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定食の検索結果1 - 40 件 / 77件

定食に関するエントリは77件あります。 料理カレー などが関連タグです。 人気エントリには 『エリックサウス直伝! 本格『チキンビリヤニ』のレシピ【レンジで作れる】』などがあります。
  • エリックサウス直伝! 本格『チキンビリヤニ』のレシピ【レンジで作れる】

    レンジで炊ける本格『チキンビリヤニ』の作り方を画像でチェック! 今話題のインド料理「ビリヤニ」。 肉や野菜のうまみと、スパイスの香りがうつった炊き込みご飯は、最高ですよね。 そんな人気メニューを、おうちで、しかもレンジで作れちゃう簡単レシピをご紹介。 教えてくれたのは、なんと大人気の南インド料理専門店「エリックサウス」の稲田俊輔さん! これはもう、おいしいに決まってます。 まずは、おうちで本格的な味を実現するため、ベースとなるスパイス4種類をあわせた「シンプルパウダー」を作りましょう。 保存ができるので、ビリヤニだけでなく、様々な料理に使うのも◎です。 『シンプルパウダー』の作り方 インド料理のベースとなるスパイス4種類、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパー(チリペッパー)の粉末を同量ずつ混ぜ合わせて「シンプルパウダー」を作ります。これがあれば、さまざまなカレーが作れます。

      エリックサウス直伝! 本格『チキンビリヤニ』のレシピ【レンジで作れる】
    • インド人社員から『日本の最強インド料理店リスト』のデータを入手してしまった「かなりガチなリスト」「全データ公開はよ」

      リンク My Site 東京練馬の南インド料理ケララバワン ケララバワンは店主の故郷、南インドのケララ州の家庭料理を中心に、身体に優しいインド料理をご提供しています。また、テイクアウトのほか、Uber Eats、出前館、menuでもお料理をデリバリーいたします! 10 users 121 リンク South Park Japan - Kerala Restaurant (サウスパーク) South Park Japan - Kerala Restaurant South Park - A South Indian (Kerala) restaurant located at Asakusa and Ojima. We serve homely cuisine from Kerala.South Park is a place where you will experience the fl

        インド人社員から『日本の最強インド料理店リスト』のデータを入手してしまった「かなりガチなリスト」「全データ公開はよ」
      • ビリヤニ提供店リスト

        https://anond.hatelabo.jp/20190827210036 ↑のブコメ+αのリスト。追加していきます。 良い店あったら教えてください。 R010829 ブコメから追記。明らかなうそビリヤニは落としましたがQCしてません。 関東エリックサウス(八重洲)エリックサウスマサラダイナー(渋谷)サラムナマステ(高円寺)ナワブビリヤニハウス(茅場町)ダバ インディア(八重洲)トルカリ(西新橋)ナンディニ(虎ノ門ほか)アーンドラ・ダイニング(銀座)バンゲラズキッチン(銀座)※金曜のみダルマサーガラ(銀座)ムンバイ(銀座)カーン・ケバブ・ビリヤニ(銀座)ハリマ・ケバブ・ビリヤニ(上野)サルマ・ティッカ・ビリヤニ(品川)サイーファ・ケバブ・アンド・ビリヤニ(六本木)アナス・ドーサ・ビリヤニ(イオンモール多摩平)ヴェヌス サウス インディアン ダイニング(錦糸町)インドレストラン アラジ

          ビリヤニ提供店リスト
        • 「チョレギサラダ」の謎

          はじめに日本ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。 ざっくり言えば「レタスをごま油と塩ダレで和えたサラダ」である。 ワカメや海苔を入れたり、ドレッシングが醤油ダレだったりすることも多い。 韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダは韓国には存在しない。 そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである。 では「チョレギ」とは何なのか? インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。 ちぎる説かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味の韓国語」という説明である。 https://www.seoulnavi.com/special/5000619 チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。 しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う

            「チョレギサラダ」の謎
          • なぜ人は松屋で生野菜を並べて困惑するのか - 本しゃぶり

            ロカボを選んで生野菜も頼んだ。 アンガス牛焼ビビン丼 (ロカボ) と生野菜 710円(税込) ロカボの等価交換 松屋でアンガス牛焼ビビン丼の並盛を選ぼうとしたところで、見慣れない選択肢があることに気がつく。 「ロカボ」 これが何を意味するか博識な俺は知っている。「ローカーボ (低糖質)」、おそらく米を低糖質な「何か」に変えるのだろう。何に交換されるのかは知らないが、選ぶ価値はある。2時間ほど前に「パン」を1つ食べたので、ご飯を普通に食べるのは多いと考えていたところだ。ためらいなく「ロカボ」を選び、いつものように「生野菜」も注文して席で待つ。 しばらくし、出されたものを見て俺は一瞬フリーズした。 「生野菜が『2皿』ある」 俺が注文した生野菜は「1皿」だけ。しかし目の前には「2皿」ある。店員のミスか、そう思ったところで牛肉が「どんぶり」ではなく「皿」の上に盛られていることに気が付き、全てを察し

