並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 264件

新着順 人気順

燻製の検索結果1 - 40 件 / 264件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

燻製に関するエントリは264件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『キャンプ飯に燻製ベーコンチーズ炙りを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!』などがあります。
  • キャンプ飯に燻製ベーコンチーズ炙りを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!

    キャンプで欠かせないのが大自然の中で食べる美味しいキャンプ飯ですが、手の込んだ料理は手間がかかり面倒に感じますよね。 今回は、そんなキャンプでも簡単に作れる「燻製ベーコンチーズ炙り」を紹介します。 簡単に作れる料理がキャンプには最適! ベーコンチーズ炙りを作ろう! ベーコンチーズ炙り【食材】6人分 ソミュール液(調理液) ソミュール液とは? ベーコンチーズ炙り【作り方】 ソミュール液を作ろう! 豚バラブロックに穴を開けよう! ソミュール液に漬け込もう! 塩抜きをしよう! 塩見の確認をしよう! 肉を乾燥させよう! スモークチップを用意しよう! 豚バラを燻そう! ベーコンが完成! ベーコンにチーズをのせてバーナーで炙ろう! 燻製ベーコンチーズ炙りに使った道具 キャプテンスタッグ アドバンス折りたたみスモーカー キャプテンスタッグ スモーカー用温度計 SOTO スモークチップ(さくら) ガストー

      キャンプ飯に燻製ベーコンチーズ炙りを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!
    • キャンプで燻製を作ろう!簡単薫製器(スモーカー)7選! - 格安^^キャンプへGO~!

      日頃から口にする機会が多い、ベーコン、ハム、スモークサーモン、ビーフジャーキーなどの薫製食品がお好きな方も多いと思います。 ただ、実際自分で作るとなると手間がかかると敬遠している方も多いですが、スモーカーによっては簡単にそしてお手軽に燻製を作る事が出来るんですよ。 燻製の一般的な作り方! 燻製は保存食! 燻製に適した簡単食材! ソミュール液(保存液)を作る! 食材をソミュール液に漬ける! 食材を塩抜きする! 半日程度乾燥させる! 食材を燻す! 簡単な薫製の作り方! 簡単薫製器(スモーカー)7選! ユニフレーム インスタントスモーカー ユニフレーム インスタントスモーカー ロング スノーピーク コンパクトスモーカー キャプテンスタッグ アドバンス折りたたみスモーカー キャプテンスタッグ デリカステンレス角形スモカー SOTO  お手軽香房 キャメロンズ ミニスモーカー キャンプで燻製を作ろう

        キャンプで燻製を作ろう!簡単薫製器(スモーカー)7選! - 格安^^キャンプへGO~!
      • 肉をトントン叩いて薄くして燻製にすると、ベーコンがジャーキーみたいな味わいになってとにかくうまかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        ある日、台所で肉を叩きながら 私は家でベーコンをつくります。 豚バラブロックを塩で水分を抜いて乾燥させて、燻製すれば立派なベーコンが完成します。もちろん、乾燥に数日、さらに燻製と時間はかかるのですが、仕上がったその味はやはり格別です。 自家製ベーコンが冷蔵庫にある生活はなんと豊かなんだろうと思うわけです。 ある日、私はとんかつ用の肉を叩いていました。 肉を平べったくして、とんかつにするつもりでした。 叩いたらどうなるかといえば、肉は柔らかくなるし、面積は広がるので食べがいもあります。ということで、食欲旺盛な小学生の息子たちには「紙カツ」ばかり食べさせています。 息子たちも食卓にとんかつがのぼると大喜びします。 最近では「とんかつは塩で食べるのが一番だね」なんて偉そうなことを言うようになりました。 また別のある日、私は近くのスーパーの精肉コーナーにいました。 次の瞬間、雷に打たれたように何か

          肉をトントン叩いて薄くして燻製にすると、ベーコンがジャーキーみたいな味わいになってとにかくうまかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 「軽い気持ちで燻製のお店を調べてはいけない」燻製のお店を探していたら背筋も凍ることが起きてしまった

          リンク 発言小町 都内で燻製。お知恵貸して下さい。 | 生活・身近な話題 | 発言小町 とある本に影響を受け、燻製を始めてみました。都内下町、アパートの1階暮らしです。最初はチップと専用容器を利用する熱燻でしたが、換気扇の位置関係で、匂いがアパートの共用スペースに籠もってしまうので断念。燻製自体は大成功でしたので、次は保存も出… 2 users 21

            「軽い気持ちで燻製のお店を調べてはいけない」燻製のお店を探していたら背筋も凍ることが起きてしまった
          • キューピーの燻製マヨネーズめちゃくちゃ有能 - ぐるなび みんなのごはん

            こんにちは、ほそいあやです。 家飲みが主流になった今、手軽に燻製風味のおつまみが作れるアイテムが人気だそうです。 永谷園の「燻製の素」や、カルディの「いぶりがっこの素」はそれぞれ液体タイプ、粉末タイプで、数時間漬けるだけで燻製のできあがり。どちらもSNSで話題になっていました。 漬けるタイプも手軽ですが、今回はさらに時短でできるアイテム「キューピー 燻製マヨネーズ」についてお話をさせてください。 こちらは2021年2月に発売されました。もう使ってみた方も多いと思いますが、めちゃくちゃ有能でびっくりしました。スモークビネガーを使ったマヨネーズで、本当にかけるだけでなんでも燻製風味にしてしまうのです。 いつもの野菜スティックがごちそうに。燻香はきつすぎないので、素材の味を邪魔しません。あとからほわんと燻製の香りがして絶品です。 マヨネーズにも合うし、燻製食材の定番でもあるゆで卵。合わないわけが

