並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 108件

新着順 人気順

ビリヤニの検索結果1 - 40 件 / 108件

  • バルーンパンツばかり買ったり作ったりしています&ビリヤニ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    5年前に楽天で購入したバルーンパンツが可愛くて、その時思い切って色違いで3枚買いました。 でもそこのショップはその後洋服のテイストを大幅に変更! 全体的に値段は倍以上になり、服もアースカラー(私には似合わない)やオーバーサイズばかりになってしまい全くページを開くこともなくなりました。 先日ふと思い出してそのショップのページを開いてみると、同じようなバルーンパンツの値段が私が買っていた頃の3倍ほどになっていて愕然としてしまいました⤵ 昨年の夏にショッピングモールの実店舗で再びバルーンパンツを買いました。 なかなかバルーンパンツって売っていないんですよね… *バルーンパンツとは(サーカスパンツ?コクーンパンツ?)足首のところが締まっていて、ふんわりしているズボンのこと。 コットンリネンのバルーンパンツ 夏物 骨格診断ウェーブのため、パンツやズボンは全く似合わない私。 こういうスカートっぽい形で

      バルーンパンツばかり買ったり作ったりしています&ビリヤニ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    • バスマティライスとレトルトカレーを炊飯器にぶち込むだけで「ビリヤニ」が生まれるって本当?作ってみた

      トゥギャッターオリジナル編集部のふ凡社です。 バスマティライス(インディカ米の一種)をレトルトカレーと一緒に炊飯器で炊いたらビリヤニになった、という投稿がX(Twitter)で注目されている。 コストコで興味本位で買ったバスマティ米 なんとかビリヤニにしてやりたくてスパイスの調合とか調べてたんだけど、途中から全てが面倒になってレトルトカレーとバターを入れて炊飯器にブチこんだら信じられないことにビリヤニが完成した。 https://t.co/HbrbcdBv8s — マイヨ・ジョーユー (@Maillot_Joyu) 2024年2月12日 レトルトを使って作ったものとは思えないビジュアル 投稿者のマイヨ・ジョーユー(@Maillot_Joyu)さんによると、コストコで買ったバスマティライスをビリヤニにするべくレシピを調べていたが、「途中から全てが面倒になって」バスマティライスとレトルトカレー

        バスマティライスとレトルトカレーを炊飯器にぶち込むだけで「ビリヤニ」が生まれるって本当?作ってみた
      • 【料理人を目指すにあたっての質問・疑問】 初めまして、1月末に12年間勤めていた会社を退職し、実店舗開業にあたって進めている千葉県在住のものになります。 来年8月の開業を目標に向けて現在、喫茶店をベースにしたいと考え、珈琲は勿論のこと、スパイスカレー、ビリヤニも一つのメニューとして提供できるように現在専門性を高めている状態です。慣れるまでは昼のみの営業、慣れた状態になってから媒体を変え、夜はアルコールをメインにしていきたいと考えています。また沖縄が好きなため、沖縄の食材も取り入れたいと思ってます。 質問は

        【料理人を目指すにあたっての質問・疑問】 初めまして、1月末に12年間勤めていた会社を退職し、実店舗開業にあたって進めている千葉県在住のものになります。 来年8月の開業を目標に向けて現在、喫茶店をベースにしたいと考え、珈琲は勿論のこと、スパイスカレー、ビリヤニも一つのメニューとして提供できるように現在専門性を高めている状態です。慣れるまでは昼のみの営業、慣れた状態になってから媒体を変え、夜はアルコールをメインにしていきたいと考えています。また沖縄が好きなため、沖縄の食材も取り入れたいと思ってます。 質問は2点ございます。 1)食材の仕入れについて 出来る限り品質が良いもの、沖縄の食材であれば沖縄から食材を取り寄せたいのですが農家さん、精肉店、無添加系の調味料を仕入先のつながりがなく、どのようにして繋がりを持てばいいのでしょうか。紹介等はあるかと思いますがよく自分の足で直接農家に伺い、味をし

          【料理人を目指すにあたっての質問・疑問】 初めまして、1月末に12年間勤めていた会社を退職し、実店舗開業にあたって進めている千葉県在住のものになります。 来年8月の開業を目標に向けて現在、喫茶店をベースにしたいと考え、珈琲は勿論のこと、スパイスカレー、ビリヤニも一つのメニューとして提供できるように現在専門性を高めている状態です。慣れるまでは昼のみの営業、慣れた状態になってから媒体を変え、夜はアルコールをメインにしていきたいと考えています。また沖縄が好きなため、沖縄の食材も取り入れたいと思ってます。 質問は
        • ビリヤニだよなあ - 生きる意味を見つけたい、あと猫は可愛い

          疲れた時に食べたくなるご飯がある。そしてそれは年齢とともに変わってくる。 学生の頃はラーメンとカレーだった。ラーメンはコッテリした味噌系や混ぜそばが、カレーはインドカレーにチーズナンセットがとても好きだった。研究で頭をぶん回して、疲れた頭と身体にガツンとぶつける。そんな感じだった。学生の頃は京都は出町柳に住んでいたが、あの街は学生の私に本当にピッタリだった。 働き始めてからもそんな感じの期間があったが、少し経つとコッテリ系がしんどくなってきた。ラーメンはコッテリ系からさっぱり中華そばに、焼肉はハラミに自然とシフトしていった。焼肉なんかはもうカルビとか重くてしんどくなってしまう。最近はもう最初にナムルを頼んでタン塩とハラミでフィニッシュまで見えている。想定していたよりも弱体化の速度は凄まじいものがある。 ここ最近はもっぱらビリヤニだ。疲れてヘロヘロな時や、岩盤浴で感覚が研ぎ澄まされている時に

