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  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を食品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。 食感改善に絶大

      「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
    • 過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話

      イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 食品メーカーでのキャリアは10年超。開発と研究の話多め/食品の話をベースに業界の話や妄想商品レビューなど、フォローすると少しだけ食品業界のリアルが見えてきます/質問箱:marshmallow-qa.com/ogszsvmpl3c8nhd note.com/itsuki34 イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 山崎製パンが爆ギレした件から、食品表示と食品添加物について語ろう。 2019年、パンメーカーの最大手山崎製パン(以下「ヤマザキ」)から突如リリースが出され、食品業界の一部が騒然とした。リリースのタイトルはこうだ。 『「イーストフード、乳化剤不使用」の強調表示について』 これは今でも山崎製パンのトップページから読めるので、興味があれば読んで欲しい。熱量がエグい。 yamazakipan.co.jp/osh

        過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話
      • アスパルテームの安全性 畝山智香子さんに聞く

        執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食の安全・考 森田 満樹 2023年7月26日 水曜日 キーワード:添加物 甘味料のアスパルテームについて7月14日、WHO(世界保健機関)傘下の「国際がん研究機関(IARC)」は、発がん性分類で「グループ2B(ヒトに対して発がん性がある可能性がある)」と発表しました。同時に「WHO/FAO(国連食糧農業機関)合同食品添加物専門家会議(JECFA)」は、アスパルテームのヒトの健康影響の評価について、これまでどおりADI(許容一日摂取量)は変わらないと発表しました。(ニュースリリースはこちら、詳細はこちら) 2つの国際機関の異なる見解を、どう判断したらよいのでしょうか。なぜIARCは、アスパルテームを取り上げたのでしょうか。この分野でわが国の第一人者である

          アスパルテームの安全性 畝山智香子さんに聞く
        • 界面活性剤と乳化剤、そして乳化について語ろう|イツキ@食品メーカーの中の人

          食品添加物の中でもなぜか嫌われるランキング上位の「乳化剤」について今回は語ろう。 思うに、乳化って一番理解出来ないから嫌われてるんじゃないのかなと思ってるんだよね(偏見)。よくある論調が↓に示すようなやつ。そこら辺のヤフー知恵袋から拾ってきた。 乳化剤は種類が多くあらゆる加工食品に使用されています。 実体は洗剤の界面活性剤と同じ成分ですが、 これほど有害であっても害は業界によって隠されています。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11266853236 なんていうか、真実が2割くらい入ってるのがまたやらしいところ。 あ、8割は嘘なんですけど。 そんなわけでこのエントリでは、そもそも界面とは? 乳化剤とは? 乳化とは? というところを語っていきたいと思う。 ・そもそも「界面」ってなんなの? 「界面活性剤」の良く

            界面活性剤と乳化剤、そして乳化について語ろう|イツキ@食品メーカーの中の人
          • 日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖

            東洋経済ONLINEに2月11日より掲載されている、『食品の裏側』著者である安部司さんの日本酒記事が、非常に悪い意味で話題になっております。 ここから3回分あるのかな toyokeizai.net 『悪い意味で』と言っているのは、間違いが非常に多く、また一見すると合っているように見える意見でも、著者の思い込みだけの話であったり、知識が古いということが多いためです。 著者の方は、第二回のところで 「昔ながらのじっくり発酵させた酒がうまい」という私の意見に賛同してくれる声も多かった一方で、酒を速く作る技法である「速醸派」からはお叱りの声もいただきました。 繰り返しになりますが、あくまで酒は嗜好品です。 あくまで私の見解、昭和の古オヤジの一意見として受け止めていただければと思います。 と仰っているので、おそらく自分の知識が古い(アップデートできていない部分がある)ということに気づいておられないの

              日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖
            • 山崎製パンが「イーストフードや乳化剤の不使用を謳ってる同業他社も表示しないだけで別な物質を入れてるからな!」と分析した生データを公開している

              しん太(ビールを造る人🍻) @deen_rax 山崎製パンの「おまえらイーストフード・乳化剤は健康に悪いとか言ってるけどそんなことないし、不使用謳ってる同業他社も表示しないだけで同じ働きをする別の物質入れてるからな!」って生データまで公開してる件、超好き。揶揄じゃなくてメーカーの姿勢として超好き。 pic.twitter.com/Ec8z1nMpu7 2021-03-08 23:15:25

                山崎製パンが「イーストフードや乳化剤の不使用を謳ってる同業他社も表示しないだけで別な物質を入れてるからな!」と分析した生データを公開している
              • 【デマまみれ】立憲民主党 杉尾秀哉氏「長野市内のファストフード店で懇談させて頂きました!」→ 添付された画像がヤバすぎる、と話題に

