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添加物に関するエントリは136件あります。 食品科学 などが関連タグです。 人気エントリには 『ピンクドルフィン on Twitter: "なぜ私が反ワクチンにハマり、そしてそこから抜け出せたのか、興味を持ってくれる人たちが多かったので長くなりますが一連の流れをツイートしてみます。 私はコロナ禍のずっと前から自然派でした。 自然派というのは大雑把に言うと添加物を嫌い… https://t.co/vdWWuWwlrJ"』などがあります。
  • ピンクドルフィン on Twitter: "なぜ私が反ワクチンにハマり、そしてそこから抜け出せたのか、興味を持ってくれる人たちが多かったので長くなりますが一連の流れをツイートしてみます。 私はコロナ禍のずっと前から自然派でした。 自然派というのは大雑把に言うと添加物を嫌い… https://t.co/vdWWuWwlrJ"

    なぜ私が反ワクチンにハマり、そしてそこから抜け出せたのか、興味を持ってくれる人たちが多かったので長くなりますが一連の流れをツイートしてみます。 私はコロナ禍のずっと前から自然派でした。 自然派というのは大雑把に言うと添加物を嫌い… https://t.co/vdWWuWwlrJ

      ピンクドルフィン on Twitter: "なぜ私が反ワクチンにハマり、そしてそこから抜け出せたのか、興味を持ってくれる人たちが多かったので長くなりますが一連の流れをツイートしてみます。 私はコロナ禍のずっと前から自然派でした。 自然派というのは大雑把に言うと添加物を嫌い… https://t.co/vdWWuWwlrJ"
    • 「毒物扱い」されているパンの添加物 山崎製パンの主張に業界激震 - ライブドアニュース

      by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 山崎製パンが3月に公開した添加物に関する主張をNEWSポストセブンが報じた 一部で「毒物」扱いされる乳化剤などの添加物は、危険なものではないと主張 また添加物「不使用」と表示し、代替物質を使う他社製品との差はない、とも ◆他社の表示について山崎製パンが主張 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

        「毒物扱い」されているパンの添加物 山崎製パンの主張に業界激震 - ライブドアニュース
      • 過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話

        イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 食品メーカーでのキャリアは10年超。開発と研究の話多め/食品の話をベースに業界の話や妄想商品レビューなど、フォローすると少しだけ食品業界のリアルが見えてきます/質問箱:marshmallow-qa.com/ogszsvmpl3c8nhd note.com/itsuki34 イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 山崎製パンが爆ギレした件から、食品表示と食品添加物について語ろう。 2019年、パンメーカーの最大手山崎製パン(以下「ヤマザキ」)から突如リリースが出され、食品業界の一部が騒然とした。リリースのタイトルはこうだ。 『「イーストフード、乳化剤不使用」の強調表示について』 これは今でも山崎製パンのトップページから読めるので、興味があれば読んで欲しい。熱量がエグい。 yamazakipan.co.jp/osh

          過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話
        • 日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖

          東洋経済ONLINEに2月11日より掲載されている、『食品の裏側』著者である安部司さんの日本酒記事が、非常に悪い意味で話題になっております。 ここから3回分あるのかな toyokeizai.net 『悪い意味で』と言っているのは、間違いが非常に多く、また一見すると合っているように見える意見でも、著者の思い込みだけの話であったり、知識が古いということが多いためです。 著者の方は、第二回のところで 「昔ながらのじっくり発酵させた酒がうまい」という私の意見に賛同してくれる声も多かった一方で、酒を速く作る技法である「速醸派」からはお叱りの声もいただきました。 繰り返しになりますが、あくまで酒は嗜好品です。 あくまで私の見解、昭和の古オヤジの一意見として受け止めていただければと思います。 と仰っているので、おそらく自分の知識が古い(アップデートできていない部分がある)ということに気づいておられないの

            日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖
          • ベニコウジ色素(食品添加物)と、小林製薬の紅麹原料(食品)は違うもの

            執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 森田 満樹 2024年3月26日 火曜日 小林製薬の紅麹サプリの健康被害が拡大し続けており、3月25日の同社発表(第二報)によると入院した人が26人となりました。その影響は同社の紅麹原料を用いた食品メーカーに広がり、現在、機能性表示食品、日本酒、豆菓子、みそ、豆腐、塩辛などの製品が自主回収されています。 消費者の不安は、同社が製造した紅麹ではない原料や添加物を用いた製品にも広がっています。様々な食品に表示されている「ベニコウジ色素」「着色料(紅麹)」の文字が気になるようですが、これらは食品添加物で、小林製薬の紅麹(食品添加物ではなく食品原料)とは違うものです。 食品添加物のベニコウジ色素は小林製薬の紅麹を原料としておらず、これまで健康被害も

              ベニコウジ色素(食品添加物)と、小林製薬の紅麹原料(食品)は違うもの
            • のり弁当の添加物表示ラベル画像は正確 偽造疑う指摘拡散も… | リトマス みんなとつくる ファクトチェック専門メディア