              キューピーの燻製マヨネーズめちゃくちゃ有能 - ぐるなび みんなのごはん
            • 我が家は3種類のスモーカーで燻製が出来る。っていうお話。 - キャンプ女子えりごのみのはてなブログ

              気軽に、燻製が出来るアイテムをゲットしたよー! グリーンハウス フードスモーカー GH-SMKB-SV 小型 スタンドタイプ レシピ付き スモークチップ付き 家庭用 燻製 冷燻 コンパクト【ポイント10倍】 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング au PAY マーケット もともと、 持ってるSOTOは、サイズも素材も、土鍋 仕様なので、 持ち運びしてる途中で割れたら怖いし、サイズも大きいし、重さもあるので、 お家でしか 使ってないです。 ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット 【レッド/イエロー/ブラウン】 ST-126 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング au PAY マーケット ↓ 昔書いた、使ってみたレポ ってことで 開始です スモークチップを、パラパラと、ふりかけて チャッカマンで火をつけ

                我が家は3種類のスモーカーで燻製が出来る。っていうお話。 - キャンプ女子えりごのみのはてなブログ
              • おうちキャンプ飯はベランダで! 【馬肉燻製】熊本名物の ひとくち馬肉燻製が くまモンに似ていた件Σ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                11月2日(火)🌞 今日も【鯉釣り】へ行けないので ひっそりキャンプです⛺🔥✨ ベランダで【馬肉燻製】を食します(●´ω`●)✨ ひっそりキャンプ⛺🔥とは 略して【ひそキャン⛺】 コロナ禍での外出制限💦 忙しくてキャンプに行けない💦 メンドイから出かけたくない💦 毎日忙しいけど、大自然の中でリフレッシュしたい💦 思い立ったら10秒でキャンプ場⛺🔥 見上げた空は、大自然のそれと同じもの⛺🔥 お外ご飯でリフレッシュ(●´ω`●)🍺 ご近所に迷惑はかけないように気を付けて😌 おうちのベランダで、ひっそりと~こっそりと~ キャンプ飯作りま~す(●´ω`●)⛺🔥✨ 今日はこんなデス👇 お馴染みゴールドスターさん🍺と 熊本名物、馬肉のひとくち燻製🐴✨ 熊本名物、というだけあり、 くまモンが登場(●´ω`●)✨✨ カワ(・∀・)イイ!!✨ くまモンとは🐻 ・超有名な、ゆる

                  おうちキャンプ飯はベランダで! 【馬肉燻製】熊本名物の ひとくち馬肉燻製が くまモンに似ていた件Σ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                • おうちキャンプ飯はベランダで! 【なとりの燻製チーズ】お値段以上、ナトリΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                  8月10日(火)🌞 今日は『ひっそりキャンプ⛺🔥』です✨ ベランダで【なとりの一度は食べていただきたいシリーズの 燻製チーズ】食す(●´ω`●)👍✨ ひっそりキャンプ⛺🔥 略して『ひそキャン⛺🔥』 って何だ❔✨✨ ご近所の迷惑にならないように… ひっそりと~こっそりと~ ベランダでキャンプ飯を作って🔥🔥 キャンプに行った気になる⛺ 忙しい現代人の為の💨 コロナで身動き取れない人の為の✨ 楽しい美味しい😋 余暇活動です(●´ω`●)✨⛺🔥 さあさ、暑い日が 続いていますね(●´ω`●)🌞🔥 夕方ごろでも、暑さは そのまま(●´ω`●)🔥🔥 ま、抗ってもショウガナイ🦋~ ショウガナイ(●´ω`●)✨ ここはひとつ、太陽と友達に🌞 なろうではないか(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今日はこんなです👇 そうです✨ 私が本キリンです🦒✨ おつまみはね~✨ ナトリさんの🌈

                    おうちキャンプ飯はベランダで! 【なとりの燻製チーズ】お値段以上、ナトリΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                  • シン・燻製ピスタチオ - ツレヅレ食ナルモノ

                    ヤバいピスタチオが爆誕していました。 スタンダードな燻製ピスタチオとは一線を画する成城石井の新商品です。 成城石井 こだわりスモークセレクション ホワイトオークチップ薫る燻製ピスタチオ』210g 1,070円(税込) これまでの岩手県産桜チップを用いた燻製とは違い、芳醇な燻製香が特徴のウイスキー樽として30年以上使用したホワイトオークのチップを使用した燻製ピスタチオ。 開封した瞬間の香りがスゴい。なんだかとてつもなく深みのある燻しの香りです。 すいません。殻を割る指を止めることが出来ません。ワインとピスタ、いかん、このままではエンドレス。何とも言えない豊かな香りが最高のつまみ。 210g中、10個くらいは指で割れない頑ななピスタちゃんがいましたが、ごめんね、ガリっとかじってこじあけました。 あぁ。またもや成城石井のナッツにやられてしまった。このチップを使用したシリーズ、他にもカシューやくる

                      シン・燻製ピスタチオ - ツレヅレ食ナルモノ
                    • コンビニで売ってるものを片っ端から燻製にしてみた - ぐるなび みんなのごはん

