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柚子の検索結果1 - 40 件 / 44件

柚子に関するエントリは44件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き』などがあります。
  • ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き

    ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き YouTubeチャンネル『料亭スタイル』が教える旨味たっぷりのペペロンチーノの作り方。オリーブオイルと「アレ」を組み合わせるのがポイント? シンプルながらも奥が深いペペロンチーノ。自炊の定番メニューでもあり、さまざまなレシピを試している人は多いだろう。 明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「板前歴20年のプロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「板前歴20年のペペロンチーノ」を紹介。今までの常識が覆される斬新なレシピかつ非常においしかった。 画像をもっと見る ■「板前歴20年のペペロンチーノ」の材料

      ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き
    • 両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを引く柚子こしょうを入れた「豚こまのカリカリ柚子こしょう焼き」を作ります。ピリ辛でうま味もあって、おかずにもおつまみにも最適ですよ! 柚子こしょうは小さじ1入れるので、余りがちな柚子こしょうも一気に消費できます。柚子こしょうに塩気があるので、あとは鶏がらスープの素を少し入れれば味も決まりますよ。 ご飯もすすむこの柚子こしょう焼き。ここでは、インスタントのみそ汁も添えて定食スタイルにしています。みそ汁にも少し柚子こしょうを入れて、柚子の香りを満喫するのがおすすめです。 気温も高くなり冷たいビールが美味しくなっていく季節ですから、定食を肴に一

        両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 「七味唐辛子沼」にご用心。その深みにどハマりした元エンジニア店主に話を聞く【魅惑の口上&風味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        「最初に入りますのは讃岐の名産八房(やつふさ)、不思議にも一つの幹から八つの房が出るから八房、続いては紀州有田の特産品でありますお蜜柑の皮を粉末にしたもの、陳皮と言います……」 お祭りの名物屋台のなかでも、ひときわ輝きを放つ存在、それが七味唐辛子。はじめてその屋台を見たときは衝撃を受けました。 ボウルを回転させながら鮮やかに七種の材料をブレンドしてゆく手さばき、そしてつらつらと淀みなく述べられる売り口上。「職人技だ! カッコいい……!」と興奮したものです。 しかし2020年。新型コロナウイルス感染症の蔓延によって、イベントは軒並み中止に。お祭りも大多数が中止になったり、屋台の出店が取りやめになるなど、規模の縮小を余儀なくされました。 そこで今回は、SNSで出会った「七色蕃椒堂」の店主・香川仁志さんに、なんとも奥深い七味唐辛子の魅力と、異色のキャリアについてお話をうかがいました。 ※インタビ

          「七味唐辛子沼」にご用心。その深みにどハマりした元エンジニア店主に話を聞く【魅惑の口上&風味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 永井 美佐子 on Twitter: "今日近隣のスーパー(うちではない)に税務署の査察が入って大騒ぎ。しかもターゲットは青果。なんで? と思ってたら、ゆず(わかります?みかんの親戚で鍋物にいい香りのアレ)を冬至の柚子湯に、とオススメすると食品じゃないので軽減税率の対象外になるんですって。うわーめんどくさい❗️"

          今日近隣のスーパー(うちではない)に税務署の査察が入って大騒ぎ。しかもターゲットは青果。なんで? と思ってたら、ゆず(わかります?みかんの親戚で鍋物にいい香りのアレ)を冬至の柚子湯に、とオススメすると食品じゃないので軽減税率の対象外になるんですって。うわーめんどくさい❗️

            永井 美佐子 on Twitter: "今日近隣のスーパー(うちではない)に税務署の査察が入って大騒ぎ。しかもターゲットは青果。なんで? と思ってたら、ゆず(わかります?みかんの親戚で鍋物にいい香りのアレ)を冬至の柚子湯に、とオススメすると食品じゃないので軽減税率の対象外になるんですって。うわーめんどくさい❗️"
          • 「人間は意志の力だけでケツから油を噴けることが示されてしまった」内臓脂肪減少薬『アライ』の治験結果にプラセボでお尻から油を漏らした人がいた

            たぬきち @Tanuk_Ichi park.jp/users/3566 👈医師と管理栄養士の夫婦で栄養改善ダイエットのパーソナルサービスをやっているアラフォー医師💃🕺🏻 産婦人科専門医・医学博士 英会話アプリ『ELSA Speak』PR中 elsaspeak.com/inf/tanukichi/… たぬきち @Tanuk_Ichi 大正製薬の"アライ" 2年前からこの薬剤を海外輸入(焼肉や揚げ物などの高脂質食を摂取する際のみ使用)しているワイが、マジでアドバイスをする。 ・内服した日の夕方から翌日夜まではマジで気を抜くな、油断すると💩が漏れる ・しかもその便は普通の💩の10倍くらい臭い上に脂っぽくて、いくら拭いても取れない 結論: ダイエットにおいてマジでハイリスクミドルリターンな薬剤なので、使用する際には徹底した💩漏れ対策を推奨する おそらく、今後は満員電車で"事件"が発生

              「人間は意志の力だけでケツから油を噴けることが示されてしまった」内臓脂肪減少薬『アライ』の治験結果にプラセボでお尻から油を漏らした人がいた
            • 【おうちでカフェ気分!】シェフが作る「クラフトコーラ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

