて、漁獲規制した方が良いとツイートすると、漁業者の生活があるから机上の空論だとツッコミが入る。64kgのシシャモで、何人の漁業者が生活できると思っているのだろうか? 2023-09-27 20:35:39 あきら☆キラヽ(・ω・)/キラ☆ @Akky_Star 鵡川でシシャモが「豊漁」だったのは、50年ほど昔の話。 今はジリ貧の底の底で、豊漁だ不漁だと一喜一憂しているだ

                                                                            シシャモの水揚げ量は年間64kgしかないのに、漁業者は生活を理由に漁獲規制を拒否!64kgのシシャモで、何人の漁業者が生活できると思っているのだろうか?
                                                                          • なぜシシャモはメスばかりなのか? | umito.®

                                                                            なぜシシャモはメスばかりなのか? お腹に卵をふっくらと抱えた干しシシャモ。人気の焼き魚ですよね。シシャモには、北海道で漁獲されるシシャモと、ノルウェー、アイスランド、カナダなどから輸入されるカラフトシシャモの2種類があります。ご飯のおかずとして人気の『子持ちシシャモ』は当然メス…、ではオスのシシャモはどのように利用されているのでしょうか? お腹に卵をふっくらと抱えた干しシシャモ。人気の焼き魚ですよね。 シシャモには、北海道で漁獲されるシシャモと、ノルウェー、アイスランド、カナダなどから輸入されるカラフトシシャモの2種類があります。 シシャモとカラフトシシャモ、皆さんはどこまでご存知ですか? スーパーの鮮魚売り場で、シシャモはお腹一杯に卵を抱えたメスばかりが売られているのを見て、「なぜオスは売られていないのだろう」と、不思議に思う方もいるでしょう。 さらに、ネットでシシャモを検索してみると、

                                                                              なぜシシャモはメスばかりなのか? | umito.®
                                                                            • シシャモの春巻き/愛しのプリン感はいずこへ - 八つの風を受けて

                                                                              みなさん こんにちは 昨日は10/4=イワシの日でしたが、わが家はシシャモでした。 10月4日 晩ごはん シシャモの春巻き、ホウレン草とニンジンの白和え 豚肉とキノコのしぐれ煮風、ぬか漬け。 シシャモの春巻き、簡単で美味しい!! シシャモに塩味が十分あるので味付け入らずです、 レシピを教えて頂いたのは、スーパーサイヤじい様のこちらのブログ ↓ 巻きかたも簡単です、ぜひお試しを。 www.rasikusinaig.info おつまみにピッタリで美味しかったです、ありがとうございます。。 チーズドレッシングは・・ゴニョゴニョ・・チーズは苦手。 ※ちなみにシシャモではなくカペリン、表示は『カラフトししゃも』でした。 :::: さて、再びの サツマイモプリンです。 愛しのプリンちゃんは――――はるかかなた? メープルシロップ+ラム酒をかける前に一口・・・あれ?砂糖はどこへ消えた? シロップをかけて

                                                                                シシャモの春巻き/愛しのプリン感はいずこへ - 八つの風を受けて
                                                                              • 水辺のレクチャー魚獲りガサガサ💖これもボランティア!&和の水槽&シシャモアートと相撲~?(笑) - いげのやま美化クラブ

                                                                                自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

                                                                                  水辺のレクチャー魚獲りガサガサ💖これもボランティア!&和の水槽&シシャモアートと相撲~?(笑) - いげのやま美化クラブ
                                                                                • BBQでCOSTCOのシシャモと牛タンを焼いてみたら絶品だった - HamUsa’s diary

                                                                                  BBQでCOSTCOのシシャモと牛タンを焼いてみたら絶品だった こんにちはアズキングです! 長かった猛暑も落ち着きやっと涼しくなってきましたね。 雑記ブログ関連の記事を見たい方はコチラ☟ www.small-animals.work Twitterでも活動しているのでフォローよろしくお願いします。 mobile.twitter.com YouTubeもかなり不定期ですが、ウサギ、ハムスターや動物関連をアップロードしてます。 良かったら覗いてみて下さい! m.youtube.com 最近やっと涼しくなってきました。 そこで暑すぎて中止していた自宅BBQを実施しました。 今回は魚と牛タンを焼きたいと思い材料集めへ行きました。 ちょうどイオンカードにマイナポイント紐付けをしていたのでCOSTCOへ行こうと言う話になり今回はCOSTCOで材料集めをしました。 ちなみにマイナポイントをイオンカードを

                                                                                    BBQでCOSTCOのシシャモと牛タンを焼いてみたら絶品だった - HamUsa’s diary

                                                                                  新着記事