                      自粛生活も長くなってきましたね。 振り返ってみると去年の6月にこんな記事を書いていました。 外食ができないからホットサンドメーカーで遊んでみた記事です。 意外な商品がおいしいホットサンドに変身したりして、なかなか評判が良かったようなので、1年越しに2匹目のドジョウを狙いにやってきました。 今回は燻製です。 といっても本格的な燻製器を使うのは面倒ですので、こんな簡単・おしゃれな燻製グッズを買ってみました。 (Amazon.co.jp より) あのヒットメーカー・ドウシシャのミニ燻製器「もくもくクイックスモーカー」です。 直径12cmという手頃なサイズ感は、自宅でお酒を飲みながら好みのおつまみを燻すのにぴったりなやつです。 さて、こいつで何を燻製にするか?ですが、世の中に無限にある食材から選ぶとキリがないので、近所のコンビニへ行ってきました。 そしていつも食べてる好きなやつを買ってきました。

                        コンビニで売ってるものを片っ端から燻製にしてみた - ぐるなび みんなのごはん
                      • たらのレバーの缶詰はあん肝 たらレバー燻製オイル漬缶詰

                        パリッコ なんとなく興味をもって買ったんです。 古賀 え、IKEAきっかけなのか! アイスランド産って書いてある。アイスランド発スウェーデン経由って距離が遠い食材ですね。 アイスランドからやってきた! 石川 これ、缶の油? は切るんですか? パリッコ あ、油はきってください! 開けて油をきった感じはこう パリッコ 油から取りだしてポン酢にひたすイメージです。 JUNERAY 見た目がめちゃくちゃ酒の肴ですね。 石川 盛りつけた段階でうまそう……。 パリッコ 買って帰ってパッケージを見たら、「ポン酢で食べると和風のおつまみに」みたいに書いてあって、食べてみたらもう……。 事前にパリッコさんに聞いたとおり、ポン酢をかけてネギをちらしもみじおろしを添える 古賀 あん肝だ! パリッコ そう、あん肝だったんですよ! JUNERAY 急に居酒屋っぽい! 寄りの写真もどうぞ。完全にあん肝! 石川 よし、

                          たらのレバーの缶詰はあん肝 たらレバー燻製オイル漬缶詰
                        • 「永谷園 燻製の素」により齎される「液体の燻製」という食文化大革命|ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)

                          3大おっさんの手習いといえば蕎麦、キャンプ、燻製と相場が決まっている。 私もおっさんなのでどれかに手を付けようかと思いつつ、蕎麦はチャレンジしてみたものの超難しい(うどんは簡単だが)、キャンプは車が無いと面倒臭そう、燻製は部屋が臭くなりそう、あとどれもマテリアルが嵩張りそうという理由で、何れも私にはフィットしてないように感じていた。 しかし先日、我らがAmazonでこんなやべえリキッドが出土された。 永谷園 業務用 燻製の素 600g なんと食材を漬けておくだけ。大層な機材も部屋が臭くなる心配も無用だ。 ゆで玉子×燻製の素=ガチ旨とりあえず、ゆで玉子でトライ。半熟卵を15分くらい漬けてみる。 15分後。 旨そうなテカリ。 ベロうま。 確かにちゃんと炙ったものと違って「燻製風味」感は多少あるものの、リキッドについている甘味や塩加減の「丁度良さ」、「汎用性あるバランス感」でまとまりがよく、完成

                            「永谷園 燻製の素」により齎される「液体の燻製」という食文化大革命|ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)
                          • ポテチを燻製にすると劇的にうまい

                            1993年群馬生まれ、神奈川在住。会社員です。辛いものが好きですが、おなかが弱いので食べた後大抵ぐったりします。好きな調味料は花椒。 前の記事:力水の話をさせてください > 個人サイト ぼんやり参謀 先日、ご家庭で簡単に燻製ができるキットを買ってしまった。もともと食べ物の燻製が好きだったので、ご家庭で簡単にできると聞いては黙っていられなかったのだ。 初心者のために3種類のスモークチップもついている。やさしいね とりあえずチーズを燻ってみることとする。 ザ・6Pチーズを買ってきた チーズをジップロックに入れ、そこに煙を充満させる 機械から煙が出始めるとすぐに燻製の香ばしい匂いが部屋を満たした。賃貸に住んでいるので少しだけ退去時の修繕費が頭をかすめていったが、少しくらいなら平気だと信じたい。 修繕費を気にしている間に煙が入りきった 燻製というと完成までに時間がかかるイメージがあったのだが、買っ

                              ポテチを燻製にすると劇的にうまい
                            • 3ヶ月ぶりのキャンプ再開、キャンプ飯・燻製・虫対策など

                              3ヶ月ぶりのキャンプ再開 自粛解除後、念願のキャンプへ行くことができました。 久々のキャンプは、少しでもキャンプ場で過ごす時間を作りたくて、前日に買い出しを済ませました。食材を切ったり、洗ったりして下準備をすると、次の日は料理を準備する時間が短縮できること、必要最低限の食材だけ持参できます。 おうちキャンプを楽しんでいたので、行く前に荷物の整理が大変っ(汗)まずは持ち物リストを見直したのに、忘れ物が多かったです…!(反省) キャンプ場に到着し、さてお昼ごはんを食べようと、車のトランクを開けると椅子を忘れたことにびっくり 。そういえば、バルコニーで本を読んだりと楽しく使っていたのでした。 でも無印良品の頑丈ボックスを椅子代わりにすれば、問題なく寛げました。 背もたれがないので要注意です(汗) スノーピークの扇風機を使いたい! 冬にスノーピークの扇風機を購入し、暖かくなったら使いたいとウズウズ