              のり弁当を喰うだけで 一体自分が何を喰わされるのか把握しきれない… (※画像付き投稿) 一般ユーザーのTwitter投稿(2023年6月24日、約4700RT) 判定 判定の基準について この弁当を製造・販売する企業はリトマスの取材に対し、ラベルの記載内容や貼り付け位置などがこの商品と相違しないことを認めている。 ファクトチェック 6月24日、あるTwitterユーザーが「のり弁当」に貼られた表示ラベルの画像を投稿した。ラベルには調味料、保存料、着色料など多数の食品添加物が記載されており、このユーザーは「のり弁当を喰うだけで 一体自分が何を喰わされるのか把握しきれない…」と批判的なコメントを添えている。 なお、本稿では販売時にこのラベルが本当にこの通り貼られていたか否かのみを検証し、このような表示方法が適切か否かや、これらの添加物の人体への影響の有無などは議論しない。 「別の表示を貼り付け

                のり弁当の添加物表示ラベル画像は正確 偽造疑う指摘拡散も… | リトマス みんなとつくる ファクトチェック専門メディア
              • 高校生が作ったベーコンから基準超えの添加物 回収命令:朝日新聞デジタル

                大分県食品・生活衛生課は4日、豊後大野市三重町の県立三重総合高校の生徒らが11月12日に授業で作ったベーコンから、基準を超える食品添加物(亜硝酸根)が検出されたとして、同校に製品回収の命令を出したと発表した。 同課によると、12月1日に豊肥保健所が食品衛生法に基づく基準検査を実施。県衛生環境研究センター(大分市)で調べたところ、基準はベーコン1キロあたり0・07グラムの亜硝酸根が0・18グラム検出された。亜硝酸根は、肉の発色を良くしたり、ボツリヌス菌の増殖を抑えたりするという。普段使っていた亜硝酸根と濃度が違う商品を使ったため、生徒が量り間違えたとみられる。 製造したベーコンは1個180グラムで価格は630円。11月19日に道の駅あさじで20個を、21日に学校であった収穫感謝祭で372個をそれぞれ完売した。同課は「今回の検出量は健康被害を及ぼすものではない」としている。返品の問い合わせは三

                  高校生が作ったベーコンから基準超えの添加物 回収命令:朝日新聞デジタル
                • 自閉症の原因は食品添加物? 米大学での調査で示唆

                  <米大学での調査で、自閉症の原因は、食品添加物かもしれないという研究結果があきらかになった> 食品添加物に含まれるPPAが脳に影響 自閉症の原因は、食品添加物かもしれない──こんな研究結果がこのほど明らかになった。米セントラル・フロリダ大学(UCF)のチームが、1年半にわたる研究の結果を英科学誌サイエンティフィック・リポーツに発表した。 自閉症と食品添加物の関係を紐解こうと調査を行なったのは、UCFで消化器系を専門に研究しているサレイ・ナサー博士が率いるチームだ。ナサー博士は、自閉症の子どもは過敏性腸症候群で悩まされることが多いと知り、脳と腸が関係しているのではないかと考え、自閉症の子とそうでない子の便を調べた。すると、自閉症の子の便にはプロピオン酸(PPA)が非常に多く見られ、また腸内細菌は、そうでない子と異なることも分かった。UCFの発表文によると、こうしたことからナサー博士は、この根

                    自閉症の原因は食品添加物? 米大学での調査で示唆
                  • 食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない

                    「できあいの食品は食品添加物まみれ。だから子供には手作りの料理を食べさせたい」。そんな迷信が母親たちを苦しめている。科学ジャーナリストの松永和紀氏は、「ゆがんだ報道によって食品添加物が過剰に不安視されている。添加物よりも手料理による食中毒のほうがよっぽど危険だ」という――。 食品添加物よりも「手作り」がこわい場合も 私はこの十数年、多くの生協の依頼を受けて食の安全に関する連載を広報誌に執筆し、勉強会の講師を務めてきました。痛感するのは、料理をして家族の健康を支える女性たちの抱える複雑な思いです。 彼女たちの多くはこう思っています。 母たちがしてきたように本来、料理は手作りすべきでは? けれども、仕事や家事に忙しい現実の中で、加工食品を使わざるを得ない。加工食品には大量の食品添加物が使われ体に悪いと聞くけれど、大丈夫だろうか? 私は、家族にとんでもないことをしているのか? こうして、罪悪感に

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                    • 避けるべき食品添加物のまとめ 日本人の2人に1人はガンの原因の一つはコレ!? - TK blog

                      今は2人に1人がガンになる時代です!と聞いて なぜここまで増えてしまうのか? なぜ、さも当たり前かのように決めつけられてしまうのか? 皆さん疑問に思うところもあるでしょう。 なぜそんなふうに言われるかは今の日本人を見ていれば なんとなくわかるじゃないですか。 テレビで流行ってる店を紹介すると、決まってそういう店のメニューは いかにも体に悪そうな「揚げ物」最近では唐揚げとか、あと、パンケーキとか... お菓子とか、ハンバーガー、ポテトなどのファストフードとか、 ああいうのに飛びついてればそりゃ病気も増えて当然な気もします。 あれらはテレビのスポンサーの関係もあったりするわけですが、視聴者はそこまで まず考えないですからね。 とにかくテレビで紹介されたものを食べてみたい、 いまどきっぽいものに飛びつきたい、そんなところでしょうか。 油とか、砂糖とか、農薬とか、食品添加物とか... 体に悪いとい