                杉尾ひでや 参議院議員 長野県選出 @TeamSugioHideya 立憲民主党|2016年参院選初当選|元TBSニュースキャスター|東大アメフト部キャプテン|鉄道大好き🚆|料理が息抜き|愛犬はラブのエマちゃん🦮| 座右の銘:「Where there is a will, there is a way(意志ある処に道あり)」|岸井成格氏遺言「権力に最も遠い、声なき声に耳を傾ける」 sugio.club 杉尾ひでや 参議院議員 長野県選出 @TeamSugioHideya 今日3つ目の懇談会は、長野市内のファストフード店で。 集まって下さった10人弱のグループの皆さんと、主に環境問題や農業などをめぐって短く懇談させて頂きました。 昨日のズームミーティングもそうでしたが、有機農業や食料安全保障にこれまでになく関心が高まっているのを感じます。 pic.twitter.com/tcwcycFy

                  【デマまみれ】立憲民主党 杉尾秀哉氏「長野市内のファストフード店で懇談させて頂きました!」→ 添付された画像がヤバすぎる、と話題に
                • 平気で「スーパーの惣菜」買う人の超残念な5盲点

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                    平気で「スーパーの惣菜」買う人の超残念な5盲点
                  • 平気で「おにぎり」を買う人が知らない残念な真実

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                      平気で「おにぎり」を買う人が知らない残念な真実
                    • 一部の食品メーカー「うちの商品は無添加で、安全です!」厚労省「その宣伝、アウト」

                      筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_penguin_ 闘う糖尿病内科医、運動療法の専門家。病院の外で「糖尿病で不幸になる人を減らす」活動をしています。Lumedia編集員/法人代表。ワインエキスパート/SAKE DIPLOMA/居合・弓道・合気道有段者 YouTubeで健康情報紹介しています!健康は~筋肉ぅ!!! youtube.com/c/KuromameAyab… 筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_penguin_ 一部の食品メーカー 『うちの商品は無添加で、安全です 厚労省 『すべての添加物は危険な量を確認してその100分の1を安全域に設定して、しかも普段みんながどれぐらい食べてるかも計算してるねん!添加物入ってても安全なんじゃ!!もう、無添加ってパッケージに書くの禁止にするわ!!!』 2022-04-12 18:00:53

                        一部の食品メーカー「うちの商品は無添加で、安全です!」厚労省「その宣伝、アウト」
                      • 世界一利便性が高く、先進国で唯一がん患者が増加する国・日本 あなたも知らぬ間に摂取している「毒」の正体 | 本がすき。

                        本がすき。 > ピックアップ > 世界一利便性が高く、先進国で唯一がん患者が増加する国・日本 あなたも知らぬ間に摂取している「毒」の正体 他国で禁止された「毒」が日本の“安くて美味しい”の秘訣?|来たる2025年、国民の3人に1人が65歳以上、5人に1人が75歳以上という“超・超高齢化社会”を迎える日本。若年性アルツハイマーも急増する今、見直すべきは「食事と環境」である……病院では教えてくれない「家庭の医学」をお届けします。 本稿は、高城剛『高城式健康術55』(光文社新書)の一部を再編集したものです。 コンビニエントな食事を避ける 米国から日本を訪れる友人たちは、皆、東京の食事が安くて美味しいことに驚いているが、同じビッグマックでも、米国のビッグマックより日本のビッグマックのほうが「体に悪い」ことは、ほとんど知られていない。 「体に悪いもの」として、この数年よく耳にするようになった「トラン

                        • 料理研究家リュウジ氏が添加物に持論展開「なんでこれ入ってんだよ!!という材料には必ず理由がある」

                          リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 これ何度も言ってるけど品質保持の為です 油を入れて炊く事により米がベタつかず、艶やかで冷めてもウマいおにぎりになるしPH調整剤は腐りやすい米の腐敗防止になる 企業が時間が経ってもウマくて安全なものを皆様にと思った努力の結果です なんでこれ入ってんだよ!!という材料には必ず理由がある twitter.com/yrzXlZARNuPcPs… 20

                            料理研究家リュウジ氏が添加物に持論展開「なんでこれ入ってんだよ!!という材料には必ず理由がある」
                          • 「無添加」表示の規制強化 消費者庁、違反時には罰則 企業戸惑い、一部の消費者団体は反発:東京新聞 TOKYO Web

                             消費者庁は30日、食品添加物の不使用表示に関するガイドラインを策定し、商品包装に「無添加」や「不使用」と記載するルールを厳格化した。「何が不使用か不明確」などの理由で規制が強化され、違反時の罰則もあり、無添加などの表示は大幅に減る見通し。食品会社は「商品のセールスポイントが失われる」と困惑し、一部の消費者団体からも「商品を選ぶ際の大切な判断基準が失われる」と見直しを求める声が上がっている。(市川千晴、我那覇圭) 食品表示法は、パンやソーセージなど加工食品に保存料や着色料、香料といった添加物を使った場合、商品包装に明記するよう義務付けている。これまでは、加工時に添加物を使わなかった場合に「無添加」や「○○不使用」と書くかどうかのガイドラインはなく、虚偽でない限り、食品会社の判断に委ねられていた。 だが、消費者庁は「無添加は健康で安全」というイメージが独り歩きすると、添加物が入った食品の安