                                3ヶ月ぶりのキャンプ再開、キャンプ飯・燻製・虫対策など
                              • SOTO キッチン香房「ST-125」!! 燻製について : ナマケモノキャンパー (通称ぽっけ)

                                食材を吊るして燻製に出来たり、食材がいっぱい入ったり メリットはありますが、片付けるのがめんどくさい、、。 燻製は煙が大量に出るので、燻製器は真っ黒になります。 こんな感じ↓ アルミホイルを全体に、まいて使うと汚れが軽減できます。 僕はやってないので真っ黒ですが、、、。 自宅のキッチンでも使えると書いてありますが、めっちゃ煙は 出ますので換気をしっかり出来る場所ではないと「におい」も 充満しますので注意です。 { 熱燻・温燻 } ちなみにですが、この商品はスモークチップを使用し、下から火をかけて 使う商品です。(熱燻法です) 熱燻法と温燻法については、ネットで調べればすぐに出てくるので 触りだけ、、。 熱燻・・燻製器内の温度を80℃~120℃くらいに保ち、燻製時間は 20分から1時間ほどで燻製が出来上がります。 (キャンプだとスモークチップをコンロやバーナーなどで火にかけて 使う方法) 温

                                  SOTO キッチン香房「ST-125」!! 燻製について : ナマケモノキャンパー (通称ぽっけ)
                                • 1晩で完成!手抜き時短で肩ロースの燻製を作ったよ

                                  設営44日目:イブダンは本当にモテる!(゚Д゚)ノ 燻製を作る男子、転じて“燻す男子”=“イブダン”は、モテる! は、本当だった( ゚Д゚)

                                    1晩で完成!手抜き時短で肩ロースの燻製を作ったよ
                                  • レアチャーシューetcがホットな話題ですが、燻製チャーシューについてはいかがでしょうか。 家系ラーメンでよく見ますが、あまりラーメンのおいしさには寄与せず、ライスのおかずがラーメンに乗っている感覚です。 Xでのレア好きの方の意見よろしく、分けて捉えているのであれば腑に落ちるのですが。 余談ですが、しっとりした鶏チャーシュー(レアでは無い)は好きです。スープに馴染むことが多いように思います。 好みのものも生まれてくる布石として、いろんな調理法は受け入れていきたい姿勢です。 | mond

                                    レアチャーシューetcがホットな話題ですが、燻製チャーシューについてはいかがでしょうか。 家系ラーメンでよく見ますが、あまりラーメンのおいしさには寄与せず、ライスのおかずがラーメンに乗っている感覚です。 Xでのレア好きの方の意見よろしく、分けて捉えているのであれば腑に落ちるのですが。 余談ですが、しっとりした鶏チャーシュー(レアでは無い)は好きです。スープに馴染むことが多いように思います。 好みのものも生まれてくる布石として、いろんな調理法は受け入れていきたい姿勢です。 チャーシューに関する質問は他にもいくつかいただいており、また自分もツイッターでは書けなかったこともあるので、ここでまとめて書いておこうと思います。なので長いです。全文公開のエッセイ回とお考えください笑 『チャーシューについて考える』 世の中には様々なスタイルのラーメンがありますが、その中の一群に、スープはちょっと素っ気ない

                                      レアチャーシューetcがホットな話題ですが、燻製チャーシューについてはいかがでしょうか。 家系ラーメンでよく見ますが、あまりラーメンのおいしさには寄与せず、ライスのおかずがラーメンに乗っている感覚です。 Xでのレア好きの方の意見よろしく、分けて捉えているのであれば腑に落ちるのですが。 余談ですが、しっとりした鶏チャーシュー(レアでは無い)は好きです。スープに馴染むことが多いように思います。 好みのものも生まれてくる布石として、いろんな調理法は受け入れていきたい姿勢です。 | mond
                                    • ASHITAMO バジル香るれんこん&燻製風ポテトだよ - ふくすけ岬村出張所

                                      おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは ASHITAMO バジル香るれんこん&燻製風ポテトだよ こちら 裏 ちょおっと 意識高い系のお菓子ですね かなり 硬いので もう少し 食べやすくした方が いいですね ふくすけ じゃ お芋くださいっ感じですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                        ASHITAMO バジル香るれんこん&燻製風ポテトだよ - ふくすけ岬村出張所
                                      • 【余市・燻香廊/南保留太郎商店】お豆腐やじゃがいもも燻製に!札幌から日帰りで楽しむ極上グルメ! - 平凡な日常をもっと楽しく

                                        こんにちは!皆さまは、札幌から日帰りで楽しめる「余市町」をご存知ですか? 本日はこの余市町にある、極上の燻製が楽しめるお店をご紹介したいと思います。札幌に毎年遊びに行った際には、燻製をいただくためだけに余市を訪れるほどとってもお気に入りのお店です!海も近いため景色もよく、雨でもドライブを楽しむことができますので、ご旅行の際の参考になれば幸いです。それでは参りましょう! 余市町ってどんなところ? 燻香廊(けむかろう) 南保留太郎商店(なんぽとめたろうしょうてん) さいごに 余市町ってどんなところ? 余市町は、観光で人気の小樽市の隣町で、札幌からも車で片道1時間ほどで到着することができます。海・山・川に囲まれた場所にあり、年間を通して北海道の中では比較的温暖な気候が特徴です。また、日中と夜の寒暖差が激しいため果物の栽培に適した地域と言われています。 町の木に指定されるほどリンゴが有名ですよ!