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                      • 料理研究家リュウジ氏が添加物に持論展開「なんでこれ入ってんだよ!!という材料には必ず理由がある」

                        リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 これ何度も言ってるけど品質保持の為です 油を入れて炊く事により米がベタつかず、艶やかで冷めてもウマいおにぎりになるしPH調整剤は腐りやすい米の腐敗防止になる 企業が時間が経ってもウマくて安全なものを皆様にと思った努力の結果です なんでこれ入ってんだよ!!という材料には必ず理由がある twitter.com/yrzXlZARNuPcPs… 20

                          料理研究家リュウジ氏が添加物に持論展開「なんでこれ入ってんだよ!!という材料には必ず理由がある」
                        • 「新型コロナワクチンの中身は水銀」「添加物で肝臓が空洞化」拡散された誤情報に注意

                          新型コロナウイルス感染症について高い感染予防・発症予防・重症化予防効果が確認されている新型コロナワクチン。 ワクチンは現在、一部の医療従事者に先行的・優先的に接種されており、今後は高齢者や持病のある人から順に接種が進められていく。 そのような中、ネット上では様々なワクチンに関する誤った情報や不正確な情報 (misinformation)が拡散している。 BuzzFeed Newsは、日米の専門家などによって運営されている新型コロナウイルス感染症やワクチンに関して正確な情報を発信するためのプロジェクト「こびナビ」協力のもとファクトチェックした。 (1)「ワクチンの中身(に)は水銀」 《ワクチンの中身は水銀、妊娠何週目かの墜胎した子供の細胞など、怪しいのが混じってる。製薬会社は責任をとらないと言っているし、他の疾患にかかりやすくなるかも?ワクチンに科学的エビデンスがない可能性あり。それに、これ

                            「新型コロナワクチンの中身は水銀」「添加物で肝臓が空洞化」拡散された誤情報に注意
                          • 日本食品添加物協会

                            2021年大学入学共通テストの英語(リーディング)問題文に対する見解 更新日 2021.01.21 2021年1月16日・17日に実施されました大学入学共通テストの英語リーディングで、甘味料に関する英文を読解する問題が出題されました。 問題文章の一部の表現が、受験生及び多くの関係者に甘味料に対する誤解を与えるものと当協会は判断し、見解文を掲載いたしました。 ▼「協会はこう考えます」ページ https://www.jafaa.or.jp/kyokai 2021年大学入学共通テストの英語(リーディング)問題文に対する見解 (ご参考、食品安全委員会フェイスブック 1/22発信の2件) https://www.facebook.com/cao.fscj/photos/a.1453852721497288/2852564931626053/?type=3&theater https://www.fa

                              日本食品添加物協会
                            • コンビニ弁当の添加物は危険ではない?!本当の問題は栄養バランス?

                              手軽で便利で、美味しいコンビニ弁当。 「1人分の食事を作るのって、面倒だし難しい」 「今日は仕事が忙しいからコンビニ弁当にしちゃお」 など、特に一人暮らしの方や忙しい方は、ついつい利用してしまう人も多いのではないでしょうか? その一方で、「コンビニ弁当は添加物を使っているから危険」「コンビニ弁当は体に悪い」などという、あまりイメージの良くない話もよく聞きます。 実際、コンビニ弁当の添加物は危険ではないことが多いです。 しかし、一方で栄養バランスの面では不安が残ります。 この記事では、 コンビニ弁当の添加物を怖がらなくてもいい2つの理由コンビニ弁当は栄養バランスに気をつければ大丈夫であることについて科学的データを元に解説し、 コンビニ弁当を選ぶ時の3つのポイントコンビニ別筆者オススメ弁当をご紹介していきます。 これさえ読めば、コンビニ弁当の添加物を怖がることなく、コンビニ弁当は栄養のバランス

                                コンビニ弁当の添加物は危険ではない?!本当の問題は栄養バランス?
                              • 食卓が添加物だらけに…4月から食品の「無添加」表示禁止に識者が警鐘(女性自身) - Yahoo!ニュース

                                「塩と肉だけを使用して、一切添加物を使っていないソーセージを製造したとします。それでもメーカーはパッケージに“無添加”と書けないんですか? 処罰の対象になってしまうんですか?」(福島みずほ参議院議員) 「それは、ケースバイケースになります……」(消費者庁担当者) このおかしなやりとりは、今年3月16日に、「食の安心・安全を創る議員連盟」が消費者庁と「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」についての意見交換の場で飛び出したものだ。 今月、消費者庁は店頭に並ぶ食品の成分表示に関して“誤解”を招くおそれがある10の類型をまとめ、「食品添加物表示制度」改正を発表。改正される項目の一つによって、食品メーカーは今後、商品パッケージに「無添加」という表記を使えなくなってしまったのだ。 ほかにも「着色料不使用」といった「○○不使用」という文言も、目立つ形で表示することが禁止に。適用されるのは今年4月