            ビリヤニだよなあ - 生きる意味を見つけたい、あと猫は可愛い
          • 「ビリヤニ」とは一体どんな料理なのか知るべくパキスタン料理店「ナワブ ビリヤニハウス」でチキンがゴロゴロ入ったチキンビリヤニを食べてみた

            「ビリヤニ」はインドやパキスタンなどでよく食べられている米料理です。一口にビリヤニといっても肉を使ったものや魚を使ったものなど千差万別。「本格的なビリヤニを食べてみたいな~」と考えて調べていたところ、東京都中央区の「ナワブ ビリヤニハウス」でチキンを使ったおいしいビリヤニを食べられるという情報を得たので、実際に行って食べてみました。 ナワブ ビリヤニハウス - 都内の本格レストラン │ インド料理・パキスタン料理店 https://nawab.co.jp/pages/nihonbashi ナワブ ビリヤニハウスは東京メトロ茅場町駅のすぐ近くにあります。 ナワブ ビリヤニハウスの外観はこんな感じ。 入口の横にはランチメニューが掲げられています。 今回はチキンビリヤニ(税込1200円)とミニカリー(税込300円)をセットにして注文しました。米は日本米ではなくバスマティ米を使っているとのこと。

              「ビリヤニ」とは一体どんな料理なのか知るべくパキスタン料理店「ナワブ ビリヤニハウス」でチキンがゴロゴロ入ったチキンビリヤニを食べてみた
            • つまりビリヤニって何なんですか?~今週の検索ワード

              です。グラフを見ると、12月14日に山ができています。 おそらく原因は…… ブッダマシーンが輸入できなくなるかもしれないという記事が話題になったから です。 こちらの記事ではブッダマシーン(念仏を唱えてくれる機械)が中国から日本へ輸入できなくなると書かれており話題になりました(別のソースでは輸入できるとの情報もありました)。 そんなブッダマシーンとは一体何なのか? スズキナオさんが専門家にインタビューした記事がこちらです。 話を聞いたのはブッダマシーン専門店「光と音のハオハオハオ」を営むハオハオハオさん。 「ブッダマシーン」は「念仏機」と表記されることも多く、簡単に説明するとすれば、「念仏(お経)を再生する電子音響機器」という仏具のひとつです。 その種類は多く、ハオハオハオさんは中国までブッダマシーンを買い付けに行くそうです。こちらに並ぶのはブッダマシーンの枠から外れるものもありますが、5

                つまりビリヤニって何なんですか?~今週の検索ワード
              • パキスタンが世界一! 南アジアが共有する料理「ビリヤニ」

                【11月26日 AFP】南アジアの食通を束ね、あるいは二分するスパイシーな米料理、ビリヤニ。パキスタンの最大都市カラチ(Karachi)では、通りを挟んで2軒のビリヤニ専門店がしのぎを削っている。 パキスタンの建国後、カラチではビリヤニ・ブームが巻き起こった。店ごとの微妙な味の違いこそが、ビリヤニ通の舌と心を刺激する。 ムハンマド・サキブさん(36)は「うちのビリヤニは前の店と違うというだけでなく、世界で唯一無二」と言い、骨髄のだしで炊き込んだビリヤニにハーブを乗せる。 向かいの店のムハンマド・ザインさん(27)は「ここでビリヤニ屋を始めたのはうちが最初」と主張する。「オリジナルレシピは秘密だ」 だが、2人の意見が一致することが一つある。 「パキスタンみたいなビリヤニは、世界中どこでも見つからないと思う」とサキブさん。ザインさんは「祝い事などの席で、ビリヤニはまず欠かせない」と話す。 英国

                  パキスタンが世界一! 南アジアが共有する料理「ビリヤニ」
                • 刺繍入りブラウスを作った♪久しぶりのビリヤニ!毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                  セリアのモリス生地をブラウスの見返しにしたら可愛いのでは?と思ったけど、ポリエステル素材だったので諦め…… でもやはりモリス生地が素敵だったので、結局ユザワヤに買いに行ったお話の続きになります。 今回の刺繍入りブラウス作りで失敗して何度もやり直した話もありますので、よかったらお付き合い下さい〜♫ *洋裁をはじめてまだ3ヶ月くらいの超ウルトラスーパー初心者ですので温か〜く、ゆる〜くご覧頂けたらと思います♪ セリアでお買い物のお話♪ boccadileone.hatenablog.com ユザワヤでお買い物のお話♪ boccadileone.hatenablog.com まずは刺繍入りブラウスの完成品で〜す♫ こんな感じに出来上がりました! 刺繍のデザインを決めて下書きし、ブラウスに配置。 デザイン画をどのように配置するか考え中 刺繍糸を選び中 セリアで売っている刺繍用下地シートを使っています

                    刺繍入りブラウスを作った♪久しぶりのビリヤニ!毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                  • 個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    都会の真ん中で、本格的で山盛りなビリヤニがお手軽に! ビリヤニはインドや南アジアの国々で作られている炊き込みご飯なのですが、国、地域によって、またレシピによってもいろいろな種類があります。 使うお米も、細長いバスマティライス、日本米と同じくらいに粒の小さいチニグラ米などがあり、一緒に炊き込む具材もさまざまです。 それぞれに良さがあり筆者はどれも好きなので、その時の気分や都合によって食べ分けています。 その中でも、もっとも利用頻度が高いのがここ、銀座と新橋の間くらいにあるインドレストラン「カーン ケバブ ビリヤニ」のランチメニューのラムビリヤニなのです。 今回は筆者イチオシの、こちらの絶品ラムビリヤニを紹介します! (ちなみにこのお店の系列店、上野の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」にもよく行きます。メニューはほぼ同じです) お店は銀座駅からも新橋駅からも徒歩5分以内のビルの6階に入っています。こ