                                          【余市・燻香廊/南保留太郎商店】お豆腐やじゃがいもも燻製に!札幌から日帰りで楽しむ極上グルメ! - 平凡な日常をもっと楽しく
                                        • 大人のためのキユーピー「燻製マヨネーズ」。家飲み料理に香りとコク - 家電 Watch

                                            大人のためのキユーピー「燻製マヨネーズ」。家飲み料理に香りとコク - 家電 Watch
                                          • 煙レスなミニサイズの燻製器を導入したら、単調な毎日が輝きはじめた | ROOMIE(ルーミー)

                                            悪天候が続き、出かけるのもためらってしまう最近。 何かとストレスの多い毎日から逃避するために、たまにはじっくり時間をかけて、おつまみを作るのもいいものです。 コンパクトで場所をとらない燻製器 ドウシシャの「もくもくクイックスモーカー S」は、ころんとした見た目がかわいい燻製器。 食材が載る調理皿は直径約12cmと小さめですが、1〜2人ならちょうどいいサイズ。 500mlのペットボトルと比較すると、このくらい。 デザインもいかつくないし、このくらいなら食器と一緒にしまっておけるし……なんて言い訳をしつつ、お迎えすることに決定。 作り方はかんたん、3ステップ ということで、いざ燻製作りを。 まずは最下段に、固形燃料をセッティング。固形燃料は付属していないので、Amazonにて20個入りのものを別途購入しました。 コンロを使う必要がなく、どこでも使えるのがうれしいですね。 中断のくぼみには、燻製

                                              煙レスなミニサイズの燻製器を導入したら、単調な毎日が輝きはじめた | ROOMIE(ルーミー)
                                            • 家庭でも楽しめる『燻製』 - japan-eat’s blog

                                              定番からちょっとユニークな変わり種まで15食材をピックアップ♪ 燻製の種類や工程をふまえたうえで食材を選ぶと、さらにおいしさが引き出せますよ。 燻製とは 燻製は3種類ある 冷燻 温燻 温燻 基本的な工程 1. 味付け 2. 乾燥 3. 燻製 燻製に適した食材 燻製におすすめの食材!定番編 卵 チーズ ベーコン 鶏のささみ ソーセージ サーモン ししゃも ミックスナッツ ちくわ たくあん ダンボールの燻製器やフライパンが簡単! 深型フライパンを使った作り方 燻製とは 燻製とは、食材を塩漬けにし、木材を燃やした煙でいぶしたもの。 スモークの香りがふわっと香り、燻製ならではのクセのあるおいしさが楽しめます。 燻煙には防腐効果があり、保存性が高まるメリットも。 身近なものでは、ベーコン・スモークサーモン・燻製卵などがあります。 燻製は3種類ある 燻製を作る前に、種類や工程をしっかり押さえておきまし

                                                家庭でも楽しめる『燻製』 - japan-eat’s blog
                                              • ドキドキ!初めての燻製作りにチャレンジ♪

                                                設営43日目:簡単半熟卵の燻製レシピをさらに時短でウマウマ卵( *´艸`) ホームセンターという魔窟に迷い込んだ際に偶然見つけた燻製器というアイテム。 画像は販売サイトより引用 心の中で、 という心の声の誘惑に誘われるがまま、 気付いたら“イブダン”になる権利を手に入れていたプラムであった。 しかし、改めて燻製作りについて調べてみると・・・ “下処理に結構な時間と手間がかかる” という事を知った( ゚Д゚) せっかく燻製器を買って来たのに、 すぐにモテるようになれない燻製を作れないなんてヒド過ぎる( ゚Д゚)! これじゃぁ、 モテるモテる詐欺じゃねぇか!(゚Д゚)ノ と、打ちひしがれ、その日のうちに燻製作りができるものが無いかと、冷蔵庫の中身をチェックした上でGoogle先生に相談してみたのであった・・・

                                                • 「ポケモン取得ぞーッ!」「燻製肉太郎」 文章を古文っぽくするコンバーター 人気すぎて開発者は「気が気じゃなかった」

                                                  「ポケモン取得ぞーッ!」「燻製肉太郎」 文章を古文っぽくするコンバーター 人気すぎて開発者は「気が気じゃなかった」 「ポケモンゲットだぜーッ!」が「ポケモン取得ぞーッ!」に、「ハム太郎」が「燻製肉太郎」に──文章や単語を古文に変換する「古文にする」というコンバーターが、Twitterで話題になっている。 開発者は機械学習を扱う企業に勤める、すとうけんたろうさん。コンバーターはJavaScriptの練習として、2006年に数カ月かけて趣味で作ったという。これまでに変換に使う辞書データを追加するなどのアップデートも実施しており、現在公開しているのはバージョン3にあたる。変換先に古文を選んだ理由は「現代日本語とよく似ていて、自分が知っている言語だから」という。 すとうさんによれば、9月29日までGoogleからの流入数は1日に500件ほどだったが、30日深夜に急増。10月1日には約1万5000件