              なぜ人は松屋で生野菜を並べて困惑するのか - 本しゃぶり
            • エリックサウス全店ガイド : エリックサウス特設ブログ

              おかげさまでエリックサウスは2020年、6店舗となります。 6店舗は全て「エリックサウス」の店名を冠しつつ、 実は各店舗ごとに異なるメニュー、異なるコンセプトのお店です。 ここではそのお店ごとの特徴を簡単にまとめていますので、 ぜひお店選びの参考にしてみて下さい! [初心者の館] エリックサウス八重洲店 https://enso.ne.jp/erick-south/yaesu/ エリックサウスは初めて、南インド料理は初めて、という方はぜひ一度はこちらを訪れてください。 一番小さいお店でメニュー数も少なめですが、ミールスを中心に「南インド料理ならまずこれを食べとけばオーケー!」というものがコンパクトに集約されています。 ミールスやビリヤニなど個々の料理の構成や内容も、他店より若干ですが日本人により親しみやすいアレンジで初めての方でも安心な上、ホスピタリティ溢れるスタッフが分からない事はなんで

                エリックサウス全店ガイド : エリックサウス特設ブログ
              • インド料理を自作してると、出汁になる食材が殆どないのに旨味が強くて衝撃を受ける「日本はダシに頼りすぎ?」

                イナダシュンスケ @inadashunsuke うま味にあたる要素が特に無いのにおいしい料理、というのは南インドの菜食料理にたくさんあります。僕も最初は戸惑いました。しかしそのうち、ダシ的なうま味がないとおいしくないという感覚は、日本人に特有… mond.how/ja/topics/8lhj… #mond_inadashunsuke 2024-02-06 09:07:19

                  インド料理を自作してると、出汁になる食材が殆どないのに旨味が強くて衝撃を受ける「日本はダシに頼りすぎ?」
                • 秋葉原の有名な定食屋に行ったら店主に「何でウチを知った? ネットだろう?」と迫られてそして「最高でした」

                  みそしる @sssgantan ごはんドカ盛りで有名な定食屋に行ったら、親父さんが優しく肩を抱いてきて、「なんでウチを知った? ネットだろう? ネットじゃ唐揚げがうまいって言われてるな? じゃあ唐揚げ食べないとな?」「は、はい…」と、ベテラン刑事に完落ちした犯人みたいになって最高でした。ちなみにこれ最小サイズ。 pic.twitter.com/WbJndKuBzA 2019-12-29 20:18:34

                    秋葉原の有名な定食屋に行ったら店主に「何でウチを知った? ネットだろう?」と迫られてそして「最高でした」
                  • 埼玉県八潮市に誕生した「八潮スタン ハラール屋台村」の楽しみ方

                    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:雪上車に乗って岩盤浴に行きたい(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 これがハラール屋台村 八潮スタンだ。 カーナビに案内されて到着したのは、首都高6号線の八潮パーキングエリアからすぐ近くの場所。電車ならTX八潮駅から北に徒歩8分くらいだろうか。 さらに北へ行くと八潮市役所があり、そのあたりが「カラチの空(ファルーダの取材をした店)」などのパキスタン料理店が点在するエリアである。 平屋の大きな建物に「ハラール屋台村 八潮スタン」の文字。一見すると大型アウトドアショップのようでもある。前は何があった場所なのだろうとグーグルマップを開いてみると、酒市場ヤマダ八潮南店が表示された。 日本の国旗も掲げているので、無

                      埼玉県八潮市に誕生した「八潮スタン ハラール屋台村」の楽しみ方
                    • mitomito310 on Twitter: "あるクラウドファンディングにより購入した「納豆ご飯セット一生涯無料パスポート」を一方的な言い分で没収された件ですが裁判を通じて返却される事を報告致します。 内容を要約すると①パスポートの返却②没収期間中に食べただろう金額の保証③裁… https://t.co/158Yi7WGwQ"

                      あるクラウドファンディングにより購入した「納豆ご飯セット一生涯無料パスポート」を一方的な言い分で没収された件ですが裁判を通じて返却される事を報告致します。 内容を要約すると①パスポートの返却②没収期間中に食べただろう金額の保証③裁… https://t.co/158Yi7WGwQ

                        mitomito310 on Twitter: "あるクラウドファンディングにより購入した「納豆ご飯セット一生涯無料パスポート」を一方的な言い分で没収された件ですが裁判を通じて返却される事を報告致します。 内容を要約すると①パスポートの返却②没収期間中に食べただろう金額の保証③裁… https://t.co/158Yi7WGwQ"
                      • 1万円の納豆生涯無料パスポート、適正価格は何円?

