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沖縄そばの検索結果1 - 40 件 / 305件

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沖縄そばに関するエントリは305件あります。 沖縄料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『『沖縄で沖縄そばを食べ歩いてるがどこも麺がゴワゴワ。果たしてスープにあってるの?』という質問の回答がすごく興味深い』などがあります。
  • 『沖縄で沖縄そばを食べ歩いてるがどこも麺がゴワゴワ。果たしてスープにあってるの?』という質問の回答がすごく興味深い

    イナダシュンスケ @inadashunsuke エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーン食いしん坊/近著『異国の味』(集英社)/質問soudanbako.com/user4589b5b342… (相談箱)mond.how/ja/inadashunsu… (mond) イナダシュンスケ @inadashunsuke ラーメンマニアの方は「麺とスープの相性」についてよく言及されますね。 一般にあっさりしたスープには細麺が合うとされています。他にもちぢれ具合や加水率などで相性はいろいろです。中太でツルツルシコ… mond.how/ja/topics/42jv… #Mond_inadashunsuke 2023-05-22 08:25:36

      『沖縄で沖縄そばを食べ歩いてるがどこも麺がゴワゴワ。果たしてスープにあってるの?』という質問の回答がすごく興味深い
    • 沖縄そばとか - パル

      こんちは。めし最終回ですね。最終回とは関係ない話をします 人に食わせることがあり、用意しました 用意しています かなりの用意です 普通に材料計算間違えて麺生地ミスった 寝起きに製麺してはだめ なお沖縄そばなのでググって出たレシピで、なんか卵とか重曹とか塩も入れるやつ あとでリンク張りますね これ やり直したらすごいムニムニした生地になって伸ばすの大変 なんとか形にした 16時間低温調理肩ロース氏 これは久々にやって異常にうまい みょうがをクソ薄く削って鰹節と醤油とライム汁と入れてマヨネーズがなかった ないってなんだよ 豚の煮汁に厚削り節を入れて煮込んで塩入れると沖縄そばの汁になります 沖縄そばビリティは紅しょうがと万能ねぎによるものが大きいので、この日はそこらへん全部忘れたので見た目なんなのかわからないだろうけど沖縄そばです ネイティブもこれは沖縄そばだと言っていました 汁がかなり沖縄だそ

        沖縄そばとか - パル
      • 24時間無人営業の沖縄そば屋で深夜にそばを啜る

        今の時勢を反映してなのか最近は24時間無人の販売所みたいなものが増えたように思う。沖縄も例外ではなく、餃子だったり、食品の無人販売所なんかをちらほら見かけるようになった。 そんな中、24時間無人営業の沖縄そば屋があるらしいという噂を聞いたのだ。なんだそれ。めちゃめちゃ気になるじゃないか。 無人沖縄そば屋に行ってみる やってきたのは宜野湾(ぎのわん)市の普天間(ふてんま)。 このあたりはかつては米軍相手の社交街だったそうで、今もレトロなバーやスナックがちらほらと残っている。 そんな普天間でちょっと路地を入った場所にある「なりそば」。ここが恐らく沖縄で初の「24時間無人営業の沖縄そば屋」である。 扉には「24hセルフ無人営業中」の張り紙が 足を運んだ時間は午前1時前くらい。まっ暗な路地に煌々と明かりが灯っていてちょっと面食らってしまう。 店内はこんな感じ。この時間だがお客さんは数名いて、黙々と

          24時間無人営業の沖縄そば屋で深夜にそばを啜る
        • トッピングがでかすぎる沖縄そば

          沖縄県民のソウルフードといえば、沖縄そば。麺の上にはソーキや三枚肉、かまぼこなどのトッピングがのっているが、ちょっとそのトッピングの大きさが尋常ではない店があるのだ。 沖縄県民のソウルフード、沖縄そば 去る10月17日は「沖縄そばの日」であった。 ご存じの方も多いとは思うのだが、沖縄そばとは「そば」と名付けられているものの、蕎麦粉ではなく小麦粉で作られた麺を使用している。 なぜこの日が「沖縄そばの日」になったかというと、1972年の日本復帰後、蕎麦粉を使用していないのに「そば」と呼ぶのは表示違反であると公正取引委員会からの指摘があり、「沖縄そば」という名称の存続の危機が訪れた。 そのときにこれまで親しんできた名称を守ろうと立ち上がったのが、沖縄製麺共同組合。組合メンバーの数々の努力が実り、「沖縄そば」という名称の使用を正式に継続できることになったのが1978年10月17日のことだったので、

            トッピングがでかすぎる沖縄そば
          • 沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) | mond

            沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) ラーメンマニアの方は「麺とスープの相性」についてよく言及されますね。 一般にあっさりしたスープには細麺が合うとされています。他にもちぢれ具合や加水率などで相性はいろいろです。中細でツルツルシコシコして少し縮れたいかにもラーメンらしい麺は、ある程度万能といったところでしょうか。 この相性の話においては、麺がどれだけスープを「持ち上げる」か、ということもよく問題とされます。これが重視されるのは、ラーメン丼をテーブルに置いたまま、片手に箸、片手にレンゲを持って「麺を啜る」「スープを飲む」という2つの行動を完全

              沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) | mond
            • 冷やし沖縄そば始めました

              「沖縄そば」といえば温かいスープのそばを想像すると思うが、近年「冷やし沖縄そば」なるものが登場するようになった。そしてタイプがいろいろあるのである。ということでめくるめく冷やし沖縄そばを集めてみた。 沖縄県民にとってのソウルフード「沖縄そば」。 小麦粉を使った麺にカツオ出汁や豚骨ベースの温かいスープをあわせるものが一般的だが、いつの頃からか夏には「冷やし中華」ならぬ「冷やし沖縄そば」が登場するようになった。 最近だとローソンでやっていた沖縄フェアで冷やし沖縄そばがでていて、目にした方もいるかもしれない。 面白いのは、冷やし沖縄そばはざるそばのようにつゆにつけて食べるものや冷やし中華に寄せたものなどいくつかのタイプがあって、「これぞ冷やし沖縄そば」といったものが決まっていない状態なのだ。今回はそんなめくるめく冷やし沖縄そばの世界をご紹介したいと思う。 東江そば(浦添市) まずは冷やし沖縄そば

