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    ohira-y
    ohira-y 安部司氏の記事は不正確なところが多数あるので、ここまで時ほぐして解説するのは本当に労力がかかる。

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    blackshadow
    blackshadow 安部司がまたデタラメだらけの記事を書いていると聞いて。薄っぺらい聞きかじり蘊蓄オジサンの需要はまだあるようだ。

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    tsukimiya
    tsukimiya 元記事に価値がないのはその通りなんですけれども害はある(東洋経済に掲載されているというだけで信じてしまう人がいる)と思い「むむさん案件では?」と雑に話題をふったらこんな記事に。めっちゃ学びがある。

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    zaikabou
    zaikabou 安部司はフードファディズムの間違った情報をずっと発信してきて、いまだにお仕事あるんですね…

    2024/02/19 リンク

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    You-me
    You-me あの「間違いだらけで正しいところがほぼない」と言われた美味しんぼの日本酒回を超えるものが出てくるとはhttps://www7a.biglobe.ne.jp/~souou/sake/oishinbo.html

    2024/02/19 リンク

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    mas-higa
    mas-higa 奈良の蔵は毎年集まって菩提酛の新酒を楽しむ会をやってるよね。三諸杉、嬉長、百楽門、菊司、鷹長 etc.

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    north_god
    north_god フルボッコを

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    estragon
    estragon 発酵食品は難しいよねぇ。あとお仕事で取り組んでても、詳しく知ってるのはそこでの作り方だから「他の作り方の詳細や歴史的なことまでは良く知らない」ということもありそう / 添加物敵視の記事は無知なこと多いよね

    2024/02/19 リンク

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    Momo_suke
    Momo_suke ここ百年位の日本酒は軟水に硝酸カリウムを添加して硬水寄りにしてから作られてると。エビアンとかで日本酒作れば、添加物なしの"伝統的"な酒にできるわけだ。

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    blueeyedpenguin
    blueeyedpenguin めっちゃ勉強になる。一気に読んでしまった

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    doroyamada
    doroyamada ネタにまじレス、かっこいいよ。 / ちなみにアルコール添加は江戸時代に始まっている。

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    karzusp
    karzusp 東洋経済オンラインの食品関係の記事の酷さはいつもの事。時間の無駄なので見ないようにしているんだけど、この記事で間接的に覗いてしまった。

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    ch1248
    ch1248 正確な知識からのツッコミ。酒関連はネットのみならず、店頭販売されてる本もトンデモが本当に多いので困る。

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    takedash13
    takedash13 ギンパックありがたいよね。

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    hiby
    hiby >添加物を悪者としたい なんか別のところで味の素を悪しざまに書いた記事を見た気がするんだけどマジでどっから金貰えるんだろうなって感じがする。何の得があるのかホンマにワカラン。

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    Goldenduck
    Goldenduck 昔からあるけど近年も進化し続けている。生きた伝統とはこのようなものだろう

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    matchy2
    matchy2 日本酒は酒そのものよりとにかくやかましい人間が多くて関わりたくない

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    Dai44
    Dai44 “この著者が敵視している速醸酛と、開発された年でいうと1年しか違いません。速醸は明治43年(1910年)に開発された技術なんです。” 元の人、添加物の何が悪いのかも書かないなど雰囲気だけでベラベラ文章連ねてる印

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    khatsalano
    khatsalano 澤屋まつもと 守破離 五百万石 生酒を昨晩に飲んだ。とても良い酒でした。まだ残ってるので楽しみです。

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    htnmiki
    htnmiki 添加物とか化学調味料とか金になることをわかってポジション取ってる人にピュアな人がのめり込むというグロテスクな構造がありそうできつい

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    fjch
    fjch 240218023352 https://shouyutechou.hatenablog.com/entry/2024/02/18/161237 https://shouyutechou.hatenablog.com/entry/2024/02/20/221923

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    kyukyunyorituryo
    kyukyunyorituryo 精米歩合が高すぎて酒かすメーカーになっているところもある。

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    t_yamo
    t_yamo フリーレン想起した(まったく関係ない)。

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    kaeru-no-tsura
    kaeru-no-tsura 安部司案件

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    kazyee
    kazyee 海外は日本より硬水の地域が多いイメージなのでSAKEは山廃のが良かったりするのだろうか。

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    NOV1975
    NOV1975 山廃って語感的に古式ゆかしい感じがするから酒のことを知らない人ほどそう言うものだと思ってる可能性高い。

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    HDPE
    HDPE 今時添加物の有無で品質の優劣語ってるやつはアミノ酸や糖類やらの添加で3倍醸造してた時代の原始人かよ

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    rrringress
    rrringress もやしもんでは山卸はやってもやらなくても差がないという研究が紹介されていた気がするが

    2024/02/18 リンク

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    yorkfield
    yorkfield 知識のアップデート以前に、最初から間違ってる要素多くない?

    2024/02/18 リンク

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    LoYL
    LoYL 元記事は古き良き=江戸で、それ以前には見向きもしないよくある雑信仰。ちなみに菩提酛は、一度失われかけた製法を奈良と岡山の酒蔵が別々の古文書を元に復興させ、双方微妙に手順が違うまま今に至るというマジで

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