                      個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • カレー!カレー!カレー!時々ビリヤニ&スリランカの思い出 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                      ご飯作りたくない病は長引きましたが、少ーし涼しい日もあったり…なかったりするこの頃。 ちょっとずつご飯を作れるようになってきました。 結構助かったのが以前買い置きしておいたレトルトカレー。 ヤマモリのマッサマンカレー シナモンとクローブがかなり効いたカレー。 *一口貰いましたが、私はあまり好みではなかったです。 以前購入したパキスタンカレーは私が食べましたが それもシナモンとクローブが効いてました こちらよりも食べやすかったです インドカレー屋さんのカレーをテイクアウト バターチキンカレーを作ろうと生クリームを買っておきましたが、いい感じのレシピがなくて結局作りませんでした。 左 スパイス類が売っていましたが若干高め 右 箱に入ったカスリメティが売っていてびっくり! カスリメティ=フェネグリークの葉っぱのこと *バターチキンカレーにトッピングしたり、ロティ(薄いパンみたいなもの)に入れて焼

                        カレー!カレー!カレー!時々ビリヤニ&スリランカの思い出 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                      • ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた

                        ヨーグルトベースのグレービーを作る ここから先は師匠に教わったビリヤニ作りの工程をベースに、ちゃんとしたビリヤニになり過ぎないように材料の引き算をしつつ、グレービーと呼ばれるソースを作る。 シチュエーションとしては、店で出すラーメンを仕込んでいたけど、なぜか麺じゃなく米が届いてしまい、急遽ビリヤニへと無理矢理方向転換した料理長。 ギー(インドのバター)で大量のタマネギを炒める。トマトを入れた方が絶対おいしくなるのが、仕上がりが赤いと二郎っぽくならない気がしたので我慢。 ヨーグルトにカルダモン、クローブ、塩を入れて、ミキサーでペーストにして加える。スパイスは最小限で抑えよう。 香味野菜はパクチーやミントではなく、ニンニクの芽をセレクトしてみた。 柔らかく煮込まれた豚肉を特大サイズにカットして加える。肩ロースだと脂身が少なかったか。 これがラーメン二郎にインスパイアされたビリヤニのベース。正解

                          ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた
                        • ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた

                          趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:憧れのきのこ狩り入門(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 南インド風チキンビリヤニを作ってみた ラーメン二郎インスパイア系ポークビリヤニのベースとなるのは、東京の大森にある南インド料理店「ケララの風モーニング」で教わったチキンビリヤニだ。 現在はワダやドーサといった南インド式のドーナツやクレープを提供している店だが、「ケララの風II」という店名だった頃は週末限定でチキンビリヤニを出しており、そのレシピを伝授していただいたのである。 当サイトに以前書いた『「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた』の最後に出てくるビリヤニだ。 レシピを教えてくれた店主の沼尻さん。 沼尻さんのチキンビリヤニは、これま

                            ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた
                          • 【美味しい食べ物】♪ビリヤニつくーろおー♪ - MaasanMの日記

                            KALDIで見つけてしまった『ビリヤニキット』。 作ろうとは思ったんですけど、ちょっと最初はこういうのでやってみます。(スパイスあるけど結構面倒で…) 中に入っているのはバスマティライスとグレービーソース。 用意するものは鶏肉と塩とバター(またはギー)とパクチーとミント。パクチーとミントは入れたくないのでパス。あら、あるものでできるじゃない! まずはバスマティライスを浸水させます。 全体が白くなるまでだそうです。ぷちぷちいってます。白くなったらザルに上げます。この時点で米が良い香り〜♪ 全然関係ないんですけど、こういう小ネタが大好き。ヤギべえ。 さて、グレービーソースに鶏肉を入れて煮るのですが、買ってきた鶏肉は360グラム。取っておいてもだめにしそうなので「ま、いっか」と全部切って投入。明らかにグレービーソースが少ないです。ま、いっか。 米は、塩を入れたお湯で茹でます。ベーグルも途中で茹で

                              【美味しい食べ物】♪ビリヤニつくーろおー♪ - MaasanMの日記
                            • 人気南インド料理店「エリックサウス」のシェフ直伝! チキンカレーとビリヤニの本格レシピ | marie claire [マリ・クレール]

                              2011年に東京・八重洲にオープンして以来、そのおいしさでブームを巻き起こし、今や全国に11店舗を展開する南インド料理店「エリックサウス」。そんな話題のお店の味を、おうちでも再現できるように、稲田俊輔シェフがレシピを公開! 『「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ』(世界文化社)より、だしやブイヨン、発酵調味料に頼らず、塩とスパイスだけで濃厚な味わいが楽しめるインドカレーの醍醐味(だいごみ)を余すことなく教えてくれた! スタンダードなインドカレー「王道のチキンカレー」 トマトとオニオンベースのベーシックなチキンカレーは、調味料は塩だけでも簡単に味が決まる、まず最初にマスターしておきたい王道カレーのレシピ。 「程よいとろみとナチュラルなコク、そしてバランスの良いスパイス感で、インドでも定番的、なおかつ日本人好みとも言える、食べ飽きない安定のおいしさが楽しめ

                                人気南インド料理店「エリックサウス」のシェフ直伝! チキンカレーとビリヤニの本格レシピ | marie claire [マリ・クレール]
                              • セブン-イレブンの「ビリヤニ」、地域によって違い? SNSで注目集まる セブンに真相を聞いた

                                セブン-イレブンの「カレーの祭典」で販売されている「エリックサウス監修 ビリヤニ」について、製造している地域によってスパイス量に違いがあるようだとする投稿がSNSで注目を集めています。地域によって違いがあるのか、セブン-イレブンに聞きました。 エリックサウス監修 ビリヤニ(セブン-イレブンのプレスリリースから) 「ビリヤニに掛かったスパイスの量が随分違うけれど、これは作っている場所の差なのかな」と投稿したのはX(Twitter)ユーザーのばる(@barubaru24)さん。兵庫県で販売されていたセブン-イレブンのビリヤニと、神奈川県で販売されていたセブン-イレブンのビリヤニの写真を並べて投稿しています。 兵庫のセブン-イレブンのビリヤニ 神奈川のセブン-イレブンのビリヤニ(画像提供:ばる(@barubaru24)さん) 写真では、兵庫の方がビリヤニに掛かったスパイスの量が多いように見えます