              「おうちでコーラ、作れます!」 出張料理人のガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら 出張料理人のガッキーです。 新型コロナウイルスにより、 自宅で過ごす時間が長くなっている昨今(2020年4月9日現在) 皆様いかがお過ごしでしょうか。 自宅で過ごす時間をより豊かに・楽しくできるよう、 僕たち料理人にできることというのは、 ブログ等でレシピを公開し、 ご自宅で活用していただくことかなと思います。 ということで今回は、 スカッとした気分にさせてくれるような‥ 「コーラ」を作っていきたいと思います。 「コーラ」とは 「え?コーラって作れるの?」って思った方、 そうなんです、実はコーラって作れるんです! 要は「スパイスの効いたキャラメルの炭酸割り」です。 もともとコーラは、 アメリカの薬剤師が作ったシロップを水で割ったものを 薬用として販売していました。 それを誤って炭酸で割ったところが始まり

                【おうちでカフェ気分!】シェフが作る「クラフトコーラ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!
              • 離乳食刻むのめんどくさいと言うママさんに、「ジップロックに野菜ぶち込んで握り潰すといい」って話ししたら、まじドン引きした顔された話

                🇹🇭ビギナーのぺろ @pero_nextbaby こないだ子育て広場で8ヶ月くらいのママさんがいて離乳食刻むのめんどくさいって話してたから、ジップロックに野菜ぶち込んで握り潰せば好みの大きさにできるしそのまま冷凍して使う分だけパキパキ折って解凍すれば楽ちんって話ししたら、まじドン引きした顔された… 2022-02-26 16:31:49 🇹🇭ビギナーのぺろ @pero_nextbaby なんも宣伝することないので離乳食ライフハック思い出したものぶら下げてくね! とりあえず初期。 ・10倍がゆは米粉を使用 ・コープの裏漉しシリーズ神(特にほうれん草) ・卵の黄身はゆで卵にして黄身だけジップロックにぶち込んで手で潰す→平らにして冷凍。お粥とかに混ぜて再加熱すれば使える。 pic.twitter.com/yOkDoNvOG0 2022-02-26 23:03:15

                  離乳食刻むのめんどくさいと言うママさんに、「ジップロックに野菜ぶち込んで握り潰すといい」って話ししたら、まじドン引きした顔された話
                • 学生の頃、知り合いが『自家製ヨーグルト』を持ってきた→顕微鏡で覗いたら乳酸菌はおらず大腸菌や歯周病菌のようなやつしかいなかった

                  腰痛先生… oʇoɯɐʞo ɐɹıʞɐ @yoh2 学部生のころ、研究室が参加したイベントに知り合った方が「うちはずっと自家製ヨーグルトを作っていて、とってもまろやかでおいしいの」と持ってきたのでボスと一緒に顕微鏡で覗いたらグラム陽性菌が全然いなくて、グラム陰性菌とスピロヘータみたいなやつしかいなかったっていう 2021-10-26 09:51:00

                    学生の頃、知り合いが『自家製ヨーグルト』を持ってきた→顕微鏡で覗いたら乳酸菌はおらず大腸菌や歯周病菌のようなやつしかいなかった
                  • パンケーキをフライにする

                    パンケーキは最近流行りのふわふわ系。すこしでも油に抵抗したくて低脂肪乳を選んだ このパンケーキフライ、バターフライやピザフライなどのアメリカ的超ジャンクフードの系譜かと思われそうだが、勝算はけっこうあると思う。 まずは普通にパンケーキをつくる パンケーキで美味しいとされる表現は「外カリ中フワ」なのだが、家でつくる一般的なパンケーキはそううまくはいかない。 パンケーキフライはこの外カリ中フワを体現する、直接的な手段のひとつになるのではないか。 ふつうに焼いた後は、同じホットケーキミックスのバッター液に漬ける この作業、心にかすかな徒労感をおぼえる 違和感のない見た目である 甘い匂いを漂わせながら揚がっていくパンケーキ 世間はこれを揚げパンと呼ぶんじゃないか 盛り付ける メープルシロップをたっぷりかけて 粉糖はすぐ溶けていってしまうが完成 さて、そのお味は……はっきり言って揚げパンだ 甘く香ば

                      パンケーキをフライにする
                    • 【よだれ注意】柚子の器で蒸した牡蠣料理が酒飲みの心を揺さぶりまくる「もはや芸術」「天才の発想」

                      おりえ @orie13a 牡蠣の柚子釜蒸し。 牡蠣はいつも通り下処理して(twitter.com/orie13a/status…)、大根おろし、蓮根、牡蠣を辛口の日本酒ごと柚子釜に注ぐ。 蓋をして強火で8分蒸す。 醤油を少し垂らして食べる。 分かってたけど、すごく美味い。 本来は大根おろしの水気をゆるく絞って蒸すんだけど、我は日本酒でいく。 pic.twitter.com/HnmhITTuob 2019-12-19 23:13:21 おりえ 2023カレンダー発売中 @orie13a 昨日友達が美味しい牡蠣の下処理の仕方を教えてくれた。仕上がりの匂い、ふっくら感が全然違ったので次からこの方法を真似る。 ①牡蠣を塩で揉む。 ②貝柱を摘んで、流水で洗う。 ※牡蠣に直接水を当てないようにする。 ③洗った牡蠣を別のボウルに開け、水気を切る。 ④日本酒に浸して20分以上おく。 pic.twitter