                        1万円の納豆生涯無料パスポート、適正価格は何円?:古田拓也「今更聞けないお金とビジネス」(1/3 ページ) 【編集履歴:2023年6月14日21時30分 タイトルと本文の一部を修正・加筆しました】 1万円で納豆ご飯定食が生涯食べ放題――。 ちょうど1年前、茨城県の納豆ご飯専門店「令和納豆」がクラウドファンディングを通して1000万円以上の資金調達に成功した。その立役者は、何といっても1万円以上の支援で配布された「納豆定食生涯無料パスポート」にあるだろう。しかし先月から、「無料パスが没収された」という旨の苦情がSNS上で炎上し、店舗側がその対応に追われている状況だ(編集部注:実際には、店舗側は利用規約に同意しない客に全額返金を実施した)。 確かに、クラウドファンディングに際して、令和納豆側は「無料パスで経営が傾くことはない」という趣旨の投稿をしていた事情もある。しかし、コストとリターンのバラ

                          1万円の納豆生涯無料パスポート、適正価格は何円?
                        • ちょっと、奥さん! これが国会議員食堂980円の定食ですよ。←なんだろう、ウソつくのやめてもらっていいですか?

                          リンク NHK政治マガジン 小池晃さんのステーキランチ | 永田町・霞が関のサラめし | NHK政治マガジン 東京・千駄ヶ谷の共産党本部4階にある食堂で、ごはんをよそっているのは、小池晃書記局長(57)です。医師でもある小池さん。「昔、患者さんに、『先生のお腹を触っていると落ち着きます』と言われたこともあるけど、気にはしているよね。ごはんは、ちょっと、少なめにしていま... 14 users 2061 Bonjour AKIRA @Bonjour4145 【取説】 フォローする前に/ Twitterアンケート中心/ 気になった方や共感したらお迎えに参ります💐/ 誤字・脱字はお許し下さい/小西ひろゆき、河野太郎、小沢一郎、米山隆一、石川大我、仁藤夢乃、室井佑月にブロックされてますwww

                            ちょっと、奥さん! これが国会議員食堂980円の定食ですよ。←なんだろう、ウソつくのやめてもらっていいですか?
                          • いったいなぜ?「タコさん定食」を食べ続ける人物が話題に 本人に聞いてみた

                            「この人他の日は何食べてるのかなって見てみたら衝撃的過ぎてアゴ外れた」 幸男さんの投稿する「タコさん定食」は、白米とみそ汁、主菜で成り立っている。主菜プレートには、目玉焼きと6つのたこさんウインナー、千切りキャベツが並ぶ。 まるで毎日同じ画像を投稿し続けているようにみえるが、みそ汁の具や料理の焦げ目、箸置きなどが微妙に異なっている。そのうえでほぼ毎回、冒頭のコメントを添えている。 あるツイッターユーザーが10月18日、「びっくりするから、この人のツイートとりあえず全部見て欲しい」などと紹介したことで大きな注目を集めた。紹介者のツイートは2万2000件のリツイート、6万7000件の「いいね」を超える大きな反響を呼び、次のような声があがった。 「この人他の日は何食べてるのかなって見てみたら衝撃的過ぎてアゴ外れた」 「ずっと同じ画像使ってんだろ!って思ったけど、ちゃんと違うかった笑」 「食べてる

                              いったいなぜ?「タコさん定食」を食べ続ける人物が話題に 本人に聞いてみた
                            • yuzuka@作家 on Twitter: "知り合いのウーバーやってる人から、「本気の海鮮丼専門」とか「こだわり10年チャーハン店」みたいな専門店謳ってる所はほとんど全部ダミー店で、実際は有名カラオケ店とかインド料理屋とかが登録してて質の低い300円くらいの冷凍食品を200… https://t.co/j6wpKxlUZt"

                              知り合いのウーバーやってる人から、「本気の海鮮丼専門」とか「こだわり10年チャーハン店」みたいな専門店謳ってる所はほとんど全部ダミー店で、実際は有名カラオケ店とかインド料理屋とかが登録してて質の低い300円くらいの冷凍食品を200… https://t.co/j6wpKxlUZt

                                yuzuka@作家 on Twitter: "知り合いのウーバーやってる人から、「本気の海鮮丼専門」とか「こだわり10年チャーハン店」みたいな専門店謳ってる所はほとんど全部ダミー店で、実際は有名カラオケ店とかインド料理屋とかが登録してて質の低い300円くらいの冷凍食品を200… https://t.co/j6wpKxlUZt"
                              • よく見る「インド定食 ターリー屋」に入ってみたら、想像以上のメニューだらけで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん

                                毎度、ご存じない方が多いお店の情報について書いているが、今回はあえて、よく見かけるお店について発見があったので書かせていただきたい。 東京にお住まいの方なら、「インド定食 ターリー屋」という店を都内のあちこちで見たことがあると思う。親しみやすい看板や「インド定食」というお店の名前から、本格的なインド料理を、定食屋で生姜焼き定食を頼むような感覚で気軽に食べられる店だというイメージが自然に浮かんでくる。実際、その通りではあるのだけれど、この店はそれだけではなかった。 わたしもそのことに気づいたのは最近のことなのだが、そのすばらしさについて説明させていただきたい。 親しみやすい店構えに誘われて中に入ると驚きのメニューが多数 わたしがよく行くようになったのが新宿センタービル店である。オフィスビルであるセンタービルのショッピング街はレンガが敷き詰めてあって、ランチタイムのウキウキ感の具現化のようで、

                                  よく見る「インド定食 ターリー屋」に入ってみたら、想像以上のメニューだらけで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん
                                • 「麺冷たい」と暴れる迷惑客を私人逮捕 つけ麺店主、味も危機管理もこだわりの腕前 - 弁護士ドットコムニュース

                                    「麺冷たい」と暴れる迷惑客を私人逮捕 つけ麺店主、味も危機管理もこだわりの腕前 - 弁護士ドットコムニュース
                                  • 納豆定食という概念が理解できない

                                    納豆は主役じゃないだろう。 いや納豆を主体としたご飯を食べることはある。あるが、それは家で料理を作るのが面倒な時にやることであって、金を払うようなものではないと思うのだが。 それは卵かけご飯も同様であって、卵かけご飯はうまい。うまいが、卵かけご飯専門食堂で金を払って食べるようなものだとは思えないのである。 でもまあ、お茶漬け専門店とかあるし、実はお茶漬け専門店で食事をしたこともあり、それほど不満でもなかったので、その類と思えばありなのかも知れないが、でもお茶漬けは出汁とかいろいろ工夫点があるとは思うので、やはり納豆定食はなっとくできない。 まあ、貧乏学生向けの生協メニューならぎりぎりありかな。

                                      納豆定食という概念が理解できない
                                    • 「びっくりするからこの人のタイムラインを見て」と紹介されてマジ驚く人達…「タコさん定食」「箸置きすごい」など

                                      すっげえな

                                        「びっくりするからこの人のタイムラインを見て」と紹介されてマジ驚く人達…「タコさん定食」「箸置きすごい」など
                                      • やよい軒が“ロボ化”してまで死守した「ご飯おかわり自由」

                                        コロナ禍でライフスタイルが変容する中、大手外食チェーンが「朝食」の時間帯を狙った戦略を展開している。定食屋チェーン「やよい軒」は2006年の創業時から朝食メニューを提供しており、21年3月にリニューアルして現在に至る。メニューの開発経緯や戦略について、運営企業のプレナス(東京都中央区)に取材した。 やよい軒は全国364店舗のうち294店舗で朝食メニューを展開(23年2月末時点)しており、想定ターゲットは30代以上の男性だという。実際には通勤前のビジネスパーソンはもちろん、シニアの方や若い女性も含め、しっかりと朝食を食べたい幅広い世代が利用しているそうだ。 朝の時間帯は限られた時間で店を選び、食事を済ませる必要があるため、「一度利用して満足してもらえれば、リピートの可能性が高まる」(担当者)と考えているという。そのため和洋食の定番をそろえているほか、毎日でも利用しやすい価格帯に抑えている。

                                          やよい軒が“ロボ化”してまで死守した「ご飯おかわり自由」
                                        • 「トンカツ定食頼んだらカツのボリュームがあって驚き」→カツより気になるところがあるんだが

                                          更新日:11月6日00時13分

                                            「トンカツ定食頼んだらカツのボリュームがあって驚き」→カツより気になるところがあるんだが
                                          • 【串かつ大黒 本家】 鹿児島市騎射場の最高の串かつ - MARU×MARU情報局

                                            MARU×MARU情報局です。 本日は、 鹿児島市騎射場の老舗、最高の串かつ屋【串かつ大黒 本家】の情報です。 【串かつ大黒 本家】は、鹿児島大学の近く、「騎射場」にある串かつの有名店です。 ここは私が、かれこれ30年近く前の大学生の時から通っているお店です。 「串かつ」と言えば、今でも大阪のイメージ! 最近でこそ、チェーン店の串カツ田中の大躍進でメジャーになって来ましたが。。。 九州や鹿児島ではまだ「串かつ」がまだ珍しい30年以上前から「串かつ」店を営む老舗です! 昔は、騎射場公園の目の前で店を構え、(確か)カウンタ席のみ10名前後しか入れない小さなお店でした。 当時から人気で席数が少ない事もあり、店の前にいつも行列がでいて、店内に入るまで30分以上待っていたのを思い出します。 今は店も大きくなり、当時ほど行列はできていませんが、それでも人気店には変わり有りません! おじさんの昔話はここ

                                              【串かつ大黒 本家】 鹿児島市騎射場の最高の串かつ - MARU×MARU情報局
                                            • ウインナー定食作ったけど