                              「無添加」表示の規制強化 消費者庁、違反時には罰則 企業戸惑い、一部の消費者団体は反発:東京新聞 TOKYO Web
                            • 惣菜が老化を早め、おにぎりが居眠り運転の原因に、スーパー&コンビニの「危ない食品」(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

                              手軽でおいしいスーパーやコンビニのごはん。便利だからと、ついつい依存している人も多いはず!でもそれらが危険な添加物に汚染された食品だとしたら……!? もしかしたら今すぐ命に関わるかもしれないその危険を、きちんと知っておこう! 【写真】スーパーやコンビニで売られている危ない食品 身近なあの食べ物も添加物てんこもり! コロナ禍で外食が制限される一方、弁当や惣菜のように調理・加工された食材を指す“中食”の需要は昨年から伸び続けている。テレワークや遠隔授業で在宅時間が増えた家族の3食を準備する負担は大きい。そこで便利なコンビニ弁当やスーパーの惣菜の出番だ。しかし、から揚げ弁当やポテトサラダ、コロッケやアジフライ、里芋の煮物など、ずらりと並ぶ“家庭の味”は本当に安全なのだろうか。 「コンビニやスーパーの食べ物は添加物の大博覧会です」 そう言い切るのは、添加物研究を40年以上にわたって続けてきた添加物

                                惣菜が老化を早め、おにぎりが居眠り運転の原因に、スーパー&コンビニの「危ない食品」(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
                              • 納豆とヨーグルトに潜む危険性 極端に安いものには注意が必要

                                いまだに特効薬のない新型コロナウイルスにおいて、自分の身を守るべく、免疫力を高めるために納豆やヨーグルトを食べる人も多いだろう。しかしこれらの健康食品にも添加物の魔の手は忍び寄る。 消費者問題研究所代表の垣田達哉さんはこう言う。 「特に、極端に安く売られている納豆には気をつけてほしい。発酵には時間と手間がかかるので、発酵時間を短くすることでコストを抑える場合がある。添付されているたれやからしにも注意してほしい。アミノ酸液で旨みを加えたり、着色料で色味を補って作っている商品も存在します。さまざまな添加物が含まれている可能性があり、なかには血糖値が急上昇して糖尿病や心臓病のリスクが上がる危険性があるものも。しかし、30平方センチメートル未満の小さい包装の食品には表示義務がなく、それらが入っていても知ることすらできません」(垣田さん) ヨーグルトにも安全性が不確かな人工甘味料を使っているものがあ

                                  納豆とヨーグルトに潜む危険性 極端に安いものには注意が必要
                                • 「無添加」「不使用」に安易に飛びついてはいけない 山崎製パンが実証、「強調表示」を巡る知られざる真実とは | JBpress (ジェイビープレス)

                                  「イーストフード、乳化剤不使用」を強調表示するパンも見られるが、それは消費者への適切な情報提供といえるだろうか。(写真はイメージ) 本見解は、山崎製パンと他社のパンの分析結果だけでなく、表示の消費者に対する影響力の大きさ、表示がビジネスの手法のひとつになっていること、その背景にある消費者の認識など、多くの重要な課題を投げかけている。 強調表示は、安全に関わらない任意の表示 食品の表示には保存方法やアレルギーなどの安全に関わる情報と、原料原産地、栄養成分、遺伝子組換えかどうかなどの消費者の商品選択に資する情報を提供する表示がある。また、表示には「義務表示」と「任意表示」があり、食品表示法に従って表示されている。 極端な言い方をすれば、消費者の健康被害に直結するのは、アレルギー、それに食中毒に関わる表示だけともいえる。 これに対して強調表示は、不足しがちな栄養成分について、たとえば「高タンパク

                                    「無添加」「不使用」に安易に飛びついてはいけない 山崎製パンが実証、「強調表示」を巡る知られざる真実とは | JBpress (ジェイビープレス)
                                  • 添加物は『悪』というイメージを与える記事に物申す!! | おんぶにだっこ

                                    みなさん、こんにちは!育児真っ最中の薬剤師、まりこといいます。 よろしくお願いします。 さて、ネットのニュースを見ていると、添加物が『悪』というイメージを与える記事が沢山あることに気付きます。 私自身、健康と安全にすごく興味があります。 でも、添加物は『悪』という一方的な記事は間違った情報です。 今回は、改めて添加物について書きたいと思います。 ___ 食品添加物は有害物質なのか? この記事では、食品添加物を有害物質と表現しています。 本当に有害物質なのでしょうか? そもそも食品添加物とは何なのでしょうか?ここから調べていきましょう。 食品添加物の定義 食品衛生法(第4条第2項)によると・・・ 添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものをいう と定義しています。 (意味が分かりにく文章ですね。法律の文章って