                                  食卓が添加物だらけに…4月から食品の「無添加」表示禁止に識者が警鐘(女性自身) - Yahoo!ニュース
                                • シナボン(CINNABON) ~ 原材料表示に見る添加物 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                  昨年の春頃、1997~1999年のブームに乗っていましたパン・菓子類のトレンドについて紹介してきました。 ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール その中で、シナモンロールは、名古屋市東区の terre a terre (テーラ テール)の商品を紹介しましたが、とはいえ日本におけますシナモンロールのブームを語る上で、やはり外せないのがシナボンでしょう。 www.santa-baking.work 今回は、そのブームのきっかけとなりましたシナボンについて、改めて紹介していきたいと思います。 そして、だからという訳でもないのですが、原材料表示におけます添加物の表記方法についても解説していきます。 【 目次 】 原材料表示に見る添加物 シナボン キャラメルピーカン

                                    シナボン(CINNABON) ~ 原材料表示に見る添加物 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                  • 明太子は添加物だらけでヤバいの? - japan-eat’s blog

                                    ご飯やお酒のお供として大人気の明太子。しかし、中には「明太子は添加物たっぷりな食べ物」と思っている人も多いのではないでしょうか。 結論から言うと、明太子には添加物が使用されていますが、 安全な分量の範囲内で使われているので、安心して食べて大丈夫です。 …とはいえ、どんな添加物が使用されていて、どんな危険性があるか?知りたいですよね? 明太子ってどんな食材? スケトウダラの卵 たらことの違いは? 明太子で食中毒になる可能性がある? ないとは言えない 腐敗が進むと注意 腐っているサイン 明太子に使われている主な添加物について 亜硝酸Na 酸化防止剤(ビタミンC) ナイアシン タール(赤3、赤102、黄5) ソルビトール(ソルビット) 添加物がたっぷりな明太子があるって本当? 「無着色明太子」なら、添加物は入ってない? 無添加と無着色の違い 明太子ってどんな食材? 明太子とはどんな食べ物なのでし

                                      明太子は添加物だらけでヤバいの? - japan-eat’s blog
                                    • Keiju Fuchikami on Twitter: "シャボン玉石けんのトークイベントに参加中。初めは添加物怖い!みたいな話だったけど、途中からコロナは茶番、三密回避はおかしい、ワクチンやめよう、マスクを外そう、みたいなトンデモの世界に。よく見たら参加者もメーカーさんもみんなでノーマスク。すごいイベントに来てしまった。"

                                      シャボン玉石けんのトークイベントに参加中。初めは添加物怖い!みたいな話だったけど、途中からコロナは茶番、三密回避はおかしい、ワクチンやめよう、マスクを外そう、みたいなトンデモの世界に。よく見たら参加者もメーカーさんもみんなでノーマスク。すごいイベントに来てしまった。

                                        Keiju Fuchikami on Twitter: "シャボン玉石けんのトークイベントに参加中。初めは添加物怖い!みたいな話だったけど、途中からコロナは茶番、三密回避はおかしい、ワクチンやめよう、マスクを外そう、みたいなトンデモの世界に。よく見たら参加者もメーカーさんもみんなでノーマスク。すごいイベントに来てしまった。"
                                      • 【添加物なし】寒天でオレンジ丸ごとゼリーの作り方 レシピ【1歳からのおやつにも】 - おおまめとまめ育児日記

                                        中身を全て無駄にしない、甘くて美味しいオレンジ丸ごとゼリーを作りたいと思います♪ みずみずしくってひんやり、まだまだ暑い今の季節にぴったり。 見た目も鮮やかでつるんとしたゼリーがとっても涼しげですよ。 添加物を一切使用しないので、子供から大人まで安心して美味しく食べることができます。 では、オレンジを使った丸ごとゼリーを作っていきます。 公開日2019-8-26 更新日2020-8-17 寒天ってなに?いつから食べられる? どんな食品? 寒天は何歳から食べられる? ダイエットにも最適!オレンジ丸ごとゼリーの作り方 材料 1個分 作り方 実食 寒天ってなに?いつから食べられる? どんな食品? 寒天は海藻からできています。 海藻を凍結・脱水し、乾燥させたものが寒天で食物繊維を豊富に含んでいる食品です。 カロリーは100gあたり約3kcalと低くくダイエットにも最適。 角寒天、糸寒天、粉末寒天等

                                          【添加物なし】寒天でオレンジ丸ごとゼリーの作り方 レシピ【1歳からのおやつにも】 - おおまめとまめ育児日記
                                        • ファミマ・ザ・クリームパン ~ 食品添加物について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                          よく行く近所のファミリーマートの入口でふと見上げてみますと、『3日で100万個売れた、ファミマ・ザ・パンシリーズにクリームパン新登場‼』のキャッチが。 実は、数日前にも気付いて店内を探してみたのですが、その時にはクリームパンが完売状態で買えませんでした。 が、この日はなんとか3個残っていて、買うことができましたので、そのリポートなのですが、後半では食品添加物について少々・・・。 【 目次 】 ファミマ・ザ・クリームパン(128円 税込) 外観 内相 風味・食味・食感 食品添加物に関して 少し気分を変えて ファミマ・ザ・クリームパン(128円 税込) 外観 棚には、ファミマ・ザ・パンシリーズのメロンパンとカレーパンが一緒に並んでいて、堂々のデビューといったところです。 生地の成形方法はパーカー成形で、これに関しましては以前の記事でも解説させて頂いています。 www.santa-baking.