                                  セブン-イレブンの「ビリヤニ」、地域によって違い? SNSで注目集まる セブンに真相を聞いた
                                • 昼はビリヤニ、夜はクラフトビールも! 秋葉原にスパイス料理の秘密基地が誕生 | 食べログマガジン

                                  【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス#126】「BEER OTAKU SPICE」 秋葉原駅の昭和通り口方面に「BEER OTAKU SPICE」という面白い名前のお店ができました。店名はすなわちビール、オタク、スパイスということです。個人的な話ですが僕はオタクでありスパイス好き。正直言うとビールは苦手ですが、2/3が大好きなら大丈夫だろうと行ってみると、やはり面白いお店でした。 マスターはアイリッシュ音楽や同人音楽をやっていた方でコミケなどにも出展していたという紛れもないオタク。高円寺のビアバーで店長をしながらビール造りをはじめ、高井戸で「キーウィー」というクラフトビールとパブフードのお店を6年営業、その後秋葉原に移って店名も新たにこちらのお店をスタートさせたという経歴です。 昼はビリヤニ、夜はビリヤニのみならずスパイス料理やパブフードでクラフトビールなどのお酒を楽し

                                    昼はビリヤニ、夜はクラフトビールも! 秋葉原にスパイス料理の秘密基地が誕生 | 食べログマガジン
                                  • こんなビリヤニを待っていた!セブンイレブンの「エリックサウス監修 ビリヤニ」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                                    どーも、PlugOutです。 現在セブンイレブンでは「カレーの祭典」というキャンペーンを実施中です。 www.sej.co.jp その中でも特に、以前からインターネットで注目を浴びていた商品がありましてね。 今回は話題のそれを購入して来たので、早速ご紹介したいと思います。 それがこちら! 「エリックサウス監修 ビリヤニ」 www.sej.co.jp このエリックサウスというお店は、超人気の東京発祥の南インド専門店です。 www.erickcurry.jp しかも今回は本場仕様のバスマティ米を使用した、まさに本格派なビリヤニだと期待が高いんですよ! ja.m.wikipedia.org 更に「チキン」と「バターチキン」の2種類ののカレーが付いてきます。 これはコンビニのお弁当としてはかなり異質な存在と言えるんじゃないでしょうか(笑) コンビニでビリヤニが食べられる時代になるなんて、いい時代に

                                      こんなビリヤニを待っていた!セブンイレブンの「エリックサウス監修 ビリヤニ」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                                    • 『焼いてるふたり』で、高齢のお母さんが「ビリヤニを食べたい」という回あり(無料公開中、112話) - INVISIBLE Dojo. ーQUIET & COLORFUL PLACE-

                                      自分は「焼いてるふたり」は「なかなかの良作」という認識を持っています。 各雑誌に、必ず載ってるグルメ漫画の中では、かなりひいきしているといってもいい。 なぜかといえば、「焼いてる」だから、かなりバーベキュー寄りというか、つまりは肉寄りだからであります。 「きのう何食べた?」に対して以前「この野菜野郎」とののしったことがあったが、野菜料理はマイナスポイント、肉料理はプラスポイント。当然だろ。 そういう点でプラス加点がたまっているのがこの「焼いてるふたり」なわけです。 あと、「夫婦がとっても仲がいい」だけでストーリーが持つわけないだろう、と思っていたところが、ちゃんと保つ……というところで何気にけっこう新機軸というか、ひとつの壁を越えてるんじゃないか、とも思うのだけど、類似作を知らんだけかもしれん。 それはさておき。 ビリヤニが登場した。112話。 焼いてるふたり ビリヤニの回 これ、自分はサ

                                        『焼いてるふたり』で、高齢のお母さんが「ビリヤニを食べたい」という回あり(無料公開中、112話) - INVISIBLE Dojo. ーQUIET & COLORFUL PLACE-
                                      • レストランの「ビリヤニ」を家庭で再現!肉とスパイスの旨味たっぷり【エリックサウス稲田俊輔さんのレシピ】(家庭画報.com) - Yahoo!ニュース

                                          レストランの「ビリヤニ」を家庭で再現!肉とスパイスの旨味たっぷり【エリックサウス稲田俊輔さんのレシピ】(家庭画報.com) - Yahoo!ニュース
                                        • 柴ちゃん、バターになっちゃう!ビリヤニとブロッコリーマシヤル 今日の柴ちゃん272 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                          先日、久しぶりにボール遊びの公園へ行き、ボール遊びをしました。 日が暮れてからお散歩に出ると 私がいつも行く散歩コースは非常に危ないので 日が落ちるギリギリの時間に行きました *最近治安が悪化してきた柴ちゃん地方💧 まずはクン活と葉っぱをもぐもぐ 久しぶりにボール遊びをしよう! 躍動感あふれる柴ちゃんっ 地面に虫がたくさんいて、この時はバッタが足元にたくさんいました(でも草の影に隠れているのであまり見えない。) 捕らえようとしている柴ちゃん 「みんな逃げてー!」by私 柴ちゃんは遊んでいるつもりでも、バッタさんにとっては命がけ! しっぽが痒いのかぐるぐる回り始める柴ちゃん。 それとも暑くてイライラしているのでしょうか? 柴ちゃん、そんなにぐるぐる回ったらバターになっちゃうよ?! *「ちびくろさんぼ」の絵本、大好きでした! 毎日ご飯 ハイデラバード風ビリヤニを作りました。 ベランダのミント