                                                    「ポケモン取得ぞーッ!」「燻製肉太郎」 文章を古文っぽくするコンバーター 人気すぎて開発者は「気が気じゃなかった」
                                                  • 【北海道 冬 グルメ】絶品★へらがにの燻製★ホッケ・帆立・枝豆・甘えび・くるみなど~【燻製屋 南保留太郎商店】 - 雪猫の軽滑★ブログ

                                                    こんにちは、雪猫です(๑❛ᴗ❛๑) 今回は冬の初めに遡って、 12月から放置プレイの北海道旅の中から、 www.yukinekokeikatsu.com グルメ編の1店を、ご紹介したいと思います★ 北海道ではスノーボードがメインなので、毎日スキー場へ行く予定だったのですが、スノーボードは丸一日お休みすることにしまして。 時間はたっぷりあるので、ドライブがてら、 余市にある燻製の専門店、燻製屋南保留太郎商店へ行ってきましたヽ(´▽`)/ ここは2年前にも訪れたのですが、色んな食材がお店で燻製されていて面白いですよ〜♪ 大雑把な地図 店舗詳細 外観 内観 燻製色々 おわりに 大雑把な地図 お久しぶりの暇人地図!一番左上にあるお店です♪ 店舗詳細 2020年3月現在 食べログ★3.60 tabelog.com ◆店名◆南保留太郎商店 燻製屋 ◆ジャンル◆かに、海鮮料理、その他 ◆住所◆北海道余市

                                                      【北海道 冬 グルメ】絶品★へらがにの燻製★ホッケ・帆立・枝豆・甘えび・くるみなど~【燻製屋 南保留太郎商店】 - 雪猫の軽滑★ブログ
                                                    • 燻製ぷーちゃん。 - 猫とわたしの気まま日記。

                                                      引き続きねこかごぷーさんです。 ねこかご買った日の記事。 ~アタ製品の説明メモより~ 製品の美しさ・強度・耐久性を保つ為に「燻し」の工程が欠かせないそうで、スモークのにおいが残っています。(健康には影響ありません) ぷーちゃんからおいしそうな燻製のにおいがします。 特に嫌がっていません。 原監督風に。一応グータッチのつもり。 ちゅーるもここで食べるそうです。 これまでお世話になっていた箱御一行様、引退しました。 本当はとっておきたいものもありましたが、いつまでも古いダンボールを置いておくと湿気を吸ってしまったり、その他にも健康上気になることがあるので。。。 今までありがとう。 すっかり「ねこかご」気に入ってくれたぷーちゃん、推定13年目のスタートです。 出会ってからは11年です。

                                                        燻製ぷーちゃん。 - 猫とわたしの気まま日記。
                                                      • 燻製牡蠣缶とトマトのチーズパン粉焼き の作り方(レシピ)牡蠣のスモークオイル漬けをトースターでかんたんおつまみに - おっさんZARUのズボラ飯

                                                        材料 作り方 実食 この記事を読んだ方へのおススメ どーもブログのネタが出ずやる気が出ない時は はとりあえず買い物、ZARUです。 ストレス解消にもなるし、食材や調理器具見て アイデア出るのもありますからね 今回はなんかないかなーと ダイソーさんに行ったんですが 見つけました 燻製牡蠣のオイル漬け 国産ではなくて中国産のものだったんですが 今や100円で売っているんですね〜 っでさっそく 塩、こしょうとにんにく混ぜて そのままトースターに 仕上げにパセリかけて うっまーい!! やっぱり安いのなので 燻製の香りと牡蠣の旨味は それなりなんですが けっこういけます!! よし他にも作ってみよかな 牡蠣の旨味とあうもの チーズ、、トマトもいいなあ 両方入れてしまうか 飲んでから作っているので かんたんにできるもの にしよう!! ってわけで今回は トースターで簡単にできる 燻製牡蠣缶とトマトの チー

                                                          燻製牡蠣缶とトマトのチーズパン粉焼き の作り方(レシピ)牡蠣のスモークオイル漬けをトースターでかんたんおつまみに - おっさんZARUのズボラ飯
                                                        • 【筋肉料理人】「鶏むね肉でお茶っ葉スモークチキン」はお茶っ葉で燻製もカンタン - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは~筋肉料理人です! 今日はコスパよくできて、家飲みが捗る、鶏むね肉を使った「スモークチキン」の作り方を紹介します。鶏むね肉はヘルシーでコスパのいい食材ですが、普通に加熱すると固くなります。そこで、柔らかくするためにぽん酢しょう油に漬け込み、お手軽に電子レンジ加熱。それを、これまたお手軽なお茶っ葉燻製にします。100円ショップのお茶っ葉でおいしく、短時間で作れる燻製ですよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉でお茶っ葉スモークチキン」 【材料】2~3人分 鶏むね肉 1枚(300g) お茶っ葉 大さじ5 砂糖 大さじ1 かいわれ大根 1パック ミニトマト 2~3個 粒マスタード 適宜 (A) ぽん酢しょう油 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 黒こしょう 適宜 作り方 1. 鶏むね肉は全体をフォークで刺します。 2. ポリ袋に入れて(A)を加え、 室温で15分

                                                            【筋肉料理人】「鶏むね肉でお茶っ葉スモークチキン」はお茶っ葉で燻製もカンタン - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • 【ソラマメ】採りたてのソラマメを炭火焼きと燻製にしてみました! - アタマの中は花畑