                                      添加物は『悪』というイメージを与える記事に物申す!! | おんぶにだっこ
                                    • 「テレビでは絶対教えてくれない」食品添加物の超簡単な見分け方

                                      1953年岐阜市生まれ。77年慶應義塾大学商学部卒業。食品問題のプロフェッショナル。放射能汚染、中国食品、O157、鳥インフルエンザ問題などの食の安全や、食育、食品表示問題の第一人者として、テレビ、新聞、雑誌、講演などで活躍する。「ビートたけしのTVタックル」「世界一受けたい授業」「クローズアップ現代」など、テレビでもおなじみの食の安全の探求者。新刊『面白いほどよくわかる「食品表示」』(商業界)、『選ぶならこっち!』(WAVE出版)、『買ってはいけない4~7』(金曜日)など著書多数。 News&Analysis 刻々と動く、国内外の経済動向・業界情報・政治や時事など、注目のテーマを徹底取材し、独自に分析。内外のネットワークを駆使し、「今」を伝えるニュース&解説コーナー。 バックナンバー一覧 旬を迎える食材が多い「食欲の秋」。食材選びで添加物が気になる人は多いだろう。添加物を見分けるのは知識

                                        「テレビでは絶対教えてくれない」食品添加物の超簡単な見分け方
                                      • 発がんリスク指摘の米国産牛肉、無邪気に食べるのは日本人だけ(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース

                                        発がんリスクのある「肥育ホルモン」が含まれたアメリカ産牛肉が激増──。2月7日の財務省の速報で、アメリカ産牛肉の輸入量が前年の122%に増加したことがわかった。ますます増える“恐怖の牛肉”は、そこかしこに潜んでいる。

                                          発がんリスク指摘の米国産牛肉、無邪気に食べるのは日本人だけ(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
                                        • 平気で「ドレッシング」を買う人の3大深刻盲点

                                          コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

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                                          • 添加物を危険視?農水省のツイートや広報誌記事、指摘受け修正・削除(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

                                            農林水産省の公式ツイッターアカウントが国産のトマトケチャップ商品を紹介する際に「香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心して食べられるケチャップ」と投稿した。食品添加物を使っていないことを消費者に訴求する表現に対して「食品添加物自体が危険であるととらえかねない」と指摘があがり、同省は12日、ツイートを削除した。 【写真】食品添加物入り加工食品を食べ続けるとがんになる? 専門家の見解は… ツイートは10日付で、「今日の朝ごはんはオムレツ オムレツの味を活(い)かすも殺すもケチャップ次第!」として商品を写真入りで紹介。「香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心して食べられるケチャップを作りたい!という想(おも)いで作られたそうです」としていた。 これに対し、「添加物が有害であるかのようなツイートは不適切では」「農林水産省が添加物は子供に安心して食べさせられないと言っているようだ」といっ

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                                            • 【添加物】スーパーで安心して買えるものは1割だと思った(リスト付き) - 体の内も外も優しい生活

                                              半年前くらいから健康オタクになったのでそのお話をします。 元々ジャンクフードや安い丼もののお店に行くとお腹が痛くなるタイプだったので添加物は気にしてたけど、半年前からさらに気にし出しました。 市販のお菓子もやめて、調味料もかえて、平飼いたまごにしてみたり。 色々と自分なりにネットで調べていくうちに、自分は気をつけてる方と思ってたけど、今まで大変な物を食べていてたのだ…と正直引きました。 健康な食べ物を求めてたらキリがないので、ある程度の妥協は必要かなぁと思います。なので私はゆるく続けられるように、『スーパーで買える範囲』で、無添加な生活をしようと思いました。 半年考えてて思ったのが、スーパーの中で安全なのは1割あるかないかだ!ということです。特に真ん中の加工ゾーン。お菓子とか調味料とかの所ですね。あそこから安全なものを探すのは難易度が高いです。乳製品コーナーも難易度高め。 とりあえずよくわ

                                                【添加物】スーパーで安心して買えるものは1割だと思った(リスト付き) - 体の内も外も優しい生活
                                              • 若返りたい方におすすめのサプリメント3選!効果的な成分とは?