                                            柴ちゃん、バターになっちゃう!ビリヤニとブロッコリーマシヤル 今日の柴ちゃん272 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                          • レストランの「ビリヤニ」を家庭で再現!肉とスパイスの旨味たっぷり【エリックサウス稲田俊輔さんのレシピ】

                                            「ビリヤニ」は、肉と米をスパイスとともに炊き上げた、インドのご馳走。代表的なバリエーションから、日本人好みの「タミル式チキンビリヤニ」を自宅で作ってみましょう。東京・八重洲をはじめ各地に店舗を構える人気のレストラン、南インド料理専門店「エリックサウス」の稲田俊輔総料理長が、わかりやすさと再現性の高さを追求した“本気”のレシピで伝授します。 2023年7月1日発売の新刊『一流シェフのお料理レッスン「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ』から抜粋してご紹介します。記事の最後には本書のプレゼント企画も。ぜひご応募ください。 タミル式チキンビリヤニ 文/稲田俊輔(「エリックサウス」総料理長) 骨付きチキンでまずはカレー的なものを作り、そこにバスマティライスと水を加えて炊きます。日本の炊き込みご飯にも少し似ていますが、炊き込みご飯と比べると具となる肉や香味野菜の量

                                              レストランの「ビリヤニ」を家庭で再現!肉とスパイスの旨味たっぷり【エリックサウス稲田俊輔さんのレシピ】
                                            • 秋葉原のおすすめビリヤニ7選!食べログ3.62の人気店からビールと一緒に楽しめるビールバーまで|秋葉原の情報メディア「あきばる」

                                              ビリヤニはインドやその周辺諸国で食べられているエスニック料理のひとつで、いわゆる炊き込みごはんのこと。パエリヤと松茸ごはんと合わせて、世界三大炊き込みごはんといわれているそうです。 かつては結婚式や誕生日などのお祝いの席で食べられることが一般的でしたが、最近では日常食のひとつとして楽しまれているとのこと。 定番のチキンビリヤニやマトン(ラム)ビリヤニ、野菜ビリヤニ、エビビリヤニなどさまざまなビリヤニがあります。一方、スパイスや辛さの程度はお店によってさまざまなので、同じビリヤニとはいえそれぞれ特徴が異なります。 ゆえに、さまざまなお店でビリヤニを食べ歩くのがおすすめ。ぜひ参考にしてください。 1. 【秋葉原】水曜から日曜のランチ限定でビリヤニが食べられる「アールティ」

                                                秋葉原のおすすめビリヤニ7選!食べログ3.62の人気店からビールと一緒に楽しめるビールバーまで|秋葉原の情報メディア「あきばる」
                                              • 【飯田橋の南インド料理】『TOKYO BHAVAN(東京バワン)』の八重洲名店「ダバインディア」の系譜を継ぐミールスとビリヤニが絶品!

                                                「Dhaba India(ダバインディア)」の系譜を継ぐ名店が飯田橋に復活!? 『TOKYO BHAVAN(東京バワン)』は、八重洲地区で人気の南インド料理店「Dhaba India(ダバインディア)」のシェフやスタッフが独立して新しく作ったお店。 「Dhaba India(ダバインディア)」は、八重洲地区再開発の影響で2023年4月に惜しまれつつ閉店されています。 『TOKYO BHAVAN(東京バワン)』がお店を構えるのは、飯田橋駅から徒歩6分の大神宮通り。 2023年4月25日にオープンした比較的新しいお店ですが、本格的な南インド料理が食べられるということで、開店初日から行列ができるほどファンの多いお店です。 今回は週末のディナータイムに初めて伺ってきました。 『TOKYO BHAVAN(東京バワン)』の店内やメニュー 『TOKYO BHAVAN(東京バワン)』の店内は、淡い藤色が特

                                                  【飯田橋の南インド料理】『TOKYO BHAVAN(東京バワン)』の八重洲名店「ダバインディア」の系譜を継ぐミールスとビリヤニが絶品!
                                                • 飯田橋「トウキョウ バワン」オープン!「ダバインディア」から独立 ビリヤニが絶品!だった

                                                  ↑Twitterおよびインスタグラムのフォローよろしくお願いします。 2023年5月 月間751,120 PV(アクセス数) 世界一のグルメ都市東京の美味しい店と話題の店に絞って紹介しています。 B級1人グルメ中心でコスパ重視。ラーメン、カレー、とんかつ、寿司が大好きですが、好き嫌いなく美味しいものなら何でもOK! 独身中年おやじ。大阪→横浜→ロンドン→武蔵小山→小田原→西大井→大井町→国分寺 職業:英語講師 (英検1級、通訳案内士)、元翻訳者、元富士通 特技:将棋(将棋倶楽部24六段) 趣味:旅行、料理、お笑い好き(千鳥、かまいたち、オズワルド) 姉妹ブログ海外旅行情報館。海外旅行再開したい。

                                                    飯田橋「トウキョウ バワン」オープン!「ダバインディア」から独立 ビリヤニが絶品!だった
                                                  • 一斗缶ビリヤニ、ピクニックで開封したらむちゃくちゃ盛り上がった「天才企画」

                                                    魔女っこれい @majyokkorei 新高円寺 サラムナマステ 一斗缶ビリヤニ18000円(缶デポジット5000円) ピクニックで開封したらむちゃくちゃ盛り上がった。13時に受け取り予約して16時開封でもホカホカ!ビリヤニうますぎた。食べ切れるか不安だったが18名でぺろっと食べちゃったね。カレーもいっぱい頼んで全部のせ、カーリー盛りした twitter.com/i/web/status/1… pic.twitter.com/2PeXKqfynk 2023-05-22 20:47:05