                                                            ◎前回の記事はこちら 【ソラマメ】さやが空を向くからソラマメ!空を向いて成長するのはなぜ? - アタマの中は花畑 開花を確認してから2か月余り、ようやく我が家のソラマメもさやが下を向き始めました。 通常は開花から35〜40日ほどで収穫期を迎えるようですが、今年の我が家は2か月ほどかかりました。やはり4月が寒かった影響でしょうか…? 少し時間はかかりましたが、我が家の家庭菜園でもソラマメを収穫することができました!採りたてのソラマメは、早速炭火焼きと燻製で食べてみることにしました。 ソラマメの炭火焼きに挑戦! ソラマメは燻製にもできる!? 炭火が無くてもグリルで焼けます! ソラマメの炭火焼きに挑戦! まずはソラマメの炭火焼きから。さやごと炭火焼きにすることで中が蒸し焼き状態になり、豆がほくほくになるのだとか。更に、さやの中のワタ(白くふかふかした部分)が溶け出し、こちらも美味しく味わえるらし

                                                              【ソラマメ】採りたてのソラマメを炭火焼きと燻製にしてみました! - アタマの中は花畑
                                                            • 20分で完成!燻製ローストビーフの作り方とローストビーフ丼が最高にうまい!

                                                              寒くなってきたこの時期はローストビーフが食べ頃(なんの根拠もないが…) 秋のパーティーやクリスマスなどの催し物はローストビーフがあれば華やかになるでしょ? ローストビーフは市販の物が多く出回ってますが、実は自分で簡単に作れるって知ってました? 20分もあればできるんですよ😃 ちょっと今回は燻製ローストビーフを作ったんですけどね、これがまたうまい! 紹介します。すぐ終わるので瞬き禁止! スポンサーリンク

                                                                20分で完成!燻製ローストビーフの作り方とローストビーフ丼が最高にうまい!
                                                              • 燻製をシンプルに作ろう!燻製器も百均でシンプルにつくろう! - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                                                                「おうち燻製」という言葉を聞いたことありますか。 コロナ禍、テレビでも取り上げられたりしていました。 私もテレビで見たもんだから作ってみた!といいたいところだけど、私はその前に100均のセリアにある、アウトドアコーナーで網を買っていました~(へ´∀`)へ 自粛期間は100均(セリア)は休業していました。 燻製ってどうなの? 「はい、簡単ですっ!!」 専用の燻製鍋は不要です。色々鍋を替えて作ってみましたが、おうち燻製ならシンプルな作り方がおすすめです。 では早速~( °∇^)] 燻製の網はセリアで購入 燻製鍋は300円で完成! 燻製の作り方 燻製にする物は? 二段セットがオススメ 燻製のニオイを気にするなら? 出来上がり! 失敗と注意点と別バージョン スモークチャーシューの作り方(カレー鍋で作った) エビ&タコ 下味と干し方 スモークチップの風味について まとめ 燻製の網はセリアで購入 小さ

                                                                  燻製をシンプルに作ろう!燻製器も百均でシンプルにつくろう! - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                                                                • 10分で作れる!キャンプで簡単!燻製炭火ぶた丼がうますぎる!(独り言あり)

                                                                  ↑おおっ!久々やね! 今回は炭火の香ばしさを味わいたくて炭火で焼きましたが、フライパンで焼いても十分にうまいです! キャンプでは大体の所で炭が起きてるでしょ?そこに乗っけて焼きましょう! うまくて簡単で腹一杯になるのでキャンプ飯にピッタリです! 是非作ってみてね! スポンサーリンク 燻製ブームについて 近頃巷では燻製ブームが到来しているらしい。 ホームセンターなどに行っても燻製チップやスモークウッド、燻製器も色んな種類の物が所狭しと並べられている ようやく気づいたか? と勝ち誇った顔で燻製商品を眺めているうちにふと思ったことがある。 買った方が安いし早いのに人は(自分は)なぜ燻製するのか、したいのか? 燻製をするには場所も限られてくるし、なんせ周りに迷惑がかかる。 密集している場所では絶対にできない、外に洗濯物を干している家から匂いが付くと苦情もくる。 そんな迷惑な燻製が今なぜ流行ってきて

                                                                    10分で作れる!キャンプで簡単!燻製炭火ぶた丼がうますぎる!(独り言あり)
                                                                  • 新サムライマック「燻製風マヨ トリプルベーコン肉厚ビーフ」 - 金沢おもしろ発掘

                                                                    金沢 雨、昼過ぎに青空も見えたのですが、今は雨が降ってます。早めに買い物を済ませ、撮りためた写真の整理をしています。 久々のマックを食べました。スモークベーコンが美味しく、肉厚でソースのバランスが良く食べ応えありました。期間限定商品です(笑) 【撮影場所 MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店:2022年01月16日 DSC-RX100M3】 【マクドナルドHP引用】つなぎの入っていないジューシーで厚みのある100%ビーフに3枚のスモークベーコンを贅沢に重ね、シャキシャキのレタス、スライスオニオンに、コクのあるチェダーチーズをトッピングし、トーストしたけしの実を使用したバンズでサンドしました。 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                      新サムライマック「燻製風マヨ トリプルベーコン肉厚ビーフ」 - 金沢おもしろ発掘
                                                                    • 100均ダイソーのスモークチップで鮭の燻製作り!風味ばつぐん - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                      ダイソーのスモークチップ・くるみ 2021/05/23更新しました。 親戚から、生の筋子が詰まった生鮭を頂きました。 イクラを作った後に身が残るので、ダイソーのスモークチップと金網を買い、人生初の燻製作りにチャレンジ。 工夫したのは燻製器で、フライパンを2つ重ねました。 燻製作りに役だつ、ダイソー商品をお伝えします。 スポンサーリンク 鮭を燻製にしたい 鮭を干す 切り身にしよう 燻製作りの道具 金網に食材を載せる 煙が出て10分は加熱 まとめ 鮭を燻製にしたい 鮭に塩麹をして、干した 叔母は毎年、生筋子の入ったメスの鮭を贈ってくれます。 最近は大変な不漁のため、さぞ高価だったろうと恐縮しつつ、さっそくさばきました。 お腹から筋子を取り出す ぬるま湯のなかでほぐす 血合いなどをのぞいて、キレイに洗う 塩や醤油、日本酒で味付け イクラが完成 ルビー色のイクラにはDHAが豊富。 赤い色素はアスタ