                        【よだれ注意】柚子の器で蒸した牡蠣料理が酒飲みの心を揺さぶりまくる「もはや芸術」「天才の発想」
                      • 2021年新春特別企画:埼玉県に告ぐ【第86弾】2020年7月~12月一挙大公開 - おっさんのblogというブログ。

                        新年明けましておめでとうございます。 3回連続10cmです。 お忙しい中、当ブログにお越しいただきありがとうございます。 さて、2021年(令和3年)明けましたね。 2018年6月に始めた本ブログも3回目の年を越すことができました。 これもひとえにみなさまの暖かいご支援(してねーよ!)の賜物だと感じています。 本当にありがとうございます。 本年もひとつよろしくお願いいたします。 さて、超豪華新春特別企画です。 自称日本で一番たくさんうどんの写真を撮っているうどんの申し子がお送りする昼食シリーズ。 2020年7月~12月の平日の昼食を写真とともに一挙大公開します。 これを見ずして日本の正月は始まりません。 新春にふさわしいうどんの写真を思う存分お楽しみください。 まぁいつものうどんネタですが、半年分なので見ごたえありますよ。 以下コメントなしで淡々といきます。スクロールの準備をお願いいたしま

                          2021年新春特別企画:埼玉県に告ぐ【第86弾】2020年7月~12月一挙大公開 - おっさんのblogというブログ。
                        • 7月2日はうどんの日だ!讃岐うどん祭り開催!(埼玉県に告ぐ【第112弾】) - おっさんのblogというブログ。

                          如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 https://news.nissyoku.co.jp/today/572726 讃岐では半夏生にうどんを食べる習慣があります。 マイナーなルールで恐縮ですが、1980年に香川県製麺事業協同組合が7月2日を「うどんの日」に制定しております。 私のブログ上ではございますが、うどん祭りを開催する運びとなりました。 という事で さあ、お待たせしました!(待ってねーよ!) 私の平日(土日、旗日以外)の昼食を一挙大公開、半年に一度の特別企画でございます。 正月にも『2021年新春特別企画』と題して2020年7月~12月の私の平日の全昼食を紹介させていただきました。 www.sankairenzoku10cm.blue 今回は2021年1月~6月です。 まぁ、いつもの写真を

                            7月2日はうどんの日だ!讃岐うどん祭り開催!(埼玉県に告ぐ【第112弾】) - おっさんのblogというブログ。
                          • 尾を引く「ハマ弁」の悪印象…横浜の中学校給食、利用率は20%前後:朝日新聞デジタル

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                              尾を引く「ハマ弁」の悪印象…横浜の中学校給食、利用率は20%前後:朝日新聞デジタル
                            • 風邪の予防にも、冬至に柚子湯!でも、チクチク ピリピリ なぜ?? - 珈琲屋美豆 GalleryBizu

                              ゆず湯 この時期になると 思いだす。 あの、チクチク・・・。 あの、チクチク・・・。 そうなんです。 私、柚子湯に入るとチクチクするんです。 小さなころから 毎年柚子湯に入っていた。 楽しみだった。 しかし大人になったある日。 同じように入った柚子湯。 すぐに異変を感じた(((ʘ ʘ;))) 今まで感じたことのない チクチク、ピリピリする痛み。 絶対おかしいと思い すぐに体を洗い流した。 それから、 10年以上柚子湯には入っていない。 目次 ・冬至に柚子湯 *なぜチクチクする? *対処法 *それでも柚子湯を楽しみたい。 ・効果は *美肌効果 *リラックス効果 *免疫力を高める。 *ダイエット効果 *疲労回復効果 ・注意 ・最後に ・冬至に柚子湯 冬至に柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われている。 柚子は実るまでに長い年月がかかるので、 長年の苦労が実りますように との願いも込めら

                                風邪の予防にも、冬至に柚子湯!でも、チクチク ピリピリ なぜ?? - 珈琲屋美豆 GalleryBizu
                              • オニオンリングのタワーで琥珀の世界へ - らしくないblog

                                思うに 玉ねぎとジャガイモ フライドとなると「玉ねぎ・オニオン」はすこし分が悪い。 オニオンリング愛好家としては放っておけない😋 《目次》 オニオンリングめんどっちー オニオンリング 今日のポイントはこれだ! ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 まとめ リンク オニオンリングめんどっちー 玉ねぎは揚げ物にするのにジャガイモに比べて すこしやっかいだ。 水分多いからね。 フライドポテ〜トは、ジャガイモはざくざくっと切って 素揚げでいいが オニオンはナーバスだ(╹◡╹) 玉ねぎは、素揚げだとへなへなになる。 衣をまとわせないとならない そして、カリッとあげるには、すこし技がいる😔 オニオンリング 今まで何回か、フレッシュ玉ねぎから作るオリオンリング 挑戦しているのですが問題が発生する。 衣がはがれる サクッとカリッとしていない 味が決まらない 揚げ物としては三重苦(>_<) てんぷら粉とマヨネ

                                  オニオンリングのタワーで琥珀の世界へ - らしくないblog
                                • 【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog

                                  クリスマス特集の第二弾は、シュワシュワ柚子ゼリーの作り方を紹介します。甘酸っぱい柚子シロップと炭酸のシュワシュワ感が楽しめる雑穀スイーツです。柚子の爽やかな香りもたまりません。冷やして固めるだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①柚子シロップを作る レシピ②炭酸水と合わせる 冷やし固めたら完成! 材料と分量 材料と分量(4~5人分) ◎強炭酸水(無糖) 500cc ◎粉ゼラチン 10g ◎水 50cc ■柚子シロップ■ ◎柚子の果汁 100cc ◎柚子の皮 30g ◎きび砂糖 50g ◎玄米水飴 50g ◎塩 ひとつまみ www.tempotablog.work レシピ①柚子シロップを作る まず最初に水洗いした柚子3個を半分にカットします。そしてスプーンで中身をくり抜いたら、ガーゼに包んで果汁を搾ります。柚子は皮ごと使うので、できれば無農薬のものを選ぶよう

                                    【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog
                                  • 今日頑張った!ってメニュー 何でしょうな - 真っ当な料理ブログ

                                    揚げ物 ドーンなお肉系  煮物  カレー  チャーハン とりあえず、思い付いたものです。 お腹すいた 自分で頑張ったと思ったら、頑張ったメニューです。 頑張ってないメニューいきましょう ハンバーグを作った時の、残った肉ダネ tontun.hatenablog.com この記事受け悪かったですね そりゃそうよって話ですが。 とりあえず残ったお肉、ごま油で炒めます 哀愁漂っている感じがするのは、気のせいだろうか。 ひき肉、ナツメグ、生玉ねぎ、豆腐、パン粉が入っております ボロボロに炒めてもいいですし、軽く塊を残しても しかと火を通して下さい ざっくり切った白菜入れまして 焦げ目をつけます お酒をちろっと回しかけて、ざっくり混ぜます 水気が多かったら、水溶き片栗粉なんぞでとろみづけですね 全てを盛りつけたらば ●白菜炒め ●もっさりブロッコリー ●前日に作りすぎたおかず、ほうれん草ですね 今日頑

                                      今日頑張った!ってメニュー 何でしょうな - 真っ当な料理ブログ
                                    • 【これは…! 】ブロッコリーをあるものに漬けて揚げるだけ - ブロッコリー農家考案の病みつきレシピが最高すぎる!

                                      【これは…! 】ブロッコリーをあるものに漬けて揚げるだけ - ブロッコリー農家考案の病みつきレシピが最高すぎる! 栄養価が高く、手軽に食べることができるブロッコリー。最近ではダイエッターなどからも人気を集めています。 そんなブロッコリーのオススメレシピが今ツイッターで話題に。豆知識あり、笑いありの農業法人・安井ファームさん(@yasuifarm)の投稿を紹介します。 Q. ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか? A. めんつゆに一晩漬けたブロッコリーに片栗粉をまぶし、中温の油でカラッとするまで揚げると、スナック感覚で無限にブロッコリーをキメられるようになるのでオススメです。(@yasuifarmより引用) @yasuifarm めんつゆが浸みたブロッコリーの揚げ物、とても美味しそうですよね。また、このツイートのリプライには、補足情報や豆知識もふんだんに紹介されています。 片栗

                                        【これは…! 】ブロッコリーをあるものに漬けて揚げるだけ - ブロッコリー農家考案の病みつきレシピが最高すぎる!
                                      • 〈柿柚子〉の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                        Twitterの方で簡単なレシピをたまに呟いているのですが、多くの「いいね」や「リツイート」を頂いたのがこの柿柚子です。柿に柚子をたらして食べるのは吉兆の創業者の湯木さんがやっていた組み合わせなので、昔から誰かが作っていた料理なのかもしれません。ポイントは柚子の白いわたの部分を混ぜることです。 材料はたったこれだけ。柚子1個、柿1個、砂糖が大さじ3です。柚子は半分に切ってから薄切りにして、種をとりのぞきます。ある程度、分厚くても大丈夫です。柿は皮を剥き、たべやすい大きさのくし形に切ります。 あとは和えるだけです。 冷蔵庫で3時間以上寝かせます。一晩でもいいでしょう。砂糖の力で柚子の皮がやわらかく、食べやすくなり、柚子果汁が柿に染み込みます。 出来上がり。柿の甘みで柚子の皮を食べる料理です。ポイントは柚子の白いワタの部分。ワタを混ぜ込むことでついたとろみが舌を覆うので、柚子特有の苦味を感じに

                                          〈柿柚子〉の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                        • 揚げ物を揚げている時にできる、ふとした時間 人は何を思うのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                          別に揚げ物でなくてもいいのですが だいたい作り終わった、だいたい片付けも済んだ しかし、料理から目を離すわけにはいかない そんな、ふとした時間に人は何を思うのか 何思おうが自由なので、野菜でも揚げますか 茄子は所々皮を剥いたり剥かなかったりして、水にさらします 毎度、別にやらなくても生きていけます いんげんも洗いましょう これだけのいんげんムシっていると、自分何やってんだろ と、一瞬スンっとなる瞬間ありますな 全部は揚げませんが、水気切っておきます 写真はないですが、ゴリゴリのゴボウも切っておきます 今日の天ぷら衣は米粉ですな 米粉 国産 お米の粉 お料理自慢の薄力粉 2.25kg (450g×5袋) 送料... 価格:1620円(税込、送料無料) (2022/6/10時点) 数回この米粉で揚げましたが tontun.hatenablog.com よくわからんことを tontun.hate

                                            揚げ物を揚げている時にできる、ふとした時間 人は何を思うのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                          • 旧正月には欠かせない、台湾のみかん色々〜🍊 - 台湾田舎生活!!!