                                              2本ぐらいで飽きた あれ高級なウインナー使ってるか変わった人なのかのどっちかだよな

                                                ウインナー定食作ったけど
                                              • 「鶏レバーのスパイスマリネ」でビール→レバー→パンの無限ループが起きた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 インド料理にピックルとかアチャール、ウールガイと呼ばれる、しょっぱくて酸っぱくて辛い「スパイスオイル漬け」があります。日本では漬け物=野菜のイメージですが、インドでは果物、魚介類や肉でも作るんです。 そのスパイスオイル漬け、本来は甘い香りと苦味のあるフェヌグリークや、加熱したブラウンマスタードシードの香りをベースにするものが多いのですが、手に入りやすいクミンシードと黒こしょう、カレー粉で作っても美味しいですよ。今回はねっとりとしてスパイスオイルとの相性もいい鶏レバーで作りました。 レシピメモはこちら。 ツジメシの「鶏レバーのスパイスマリネ」 【材料】(作りやすい量) 鶏レバー 200g おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1 カレー粉 小さじ1/2 塩 小さじ2/3 (4g) 一味唐辛子(カイエンペッパー) 小

                                                  「鶏レバーのスパイスマリネ」でビール→レバー→パンの無限ループが起きた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 銀座線はほぼ全駅に美味しいインド料理屋があるので南インド料理に絞って作った路線図がガチで便利「コンプするぞ」

                                                  なますてクッキング @namaste_cooking インド料理が好きな皆さん!! 私のカレー仲間が東京でカレーシェアハウス(@masala_bu)を運営してまして! マサラ感漂うシェアハウスなんですが、ちょうど今住民募集中とのことですので、興味があればぜひこちらからお問い合わせしてみてください!! note.com/philosophycurr… 2022-07-09 11:05:29

                                                    銀座線はほぼ全駅に美味しいインド料理屋があるので南インド料理に絞って作った路線図がガチで便利「コンプするぞ」
                                                  • チャパティパンとアタ(インドのATTAという全粒粉)で作る本格チャパティ(ロティ)のレシピ - 趣味の製麺

                                                    まだ二回目ですが、チャパティがうまく膨らむようになったのでレシピをまとめます。 ちなみにチャパティもロティも「アタ(ATTA)という全粒粉を使った無発酵の薄いパン」であり、基本的に同じものであり、地域による呼び方の違いっぽいです。 ただ人によってはチャパティとロティが違うものであっても不思議ではないのがインド亜大陸料理の世界。ぜんざいとお汁粉みたいな。お好きな方でお呼びください。 一回目の試行錯誤はこちら www.seimen.club 材料と配合 粉はインドの全粒粉、アタを使います。日本の全粒粉で作れるかは謎ですが、粒子が粗いものが多い傾向があるので、インドのを使うといいかと思います。そんなに高いものではないです。アンビカのアタを使いました。 配合は試行錯誤の結果(まだ二回しか作っていないけど)、こちらです。 アタ(Ambika/アンビカ):100g 水:75~80g 塩:0~2g(入れ

                                                      チャパティパンとアタ(インドのATTAという全粒粉)で作る本格チャパティ(ロティ)のレシピ - 趣味の製麺
                                                    • まごころを込めた”腹パン”!? とある定食屋の宣伝文句が何故か暴力的で不思議

                                                      リンク 立川の定食屋【おいしいごはん屋さん笹】ランチからディナーまで通し営業中 立川の定食屋【おいしいごはん屋さん笹】ランチからディナーまで通し営業中 | 立川駅南口から徒歩7分の『おいしごはん屋さん笹』は、手作りにこだわる定食屋です。多品目の副菜やサラダ、ごはんやみそ汁を食べ放題でご提供しています。 立川駅南口から徒歩7分の『おいしごはん屋さん笹』は、手作りにこだわる定食屋です。多品目の副菜やサラダ、ごはんやみそ汁を食べ放題でご提供しています。 2 users

                                                        まごころを込めた”腹パン”!? とある定食屋の宣伝文句が何故か暴力的で不思議
                                                      • 【虫注意】昆虫学者「定食屋に行った時、卓上のソースの中に〇〇がたくさんいて気になった。いくらか候補があるので採集して突き止めたい」

                                                        丸山宗利 Maruyama🍥 @dantyutei 明日から松本で昆虫学会。かなり昔に市内の定食屋に行った時、卓上のソースの中にウジ(ハエの幼虫)がたくさんいて、ほかのお客さんは気にせず(気づかず)ソースを使っていて、口には出さなかったが、気になった。ソースに住めるハエにはいくつか候補があるが、今回採集して突き止めたい。 2022-09-02 07:31:16 丸山宗利 Maruyama🍥 @dantyutei 気になって見たら、店内の他のソース差しにもウジがいて、液面と蓋の間の内面を元気よく這い回っていた。そしてお客さんは気づかずトンカツにかけている。虫好きじゃない人から「最近虫いないですよね」なんてよく聞くけど、単純に多くの人が小さな生き物の存在に気づかなくなっているのだと思う。 2022-09-02 08:55:21