                冷やし沖縄そば始めました
              • かんすいの代わりに木灰を使う、伝統製法の沖縄そばを自作したい

                趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:花オクラはオクラの花じゃないことを確かめる > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 石垣島で出逢った木灰そば 話は2015年まで遡る。 沖縄の石垣島でおこなった『日本最南端の麺文化「八重山そば」』の取材を通じて、昔の八重山そば(沖縄そばの兄弟みたいな存在)は、かんすいではなくガジュマル(木の種類)などの灰を浸けた水で麺を打っていたという話を複数の方から伺った。 灰に含まれる炭酸カリウム等のアルカリ成分が水に溶けだすことで、かんすいの役割をするのだろう。 その古式製法の麺が今も食べられる店はないかと検索してみると、島内に見つかったので訪れてみた。 最近できた木灰押しの店なのかな。「くわっちー」はごちそうという意味。沖縄行きたい。 確

                  かんすいの代わりに木灰を使う、伝統製法の沖縄そばを自作したい
                • 新しい沖縄そばのリーダーズ (1/2) :: デイリーポータルZ

                  今回紹介する沖縄そば! 納豆そば(てだこそば) 花レモンそば(花はな商店) 牛もやしそばパクチーまみれ(沖縄そば OKINAWA SOBA EIBUN) 特製冷やしジュレダレぶっかけまぜそば(沖縄そば OKINAWA SOBA EIBUN) 坦々そば(与那原家) チキンそば(与那原家) 8種の朝摘みハーブリーフそば(喫茶ジャーン) 納豆そば(てだこそば) まずは浦添市にある老舗沖縄そば屋「てだこそば」の「納豆そば」。 その名の通り、メイン具材は納豆。そこにネギが添えられただけのシンプルな構成だ。見た目のインパクトがかなりあるのだが、結構あっさりと食べられる不思議な沖縄そばだ。豚骨ベースのそばだしに納豆が合わさって不思議と食が進む。 冒頭でニューウェーブみたいな事を言ってしまったが、てだこそばは20年以上前からある老舗沖縄そば屋で割と昔からちょっと変わった沖縄そばを出している。納豆そばの他に

                    新しい沖縄そばのリーダーズ (1/2) :: デイリーポータルZ
                  • 沖縄そばの変遷まとめ

                    沖縄そばの歴史について、グダグダと書いてきました。 しかし、書いてて自分の頭の中もグダグダに、、、、 整理の意味で、出汁と具の変遷をまとめてみました。 Bloggerでは、ファイルが貼り付けられないので、以下に置いておきます。 参照してください。 出汁と具の変遷(EXCELLファイル) https://24480de9-baac-4ec3-9ceb-6c2123b88099.filesusr.com/ugd/2cb53c_3d5cb3f45a48414987d3285d1eaf98df.xlsx?dn=soba.xlsx

                    • 沖縄の編み物作家は毛糸で沖縄そばを編む

                      デイリーポータルZの編み物の人といえばさくらいみかさんだが、沖縄にもかぎ針1本でさくらいさんと同じようになんでも編めちゃう人がいる。なんでも編めるのに、作るものはなんだか沖縄っぽくなってしまうらしい。どういうことだ。 かぎ針編みの世界 友人にかぎ針1本でなんでも作ってしまう編み物作家さんがいる。 その名を植月沙織さん。作家名はZAORIC(ザオリク)さん。名前がドラクエの復活の呪文なのだが、そこはあまり気にしなくていいらしい。 ZAORIC(ザオリク)さんは出会った時は若いママだったのに、いつの間にか変な編み物作家になっていた。 思わず変って言ってしまったが、こんな作品である。変って言ってもいいと思う。 いったいなぜこんなことになっているのか。ちゃんと膝を付き合わせて聞いたことのないいろんな話を聞いてみた。 編み物作家への道 ZAORICさん - いまさらな質問だけど、編み物を始めたのはい

                        沖縄の編み物作家は毛糸で沖縄そばを編む
                      • 【沖縄そば】読谷村にある人気老舗食堂「花織そば」 口コミ&レビュー - 花太郎BLOG

                        こんにちは。はや太郎です。 先日更新した沖縄ダイビングの後に、インストラクターさんにきいたオススメの食堂へ行きましたのでご紹介するよ。 沖縄そばが食べたい!といったらオススメされたのは人気老舗食堂「花織そば」でした! 1.【花織そば】[読谷村] 実食 2.MAP 3.口コミ 4.Twitter 5.あとがき \オススメ!本場沖縄そばが味わえる/ 本場 沖縄そば 与那原ソーキそば 5食セット【送料無料】 /お歳暮お中元ギフト【楽ギフ_のし】 価格:5900円(税込、送料無料) (2020/7/23時点) 1.【花織そば】[読谷村] 実食 【沖縄そば】読谷村にある人気老舗食堂「花織そば」 口コミ&レビュー ダイビング体験をした「マリンサービスむるぬーし」から約2キロ。車で5分位のところにお店はあります。車で行かれる方は隣接している駐車スペースを利用できますが、結構狭いのでご注意ください。 目印

                          【沖縄そば】読谷村にある人気老舗食堂「花織そば」 口コミ&レビュー - 花太郎BLOG
                        • 【3泊4日沖縄の冬旅】①A350-900フライト/沖縄そば「うかじそば」/アメリカンビレッジ・ちゅらはま食堂・ピザ サン - 🍀tue-noie