                                            ファミマ・ザ・クリームパン ~ 食品添加物について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                          • ヴィーガンベジタリアンキッチン『Re:Cell Kitchen』さん、ヤマザキパンに物申す「体力、氣力を削ることになる添加物まみれの超加工食品」

                                            ずっと素顔の飲食店Re:Cell Kitchen〜2019と変わらぬ空間とカラダ喜ぶ自然食〜 @kitchen_re ◾️マスク不要!ずっと素顔接客の店◾️消毒器ありません!◾️アクリル板ありません!◾️注射の有無を問いませんが、私たちは射ちません! #2022年1月Twitterプロフ編集ノーマスク接客を公言でプチバズりフォロワー100から2日で3000超え!※同8月に某大手パンメーカーY社を批判したツイートが炎上したアカウント https://t.co/aYIVkJVvrp

                                              ヴィーガンベジタリアンキッチン『Re:Cell Kitchen』さん、ヤマザキパンに物申す「体力、氣力を削ることになる添加物まみれの超加工食品」
                                            • 食品添加物は危険なの??医師が解説! - LUMEDIA (ルメディア)

                                              医師 / 糖尿病専門医 / 医学博士 『糖尿病で不幸になる人を少しでも減らす』ために Twitter、YouTube、ニュースレターで医学情報を発信しています。 趣味は料理とワイン。合氣道、居合道、弓道、有段者です。健康は筋肉! 食品添加物とは何か?まずは食品添加物の定義を確認してみましょう。厚生労働省のホームページを参照すると、「保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるもの」と解説されています (参考文献1) 。 食品添加物の具体例としては、キシリトールやバニラ香料、寒天などが挙げられます。これらの食品添加物は豊かな食生活を支えてくれますが、まだ歴史の浅い成分も多いです。そのため、「人の健康を損なうおそれがない」と厚生労働省が判断してから使用が認められます。発売後も国民一人あたりの摂取量を調査するなどして、慎重に安全性が確保されています (

                                                食品添加物は危険なの??医師が解説! - LUMEDIA (ルメディア)
                                              • コスモがハイオク虚偽表示 洗浄添加物なし、10年以上サイトに 景品表示法違反恐れ | 毎日新聞

                                                石油元売り3位のコスモ石油が「スーパーマグナム」のブランドで販売するハイオクガソリンについて、エンジンの汚れを取り除く添加剤が入っていないのに10年以上、「使い続けるほどにきれいにしてくれる」と虚偽の性能を公式ホームページ(HP)に記載していたことが判明した。同社は毎日新聞の取材に記載内容が不適切だったことを認め、4月にHPを修正した。 景品表示法は、実際の品質よりも著しく優れていると宣伝したり、事実に反して競争業者が販売する商品よりも著しく優れているかのように宣伝したりすることを禁じている。過去の表示にもさかのぼって適用されるため、同法違反(優良誤認)に該当する可能性がある。

                                                  コスモがハイオク虚偽表示 洗浄添加物なし、10年以上サイトに 景品表示法違反恐れ | 毎日新聞
                                                • ハム・ソーセージは添加物漬けで体に悪い!元社員の私が告白

                                                  ✔記事の信頼性 この記事を書いている僕は、オーガニックレストラン「やさいの庭 Chiisanate」を経営しています。 過去にハムソーセージ業界で働いていたこと。そして、オーガニックと食に精通した僕が書く記事なので、記事の信頼性は高いと思います。 今の仕事柄、あまり人には話したくありませんが、僕がかつて働いていた会社は大手のハム・ソーセージの製造会社です。 この記事では、ここで体験したことを基に、ハム・ソーセージの添加物について解説していきますね。 ・ハムソーセージは添加物漬け【新入社員の驚き】新卒の22歳で僕が配属された部署は、会社の食品を製造する中枢部門である製造部です。 工場の中では、見上げる程の大きなミキサーや、剣山のような針がたくさんついた大型機械。 日常では決して見ることのできない機械に囲まれた毎日です。 1回で仕込む肉の量はgやkgではなく、t(トン)の世界。 毎日、何トンも

                                                    ハム・ソーセージは添加物漬けで体に悪い!元社員の私が告白
                                                  • 【からだに優しい】フロレスタのドーナツのおすすめメニュー【添加物不使用】夏の期間限定はポムポムプリン! - おおまめとまめ育児日記