                                                      一斗缶ビリヤニ、ピクニックで開封したらむちゃくちゃ盛り上がった「天才企画」
                                                    • ベランダのハーブで♪ビリヤニとライタとハーブティ レシピあり 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                      冬の間、ミントが収穫できなかったのでビリヤニはお休みしていました。 そろそろ収穫できるまで大きくなったので、摘芯がてらハイデラバード風ビリヤニを作りました。 ◻ビリヤニ インドやその周辺で食べられているスパイスとお肉の重ね蒸しご飯。 もともとムガル帝国の時代に発達した宮廷料理。 インドでは結婚式や誕生日などに振る舞われる。 最近では屋台などでも売っている国民食。 スペアミント(ビリヤニに使う) 空洞になっている部分は収穫した後 ハイデラバード風ビリヤニ 時間がなかったので大急ぎで作っています! 左 鶏肉をヨーグルトやスパイスと一緒にマリネ 右 バスマティライスをホールスパイスと一緒に浸水中 左 マリネした鶏肉とバスマティライスを合わせて 右 レンチンして出来上がり♪ 毎度お世話になっているレシピ本はこちら。 バスマティライスをレンチンで炊けるって画期的なんです! ビリヤニをレンチンで出来る

                                                        ベランダのハーブで♪ビリヤニとライタとハーブティ レシピあり 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                      • 『ラルキー 松山駅前店』松山駅前にあるインド料理屋でビリヤニを食べてきたわ!【愛媛県松山市大手町】 - シャルの甘美なる日々

                                                        愛媛県松山市の松山駅にやって来たわ! この駅の近くにインド料理やがあるからって連れてこられたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『ラルキー 松山駅前店』にやって来たわ! メニュー ポークビリヤニセット カレー ポークビリヤニ ライタ 店舗詳細 まずは駅前の地下道を通って、反対側の車線へ移動します 『ラルキー 松山駅前店』にやって来たわ! 地下道を出て目の前にございます、『ラルキー 松山駅前店』と言うインド料理屋でお食事していただきます 駅から道路を潜った真正面にあるのね! すんごく近いわね! 店内はテーブル席が1列に並んだ細長い店内で、黒を基調としたシックな内装だったわ! メニュー メニューはナンとカレーのセットや、カレーの単品、タンドリーチキンやシークカバブといったタンドール料理とか、インド料理屋ではメジャーなメニューが多いわね! それだけじゃなくて、ビリヤニと言った本格的なイン

                                                          『ラルキー 松山駅前店』松山駅前にあるインド料理屋でビリヤニを食べてきたわ!【愛媛県松山市大手町】 - シャルの甘美なる日々
                                                        • 【ヴェヌス南インドダイニング御徒町店再訪 ビリヤニセットとドーサが絶品だった】 - Kajirinhappyのブログ

                                                          ヴェヌス南インドダイニング 日替わりBセット ビリヤニセット ヴェヌス南インドダイニング ヴェヌス南インドダイニング再訪しました。 以前夜に行ってとても良かったので、ランチに行ってみたかった。 ランチはA、B、Cセットの900円、1050円、1150円の3種。 カレーの種類が増えて、スナックやスペシャルが付きます。 ビリヤニセットもドーサセットも気になるわ。 壁にかかった本日のカレーの日本語がよい! 日替わりBセット 私は、前回ドーサが大変気に入ったので、日替わりBセットにドーサを選ぶ。 ドーサは、米粉のクレープ。実に旨いのです。 ドーサを取ってみると、色々現る! 左下から、チキンウプーカレー、魚のカレー、ラッサム(トマトの酸っぱ辛いスープ)、ほうれん草カレー、野菜豆カレー、サラダ、スイーツ、スナックだと思う。 本場インドに行ったようです。って出張で一度しか行ったことないけど。 会社のカフ

                                                            【ヴェヌス南インドダイニング御徒町店再訪 ビリヤニセットとドーサが絶品だった】 - Kajirinhappyのブログ
                                                          • ビリヤニを食べに、ネパールへ|Nepali Kitchen(ネパリキッチン) - ひつじ泥棒2

                                                            先日ギリシャへ出かけたものの春節ブレイクで空いておらず、隣のインドでビリヤニとカレーを食べて来たのですが、今回はビリヤニ目的でネパールへ向かいました。 今回出かけたネパールは、上海のインターナショナルなレストランが集る巨鹿路(Julu lu / ジュールールー) の 「Nepali Kitchen」。赤白ストライプの日よけがついている2階と3階がネパリキッチンです。 1階は「令和」です。2019年の5月、元号が令和になってすぐのころにここを通った時(おおーもう「令和」になってる。仕事はやっ)っと思ったことを覚えています。が、その前が「平成」だったのかどうかの記憶はない。 漢字の暖簾のかかっているのが令和への入り口。ちなみに令和は居酒屋です。ネパールへは階段であがります。 上海のレトロ建築に合うインテリアにときめく 今回は3階に案内されました 青い壁、木枠の窓、天井には5色旗のタルチョ。カラ

                                                              ビリヤニを食べに、ネパールへ|Nepali Kitchen(ネパリキッチン) - ひつじ泥棒2
                                                            • NBA ビリヤニTシャツ 国際版

                                                              インド料理屋や南アジアへの旅行でバカウケ間違いなし! ビリヤニが食べられている地域の5言語で“ビリヤニください”と印字されたビリヤニTシャツ国際版がカラーバリエーションを増やして復活! 上からウルドゥー語(パキスタン)、ベンガル語(インド西部、バングラデシュ)、英語(全域)、ヒンディー語(インド)、タミル語(南インド、スリランカ)で「ビリヤニほしい!!!!」と書いてあります。 これを着てればじっとしていても勝手にビリヤニの美味しい店を案内されます。 ビリヤニファンを自認している人にとって、なくてはならない1枚です(笑)。 実際インドに着ていった体験談はこちら http://fugutunatennis.blogspot.jp/2015/11/t.html 2011年3月の発足以来、世界三大炊き込みご飯の1つ、として日本に本場ビリヤニを普及してきた日本ビリヤニ協会を、今後ともどうぞよろしくお