                                                          【虫注意】昆虫学者「定食屋に行った時、卓上のソースの中に〇〇がたくさんいて気になった。いくらか候補があるので採集して突き止めたい」
                                                        • 巣鴨のプルジャダイニングでグンドゥルックを食べながら、小林真樹さんから「日本のインド・ネパール料理店」の話を伺う - ぐるなび みんなのごはん

                                                          インド・ネパール店のすごい本が出た 調理器具や食器の輸入販売を手がける会社「アジアハンター」の小林真樹さんが、2019年5月に上梓した『日本の中のインド亜大陸食紀行』には、インドとその周辺諸国(ネパール、バングラディシュ、パキスタンなど)出身者が経営する料理店や食材店、国内に点在するコミュニティ、さらには一般家庭への潜入取材など、膨大かつマニアックな情報がこれでもかと詰め込まれている。 この本だけでも強烈な存在感なのだが、2022年3月に発売された新刊『日本のインド・ネパール料理店』は、よりジャンルが狭く、より行動範囲が広く、そして情報量的にも物理的にも厚い本となっている。なんと480ページでフルカラー。 左が『日本の中のインド亜大陸食紀行』、右が『日本のインド・ネパール料理店』。どちらも阿佐ヶ谷書院から発売中。 インド・ネパール料理店といえば、この本の表紙にあるような大きなナン、ターメリ

                                                            巣鴨のプルジャダイニングでグンドゥルックを食べながら、小林真樹さんから「日本のインド・ネパール料理店」の話を伺う - ぐるなび みんなのごはん
                                                          • 個人的に私が最高だと思うエビフライ定食について語らせて欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんなに美味しいエビフライ、食べたことなかった みなさん「エビフライ」と聞いたらどんなものをイメージしますか? 衣がカリッ、エビの身プリッ……な感じのエビフライ? それとも器から飛び出そうな特大エビフライ? はたまたハフハフしながらほおばる、揚げたて極太のエビフライでしょうか。 今回ご紹介するお店「きさらぎ亭」には、これらすべてを網羅するエビフライ定食があるんです。私のなかではもう、「史上最高のエビフライ」。 とにかく美味しくて、また食べたくなってしまうんです。 では行ってみましょう。 地元民からの熱いラブコールに応えて、再度の開店 ──きさらぎ亭さん、ずっとこのお店のファンでした。そういえば、10年前は違う場所にありましたよね。 横山さん(以下・敬称略):はい。建物の老朽化で取り壊しになって、一度閉店しました。ここには2年前に移転してきたんです。 ▲二代目おかみの横山さん ──そうだった

                                                              個人的に私が最高だと思うエビフライ定食について語らせて欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • 骨付きマトンの煮込みカレー「ニハリ」が未体験の濃さ…東京東部の団地にある名店で鮮烈な体験をした - ぐるなび みんなのごはん

                                                              団地のショッピングモールが好きなココロ社です。 意外なところで最高にすばらしい店に出会えたので報告させていただきたい。 具体的には、高度経済成長期のたたずまいを残す団地のショッピングモールに、食べたことのない味のカレーを供してくれる異国情緒満載のパキスタン料理店があったのだ。 先日、「そういえば東京暮らしが長いのに亀戸に行ったことなかったな」と思い、考えなしに界隈をうろうろしていたときの話である。 亀戸といえば、亀戸駅よりも北にある亀戸天神社だけれども、その日は「南にしておこう」と思ったのだった。理由は海に近い方が何かあるかなと思ったから。 駅を降りると、ガード下には100年くらい経っていそうな風格あふれる壁画があった。だが、描かれているものからして新しいものだろう。 しばらく歩くと唐突に緑道が現れた。 しかも直線ではなく、ゆらりと蛇行していて、そのときはハハーン、これは下に川があるってこ

                                                                骨付きマトンの煮込みカレー「ニハリ」が未体験の濃さ…東京東部の団地にある名店で鮮烈な体験をした - ぐるなび みんなのごはん
                                                              • 「だし巻き定食」の存在に関東人驚き、白飯に合うワケを探る » Lmaga.jp

                                                                先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、卵焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。 それとは反対に、関西で生まれ育った筆者には、だし巻き玉子がおかずとして認識されないことに驚いたが、そもそも関西のだし巻きと関東のだし巻きは作り方からして異なるようだ。 関西のだし巻き玉子がなぜご飯に合うのか? 創業以来「だし巻き定食」を提供し続けている大阪の老舗定食屋や、関西のダシといえば、の「ヒガシマル」にその由来を訊いた。 ダシたっぷり、あっさりした味わいのだし巻き 大阪・天満橋で創業時から60年以上にわたって「だし巻き定食」を提供している「一富士食堂」(大阪市北区)。だし巻き玉子をメインに、ごはん、味噌汁、漬物がセットになったシンプルな定