                          冬休みの家族旅行 with 中2 & 小1兄弟。 思いがけず沖縄に行くことになった我が家ですが、冬の沖縄も楽しかったです♪ 行き先が沖縄になった経緯と冬の沖縄については⬇︎こちら。 www.tue.tokyo では、1日目からスタートです! 前回(2023春)は沖縄北部を旅しましたが、今回は沖縄中部・南部がメインの旅です。 8:45-11:45 フライト 那覇空港 到着ロビーとお弁当 13:30  沖縄そば 『うかじそば』 15:00  ザ・ビーチタワー沖縄にチェックイン 18:00  アメリカンビレッジ散策&夕食 ちゅらはま食堂 Pizza Sun Okinawa 20:00 ホテルに戻る 8:45-11:45 フライト 出発前日まで連夜20時頃までの残業が続き、旅行の準備が一切できていなかった我が家は、当日の朝、5時起きでダッシュで準備。 3人分を準備する私は(オットは自分でやる)、1

                            【3泊4日沖縄の冬旅】①A350-900フライト/沖縄そば「うかじそば」/アメリカンビレッジ・ちゅらはま食堂・ピザ サン - 🍀tue-noie
                          • 量り売りの沖縄そば屋が最高だった

                            沖縄そば屋の進化が止まらない。先日「24時間無人営業の沖縄そば屋」について紹介したのだが、今度は「セルフ式の量り売り沖縄そば屋」ができたらしい。 セルフ式で量り売りの沖縄そば…いったいどういう事なのか。お店の様子をレポートしたい。 自分好みの沖縄そばがつくれる量り売りシステム こちらが今年2月に浦添(うらそえ)市に誕生した沖縄県内初のセミセルフ量り売り沖縄そば屋、「我謝(がじゃ)ハル子製麺」。 店内はいたって普通の飲食店に見えるのだが… 注文に独自のシステムがある。メニューは存在せずに入店時に空の丼を渡される。 そこに自分の好きな量、沖縄そば麺を入れる。あとは自由に用意されている自分好みのトッピングを乗せれば完成である。 そばに乗せる具についても見ていこう。 沖縄そばの具の代表格のソーキ。豚の肋骨部分を甘辛く煮込んだものだが、こちらだけちょっと高く、かつおひとり様2つまでになっている。 と

                              量り売りの沖縄そば屋が最高だった
                            • 【古民家の沖縄そば】うかじそば首里城前〜しむじょう - 🍀tue-noie

                              そろそろ2023年末の沖縄旅行の記事も終わりに近づいて来ました。 沖縄に行ったらやっぱり沖縄そばだよね。ということで、向かった先は、首里城の近くにある うかじそば です。 首里城に立ち寄る予定があったわけでもなく、実はお目当てのところがクローズしていたため、急遽、Googleマップを頼りに評価4.5と高評価のお店をピックアップしたのです。 口コミ通り、美味しい沖縄そば屋さんでしたよ。 うかじそば うかじそばは2016年に一旦閉店したそうなのですが、2022年4月に、2代目によって再オープン。我が家が訪れたのは再開して2年弱とまだまだ新しい時期でした。 こちらのお店。 お昼は、沖縄そばのお店うかじそばですが、 夜は、海鮮創作料理の首里うかじ になります。 夜の首里うかじでは沖縄そばの提供はありません。 なお、このうかじという言葉は、沖縄の言葉でおかげさまという意味。 聞いた時、なんじゃ?って

                                【古民家の沖縄そば】うかじそば首里城前〜しむじょう - 🍀tue-noie
                              • 【沖縄そば】そば処玉家 本店 沖縄旅行の第一食目♪ - 🍀tue-noie

                                2023年春に家族で行った沖縄旅行のネタが残っていましたので。数回に渡り公開していこうと思います。 初めての沖縄本島に足を踏み入れたのは、お昼少し前… 沖縄と言えば、沖縄そばだよね〜 ということで、沖縄旅行の第一食目は沖縄そばに決定! (宮古島でも石垣島でも美味しかったからね〜) まあ、何かあるでしょ。と、下調べをしない我が家なので、沖縄に着いてからバタバタとお店を探しましたよ。笑 一応、ガイドブックを持って行ったのですが、美味しそうと思ったお店は駐車場がなかったり、場所の見当がつかなかったりとなかなかの苦戦。 なので、昼食後は首里城に行きたかったので、グーグルマップから、首里城に行きやすそうな所で評価の高いお店をピックアップしました。 そば処玉家 本店(玉家そば) です。 那覇市ではなく、お隣の南城市という所にあるのですが、 那覇空港〜玉家そばは15km  車で25分程 玉家そば〜首里城

                                  【沖縄そば】そば処玉家 本店 沖縄旅行の第一食目♪ - 🍀tue-noie
                                • 【沖縄そば 通販】超オススメ!『与那原ソーキそば』の実食レビュー&口コミ - 花太郎BLOG

                                  こんにちは。はや太郎です。 今回は妻の姉夫婦から沖縄そばを頂いたのでご紹介♪ お二人とも本当にいつもありがとうございます🤗 それでは早速いってみよー。早く食べたい! 1.「与那原そば」開封 2.作り方&実食 3.商品レビュー&口コミ 4.ネット販売について 5.もう一つオススメしたい沖縄そば 6.あとがき 1.「与那原そば」開封 まずは開封していくよ!結構ずっしりした箱です。 与那原そばギフト 開封 開封すると隙間なく具材が詰められているのが分かります。それもそのはず・・・ なんと5人前!! 与那原そば ギフト 5人前 スープに麺、軟骨ソーキにかまぼこ、コーレーグースーが入っています。 ■ソーキとは? ソーキとは、沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをさします。ソーキがのった沖縄そばを「ソーキそば」と呼びます。 2.作り方&実食 早速作っていきます。非常に簡単です。 スー

                                    【沖縄そば 通販】超オススメ!『与那原ソーキそば』の実食レビュー&口コミ - 花太郎BLOG
                                  • おウチでゆっくり食べる沖縄そばのつけ麺 - らしくないblog