                                                若返るための成分を分類して解説!あなたに必要なのはどれ? よく耳にするアンチエイジングを若返りの方法と間違って認識している方が多いですが、アンチエイジングは若返りではなく老化防止です。 早くからアンチエイジングをすることが、若返りに繋がります。 顔はメイクで若く見せる事は出来ますが、体を若く見せる事は難しいと言えます。筋肉がついてシワがない体になる為には、適度な運動で筋肉を低下させないようにする事が大切です。 また、バランスが良い食事をする事も重要です。スナック菓子、インスタントやレトルトなどの添加物が多い食品は活性酸素を増やし、若返るどころか老化を早める事になってしまいますので注意しましょう。 若返りに有効な成分とは、血液を体の隅々まで行き渡らせている毛細血管を増やす成分です。 血液には酸素や栄養、また免疫細胞などが含まれ全身に運ばれていきます。 しかし加齢と共に毛細血管は少なくなり、酸

                                                  若返りたい方におすすめのサプリメント3選!効果的な成分とは?
                                                • 「無添加」表示の規制厳格化。消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を解説 | フーズチャネル

                                                  消費者庁は、令和4年3月30日に「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を策定した。これにより商品パッケージなどに記載されている「無添加」「○○不使用」という添加物表示に規制が入るようになった。 各食品メーカーは、これまで記載していた無添加表示などを同ガイドラインに沿ったものに変更しなければならない。 今回は同ガイドラインの概要や規制事項、事業者の対応策について解説していく。 なぜ「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」が策定されたのか消費者庁が「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を策定した背景には、消費者の誤解を招くような商品表示が理由の1つとして挙げられる。例えば、食品の加工時に添加物を使わない「無添加食品」だったとしても、原材料に添加物が含まれている曖昧なケースなどがあった。 食品表示法では、保存料や着色料、甘味料や酸化防止剤などの食品に使用されたすべての添加物

                                                    「無添加」表示の規制厳格化。消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を解説 | フーズチャネル
                                                  • 製パン業界が「無添加」表示の自粛へ舵を切った理由 日本パン公正取引協議会が「自主基準」作成 | JBpress (ジェイビープレス)

                                                    こちらはJBpress Premium会員(有料会員)限定のコンテンツです。 有料会員登録(月額 550円[税込]、最初の月は無料)をしてお読みください。 Premium会員登録する 月額 550円[税込]・初月無料

                                                      製パン業界が「無添加」表示の自粛へ舵を切った理由 日本パン公正取引協議会が「自主基準」作成 | JBpress (ジェイビープレス)
                                                    • 健康へ害をもたらす超加工食品 認知症やうつのリスクも

                                                      いまだ外出しづらい日々が続く。「気晴らしに夫婦で外食でも」とはいかず、食事の支度ができない日は、冷凍食品やインスタント食品、レトルト食品、菓子パンなどに頼ることもあるはずだ。 こうした加工食品は、「安く」手に入り、忙しいときでも、子供でも「簡単」に用意できて、しかも「おいしい」。しかし、いいことばかりではない。食の安全に詳しいジャーナリストの小倉正行さんが言う。 「こうした食品は『超加工食品』と呼び、食品添加物がたっぷり入っていたり、脂質や塩分量が多かったりする。それぞれの添加物などは食べてすぐに体に異常をきたすものではありません。ただし、長期的に摂取すると、糖尿病やがんなどになりやすくなるリスクが指摘されています」 欧米では「超加工食品に課税して消費量を減らすべき」という議論が出てきている。特にフランスでは、政府がいまの消費量の20%以上減らすよう呼びかけているのだ。 ◆危険なのにやめら

                                                        健康へ害をもたらす超加工食品 認知症やうつのリスクも
                                                      • できるだけ自然のものを

                                                        できるだけ自然のものを 久しぶりにケーキを食べたら胃が重い。 しばらくラーメンを食べないようにしてた時期があり、久しぶりに食べたら全然おいしくなかった。 ラーメンもケーキも食べてない間は何も感じませんでしたが、今までに何度かこんな体験をしました。 もしかしたら自然のものではないものが体から出ていって、化学調味料が使われてるものを体が拒否しているのかも。 本当にそうなのかはわかりませんが、あまり食べたいと思わなくなりました。 むしろ嫌いになったかも… 先日「1日3食をやめなさい!―――老化と万病を引き起こす「食べ過ぎ」」読み、朝食と白ごはんを減らして2週間以上経ち、ゆっくりと体重が落ちてきてます。 本のことはこちらに少し書きました。 痩せる食習慣を身につけたい ダイエットのつもりでウォーキングから運動を始め、ジム通いし3年ほど経ちました。もっとかも… ウォーキングだけの時は、3ヶ月たったぐら

                                                          できるだけ自然のものを
                                                        • 【口コミや評判は?】VIANIGHT(バイアナイト)の増大効果や飲み方、最安値の販売店を徹底解説!