                                                                  「だし巻き定食」の存在に関東人驚き、白飯に合うワケを探る » Lmaga.jp
                                                                • 『1ナン去ってまた1ナン』っていう名前でナンのお代わり無料のカレー屋さんを開きたい「ナンというユニークな発想」

                                                                  灰色の腹ぐろ眼鏡 @no8_ferrum 正確に言うと「1ナン食ってまた1ナン」だけど、そこをあえて慣用句になぞらえて「去って」にするところが、このアイデアの面白さが伝わるところでもあると思う twitter.com/watashi_is_tom… 2022-10-29 00:43:07

                                                                    『1ナン去ってまた1ナン』っていう名前でナンのお代わり無料のカレー屋さんを開きたい「ナンというユニークな発想」
                                                                  • 定食屋でご飯食べてただけなのに一瞬で背景のモブになってしまった話→「そんなことある?」

                                                                    魔界の住民/2日目西ぬ-22a @makaiJ 定食屋でご飯食べてたら、「おなかすいたー!」バーンって入ってきたスーツの女性が入ってきてどうやらノンアポで数年ぶりに帰ってきた娘さんらしく、店内てんやわんやになり、一瞬で自分の存在が「下町ドラマに出てくる主人公の実家の定食屋の後ろの方で黙々飯を食うエキストラサラリーマン」になった 2023-06-26 13:50:06

                                                                      定食屋でご飯食べてただけなのに一瞬で背景のモブになってしまった話→「そんなことある?」
                                                                    • 千戸(チョノ)のチュクミ通りの美味しい激辛チュクミ!チュクサミ

                                                                      こんにちは。旦那です。 韓国には「~通り」が沢山あります。 その中でも、今回は「チュクミ通り」を友人に教えてもらって、行ってきたらとても美味しかったのでご紹介です! 地下鉄5号線と8号線が交差する千戸(チョノ/천호)駅の駅前にあるチュクミ通り(チュクミコルモッ/주꾸미골목)は、様々な趣向を凝らしたチュクミ屋さんが密集する通りです。 今回は、その中でもサツマイモを練りこんだチーズが甘くて美味しい激辛チュクミを頂ける「チュクサミ/쭉삼이」をご紹介します! 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 地下鉄5号線、8号線「千戸(チョノ)駅」から歩いて5分程度の「チュクミ通り」の中です。 こんな感じの右も左もチュクミ屋、という通りの中にあります。 ネイバーのマップだと、こんな感じで通りに面していない裏路地の中にあるような表示になるのですが、実際にはチュクミ通りに面しています(地図の

                                                                        千戸(チョノ)のチュクミ通りの美味しい激辛チュクミ!チュクサミ
                                                                      • 激辛で激うま!「シンズチュクミ」の激辛チュクミ!

                                                                        こんにちは。旦那です。 いつも韓国料理を紹介する際に「見た目は辛いけど、そこまでじゃないです」とご紹介することが多い気が個人的にしています。 真っ赤な見た目とは裏腹に、そこまで辛くないことが多いからです。 ただ、チュクミ(쭈꾸미)に関しては、どこで食べても、めちゃくちゃ辛いと感じます! チュクミとはイイダコのことですが、激辛で炒めて提供されることが多いです。 そんな中でも、今回は我々がお気に入りの「シンズチュクミ(신쭈꾸미)」をご紹介します! めちゃ辛い!けど、スイスイ箸が進んでしまうチュクミにご興味があれば是非お試しください! 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 かつて論峴(ノニョン/논현)にあったようですが、どうやら潰れてしまったようです・・。 私たちは板橋(パンギョ/판교)の近くの店舗に行きました。 盆唐線の書峴(ソヒョン/서현역)駅から歩いて5分くらいです。

                                                                          激辛で激うま!「シンズチュクミ」の激辛チュクミ!
                                                                        • はじめてでも簡単に作れる甘辛チャプチェのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今回は、日本でも既におなじみとなっている韓国料理のチャプチェをご紹介しようと思っています。 姉さんの作るチャプチェは正直言って邪道です。まず、牛肉じゃなく豚肉を使います。理由はもちろん安いから! そして作るときには、材料をまとめて炒めちゃいます。だって別々にすると面倒くさいでしょ! ま、つまりは節約&手抜きってこと。 フライパンや調味料を出し、野菜を切って準備さえしとけばもう出来たようなもの。あとは韓国春雨を茹でて一緒に炒めるだけ。 これなら普段あまり料理をしない方でも失敗しようがないってもの。是非チャレンジしてみてくださいね。 チャプチェのレシピ 材料(2〜3人分) 豚肉(こま切れ)   160g 玉ねぎ   1/2個 にんじん   1/4〜1/3本 エリンギ(太目)   1本 ニラ   1/4把 ニンニク   1片 韓国春雨   100g 白炒