                                                    手作りドーナツ専門店 floresta フロレスタってどんなお店? https://www.nature-doughnuts.jp/ 添加物不使用、良質な素材でひとつひとつ丁寧に作られているfloresta(フロレスタ)のドーナツはご存知でしょうか。 こどもに安心して食べさせられるおやつを作りたいとの思いからフロレスタの原点となるネイチャードーナツがうまれたそうです。 フロレスタのドーナツは全粒粉を使用していて、たんぱく質やミネラル、食物繊維なども豊富。 家から1番近いドーナツ屋さんがフロレスタなので、ちょこちょこ行くのですが、1度もブログに書いたことがなかったので今回ご紹介させていただきます。 手作りドーナツ専門店 floresta フロレスタってどんなお店? フロレスタおすすめドーナツ ネイチャー《定番ドーナツ》 塩キャラメル《定番ドーナツ》 ミルクティー《気まぐれドーナツ》 ミケネコ

                                                      【からだに優しい】フロレスタのドーナツのおすすめメニュー【添加物不使用】夏の期間限定はポムポムプリン! - おおまめとまめ育児日記
                                                    • 【新刊紹介】食品添加物はなぜ嫌われるのか

                                                      執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 畝山智香子さん(国立医薬品食品衛生研究所安全情報部長)の新著「食品添加物はなぜ嫌われるのか 食品情報を『正しく』読み解くリテラシー」(株式会社化学同人)。 タイトルから食品添加物の話かと思いきや、そこにとどまらず、超加工食品、オーガニック、北欧食、食品の国際基準、食品表示、プロバイオティクスなど、国内外で話題となった情報を広く取り上げています。メディアなどで一面的に取り上げられる情報が、ほんとうのところはどうなのか、真実に迫る内容です。 新著の帯には「ゼロリスク幻想を超えて改めて考える、ほんとうの『食の安全』」とあります。これを見て、2009年に刊行された「ほんとうの『食の安全』を考える—ゼロリスクという幻想」を思いだしました。新著のまえが

                                                        【新刊紹介】食品添加物はなぜ嫌われるのか
                                                      • 「白だし」使ってはいけない説の虚妄…食品添加物=体に悪い説の根拠乏しく

                                                        「gettyimages」より 家庭料理の調味料として便利かつ定番で、多くの家庭の台所に常備されている市販の「白だし」が今、なぜか批判の的になっている。その理由は「食品添加物が多量に使われている」「原材料の『たんぱく加水分解物』や『●●エキス』はヒトの味覚を狂わせる』といったものだが、一部専門家からは「危険性を示す根拠が存在しない」「『白だし』を使ってもまったく問題ない」といった反論も聞かれる。そこで今回は「白だしは使ってはいけない説」を検証してみたい。 煮物や和え物、鍋物などに便利な白だし。スーパーの調味料コーナーには豊富な種類の白だしが並んでいるが、そんな白だしをめぐって「体に悪い」「使ってはいけない」という声が今、広まっているのだ。その理由を整理すると概ね以下の2点となる。 ・原材料として食品添加物がたくさん使用されている。またはキャリオーバー(※)の可能性がある。 ・「たんぱく加水

                                                          「白だし」使ってはいけない説の虚妄…食品添加物=体に悪い説の根拠乏しく
                                                        • 添加物食べ続けたら… 食情報のウソ・ホント 見抜くには:朝日新聞デジタル

                                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                            添加物食べ続けたら… 食情報のウソ・ホント 見抜くには:朝日新聞デジタル
                                                          • 「ドイツ麦芽10% 龍馬1865(ノンアルコール)」プリン体ゼロ、添加物ゼロ : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                                                            なかなかインパクトのあるパッケージです。「龍馬1865」です。ノンアルコールなのが不思議でしたが、もうすぐ人間ドックなので休肝日という事で良いですね。 ノンアルコール、プリン体ゼロですね。健康に良さそうというか悪くなさそうですね。 ・販売者 日本ビール 株式会社 東京都目黒区上目黒1丁目8番10号 1865というのがきになりますが、1865年は、日本発の株式会社「亀山社中」を結成した年のようです。亀山社中は、海軍・貿易会社として活動し始め龍馬の交渉力の高さは、当時は珍しかった外国との取引も成功させた事などからもわかります。1865は、商社を創業した龍馬がその交友からビールを譲り受け、始めてビールを飲んだとも言われているようです。 ノンアルコールですが、味は良い感じにビールテイストになっています。体に優しいのは嬉しいですね。飲めない時に嗜むにはとても良い感じと思いますよ。飲めない方にもお勧め

                                                              「ドイツ麦芽10% 龍馬1865(ノンアルコール)」プリン体ゼロ、添加物ゼロ : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                                                            • 避けたい食品添加物3選!子どもの食事はどこまで気をつければいい? - 腹が減っては育児ができぬ

                                                              みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 みなさんは、食品に含まれている添加物を気にしたことはありますか? 私は、子どもが生まれるまで全く気にしていませんでした。 添加物に対して、あまりよくない印象を持っている方もいるかと思います。 では、すべての添加物が体に悪いのでしょうか? 現在、日本で使用されている添加物は、食品安全委員会により安全性が認められたものが使用されています。 しかし、中には外国で禁止されている添加物が、未だに日本で使用されている場合もあるのです。 子どもには、安全な食べ物を食べさせたいけど、どこまで気をつければいいかわからない!という方も多いと思います。 そこで今回は、特に気をつけたい添加物についてまとめました! スポンサーリンク 避けたい食品添加物3選 タール系色素(赤色104号・106号) リン酸塩 防カビ剤(イマザリル・OPP・T