                                                          血流を促進して勃起力を高めるL-シトルリンやL-アルギニン、男性をサポートする特許取得成分やエナジー成分を配合! この記事では、VIANIGHTのおすすめポイントや口コミの評判についてまとめました。 Amazonや楽天市場でVIANIGHTを購入する前の参考にしてみてください。 VIANIGHT(バイアナイト)の販売店はこちら ※横にスクロールできます。

                                                          • コモパンはなぜ賞味期限が長い?気になる添加物と購入者の口コミ

                                                            コモのパンが美味しく、日持ちするということでリピートする方が増えています。 口コミでも「美味しい」との声が多く、この人気のコモパンが、なぜ賞味期限が長いのか? 賞味期限の長さと添加物は関係があるのか?調べてみました。 コモパンはなぜ賞味期限が長いのか? 一般的なパンの賞味期限が2~3日ですが、コモのパンは種類によって35日~90日と 非常に賞味期限が長いのが特徴です。 これだけ賞味期限が長いと、「保存料をたくさん使っているんじゃないか」と 気になるところです。 しかし、コモのパンは保存料を使わず、長期保存を可能にしました。 その秘密は「パネトーネ種」です。 「パネトーネ種」は、イタリア北部で伝統的に使用されているパン酵母で 乳酸菌とパネトーネ菌という異なる菌が共存しています。 このパネトーネ種を長時間熟成発酵させることで、生地中の水分含有量が 少なくなります。また、乳酸菌は糖を発酵して乳酸

                                                              コモパンはなぜ賞味期限が長い?気になる添加物と購入者の口コミ
                                                            • 食品添加物の摂取を減らすには? - ふだんの食生活でできる工夫

                                                              写真は、こちらからお借りしました。 自然食・健康食ブームの感のある昨今、一見食品添加物の陰が薄くなったように思えます。 が、実際にはインスタント・ラーメンはいうに及ばず、ソーセージや梅干し、たくあんなど、まだまだ多くの食べ物に食品添加物が使われているのが現状です。 色鮮やかなものには、必ず食品添加物が含まれているといっていいでしょう。 しかしながら、これらは調理の工夫で、ある程度口に入る量を減らすことができます。 ・ラーメンの場合、生のものは1度お湯でゆがきます。インスタントのものは、別のお湯でスープを作るようにします。 ・ソーセージは、包丁で切れ目を入れ、2~3分ゆでます。 ・もやしなどはよくお湯で洗い、きんぴら用にささがきににされたゴボウは、長時間水にさらします。 ・サツマイモ、レモン、バナナなどの果物は、皮をむけばかなり安心。 ・シラス干しは、食べる前に熱湯をさっとかけます。 その他

                                                                食品添加物の摂取を減らすには? - ふだんの食生活でできる工夫
                                                              • 科学者が論破。「添加物まみれのソーセージ」の危険性を煽る困った人たち - ページ 3 / 3 - まぐまぐニュース!

                                                                毎日ソーセージを1キロも食べる人はいない 一見正しそうに見えますが、まず最大容量で亜硝酸ナトリウムを使っているハムやソーセージがまずあまり売っていません。 より安全な別の添加物に代替され、その上で安全性を確保するためにどうしても必要な量を使っているため、実際は、市販のソーセージを袋一杯食べてもこの量には届かないようになっています。 それでも万一超えてしまったら?それも問題ありません。これも詳しくは後から説明しますが、ADIという安全を考えた基準というのは、「生涯・毎日」という部分を完全に読み抜かしていることになります。 ADIはたまの2、3日、ADIの10倍や100倍いったところでまず影響が出るとは到底考えられないレベルで安全域を設定しているから何も問題ありません。むしろ1年間通して毎日ハムやソーセージを1キロも食べる方が圧倒的に不健康です、たぶん、食塩と油の取り過ぎでなんらかの病気になる

                                                                  科学者が論破。「添加物まみれのソーセージ」の危険性を煽る困った人たち - ページ 3 / 3 - まぐまぐニュース!
                                                                • 【 無添加生活 】アミノ酸等 カラメル色素 やめてみる? | オーガニック・有機・無添加・無農薬 |

                                                                  タグ IARC発がん性リスク一覧アンチエイジングビタミンD紫外線クローブシナモンストレス低体温腸活EDマサラマサラチャイマサラコーヒーリンゴ酢ゴースト血管AGA腸内フローラ育毛薄毛ハゲ冷え性便秘キウイフルーツフラクトオリゴ糖ダイエット抗酸化抗炎症オーラック値ドラゴンズブラッド免疫力ヴィーガン / ビーガン / Vegan過炭酸ナトリウムオーガニック / 有機ウォーキングアレルギーブレンダースーププロテイン花粉症グラスフェッド重曹メタボポリフェノール筋トレフリーラジカル経皮吸収癌反栄養素BPA自然栽培アクリルアミド

                                                                  • その飲み物大丈夫?&【大阪 社交ダンス団体レッスン】『初めてでも大丈夫♪ お気軽エンジョイ社交ダンス』は1月17日(水)に新期スタート♪ - 社交ダンス・競技ダンス上達請負人!姿勢•歩行•動作改善☆Avid Dance & Body Design♪