                                                                NBA ビリヤニTシャツ 国際版
                                                              • おせちに飽きたらカレーでしょ!ビリヤニとチキンコルマ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                近所のヤオコーにはパクチーが売っていないので違うスーパーでパクチーとスペアミントを入手し、ビリヤニとチキンコルマを作りました。 でも、スーパーで買うミントはすぐに悪くなってしまったのでもったいなかったなー。 レンチンで「ハイデラバード風ビリヤニ」 スパイスとかヨーグルトで鶏肉をマリネ 左 バスマティライスとスパイスを浸水 右 マリネした鶏肉と合わせてレンチン 出来上がり♪ ミントとパクチーを添えて *初めて家でビリヤニを作った時に夫が「人生で一番美味しい料理だった!」と言ってくれたので、高頻度でビリヤニを作っています。 チキンコルマ(コルマ=玉ねぎや乳製品を使って濃厚に仕上げるカレー) ヨーグルト、スパイスと大量のオイルで鶏肉をマリネして レンチンしたら出来上がり 出来上がり♪ 簡単に出来て本格的なので好きなレシピです ラッサムスープ(辛くて酸っぱいスープ) 左 スパイスをテンパリングした

                                                                  おせちに飽きたらカレーでしょ!ビリヤニとチキンコルマ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                • ビリヤニレッスン - 主婦日記

                                                                  お友達が通っているお料理教室で、ビリヤニレッスンを受けて来ました。 すごく美味しい🤩🤩🤩 でも4時間くらいかかりました💦 自宅で作る時は、鶏肉のマリネを前日とかに作っておくと良いそうです。 サラダ ビリヤニ用のピーナッツカレー チャイ 人参🥕デザート ヨーグルトの付け合わせ 今まで食べたビリヤニの中で一番美味しかったです❤️

                                                                    ビリヤニレッスン - 主婦日記
                                                                  • クリスマスプレゼントには本当は「一斗缶ビリヤニ」を望んでいます!→「なんでわかった?」

                                                                    サラムナマステ Salam Namaste Tokyo सलाम नमस्ते👂🥘🌕🍗🥃 @salamnamaste01 ⚠️デマ注意⚠️ 「クリスマスプレゼントはアクセサリーやバッグがおすすめ」というデマが流れていますが絶対信用しないでください!女性が本当に望んでいるのは一斗缶ビリヤニ (ネパールとかインドとかパキスタンとかにほんでたべてるすごいおいしいたのしいスパイシーたきこみごはん)🙏 #一斗缶ビリヤニ pic.twitter.com/iRPw1z9sTW 2022-12-05 17:43:16

                                                                      クリスマスプレゼントには本当は「一斗缶ビリヤニ」を望んでいます!→「なんでわかった?」
                                                                    • インドにあるビリヤニのバリエーションを調べていたら30種類以上あったのでひたすら紹介して羅列していく|カレー哲学|東京マサラ部

                                                                      ビリヤニを炊くたびにますますビリヤニがわからなくなる。わからなくなった時は一度インドに帰ろう。 今回はインドにある料理の中でビリヤニと名のつくものをひたすら調べてみた。(気づいたら30種類にもなっていた。) ビリヤニの親戚やビリヤニ的な料理も世界中にたくさんあるけどそれは一旦置いておいて、今回はインド国内でのビリヤニのバリエーションにフォーカスしている。 一口にビリヤニと言っても必ずバスマティライスを使うとは限らない。今回は登場しないが中には芋や麺を使ったビリヤニもあって、米を使わなくてもビリヤニと呼ばれたりする。ビリヤニとは一体なんなのか?その追求の旅はまだ始まったばかりだ。 今回はこのビリヤニマップをもとにインドにあるビリヤニを調査し、羅列していく。アルファベット順に並べてみた。 出典:Better Indiaインドのいろいろなビリヤニ30種類Achari Biryani アチャールビ

                                                                        インドにあるビリヤニのバリエーションを調べていたら30種類以上あったのでひたすら紹介して羅列していく|カレー哲学|東京マサラ部
                                                                      • 日常的に食べられる優しい味。「流しのビリヤニ」待望の独立店舗がオープン! | 食べログマガジン

                                                                        【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス#91】「流しのビリヤニ STAND」 「流しのビリヤニ」として、様々な飲食店へ出向いてコラボ的にビリヤニを提供してきたシェフが日本橋本町に独立店舗を構えました。 駅名で言えば小伝馬町が最寄りですが、新日本橋や三越前、神田からも徒歩圏内と言えるでしょう。店名は「流しのビリヤニ STAND」。おにぎり専門店が1階にあるビルの2階に2022年11月、オープンしたばかりです。 店内はこぢんまりとしつつも雰囲気のあるバーのような空間。ランチはビリヤニ、夜はビリヤニのみならず小皿料理もあり、お酒も個性的なものが充実しています。 まずはランチに訪問。メニューは基本的に週替わりのワンメニューで、この週は「チキンビリヤニとライタ」1,200円でした。ビリヤニはふわふわでエアリーな米が印象的。チキンのスパイス感も良く、サラッとしたライタ(ヨーグルトサラ

                                                                          日常的に食べられる優しい味。「流しのビリヤニ」待望の独立店舗がオープン! | 食べログマガジン
                                                                        • 一期一会の味極める「流しのビリヤニ スタンド」が日本橋にオープン