                                                                避けたい食品添加物3選!子どもの食事はどこまで気をつければいい? - 腹が減っては育児ができぬ
                                                              • 【無添加・無着色カットたらこ】安全安心!添加物が気になる方にオススメです! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                息子(5歳)、最近 何か大変な事が起こると 「オーマイゴッシュ!」 って言うんだけど だいたい日本だと 「オーマイガー!」 が一般的じゃないの??(笑) むしろ「オーマイゴッシュ」って聞き馴染みがなさすぎて 言いまつがいかと思ったわ。 どこで覚えたんだろう…(-公-;) めちゃくちゃ笑える(*´艸`*) さて! 先日購入した「無添加たらこ」のレビューです! 無添加・無着色たらこ 無添加無着色カットたらこ 180g 冷凍で届きます! /解凍後は要冷蔵で10日以内にお召し上がりください\ 原材料等▼ 一般的にスーパーなどで売ってるたらこに入ってる 着色料や発色剤(亜硝酸Na)などは入ってません( ̄▽ ̄)b 私がよく行くスーパーでは 「着色料無添加」のたらこはあるんだけど 無添加のは売ってなかった。 食べてみた! やっぱりごはんに乗せてでしょ~♪ 無添加のたらこって食べた事がなかったから / ど

                                                                  【無添加・無着色カットたらこ】安全安心!添加物が気になる方にオススメです! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                • 人工甘味料不使用の「無添加ミントタブレット」。添加物が気になる方に試して欲しい! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                  6月最終日! 2021年も折り返しですって!?!? そしてオリンピックも始まりますねぇ… どうなる事やら… さて! 皆さん、ミントタブレットって食べます?? 今日はそんな「タブレット」の話です。 いつも食べてる「ミントタブレット」の事 私、ミント系のタブレットが手放せなかったんですよ。 毎日食べるわけではなかったけど 『ちょっと胃の調子が悪いな…』って時も 食べるとスッキリしたりするから つわり中も結構助けられた記憶が…(忘) でも、甘味料として ソルビトール・アルパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 が入ってて添加物に気になりながらも食べてたんですねぇ。 そんな中、 先日、楽天お買い物マラソンの時に徘徊してたら 無添加のミントタブレットを見つけたので これに変えようと思って買ってみたんです!! ペッパースミス「無添加ミントタブレット」 無添加ミントタブレット 商品サイトより▼ ■100

                                                                    人工甘味料不使用の「無添加ミントタブレット」。添加物が気になる方に試して欲しい! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                  • カルディ「添加物不使用オイスターソース」安心おいしいメガシェフのおすすめ商品♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                    化学調味料・保存料・着色料・香料などの添加物不使用♪クセがなくておいしいタイ産オイスターソースを紹介しています^^ 商品情報 商品名 メガシェフ オイスターソース 容量・購入時価格 230g 298円(税込) 原材料 かき、砂糖、食塩、コーンスターチ カロリー 大さじ1杯(約18g)あたり 20kcal 原産国 タイ 食べた感想 容器は瓶。内蓋が無く、キャップを開けてそのまま使える仕様になっています。 こちらのオイスターソースは、1瓶あたり韓国産の牡蠣を10~20個使用していて、牡蠣エキスに調味料を加えて加熱濃縮させているので、濃厚なコクと旨味が楽しめる商品です。 また、タイ料理レストランとして世界で初めて星付きになったレストラン「Nahm」でも使われているソースだそうですよ^^ 原材料は、かき・砂糖・食塩・コーンスターチのみとシンプル。 今までスーパーで買える一般的な中国産オイスターソー

                                                                      カルディ「添加物不使用オイスターソース」安心おいしいメガシェフのおすすめ商品♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                    • 半額で購入できた【無添加たらこ】添加物が気になる方にオススメ! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                      特に焼きたらこ。 たまに 「たらこ食べたい!」 ってリクエストされるので 楽天スーパーSALEの時に 半額になってた 無添加 無着色 たらこを購入しました! 届くまで2週間以上かかって 一瞬忘れられてるのかと思った…(^0^;) 無添加 無着色たらこ(700g) >>塩分控えめ 無添加 無着色 たらこ 700g スーパーSALEの時に \半額だったのーー/ ↑今現在は1000円オフクーポンあり。 写真では伝わりにくいが 大きくてめちゃくちゃ立派! 700gのボリュームも凄い! 無着色で 魚醤を使ってるからなのか 一般的なたらこに比べて黒めです。 原材料▼ 私、全然気付かなかったんだけど 湊水産の無添加たらこは前にも買った事があった!! (↑買ったお店は違うけど) 以前買ったカットたらこレビュー▼ ↑これも何回かリピート購入してる程美味しい! 近くのスーパーには「無着色」はあるけど 「無添加

                                                                        半額で購入できた【無添加たらこ】添加物が気になる方にオススメ! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                      • 食卓が添加物だらけに…4月から食品の「無添加」表示禁止に識者が警鐘 | 女性自身