                                                                    皆様おはようございます、森田幸典です♪ 各イベントについて☆ aviddance.hateblo.jp 12月の月間予定について☆ aviddance.hateblo.jp 1月の月間予定について☆ aviddance.hateblo.jp 本来の身体を取り戻す!? 姿勢矯正、歩行指導、動作改善、ボディケアもおこないます♪ 波、螺旋の運動もお伝えします☆ 社交ダンスやバレエなどの練習、トレーニングなどに使用していただける貸しフロア(レンタルスペース、スタジオ)あります♪ ※1時間500円~ 『社交ダンス人気ブログランキング』は皆様の応援が頼りです! 励みになりますので、一日一回こちらのバナーをクリックして応援お願いいたしますm(_ _)m コンビニで売られているものはほぼ水しか買えない私。 このようなことを知れば、自ずとそのような行動になるかと思います ↓ 口にしたもので私達の身体が作られ

                                                                      その飲み物大丈夫?&【大阪 社交ダンス団体レッスン】『初めてでも大丈夫♪ お気軽エンジョイ社交ダンス』は1月17日(水)に新期スタート♪ - 社交ダンス・競技ダンス上達請負人!姿勢•歩行•動作改善☆Avid Dance & Body Design♪
                                                                    • 「リバーサイドホテル/井上陽水」 - 「カンドレ・マンドレ」でデビューした井上陽水の、オリコン11位を記録した1982年のヒット曲!|Super源さんの音楽ブログ

                                                                      Super源さんの音楽ブログ 名曲紹介、作詞・作曲、音楽用語の楽しい覚え方、その他音楽にまつわることを書いていくブログです。可愛い音楽ブログパーツも配布しています。 今日は、「井上陽水」の「リバーサイドホテル」のご紹介です。 写真はこちらからお借りしました。 井上陽水(いのうえ ようすい、本名:井上陽水(いのうえ あきみ)、1948年8月30日 -)は、福岡県嘉穂郡幸袋町(現・飯塚市幸袋地区)出身のシンガーソングライターです。 井上陽水は、1969年に「カンドレ・マンドレ」でデビュー。デビュー当時は、あまり注目されませんでしたが、その後「人生が二度あれば」(1972年3月1日)、「傘がない」(1972年7月1日)、「夢の中へ」(1973年)、「心もよう」(1973年)と次々とヒットを飛ばしていきます。 1970年代には吉田拓郎と双璧をなし、フォークソング界あるいはニューミュージック界を牽引

                                                                        「リバーサイドホテル/井上陽水」 - 「カンドレ・マンドレ」でデビューした井上陽水の、オリコン11位を記録した1982年のヒット曲!|Super源さんの音楽ブログ
                                                                      • 添加物は人体常在菌に悪影響? &【大阪 社交ダンス団体レッスン】『イングリッシュスタイル ダンシング』6月10日のレッスン内容(スロー・フォックストロット8回目)♪ - 社交ダンス・競技ダンス上達請負人!姿勢•歩行•動作改善☆Avid Dance & Body Design♪

                                                                        皆様おはようございます、森田幸典です♪ 5周年記念パーティーについて☆ aviddance.hateblo.jp 各イベントについて☆ aviddance.hateblo.jp 6月の月間予定について☆ aviddance.hateblo.jp 本来の身体を取り戻す!? 姿勢矯正、歩行指導、動作改善、ボディケアもおこないます♪ 波、螺旋の運動もお伝えします☆ 社交ダンスやバレエなどの練習、トレーニングなどに使用していただける貸しフロア(レンタルスペース、スタジオ)あります♪ ※1時間500円~ 『社交ダンス人気ブログランキング』は皆様の応援が頼りです! 励みになりますので、一日一回こちらのバナーをクリックして応援お願いいたしますm(_ _)m 微生物バイオの専門企業代表、野村慶太郎氏の投稿です ↓ 発がん性云々は別として、微生物バイオの専門企業として唯一言えるのは、食品添加物は人体常在菌に

                                                                          添加物は人体常在菌に悪影響? &【大阪 社交ダンス団体レッスン】『イングリッシュスタイル ダンシング』6月10日のレッスン内容(スロー・フォックストロット8回目)♪ - 社交ダンス・競技ダンス上達請負人!姿勢•歩行•動作改善☆Avid Dance & Body Design♪
                                                                        • 「危険な添加物」だらけだったスーパーの加工食品…最大の問題は「何が入っているか分からない食品表示」だった!(週刊現代) @gendai_biz

                                                                          おいしいし、便利だからついつい買ってしまう。今のところ体調も問題ない。しかしその毒素は体内に蓄積され続けている。家族の健康を守るため、知っておきたい「食品表示」の真実を一挙公開。 前編記事『スーパーの加工食品は「危険な添加物」だらけ だった…食べすぎ、見落とし注意! 』より続く。 食品表示のありかたの大問題 前編では、発がん性やダイオキシンの仲間であるなど、数々の危険な加工食品について紹介した。しかし、どれだけ食品表示をつぶさに見ても、完全にリスクを減らせるわけではない。 なぜなら種類が多い添加物については、すべてを表示せず「一括表示」することが許可されているからだ。これにより、メーカー側がどんな物質を実際に使っているか、消費者には分からない仕組みになっている。これこそが、食品表示の大きな問題なのだ。 たとえば、パンなどをふっくらさせるために使われるイーストフードは、「イーストフード」と一