                                            こんにちは。あやみんです☆ 冬はみかんの季節ですネ。 台湾にも、みかんがあります。でもね、種が入ってるんです…。 食べるのめんどい〜。^_^; 沢山貰ってしまった時には、もう絞りジュースにして大量消費しています。 これが、美味しい!!! さっき、義理母から、こんなみかんを2つ貰いました…。 え?何?この汚れた様なみかんは…。 嫌がらせですか? 義理母いわく、とっても美味しいみかんなのだとか…。 う〜ん…。 そう言われたら、食べない訳にはいかない…。 皮がすっごく薄くて特別なみかんって言ってたけど… いやー…別に普通じゃないですか?^^; 食べた感想は、みずみずしいが味は薄い。 これ、美味しいって言うのカナ? これに特別な名前があるのかどうかは分かりません。でも、あえて皆さんにお薦めする必要もないなって…。 せっかくなので、みかん繋がりで… 旧正月に売り出されているみかん (台湾の通販サイト

                                              旧正月には欠かせない、台湾のみかん色々〜🍊 - 台湾田舎生活!!!
                                            • 柚子風呂ってなぜ冬至に入るの?効果や入り方&使った柚子の使い道も! |じゃらんニュース

                                              冬至に入るとされる柚子風呂。 柚子風呂に入る理由や効果、基本的な入り方、より楽しむためのポイント、柚子の再利用方法などをご紹介します。 柚子を丸ごと・輪切り・絞る・皮だけで入れた時のそれぞれのメリット・デメリットも、参考にしてみてください♪ 柚子風呂で温まって、風邪をひかずに冬を乗り越えましょう! 記事配信:じゃらんニュース 柚子風呂に入るのはなぜ? 2020年12月21日は「冬至」。 一年で一番太陽が出ている時間が短い日、つまり一年で一番夜が長い日です。 冬至に柚子風呂に入るという習慣がありますが、これは銭湯ができた江戸時代から始まったと言われています。 冬至に柚子風呂に入る理由は? ■冬至は昼が短く寒いため、江戸時代では命に関わる危険な日。 この時期に旬を迎える柚子は香りが強く邪気を払うと考えられていたため、禊として柚子風呂に入っていた。 ■ゆず:「融通(ゆうずう)」、冬至:「湯治(と

                                                柚子風呂ってなぜ冬至に入るの?効果や入り方&使った柚子の使い道も! |じゃらんニュース
                                              • 食べる雑穀ドレッシング3種の作り方 - Tempota Blog

                                                今回紹介するレシピは「食べる雑穀ドレッシング3種」です。 サラダや揚げ物など、色々な料理に使えます。とても簡単なので、ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

                                                  食べる雑穀ドレッシング3種の作り方 - Tempota Blog
                                                • 明日は冬至!「ん」のつく食べ物を食べる意味!「ゆず湯の由来」! - ダジャレ先生の面白くてためになるブログ

                                                  目標 1 はじめに 2 冬至とは 3 冬至の食べ物 ➀冬至粥 ②カボチャの煮物 ③冬至の食べ物は「ん」がつくもので運盛りを!「冬至の七種(ななくさ)」で運も倍増! ④「と」のつく食べ物 ⑤ゆず湯 ⑥いとこ煮 4 一陽来復(いちようらいふく)とは 5 おわりに 1 はじめに 朝起きると寒くて、暗いので布団から出るのがいやになってしまいますが、いつになったら明るくなるのか日の出が待ち遠しくなりますね。 カレンダーを見ると明日は、「12月22日冬至です。」21日だった年もあったような気がします。 2 冬至とは 冬至とは、二十四節気の第22番目でこの後、「小寒」「大寒」と続き、「立春」になります。北半球では、冬至が一年のうちで最も昼(日の出から日没まで)の時間が短い日です。 【冬至の日付】 2018年 12月22日 2019年 12月22日 2020年 12月21日 2021年 12月22日 20

                                                    明日は冬至!「ん」のつく食べ物を食べる意味!「ゆず湯の由来」! - ダジャレ先生の面白くてためになるブログ
                                                  • 春はお花の季節🌷菜の花も好き💖見るのも食べるのも😜 - 源氏物語&古典🪷〜笑う門には福来る🌸少納言日記🌸

                                                    励みになりますゆえポチッよろしくです🌷 春は花の季節🌷 色とりどりの花を見ていると不思議に元気が出てきます🌟 特に菜の花の黄色を見ると心は晴れやかになります🤗 見るのも好き‥そして食べるのも😜 菜の花はビタミンCも多く抗酸化作用のある成分も含まれています🌟 おひたしにしたり辛子和えも美味しいですが、アクが少ないので炒めても美味しいです。 ただ、部位によって火の通り方が違うので時間差をつけて丁寧に茹でることがポイント💖 といいつつワタクシは実に大雑把にしております💧反省😅 ⬇︎のリンクは、茹で方などわかりやすく書かれてます🌟 ↓あまりに可愛くて皆さんに見ていただきたい動画🌟 【折り紙】菜の花/【Origami】Canola Flower とても可愛いです💖身近な方と一緒に作ってもいいですね🤗 こちらの動画、ワクワクする作品が素敵でつい見てしまいます。 コロナ禍で新し