                                    沖縄でも 最近、よく見かけるようになった 「つけ麺」 沖縄そばを使った専門店が増えている。 繁盛店では、お客の席待ちが 気になって、ゆっくり食べられないので おウチで作ることにした。 《目次》 沖縄そば つけ麺のタレ ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄そばがモチモチ麺な理由 沖縄そば 麺は太麺と細麺を用意😋 沖縄のソウルフードとして有名な沖縄そば そばと言っても、蕎麦粉は使われていません。 麺は100%小麦粉とかん水で作られていて 一見、うどんのようです。 沖縄そば 沖縄の本土復帰の4年後 本土のお役所から蕎麦粉を使わないのに「そば」というのはどうか! と「チョット待った」がかかりましたが 昔から呼び方「そば(すばとも呼ぶ)」 沖縄の文化的な背景も認められ、沖縄そばの呼び方は 認められました。 沖縄そば 沖縄県内で1日20万食 食べられているという。 沖縄県の人口が140

                                      おウチでゆっくり食べる沖縄そばのつけ麺 - らしくないblog
                                    • 「いろはに千鳥」で紹介!三種類のお肉が一度に味わえる贅沢な沖縄そば『東江そば』 - こういうものはどうですか

                                      テレビ埼玉「いろはに千鳥」沖縄最新おすすめスポット情報2021で、キャン×キャン ゆっきーが紹介した『東江そば』 「東江そば」は、本ソーキ、トロトロ軟骨ソーキ、三枚肉が一度に味わえる贅沢な沖縄そばです。 【ふるさと納税】東江そば 5食セット| 中細ちぢれ麺でもっちりプリプリ感抜群の自家製麵や、国産カツオ・こんぶを贅沢に使用したスープもたまりません。 2021年2月17日に3巻同時発売された「いろはに千鳥DVD第11弾「け」「ふ」「こ」」 【楽天ブックス限定同時購入特典+同時購入特典】いろはに千鳥(け)+(ふ)+(こ)(マスクケース+特典DVD) [ 千鳥 ]

                                        「いろはに千鳥」で紹介!三種類のお肉が一度に味わえる贅沢な沖縄そば『東江そば』 - こういうものはどうですか
                                      • 今は閉店したけど CP良かった 那覇 国際通り周辺”沖縄そば”人気店あれこれ。おきなわ彩発見 (全国旅行支援) 4~7月延長♪ ANA 国際線SALE~JALスマイルキャンペーン...お粗末。 - 独りぼっちのお気楽マイル道 ANA SFC 思想”たまには贅沢もいいじゃない?”

                                        昔 懐かし…那覇でオキニのそば人気店 亀かめそば(旧店舗) いなか 農連市場店 安里 屋台そば 駅前店 (なかむら屋) 朝食で「そば?」”紫💎H氏” に…渋々お付き合い おきなわ彩発見NEXTの4月~7月まで延長決定! ”おきなわ彩発見キャンペーンNEXT”延長による注意点 その他の地域 (全国) の延長見込み ANA「A-style」で送料無料&1,000円クーポン貰える?! 購入機歴のある方は…メールをチェック いよいよ国際線のセールも盛んに 今週のあれこれ まとめ JAL スマイルキャンペーンは…幻だった?! 昔 懐かし…那覇でオキニのそば人気店 遡る事数十年前の10代後半...バイト代を貯めて 初めて「沖縄」を訪れて 約40年弱、それ以降、旅に目覚め 海外を含め いろんな所に行きました。 そして 10代で感動した空気が忘れられず恋しくなるのか...常に沖縄にも戻ってきます。毎年

                                          今は閉店したけど CP良かった 那覇 国際通り周辺”沖縄そば”人気店あれこれ。おきなわ彩発見 (全国旅行支援) 4~7月延長♪ ANA 国際線SALE~JALスマイルキャンペーン...お粗末。 - 独りぼっちのお気楽マイル道 ANA SFC 思想”たまには贅沢もいいじゃない?”
                                        • 人件費や食材のロスも多いので無人がいいんじゃない? 24時間無人営業の沖縄そば屋インタビュー

                                          先日、沖縄の24時間無人営業の沖縄そば屋を紹介した(24時間無人営業の沖縄そば屋で深夜にそばを啜る)。 記事を書いたときはお店の方からのインタビューを載せられなかったのだが、後日話を聞いてきたのでご紹介したいと思う。 朝のなりそばへ というわけで再び登場するのは宜野湾(ぎのわん)市の普天間(ふてんま)にある「なりそば」。(たぶん)沖縄初の24時間無人営業沖縄そば屋である。 お話を聞きに行ったのは午前11時。24時間なのでいつでも開いている。無人のつもりで店内に入るとスタッフさんが居てちょっと面食らってしまった。 今回お話をうかがったのはスタッフの照屋(てるや)さん。お店がこの業態でスタートした時から働いているのだそうだ。 聞けばお店のオーナーさんは別にいるが、恥ずかしがり屋なので私が分かることなら…ということらしい。 さっそくお店のあれこれ気になった事を聞いてみた。 元々は普通のそば屋だっ

                                            人件費や食材のロスも多いので無人がいいんじゃない? 24時間無人営業の沖縄そば屋インタビュー
                                          • 年越しそばと沖縄そば - 育児猫の育児日記

                                            12月31日といえば年越しそば 12月31日の昼食は 育児猫家の年越しそば ついでにお雑煮 最後に 12月31日といえば年越しそば 大みそかの夜には年越しそばを食べるご家庭が多いと思います。 育児猫家も例外ではなく、年越しそばを夕飯にいただきました。 子供たちはどちらかというとうどんが好きで、育児猫もうどんの方が好きです。 まぁ福岡と言えば博多うどんですよねぇ。 ただし私は実はこしのある讃岐うどんの方が好きです。 旦那と次男は圧倒的に博多うどんの方が好きらしい。 長女と長男はどっちでもよさそうです。 とにかくうどん好きな育児猫家ではありますが、12月31日には年越しそばをみんなで食べるようにしています。 なんといっても縁起ものですからね。 12月31日の昼食は 12月31日の昼食も実は「そば」でした。 ただしそばはそばでも、沖縄のソーキそば。 12月26日から滞在していた姉の家から持たせて

                                              年越しそばと沖縄そば - 育児猫の育児日記
                                            • 【沖縄そばレビュー】沖縄北部の大人気の沖縄そば店「きしもと食堂」は最高に美味しい!