                                                                            はじめてでも簡単に作れる甘辛チャプチェのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • 聖水(ソンス)駅の行列の出来るカムジャタン屋!ソムンソンスカムジャタン

                                                                            こんにちは。旦那です。 今日はソウルの明洞(ミョンドン/명동)からやや東にある、聖水(ソンス/성수)駅近くにある、行列の出来るカムジャタン屋「ソムンソンスカムジャタン/소문난성수감자탕」をご紹介します。 聖水(ソンス/성수)駅は、廃工場などをリノベーションしたカフェ通りが人気を集めるエリアです。 カムジャタンとは、じゃがいもと豚の背骨、えごまの葉などを辛口のスープで煮込んだ鍋料理です。 24時間営業のお店が多く、ランチでも、ディナーでも大盛況のお店が多いです。 名前の由来が、じゃがいも(カムジャ/감자)の鍋、という説と、使っている豚の背骨がカムジャ骨と呼ばれるるため、と、諸説あるそうです。 うんちくはともかく、〆の焼飯(ポックンパ/볶음밥)も絶品ですでの、是非試してみて下さい! 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 地下鉄2号線の聖水駅から、徒歩で5分くらいです。 通

                                                                              聖水(ソンス)駅の行列の出来るカムジャタン屋!ソムンソンスカムジャタン
                                                                            • ヒルトン釜山近くて美味しいカニを頂く!テゲマンチャン

                                                                              こんにちは。旦那です。 ヒルトン釜山へ宿泊した際に、美味しいカニ料理を頂きましたので、ご紹介します! カニだけでなく、新鮮な海鮮を頂けるので、とてもおすすめです! 「テゲマンチャン(대게만찬)」というこちらのお店、ヒルトンからも徒歩でアクセス出来て、地元の方々でとても混みあっていましたので、ヒルトン宿泊の際に是非候補にしてみて下さい! -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 ヒルトン釜山より、歩いて10分弱です。 メニュー情報 キングクラブコース(킹크랩 코스) 140,000₩ 3人前~の注文です。 ちなみにキングクラブ=タラバガニです。 テゲコース(대게 코스) 3月1日~11月13日までは110,000₩、11月14日~2月29日まで120,000₩です。 テゲ=ズワイガニです。 単品メニューもありますが、予約/待機時にはコース料理の注文を求められます。 写真 ヒルトン

                                                                                ヒルトン釜山近くて美味しいカニを頂く!テゲマンチャン
                                                                              • 江陵(カンヌン)旅行⑦ 草堂スンドゥブ村で今、一番人気の店!トンファガーデン

                                                                                こんにちは。旦那です。 江陵(カンヌン/강릉)旅行で食べたものの紹介も、今回でラストです! 今回は、カンヌンで一番美味しかったスンドゥブのお店「トンファガーデン/동화가든」をご紹介します。 草堂スンドゥブ村(チョダンスンドゥブマウル / 초당순두부마을)で今一番人気のこちらのお店、今回はお昼前の11時に行きましたが、なんと2時間待ちました!! 韓国の人ってこんな長い時間待つんだ、とびっくりしつつ、一緒になって近くのカフェで時間つぶしたりなんだしながら食べてきました。 結論、スンドゥブってこんなに美味しいんだ!と感動しました。 待った甲斐がありましたので、美味しいスンドゥブを食べてみたい方は、是非検討してみて下さい! 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 ホテルから、歩いて約30分、車だと10分弱の草堂スンドゥブ村にあります。 先日紹介したスンドゥブ屋さんから、歩いて2

                                                                                  江陵(カンヌン)旅行⑦ 草堂スンドゥブ村で今、一番人気の店!トンファガーデン
                                                                                • 高速ターミナルでプデチゲを食べるなら!ノルブプデチゲ&チョルパングイ

                                                                                  こんにちは。旦那です。 以前完成写真無しでブログ投稿してしまった料理「プデチゲ」ですが、今回別のお店ですが、完成写真を撮ってきましたので改めてご紹介します笑 「ノルブプデチゲ&チョルパングイ(놀부부대찌개&철판구이)」というお店はプデチゲのチェーン店で、明洞(ミョンドン/)や狎鴎亭(アックジョン/)、江南(カンナム/)など、主要な観光地には大体あります。 今回は高速ターミナルの店舗に行ってきました!とても美味しかったです! ちなみにチョルパングイ(철판구이)とは、鉄板(철판)+焼き(구이)のことです。 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 3,7,9号線の「高速ターミナル駅」直結の地下食堂街にあります。 高速ターミナル駅には、観光の拠点に最適なホテルがありますので合わせてチェックしてみて下さい。

                                                                                    高速ターミナルでプデチゲを食べるなら!ノルブプデチゲ&チョルパングイ

                                                                                  新着記事