                                                      春はお花の季節🌷菜の花も好き💖見るのも食べるのも😜 - 源氏物語&古典🪷〜笑う門には福来る🌸少納言日記🌸
                                                    • 【柚子】2代目の苗木も生育不良!?ダメ元で鉢植えに変更! - アタマの中は花畑

                                                      ◎関連記事はこちら 【柚子】ユズの果肉は美味しく食べられるの? - アタマの中は花畑 冒頭の関連記事でも取り上げている通り、我が家では2020年春に木頭ゆずの苗木を植え、本ブログでもその成長の様子をたびたびご紹介してきました。ただ植え付けた場所の日当たりが悪く、かつ土も固かったため、ほとんど成長することはありませんでした。そこで2022年冬、周辺の土をできる限り耕した上で2代目の苗木に植え替える決断をしました。 それから1年以上が経過した訳ですが…その後の様子については特に触れてきませんでした。そこで今回は、2代目の苗木の近況についてご紹介できればと思います。 実は昨年収穫していました 植え替え前の様子 思い切って地植え→鉢植えに変更! 実は昨年収穫していました ホームセンターで最も大きかった苗木を選んだこともあり、2023年春にはたくさんの花が開花し、その後5個の実を収穫することができま

                                                        【柚子】2代目の苗木も生育不良!?ダメ元で鉢植えに変更! - アタマの中は花畑
                                                      • 【1食52円】塩こうじ&白胡椒サラダチキンの電子レンジ簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                        鶏胸肉をレンジ加熱でもしっとりジューシーに作れる時短かんたんサラダチキン。 こんにちは、50kgダイエットした港区芝浦IT社長の田中啓之です。社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使えるレシピをお届けします。今回は、 レンジで3分→混ぜて2分→予熱5分休ませたら完成。レンジで作る鶏むね肉のサラダチキンなのに恐ろしいほどしっとり柔らかく仕上がります。 pic.twitter.com/9k1owKz8GW — 50kg痩せた芝浦IT社長@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) August 29, 2019 鶏胸肉は皮をとると低糖質、低カロリー、低脂質、高タンパク質、安価なダイエットの神食材。 鶏肉に塩麹を30分以上漬け込むとしっとりやわらかくジューシーになります。 予熱で調理するとより柔らかくジューシーに仕上がり

                                                          【1食52円】塩こうじ&白胡椒サラダチキンの電子レンジ簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                        • 痩せる油【1食45円】ラディッシュのMCTオイル入りフレンチドレッシング簡単サラダ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                          ラディッシュの美味しさそのままMCTオイル入りドレッシングでさっぱりサラダ。 ラディッシュのMCTオイルサラダ。#カカロットのお兄ちゃん pic.twitter.com/d9i6epDtMj — 50kgダイエットした芝浦IT社長の田中啓之@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) October 16, 2019 ラディッシュの赤白のコントラストが美しい。 痩せる油ことMCTオイル入りのフレンチドレッシングはさっぱり味でヘルシー。簡単に作れます。 残ったらそのままドレッシングごと揉み込んで絞ると食感変わって漬物っぽくなって美味しい。 食材費45円で1食分。1食あたり45円。調理時間10分程度。さっぱりシークワーサー果汁の風味とオリーブオイルのコクと香りなMCTオイル入りフレンチドレッシングにラディッシュがぴったりマッチ。黒胡椒は粗挽きでガリガリひきたて使うとスパイシーでたま

                                                            痩せる油【1食45円】ラディッシュのMCTオイル入りフレンチドレッシング簡単サラダ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                          • サバ缶と柚子こしょうの「生クリームを使わないクリームソース風」パスタ。元イタリアン料理人の家パスタレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回はうま味たっぷりのサバ水煮缶を使った、手軽で美味しい和風パスタレシピ「サバ缶と柚子こしょうのクリームソース風パスタ」をご紹介します。 買い置き食材の定番になったサバ水煮缶は、加熱されているので時間がないときの料理にとても便利です。パスタに混ぜたり、小松菜やほうれん草などと炒めて食べたり、わが家でも重宝しています。 ここではそのサバ水煮缶と、100円ショップでも手に入るチューブ入りの柚子こしょうを合わせます。さらに、身近な食材で作れるように“クリームソース風”として、生クリームは使わず、家にある牛乳と小麦粉でとろりと仕上げます。 柚子こしょうを入れるタイミングに注意すれば、さわやかな香りと濃厚なソースのバランスが絶妙なパスタが家でも簡単に作れますよ。 パパイズムの「サバ缶と柚子こしょうのクリームソース風パスタ」 【材料

                                                              サバ缶と柚子こしょうの「生クリームを使わないクリームソース風」パスタ。元イタリアン料理人の家パスタレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • 【1食104円】自家製ロースハム切り落としdeハムカツの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                              ハムの端っこをハムカツにすると美味しい こんにちは、50kgダイエットした港区芝浦IT社長の田中啓之です。社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使えるレシピをお届けします。今回はこちら。 でフライパンでこんがり揚げたら完成。山盛りキャベツにトマト、MCTオイルドレッシングにオタフクソースでいただきます。ご飯は小にしたらハムカツも美味しく楽しんでダイエット。 pic.twitter.com/1dHgQJf6p1 — 50kgダイエットした芝浦IT社長の田中啓之@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) September 19, 2019 自家製ハムはかたまり豚肉に味付けして茹でるだけで簡単調理。 トーストの残りをフープロでパン粉に。 山盛りキャベツとトマトをセットで食べてご飯減らせば揚げ物を食べてもダイエット。