                                              沖縄本島北部の人気店、きしもと食堂 本部には多数の美味しい沖縄そば屋さんがありますが,きしもと食堂は,その中でも人気があり,実際に美味しいお店です。 そんな個人的に超おすすめなきしもと食堂をご紹介します! アクセス 沖縄本島の北部,本部町の街の中にあります。 古くからの商店街のような地域なので,道が狭かったりします。 基本的には車で来ることになると思います。 449号線まで出ると,那覇空港からのやんばる急行バスが通っています。 ・那覇空港から   車で90分 ・美ら海水族館から 車で10分 ・古宇利島まで   車で30分 住所 〒905-0214 沖縄県国頭郡本部町渡久地5 営業時間 月~火,木~日 11:00~17:30(売り切れ次第閉店) 定休日 水曜日 駐車場 駐車場の場所が分かりにくいです。 一番左の町営の駐車場は遠いですし,おすすめできません。最終手段です。 お店は並んでいました

                                                【沖縄そばレビュー】沖縄北部の大人気の沖縄そば店「きしもと食堂」は最高に美味しい!
                                              • 沖縄そば入門編(ラーメンとの違い) - らしくないblog

                                                そば? ラーメン? うどん? 沖縄そば、本土で暮らす人たちには ちょっと不思議な食べ物。 沖縄県内では お店、家庭、若い人、シニアに関わらずよく食べられる。 「味噌汁」代わりじゃね! とも言えるくらいよく食べられています。 そんな沖縄そば、グーグル先生で調べてみた。 《目次》 沖縄そばの歴史 「そば」と言う名前の違い 原材料の違い スープと出汁、麺の違い 沖縄そばの歴史 沖縄の麺料理の起源は、琉球王国時代に中国南部から伝来した ということですが宮廷の高貴な人たち、一部の人たちの料理だった。 一般の人が食べられるようになったのは明治時代以降のこと。 日本人が大陸から連れてきた中国人のコックさんが那覇市で開いた支那そば屋が ルーツだそう。 沖縄では、気候や土壌など そばが育つ環境ではないため、生活や文化の交流が増えた明治以降も 沖縄で「日本そば」が食べられることはなかった。 本土でも「中華そば

                                                  沖縄そば入門編(ラーメンとの違い) - らしくないblog
                                                • 沖縄そばで作った「牡蠣卵のあんかけ焼きそば」 - らしくないblog

                                                  週に2日は鰹のお出汁や和風だしで沖縄そばをいただくのですが 今日は、沖縄そばの麺だけ使い、焼きそばにしてみた。 「沖縄そば道」があるとすれば邪道と言われそうだが使う食材は牡蠣、そしてソースは オイスター どんだけ〜カキ😋 牡蠣卵のあんかけ焼きそば ▶︎材料(2人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 牡蠣卵のあんかけ焼きそば 沖縄の焼きそばですが、本土と違うのが2点 麺は中華麺ではなく、沖縄そばを使うことが多い 味つけは、ケチャップ味(最近はソース味も増えている) 今日のレシピは、沖縄そばを使います。 あんかけ焼きそばなので 表面はパリッと焼いて、中はモッチモチにしよう。 ▶︎材料(2人前) 太麺、細麺、ちぢれ麺など麺の種類や製麺所で好みの沖縄そばをウチナーは選ぶ 沖縄そば(中華麺でもOK)・・・1袋(400g ) 牡蠣(加熱用)・・・1パック カニカマ・・・1パック(150g) 卵・・

                                                    沖縄そばで作った「牡蠣卵のあんかけ焼きそば」 - らしくないblog
                                                  • 沖縄そばやんばる!新宿で人気の沖縄そば店で特製やんばるそばをすする - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                    どうも!NetflixでULTRAMANシーズン2を見出した小生です🥄 最初、ジャックの事エイティかと思いました😅 早く続きが見たいです!3分しか待たないんで…笑 さて、この日は仕事で新宿に来ていたのでランチを紹介します✨ 沖縄そば やんばる 新宿本店 外観はこんな感じでお昼時はサラリーマン達で混み合ってます!! カウンターにはコーレーグスという謎の薬味が…少し使いましたが刺激的でした😂 特製やんばるそば スープは鰹節がほんのり香るスッキリした感じでした😋 これが本場の味なのだろうか…すこです! そばはもちもちです🙋‍♂️ ラフティはほんのり甘めですっごく柔らかいです🤤 は、白米が欲しい😂 ソーキもほんのり甘くて柔らかいんですが、軟骨の食感がアクセントになってて、こちらも美味しいですね😋 かまぼこみたいなやつも入ってました! これは普通なのかな?😅 ポークは塩気が強くてス

                                                      沖縄そばやんばる!新宿で人気の沖縄そば店で特製やんばるそばをすする - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                    • ちゅら食堂【沖縄そば専門店 】 | 茨城県つくば市の沖縄料理店