                                                                          Photo: Keisuke Tanigawa一期一会の味極める「流しのビリヤニ スタンド」が日本橋にオープン店舗を持たないビリヤニ店の実店舗で、スパイス香る一皿を 都内を中心に、飲食店とのコラボレーションや音楽フェスティバルなどのイベントで炊き立てのビリヤニを提供する「流しのビリヤニ」。一期一会のビリヤニを作り続けてきた専門店として、2022年11月14日に実店舗「流しのビリヤニ スタンド」を日本橋・小伝馬町エリアにオープンした。 Photo: Keisuke Tanigawa 「流しのビリヤニ」とは? 「流しのビリヤニ」は、奈良岳(なら・がく)によるビリヤニ炊き出し活動の屋号。自身の店舗を持たず、間借り営業でもない「流し」という方法で2017年から活動を続けている。 ビリヤニとの出合いは小学1年生の頃。パキスタン人のパートナーを持つ叔母がふるまってくれた料理の中にビリヤニがあり、自然な

                                                                            一期一会の味極める「流しのビリヤニ スタンド」が日本橋にオープン
                                                                          • インド系レストランのビリヤニがとても多い

                                                                            変なモノ好きで、比較文化にこだわる2人組(1号&2号)旅行ライターユニット。中国の面白可笑しいものばかりを集めて本にした「 中国の変-現代中国路上考現学 」(バジリコ刊)が発売中。 前の記事:ブラジルで人気の日本人ラッパーに聞く、現地で有名になった方法 > 個人サイト 旅ライターユニット、ライスマウンテンのページ バケツビリヤニ まずビリヤニはインドで気軽に食べられる料理だといいたい。 なぜこんなことを言うかというと、ナン・カレーセットに出てくるふかふかのナンはインドで見ることはあまりないからである。 対してビリヤニはどうかというと、インドでビリヤニを出す店どころかビリヤニ専門店も多くあり、このビリヤニがどこに行っても量がすごく多いのである。 インドで食べたビリヤニ屋のひとつ。 皿で食べてもいいがインド人は葉の上に一度おいて右手で食べていた。 バケツに詰め込んだビリヤニも売られている。量が

                                                                              インド系レストランのビリヤニがとても多い
                                                                            • レトルト探訪記 混ぜるだけビリヤニ - ミドラー探訪記

                                                                              お久しぶり。またしても随分とブログをほったらかしにしてましたね。 先日カルディでご飯に混ぜるだけで出来ちゃうビリヤニを買ってきたので今回は作って食べるピヨ。 ご飯を炊いてからよく混ぜて蒸すだけで本当に簡単に作れますねい。 ちなみにビリヤニとは肉とか野菜とかスパイスを混ぜて炊き込むインドの米料理だよ。インドでは結婚式とか誕生日などの特別な日にビリヤニを食べるそうですよ。 んじゃ、作っていく。 ご飯が炊けました。いつもより水を少なくして炊くとビリヤニのパラパラ食感を再現できるみたいね。本場だとバスマティライスっていうベビースターラーメンみたいな細長い形をしたお米を使うんだけどオレ様は無洗米しか持ってねえからその辺は特にこだわらずに行く。 具を投入して混ぜるよ。ビリヤニって元々宮廷で出されてたお料理でして、作り方とか調べたら分かるんだけど作るのが非常にめんどくさいんよね。インスタントでこうやって

                                                                                レトルト探訪記 混ぜるだけビリヤニ - ミドラー探訪記
                                                                              • 古民家で本格的なビリヤニが楽しめるお店!人手間料理こあき (o^―^o) - みいこの富山ライフ

                                                                                台風一過。。。 みなさんの地域は、被害なかったですか? みいこさん地方は、いつものごとく「立山連峰」のおかげさまで 特に目立った被害もなく、いつの間にか台風は通過して行ったって感じでした。 と、台風が来てた時はフェーン現象で凄く暑かったのだけど ここ2日ほど、10℃ほど気温が下がって急に肌寒くなってきてます。。。 この気候の変化に身体ついて行かない人も多いのではないでしょうか? みなさま、温かくして過ごしてくださいね。 さて、さて。。。 先日、イオンで面白いコラボ商品を発見しました! イオンモール高岡にある久世福商店。いろんな、こだわりの食品が揃えてあるお店です。 「ジャーン」 富山を代表するお土産と言えば 「しろえびせんべい」 そのしろえびせんべいを製造している「日の出屋製菓」と「久世福商店」のコラボ商品。 しろえびせんべいの「万能だし味」と「ほたるいか味」 大袋を開けると、小袋入りのし

                                                                                  古民家で本格的なビリヤニが楽しめるお店!人手間料理こあき (o^―^o) - みいこの富山ライフ
                                                                                • 【おうちで美味しい】ビリヤニ風スパイシーチキンライス・コリアンダーナポリタン・そうめん和え・中華麺イタリアン風 - 旅のRESUME

                                                                                  ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 味覚が少しづつ戻ってきて、食べる事が楽しくなってきました♪ そんなに量は食べられませんが、食事が苦痛じゃなくなったので嬉しいです(◍•ᴗ•◍) ビリヤニ風スパイシーチキンライス コリアンダーナポリタン そうめん和え 中華麺イタリアン風 おまけ☆角上魚類 ビリヤニ風スパイシーチキンライス ▼鶏もも肉、ターメリック、バター、塩を入れてご飯を炊きました。 べる家は炊飯器が無いので鍋でご飯を炊いています トッピング用に少しターメリックライスを取り分けてから、カレーの素、ガラムマサラをを混ぜて出来上がり。 トマトケチャップを使わないチキンライスは初めて作りました。 ▼盛り付けてから取り分けておいたターメリックライスを散らしたら、見た目がちょっと良い感じのご飯になりました(笑)。 お味のほうは、、旦那君と娘には良かったみたいですがべるにはかなり辛かった(ꏿ

                                                                                    【おうちで美味しい】ビリヤニ風スパイシーチキンライス・コリアンダーナポリタン・そうめん和え・中華麺イタリアン風 - 旅のRESUME