                                                                        「塩と肉だけを使用して、一切添加物を使っていないソーセージを製造したとします。それでもメーカーはパッケージに“無添加”と書けないんですか? 処罰の対象になってしまうんですか?」(福島みずほ参議院議員) 「それは、ケースバイケースになります……」(消費者庁担当者) このおかしなやりとりは、今年3月16日に、「食の安心・安全を創る議員連盟」が消費者庁と「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」についての意見交換の場で飛び出したものだ。 今月、消費者庁は店頭に並ぶ食品の成分表示に関して“誤解”を招くおそれがある10の類型をまとめ、「食品添加物表示制度」改正を発表。改正される項目の一つによって、食品メーカーは今後、商品パッケージに「無添加」という表記を使えなくなってしまったのだ。 ほかにも「着色料不使用」といった「○○不使用」という文言も、目立つ形で表示することが禁止に。適用されるのは今年4月

                                                                          食卓が添加物だらけに…4月から食品の「無添加」表示禁止に識者が警鐘 | 女性自身
                                                                        • 「添加物たっぷりの食事はリスク大」カップ麺や加工肉に潜む"老化加速物質"の正体【2022編集部セレクション】 知らず知らずのうちに「摂取過多」に

                                                                          年齢より老けて見える人は「リン」の摂りすぎ? みなさんが高校や大学の同窓会に出席して、ものすごく久しぶりに級友と顔を合わせたとしましょう。 そういう場では、老けた人と若々しい人がわりとくっきり分かれますよね。なかには髪が薄くなり、白髪やシワが増え、いったい誰だったかも思い出せないくらいに枯れて老け込んでしまった人もいます。かと思えば、髪や肌にもまだハリやつやがあって、学生時代の頃とたいして変わらないような活力や若々しさをキープしている人もいます。いったい、こういった差はどうしてつくのでしょうか。 もちろん、いろいろな要因があるのでしょう。食事、運動、睡眠、仕事や生活の苦労、ストレス……、多くの要因が複合的にからみ合って、その人の老けやすさや若々しさに影響をもたらしているのだと思います。 ただ、こういった多くの要因のひとつとして、私は「リンの摂りすぎが与える影響」も無視できないと思うのです。

                                                                            「添加物たっぷりの食事はリスク大」カップ麺や加工肉に潜む"老化加速物質"の正体【2022編集部セレクション】 知らず知らずのうちに「摂取過多」に
                                                                          • EU、来年にも食品添加物としての二酸化チタン使用禁止へ | スラド サイエンス

                                                                            若干旧聞だがEU加盟各国は 8 日、食品添加物としての二酸化チタン (E171) の使用を 2022 年から禁ずるという欧州委員会 (EC) の提案を承認した (Daily News 08 / 10 / 2021、 Q & A、 SlashGear の記事)。 欧州食品安全機関 (EFSA) は EC の要請に応じて E171 の再評価を行い、もはや食品添加物として使用した場合に安全とはいえないとの結論を 5 月に発表していた。主なポイントとしては、E171 に含まれる二酸化チタンの 50 % はナノスケール粒子 (100 nm 未満) であり、経口摂取した場合の吸収量は少ないものの体内に蓄積されることや、それによる遺伝毒性の懸念が排除できないことが挙げられている。 加盟各国が承認したことで、年末までに規制案への反対意見が提出されなければ条文が 2022 年の早い時期に発効し、6 か月間の

                                                                            • おにぎりは「米と塩だけでつくってくれよ」→料理研究家リュウジ氏反論 添加物は「品質保持のため」...ファミマ広報も首肯(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                                                                                おにぎりは「米と塩だけでつくってくれよ」→料理研究家リュウジ氏反論 添加物は「品質保持のため」...ファミマ広報も首肯(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                                                                              • 日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」は問題か

                                                                                コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                                                  日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」は問題か
                                                                                • 「卵は1日1個まで?」「食品添加物は少ないほどいい?」気になる疑問に答えました | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」

                                                                                  インターネットで食と健康に関する情報を発信し、食育などに関する著書も多い管理栄養士の成田崇信さん。内科医の名取宏(ひろむ)さんとの共著「今日から使える薬局栄養指導Q&A」(金芳堂)を出版しました。一般の人にとっても、真偽不明の健康情報に惑わされないため、知っておきたい知識が分かりやすく記されています。その中から、薬剤師や管理栄養士が患者や家族から聞かれやすい質問に、二人がQ&A形式で回答した内容の一部を紹介します。編集部からの質問にも答えてもらいました。一緒に学んでみませんか。 Q 「卵は1日1個まで」は正しいの? 成田 △ 望ましい卵の摂取量というのは、まだわかっていない、というのが現状です。少ないほどよいという報告もあれば、1日1個なら循環器疾患の発症を抑えられるという報告もあり、一貫した結果は出ておりません。卵の摂取量が多いほど、血中のLDL(悪玉)コレステロール濃度が高くなる傾向は

                                                                                    「卵は1日1個まで?」「食品添加物は少ないほどいい?」気になる疑問に答えました | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」

                                                                                  新着記事