                                                      「沖縄そば」は、そば粉を使わず小麦粉だけを使い、かん水で練って作る太めの麺と、豚骨やかつお節からとった濃厚なだしで仕上げたこってりとした汁が特徴。麺の上に乗せる具は、豚の三枚肉の煮つけ、棒かまぼこ、ネギ、紅生姜が定番だったが、近年はソーキそば、軟骨ソーキそば、野菜そばなど多種におよぶ。また、地域により麺、具ともに特徴があり、宮古そば、八重山そばなどがある。 沖縄県民食の代表である「沖縄そば」の麺は、そば粉を使わないため、1976年に、公正取引委員会から、「そば」と称することが出来ないと指導が入った。慣れ親しんだ「沖縄そば」という名称や沖縄の食文化を守ろうと沖縄生麺協同組合が立ち上がり、交渉を重ねて「沖縄そば」の商標登録を勝ち取った経緯がある。この日を記念して、10月17日は「沖縄そばの日」として制定された。沖縄そばのルーツは、 明治中期に唐人が那覇にそば屋を開いたことが始まりとされている。

                                                        ちゅら食堂【沖縄そば専門店 】 | 茨城県つくば市の沖縄料理店
                                                      • 焼き油揚げ入り沖縄そば出汁ミニうどんシラスと新生姜漬けの手毬寿司 - めのキッチンの美味しい生活

                                                        調子を崩している娘用の胃腸ケア料理。お昼を食べると言うので作ったのはうどん。 ヒット中の沖縄そば出汁に、よくあるスーパーの一食分ずつの茹でうどんの一人前入れて、沸騰するまで待つ。 味が程よく染みて美味しくなります。 焼いた厚揚げと葱のトッピング。 盛り付けるのは半量ずつでミニうどん二人前。 私も付き合って胃腸ケアならぬダイエットの無駄打ち。 娘は痩せて、私は痩せるわけがない……。 焼き油揚げ入り沖縄そば出汁ミニうどん シラスと新生姜漬けの手毬寿司 そしてバイトに持って行けるように、好物の酢飯で手毬。 生姜の甘酢漬け(ガリ)はもう終わり掛けの味。夏の終わりと共に、風味が落ち始め、残り少なくなっていきます。 滅菌効果、食欲増進、酢の栄養で弱っている時にはお勧め品。夏バテ防止に毎年漬けてケチケチ節約の暑い夏を乗り切ります。 刻んで酢飯に混ぜて、カルシウムやタンパク質を補充するためにシラスも混ぜま

                                                          焼き油揚げ入り沖縄そば出汁ミニうどんシラスと新生姜漬けの手毬寿司 - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • 沖縄そば出汁のうどん(温・冷) - めのキッチンの美味しい生活

                                                          近所のスーパーで、濃縮タイプの沖縄そばの出汁を見つけました。 はい。見切り品ワゴンで、ですね。 これはいいかもしれないと一緒に居た娘と顔を見合わせてニヤリ。 沖縄そばを女子の食卓にのせるようになったのは四年前の夏。 その前に上の娘の研修にくっ付いて(くっ付けられて?)行った下の娘が一泊だけの沖縄旅行で食べて味をしめたのがきっかけです。 美味しかったからまた食べたいと言うので気を付けていたところ、近所のスーパーにお乾麺と粉末スープがセットになったものがお目見えしました。 製造元の違うものが2種類ありまして、どちらも試し買いして気に入ったほうをアップしたのが「沖縄そば」で、その後、何度か買いました。 薄味で塩分控えめの我が家ではスープの素が残るので、それを利用して煮物(どこかでアップしてあったけれどメインじゃなかった様子)や鍋(「豆腐と油揚げと水菜の沖縄風鍋」)などにもチャレンジしていました。

                                                            沖縄そば出汁のうどん(温・冷) - めのキッチンの美味しい生活
                                                          • 【沖縄卒業旅行①】那覇〜恩納村を巡る 沖縄そば、中城城跡、タコライス【親友旅振り返りシリーズ第2回】 - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます

                                                            【沖縄卒業旅行①】那覇〜恩納村を巡る 沖縄そば、中城城跡、タコライス おはようございます! 親友との若かりし頃の旅行を振り返るシリーズ第二回。 2009年、大学の卒業旅行で沖縄に行った旅を振り返りたいと思います。 今回の登場人物は私、ムラ君、ガワ君、マチ君の4名となります。 【登場人物紹介はこちらから】 yukiichihimenitaro.shop 【目次】 【沖縄卒業旅行①】那覇〜恩納村を巡る 沖縄そば、中城城跡、タコライス はじめに 飛行機に乗ろう 昼食 沖縄そば『けんぱーのすばやー』 中城(なかぐすく)城跡 夕食 タコライス 店名は覚えていない 1日目宿泊『恩名マリンビュープレイス』 おわりに はじめに 大学の卒業旅行。 とはいっても私たち4名は同じ大学の人間は誰一人いない。 そして私たち4名は今まで旅を沢山してきたわけでもなく、ただ地元で、ただただ地元で過ごしてきた。 その中で前

                                                              【沖縄卒業旅行①】那覇〜恩納村を巡る 沖縄そば、中城城跡、タコライス【親友旅振り返りシリーズ第2回】 - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます
                                                            • 首里そば@那覇 沖縄そばを食べるなら行列に並んででもココに行け! - むぎちゃんにグルメを添えて

                                                              「せっかく沖縄に来たら一度は沖縄そばを食べてみたいな・・」 「でもお店によって当たりはずれが大きそう・・」 そう思って沖縄旅行の食事計画がなかなか進まない人、いますよね? 今回はそんなアナタに、ココで食べて美味しくなかったら一生沖縄そばは食べなくていいと言えるほどオススメできる名店「首里そば」をご紹介します。 写真付きのお店への行き方や、注意点なども解説していますので、首里そばに行かれる方はぜひ本記事を参考にしていただければ幸いです。 首里そばへのアクセス 車で来ない方がいいかも 出汁の良い香りが目印?鼻印?首里そばの外観 首里そばの待ち時間・メニュー 首里そば(中) 沖縄そばのお店で迷ったらぜひ首里そばで食べてみてほしい! 首里そばの店舗情報 あわせて読んでほしい記事 首里そばへのアクセス 首里駅から徒歩4分ほどの場所にあります。 沖縄に来たら車で移動する方が多いと思いますが、ここのお店