                                                                【1食104円】自家製ロースハム切り落としdeハムカツの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                              • 546 ミニストップのソフト、うまいよねえ。 - 33歳で5年半付き合った恋人に振られて頭がおかしくなった女。の、ブログ

                                                                どうもどうもこんばんは。33女です。 デートが終盤を迎えております。 ちなみにいまはミニストップでソフトクリームを食べているところです。 そんな今日のデートもしっかりお篭りでした。 ということで施設にて。 持参した親子丼を貪ります。 ちなみにこの親子丼、作ったあとにどうやって持って行こうかと悩みまして。 いやね、入れ物が前回のものしかなくて。 こんな透明のやつ。 これ、親子丼みたいな汁気のあるものを入れるにはちょっと適してないなと。でもこれしかないなと。 なのでこれに入れたあとジップロックに入れ、多少こぼれるのは承知の上、ということで隣県さんと合流してからカレー皿タイプの器を買い移し替えて、といった具合です。 味はね、 間違いないよね。 もう自分で作る利点ってこれ。自分のすきな味に出来るってこと。 でも隣県さんもうまっ!なんて言いながら食べてくれました。こう言ってくれると作り甲斐もあるって

                                                                  546 ミニストップのソフト、うまいよねえ。 - 33歳で5年半付き合った恋人に振られて頭がおかしくなった女。の、ブログ
                                                                • 【1食53円】自家製ロースハムとキャベツの黒胡椒炒めの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  ハムでキャベツが進むスパイシーな洋風野菜炒め こんにちは、50kgダイエットした港区芝浦IT社長の田中啓之です。社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使えるレシピをお届けします。今回はこちら。 自家製ロースハムとキャベツの黒胡椒炒め。ブイヨンの素で味付けした洋風野菜炒めはパンに合う(*´ェ`*) pic.twitter.com/avCvasWC5b — 50kgダイエットした芝浦IT社長の田中啓之@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) September 16, 2019 豚ロースかたまりで作る安くて美味しい自家製ロースハム。 キャベツたっぷり食べられるヘルシーメニュー。 ブイヨンの素で味付けして黒胡椒がスパイシーな洋風野菜炒め。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせ

                                                                    【1食53円】自家製ロースハムとキャベツの黒胡椒炒めの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 【1食145円】自家製チャーシュー&味玉ストックの継ぎ足しレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                    ストックしておくと便利な自家製チャーシュー&味玉。 継ぎ足しOKな自家製チャーシュー&味玉。 圧力鍋なら20分加圧して放置するだけで簡単調理。 砂糖はエリスリトールに置き換えればカロリーオフOK。 魯肉飯の煮汁を数年間継ぎ足ししてるのですが、牛でも鶏でも美味しくなって重宝してます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 自家製チャーシュー&味玉ストックの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウ

                                                                      【1食145円】自家製チャーシュー&味玉ストックの継ぎ足しレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                    • 【1食35円】人参レーズンMCTオイルサラダの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                      人参とレーズンのシンプルでさっぱり&甘いMCTオイル入りヘルシーサラダ。 人参を細切りにしてレーズンとMCTオイルドレッシングと和えるだけ。 できたても、時間を置いても美味しい。 MCTオイルはシークワーサー果汁とオリーブオイルをミックスした自家製。 人参レーズンMCTオイルサラダ作り方。 人参刻んでレーズン、ホワイトペッパー、MCTオイルドレッシングを和えるだけ。さっぱりの中に人参とレーズンの甘みと異なる食感が良いアクセント。 和えたても混ぜて時間おいたのも美味しいよ。 pic.twitter.com/Fjv27P77Sq — -50kg主夫社長田中@自炊料理本出版 (@passion_tanaka) 2020年1月31日 食材費69円で2食分。1食あたり35円。調理時間10分程度。さっぱりの中に人参とレーズンの甘みと異なる食感が良いアクセント。できたてシャキシャキ食感、時間を置くとしん

                                                                        【1食35円】人参レーズンMCTオイルサラダの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                      • 完熟した黄柚子を無駄なく使い、黄柚子胡椒とポン酢を作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです! 柚子胡椒と言えば九州が有名ですが、今や全国区の調味料になっちゃいましたね。家で常備してるって方も多いのではないでしょうか。 もちろん姉さん家でもシッカリと冷蔵庫にストックしていて、冷奴やコマツナなどのお浸しに使ったりして重宝しています。 ところで皆さんが普段使う柚子胡椒って、柚子が原材料なはずなのに色は黄色じゃなくて青い色をしていますよね。 実は、柚子胡椒はまだ完熟していない青い柚子を使って作るのが一般的で、それであのような色になるんです。 だけど、今は残念ながら青柚子の季節ではありませんし、仮に青柚子の季節であったとしても、個人で手に入れるのはかなり難しそうですよね。 お庭に柚子の木が植わっているとか、田舎に暮らしていてご近所さんから分けてもらえる方なら可能かもしれませんけど……。 そこで、この時期ならどこでも手に入る、熟して黄色くなった柚子を使

                                                                          完熟した黄柚子を無駄なく使い、黄柚子胡椒とポン酢を作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • 時短料理 揚げ物 エビフライ グリーンチリを添えてしまって - ヨシテル log