                                                                            「危険な添加物」だらけだったスーパーの加工食品…最大の問題は「何が入っているか分からない食品表示」だった!(週刊現代) @gendai_biz
                                                                          • 食選力アップ2ー添加物編ー役割と適正量を知って上手に付き合おう

                                                                            からだにいいもの、悪いものの違いはなんとなく分かっているという方が、次に身につけるべきは「食選力」。食事を選ぶ力が身につけば、毎日の自炊が難しい方でも、コンビニやスーパーを活用して健康なからだを維持することができます。 本シリーズでは、食事を選ぶ力=食選力をアップさせることで、読者の皆さまがからだの内側から健康で美しく過ごせるような知識をお届けします。第2回は「食品添加物」についてご紹介します。 食品添加物とは 食品添加物は「食品の製造過程で、または食品の加工や保存の目的で食品に添加、混和などの方法によって使用するもの」と定義されています。 出典:一般社団法人日本食品添加物協会(https://www.jafaa.or.jp/tenkabutsu01/tenka1) 食品添加物が生まれるきっかけとなったのは、「食材の腐敗」が原因といわれています。 その昔、冷凍・冷蔵技術が発達しておらず、食

                                                                              食選力アップ2ー添加物編ー役割と適正量を知って上手に付き合おう
                                                                            • 【危険な食品添加物の一覧表つき】コンビニおにぎりの添加物の安全性って?(OurAge) - Yahoo!ニュース

                                                                              よく使われている添加物を〇△×で紹介数ある添加物の中でも、よく使われているものをセレクト。そのうち、特に危険度の高いものを×、安全性の高いものを〇、その中間のものを△で表した。購入の際の目安にして。 《保存性を高めるもの》 生産して店頭に並び、私たちが消費するまでに、腐ってしまわないようにするための添加物。ある意味必要だが、体に悪いものはできる限り避けたい。 ⚫️保存料 × 安息香酸Na(合成) × ソルビン酸K(合成) × パラベン(合成) 安息香酸Naは水に溶けやすく、おもに清涼飲料水に。ソルビン酸Kは漬け物やワインに、パラベンは化粧品に多いが、しょうゆやシロップなどに使われることも ⚫️酸化防止剤 × BHA・BHT(合成) 〇 ビタミンC(L-アスコルビン酸・合成) 〇 ビタミンE(d–α–トコフェロール・合成) 酸化を防止して食品の変質を防ぐもの。BHAは発がん性が確認され、BH

                                                                                【危険な食品添加物の一覧表つき】コンビニおにぎりの添加物の安全性って?(OurAge) - Yahoo!ニュース
                                                                              • カップ麺 体に悪い 添加物だけでなく容器も不安だらけ | 危険な食品

                                                                                カップ麺 体に悪い 添加物だけでなく容器も不安物質だらけです。そんな 体に悪い カップ麺 の危険性を少しでも減らす食べ方を紹介します。日本ではジャンクフードの代表とされている カップ麺 です。料理をする時間がないときだけでなく、さまざまな場面で利用されていることでしょう。商品のバリエーションも多数あり、お湯さえあれば作ることができます。また、片づけの手間がかからないのもメリットです。また、非常食としてもカップ麺は欠かせません。 しかし、このカップ麺類には危険がいくつかあり、安全に食べるには工夫と注意が必要です。 まず、食品添加物で気になるのは、よく目にするリン酸塩。リン酸塩は品質改良剤や結着剤として使用されていますが、たくさん摂取してしまうと骨を弱くし、鉄分が吸収されるのを邪魔して、貧血を招く危険があります。昔よりは、あまり使われなくなってきてはいるようですが、注意が必要です。 カップ麺

                                                                                  カップ麺 体に悪い 添加物だけでなく容器も不安だらけ | 危険な食品
                                                                                • DHCサプリメントの人気ランキング!危険性、特徴とは?

                                                                                  サプリメントを販売するDHCとは? DHCは1972年に委託翻訳業務をメインに創業し、1995年から健康食品の販売をスタートさせました。現在では化粧品のほか、ダイエット食品なども幅広く手掛けている企業です。 ダイエットサプリメントのおすすめランキング!効果や副作用は? 化粧品をコンビニエンスストアで販売する、というそれまではなかったサービスを先駆けて行った企業であり、量販店やドラッグストアなどを中心に販売を行っています。 また2003年からは専門のアドバイザーによるサービスが受けられる直営店もオープンし、2017年2月の時点では全国227店舗が展開されています。 アメリカや台湾、韓国、EU圏内など海外にも進出しており、それまでの健康食品(サプリメントなど)の分野ではなかった高いクオリティなのに低価格な商品の展開により大きなシェアを占めるようになりました。 2016年1月1日づけで発表された

                                                                                    DHCサプリメントの人気ランキング!危険性、特徴とは?