                                                                首里そば@那覇 沖縄そばを食べるなら行列に並んででもココに行け! - むぎちゃんにグルメを添えて
                                                              • そば処 琉風(りゅうふう)/東京の人の好みに合わせてアレンジしていない沖縄そば♪

                                                                60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 沖縄旅行の最終日。 リムジンバスに揺られ那覇空港までやって来た。 【ブログランキングに参加しています】 2つのバナーをポチッと押して応援よろしくお願いします( •ᴗ• )⸝ (あ~、もう帰らなくちゃいけないのかぁ…) (明日からまた仕事か、行きたくねぇ~!) なんて事を考えながらチェックイン。 出発まで時間があるので、旅行中に食べそびれた沖縄そばを食べに行こう! ■そば処 琉風(りゅうふう) 那覇空港旅客タームナルビル1階、到着ロビーにある沖縄そば専門店。 店に入ると右側に券売機があったので目当てのボタンをポチッ! 混み合う店内、我々はカウンター席に案内された。 マツコと5分… デラックスな沖縄そばが提供された。 ◆沖縄そば¥800 おぉ~、色合いが良いねぇ♪ ラ

                                                                  そば処 琉風(りゅうふう)/東京の人の好みに合わせてアレンジしていない沖縄そば♪
                                                                • 「沖縄そばに『そば』の名称は使えない」公正取引委員会と闘った土肥健一氏が死去 87歳 | 沖縄タイムス+プラス

                                                                  サン食品の創業者の土肥健一(どひ・けんいち)さんが9月5日午後3時、病気療養中のところ自宅で死去した。87歳。熊本県人吉市出身。 土肥健一氏は県民食である「沖縄そば」の名称を守るだけでなく、全国にも定着させた立役者。親交のあった関係者は「沖縄そばの呼称に対しても沖縄の文化を守るとの芯を貫き通した」と話し、沖縄そばの品質向上、販路拡大に尽力した土肥氏との別れを惜しんだ。 土肥氏は1975年に沖縄生麺協同組合を立ち上げ、初代理事長に就任した。76年に公正取引委員会(公取委)から「そば粉を使用していない沖縄そばに『そば』の名称は使えない」との指摘を受け反発。「沖縄そばは日本そばより歴史がある。その名称が使えないのはおかしい」と、持ち前の行動力で名称の認可を取り付けるなど奔走した。 親交があった県酒造組合連合会元会長の佐久本武氏は「正義感の強い方だった」と振り返る。土肥氏が那覇市の食品衛生協会の会

                                                                    「沖縄そばに『そば』の名称は使えない」公正取引委員会と闘った土肥健一氏が死去 87歳 | 沖縄タイムス+プラス
                                                                  • 【沖縄そばレビュー】沖縄・恩納村の有名店「恩納そば」で夕食!美味しいのでおすすめ!

                                                                    沖縄本島で有数のリゾートホテル地帯である恩納村。 そんな恩納村にある人気の沖縄そば店,恩納そばに行ってきました! 恩納そば 結構地元の食堂感があって, 美味しい沖縄そば屋らしい雰囲気です。 食券方式で,お水もセルフサービスです。 8時頃に行きましたが,どんどん後から増えて満席近くなりました! テーブルが6席ほどと座敷も奥に1席あります。 古そうですが,清潔感がありました! 非常に絵になる入り口です! 行き方 沖縄のリゾートの中心道路である58号線沿いにあります。 ホテルが密集している場所で徒歩でうろうろしている方も多いエリアです。 特にホテルモントレ沖縄 スパ&リゾートやルネッサンスリゾートオキナワ等からは近く,徒歩で行けます! その他の恩納村のホテルでも車ですぐ到着できるので,便利な場所にあります! マリオットに泊まっていた時の夕食で行きました! 沖縄・恩納村の高級ホテルに宿泊【オキナワ

                                                                      【沖縄そばレビュー】沖縄・恩納村の有名店「恩納そば」で夕食!美味しいのでおすすめ!
                                                                    • なかざ家 1 軟骨ソーキそば - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

                                                                      1沖縄そばの特徴は、鰹出汁と豚骨の出汁をミックスして作られるところですが、沖縄そば専門店によって、どちらの出汁をメインに用いているのか、これが好みの分かれるところです。 小さな頃から沖縄そばを食べて育った沖縄県民には、必ずと言っていいほど「推し」の沖縄そば屋があり、「推し」の理由の一つは、この「鰹出汁、豚骨出汁どっち派?」によります。 例えば、 「私はやっぱり『〇〇そば』が好き。澄んだスープで、すっきりとした後味の鰹出汁が一番!」という人もいれば、 「いやいや、沖縄そばは、濃厚な豚骨出汁が効いたコクのあるスープが魅力。『〇〇』のそばが一番!」 という感じ。 沖縄県民長年の論争は、以下の過去記事にまとめています。 okinawasoba.hatenablog.com そこで、最近、食べ歩きをする際に気になっていたのが、豚骨を主体とする沖縄そばの減少です。 超個人的な感想ですが、ここ10年の沖

                                                                        なかざ家 1 軟骨ソーキそば - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
                                                                      • きしもと食堂 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

                                                                        最近、猛暑が続いていますね。 沖縄も今年の夏は台風が少なく、もったいないぐらい気持ちの良い晴天が続いています。 今日は、久しぶりに憧れの沖縄そば店を訪問しました。 沖縄本島の北部、本部町渡久地にある『きしもと食堂』の本店です。 沖縄そば店を訪問する時は、店を決めた瞬間からワクワクしますが、今日は一層テンションが上がる1日でした。それぐらい特別な店なんです。 『きしもと食堂』。 あまり、沖縄そばは詳しくないよ、と言う方でも耳にしたことはあるんじゃないでしょうか。 明治38年(1905年)創業で、現在営業している沖縄そば屋では最も古いお店です。 1905年って、「日露戦争」の翌年ですから。その歴史が分かるかと思います。 特徴として、営業期間が長いのはもちろん、沖縄そばの伝統的な製法で、今もそばを作り続けている点があります。 元来、沖縄そばは、木灰汁を用いて麺作りをしていましたが、現在ではかん水