                                                                          ヨシテルと申します。 平日は時短料理で簡単に済ませてしまいます。 今回は前回に続いて揚げ物です。 油も劣化しますので一度鍋に入れると揚げ物率が上がりまね。 今回の時短料理はエビフライです。 とはいえ、たまたまWolfartで見かけた出来合いの物になります。 "con PANKO" パン粉は共通語へと進化を遂げています(笑) 高級感あふれる箱に入っております。 期待できます。 後はシシトウ代わりになるのか? 謎なチレを発見致しましたので購入。トライしてみます。 チレ・セラーノと書いてありました。 ハラペーニョに似ていますが、少し細身が有ります。 さっそく揚げてみましょう。 エビフライ グリーンチリを添えてしまって 材料 冷凍エビフライ(揚げるだけの状態) 冷凍ポテトフライ チリ(お好み)Chile serrano 冷凍ポテトフライを揚げる。 冷凍エビフライを揚げる。 チレ・セラーノを揚げる

                                                                            時短料理 揚げ物 エビフライ グリーンチリを添えてしまって - ヨシテル log
                                                                          • 平野レミがやる「納豆の食べかた」が斬新… サラダ感覚でダイエットにも

                                                                            健康や美容に良いとも言われる「納豆」。 その食べかたはたくさんありますが、料理愛好家・平野レミさん推奨の食べかたが斬新かつ驚きの味わいでした…! 画像をもっと見る■レミさん紹介「納豆トマト」数々の斬新かつおいしいレシピを生み出してきたレミさん。このほど編集部が注目したのは、今年3月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて、レミさんが紹介した納豆の食べかた。 同日の放送では、レミさんの「マイベスト調味料」を特集し、そのなかでレミさんは「こんぶ茶」をイチ押し。色々な料理の隠し味として使うそうですが、納豆にもよく使うといいます。 主な材料はこちら。分量は編集部員が適量と思う量で作っています! 関連記事:このアイディアはスゴい…! 絶対に覚えておきたい簡単パスタのレシピ3選 ■材料すべてを混ぜるだけ作りかたは材料すべてを混ぜるだけ。納豆は事前に付属のタレ(少々)を加え、単体でよく混ぜておきま

                                                                              平野レミがやる「納豆の食べかた」が斬新… サラダ感覚でダイエットにも
                                                                            • 自家製ダイエット濃縮めんつゆの作り方~エリスリトールで砂糖・みりん不使用~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                              醤油・酒・エリスリトール・鰹だしで作るダイエットめんつゆ。 ダイエット中にもめんつゆが安心して活用できるお砂糖もみりんも不使用のダイエットめんつゆ。 そば、うどんだけでなく煮物にも便利なめんつゆ。 エリスリトールを砂糖・みりんに置き換えれば砂糖・みりん分のカロリーはゼロに。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 自家製ダイエット濃縮めんつゆの簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら(PDFフ

                                                                                自家製ダイエット濃縮めんつゆの作り方~エリスリトールで砂糖・みりん不使用~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                              • 柚子仕事 - なんてことない毎日だけど

                                                                                この季節は 梅仕事ならぬ、柚子仕事。(^-^) 先ずは、柚子ジャムから。 本来なら、丁寧にワタを取ったり 何度も下茹でする事で 苦味の無いジャムに仕上げるのですが 私は柚子特有の苦味も好きですし 栄養面からももったいないんでww 柚子の中袋やワタも フードプロセッサーでペーストにして 一緒に煮ることにしています。 それぞれの好みだとは思いますが 私はこの味、結構気に入ってます。(*^^*) 柚子は種が多いですしねぇ ジャム作りも 面倒と言えば面倒ですけどww 自分の好きな甘さに出来るってのは やっぱり手作りの良さですよね。 ちなみにウチのジャムは かなり甘さ控えめなんで 日持ちはそんなにしないかな〜? そして 残りの柚子は塩漬けに。(^^) コレもジャム同様、種以外すべて使ってますが 皮と一緒に中袋とワタを細かく刻み 塩をまぶすだけのお手軽調理ですから ちょ〜楽々。*\(^o^)/* 料理

                                                                                  柚子仕事 - なんてことない毎日だけど
                                                                                • 高知の絶景スポットでのんびり五目釣り。高知グルメも最高!(動画もあるよ) - うささん釣りしてますねん!

                                                                                  高知の波止で五目釣りを楽しみました 本来は磯に行く予定だったけど感染者も増えてきた頃だったので人の居ない波止で誰とも会わずにのんびり竿を出すことにしましたよ それでも高知の波止は充分楽しめます 高知の波止で五目釣り 絶景です もうこれだけで満足ですよ 朝イチは海が温くて湯気が出ていたのでさらに幻想的でした ここは高知県のとある港です 遊漁関係の方に確認とりまして、網を干してはいるが釣り禁止エリアではないとのことなので思いっきり楽しみたいと思います 広告 それにしても綺麗な海 下に見えている基礎石は海に沈んでます くっきり見えるくらいの透明度、これでも湾奥の漁港なんですが。。。 都会では考えられないくらいの美しさ こんな海を目の当たりにしたらゴミなど放置しようがありません 我々はこれを守る義務がありますからね 前置きが長くなってしまいましたが妻のヒヨコさんと二人ここで竿を出しました 朝イチに

                                                                                    高知の絶景スポットでのんびり五目釣り。高知グルメも最高!(動画もあるよ) - うささん釣りしてますねん!

                                                                                  新着記事