                                                                          きしもと食堂 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
                                                                        • 沖縄そば出汁の雑炊2種 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          沖縄そばのインスタント出汁。液体の濃縮タイプを見切り品ワゴンで購入しました。 これで2回め。続けて購入しています。ワゴン万歳! 先日はこれを使ったうどんを「沖縄そば出汁のうどん(温・冷) 」で紹介しました。 今回は雑炊です。 というのも、また下の娘の不調の波が更にドドンと落ち込んでいて、「消化吸収しなくても食べる状態」から、「消化吸収以前に喉を通って行く感じがしなくて食べられない状態」になったためです。 こうなると、いよいよ消化に良いものを少しずつという形に追い込まれてしまいます。 お付き合いで私も雑炊。私はダイエットだと思えば問題無しです。 いつもは卵雑炊ですが、沖縄そば出汁で雑炊を試してみたかったので作ってみました。 沖縄そば出汁の雑炊(小松菜、人参、蒲鉾入り) 沖縄そば出汁の卵雑炊 卵雑炊はどうかな?ということで、それも別日にお試し。 どちらも優しい味で、とても美味しかったです。 薄

                                                                            沖縄そば出汁の雑炊2種 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • 7/11発売 沖縄そば専門店 浜屋監修 沖縄そば

                                                                            -I know I was born and I know that I'll die, The in-between is mine, I am mine- « 2023.06/ 123456789101112131415161718192021222324252627282930 » 7/11発売の東洋水産「沖縄そば専門店 浜屋監修 沖縄そば」を食べました! セブンイレブンで7/11から始まっている「沖縄フェア」関連の商品です! そういえばセブンイレブンでは7月になると沖縄そばがよく出ますね! とりわけ東洋水産が製造する沖縄そばがよく出る印象があります! 2017年にはこのブログでも「もずく天入り 沖縄そば」を紹介してますね! 今回は沖縄にある沖縄そば専門店の「浜屋」の監修商品となっています! 後入れの小袋などはなく、お湯を注いで5分待てば完成となります! 後入れのものがないので、油脂

                                                                              7/11発売 沖縄そば専門店 浜屋監修 沖縄そば
                                                                            • あなたの知らない百円そばの世界 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

                                                                              沖縄県民にとってのソウルフード沖縄そば。 沖縄そばの専門店は数えきれないぐらいあるほか、町の食堂やレストランでも提供され、また家庭でも広く作られています。 沖縄県民は、沖縄そばが大好き。 そんな中で、県外の方にあまり知られていないのが、百円そばの世界。 沖縄には、数多くのリーズナブルな弁当屋があり、県民の胃袋を支えていますが、そんな弁当屋にあるのがミニ沖縄そばなんです。 弁当とセットの汁物として人気があり、サービス的な意味合いではじまった事もあり、価格は百円とするところが多い。 こんな感じです。 沖縄では、通称「百円そば」と呼ばれており、沖縄そば専門店とはまた違った熱い世界を展開しています。 ひと口に、百円そばと言っても、実は弁当屋によって様々。 スープをきちんと、自作しており、麺もそれぞれ違います。 百円ながら、具に工夫を凝らしている店もあり、まさに企業努力の結晶です。 沖縄そばは、元来

                                                                                あなたの知らない百円そばの世界 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
                                                                              • どんなパン? こんなパン!「沖縄そば風ドッグ」と「餃子棒」を食べてみた - ぼんやりスズメの備忘録

                                                                                こんにちは ぼんやりスズメです。 お昼どき、近所のスーパーへ買い出しに行きました。 いつものルートで店内をまわりパン売り場の近くにやってきたら・・・。 非常にそそられるパン、発見です。 どんな味なんだろ??  確かめてみたい!!! どっちも気になる、選べないーということでどちらも購入。共に税抜きで93円! この日の私の昼食になりました。 今回は食レポです。 思うがままに書いています。お気軽に覗いていってくださいませ。 伊藤製パン 沖縄そば風ドッグ 山崎製パン 餃子棒 むすび 伊藤製パン 沖縄そば風ドッグ <アピール文>沖縄そばだしで味付けした焼きそばをサンドし、焼豚ダイスと紅ショウガをトッピングしました。 ソース味の焼きそばパンが大好きな私。 そばが挟んであるパンというだけで、親近感を持ちます。 そして、沖縄そば=ソーキそばのことですよね。こちらも大好物です。 でもパッケージを眺めていたら

                                                                                  どんなパン? こんなパン!「沖縄そば風ドッグ」と「餃子棒」を食べてみた - ぼんやりスズメの備忘録
                                                                                • 沖縄そば - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  下の娘が沖縄で食べて忘れられない味ということで、スーパーで沖縄フェア なるものをやっている期間に、乾麺と粉末スープの入ったものを買いました。 「らふてぃ」はレトルトパック。牛蒡と豚バラ肉の煮物。 乗せたらちゃんとその味になるかも? 沖縄そば 人気ブログランキング パッケージも一緒に写真に収めてみました。 小松菜と茹で卵と葱を自前でトッピング。 贅沢な一杯でした。 こんなこと、三人だったらできないし、お隣さんとの二人でもできない。 娘一人と私という二人生活の贅沢ですね。 そもそも、上の娘が家に居る頃に、出て行くらしいという情報を当て込んで、 強烈な食欲不振状態だった下の娘がした内緒のおねだり品。 麺は二食入り。1か月ぐらい家で寝かせておりました。 下の娘がまあ普通に食べられるようになったので、登場です。 今後、こういうお楽しみが時々味わえるかもしれません。 四人分はお財布の兼ね合いで無理。三

                                                                                    沖縄そば - めのキッチンの美味しい生活

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