                                                                        100均ダイソーのスモークチップで鮭の燻製作り!風味ばつぐん - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                      • ベーコンより柔らか!スモーキーな旨味が凝縮『ラム肉の燻製』 - 続おばちゃんDAYS

                                                                        こんにちは、たき子です。 最近気に入ってるお肉が羊肉。 鉄分やビタミンB1などが他の肉より豊富なうえに、脂肪を燃焼させるカルニチンが多く含まれているからダイエットにも最適なんだって。 これまでは殆ど口にすることがなかった羊肉だったけど、コストコで塊肉が手に入るようになって以来行くたび買ってるの。 “ラム肉のべーコン”で合ってたっけ? レシピ『ラム肉の燻製』 ラム肉の燻製を実食 “ラム肉のべーコン”で合ってたっけ? コストコの塊ラム肉で作ったきた献立はジンギスカン、ローストラム丼、ラムシチュー2種。 他に何か塊肉の調理法がないかなあ? あっ、そうそうアレがあるやん!ベーコンが。 “ラムのベーコン” ん?“ラム”の“べーコン”? べーコンって調理法のことだっけか? もしかしてと思い調べてみると、やはりベーコンっていうのは豚バラの事なのね。そうよね、燻製はスモークだものね。“ラムのベーコン”って

                                                                          ベーコンより柔らか!スモーキーな旨味が凝縮『ラム肉の燻製』 - 続おばちゃんDAYS
                                                                        • 干し芋と干しリンゴの燻製を作ってキャンプに持っていったら以外とウケた件

                                                                          まずはポチっとやっていってね!うふふ いやーすっかり秋らしくなり、ストーブ満開の日々になってきました! 今は秋キャンして楽しんでいます。 秋はこーんな澄んだ空が広がります! こうなっていく 今年は天気当たりが良く晴れた日にキャンプさせてもらってるなぁ… さて、管理人はいつも適当な凝ったキャンプ飯を作って楽しんでいるわけですが、飯を食った後って何かとつまみたくなるもんですよね。酒も飲んでるし。 皆さんは何をつまんでますか?かみさん?嫌な上司? ポテトチップや煎餅←おやじくさ なんかじゃ家と変わらない。 んでね、キャンプに燻製を作って持っていったらウケますよって話です 今回はヤンタカ流一風変わったキャンプつまみを紹介します! スポンサーリンク 干し芋の温燻製 燻製時間 :2時間 燻製方法 :温燻製 乾燥時間 :無し 材料 干し芋 一袋 スモークウッドリンゴ 2時間分 干し芋から作っても良かった

                                                                            干し芋と干しリンゴの燻製を作ってキャンプに持っていったら以外とウケた件
                                                                          • 住所晒したら燻製がポストに刺さってた話 - VIPSブログ

                                                                            要点を先に言うタイプなのでもはやそれ以上でもそれ以下でもないんですが書き進めましょうか。 あっ、mattyです。 このブログをそこそこ読んでくれている方はそろそろ我々の出自を分かってくれてると思うのですがVIPSという仮想通貨を持って何か使い道を探したり遊んでるコミュニティの一員です。ぜひ下のdiscordからお進みください。 そんなワーキャー遊んでたらある日、メッセージが飛んできたんです。 「住所教えてくれたら燻製送るよ」 普通はだいたいこういうのはスパムなので無視してください。 何か送られてきても燻製じゃなくて危険物だったらえらい騒ぎです。 最近のスマホは便利で予測変換すれば住所がすぐ出てきます。 私くらいになるとインターネットリテラシーが顔を出す前に食欲が脊髄反射で住所を教えていました。 こりゃまいったね。 でも少しでも傷んでたり危なさそうだったら食べないで 昔庭には二羽いたけど先日

                                                                              住所晒したら燻製がポストに刺さってた話 - VIPSブログ
                                                                            • 【絶品!燻製時間10分!】燻製挽き肉のドライカレーがうますぎた!

                                                                              いやーなんか最近燻製ばっか作ってるわー!こないだね、挽き肉を燻製にしてドライカレーを作ってみたんですけど、絶品でしたね。 ホントにウマイ! ここで一気に色々しゃべってしまうと長くなるので喋りながら作り方をご紹介します!簡単なので是非やってみてください! スポンサーリンク 燻製ひき肉の作り方 いやこないだね、息子に「なんかパパらしい飯が食いたい!」と言われたんですよ! で冷蔵庫開けたら挽き肉が入っていたんで、「これ燻製にしてしまおうか?」って……

                                                                                【絶品!燻製時間10分!】燻製挽き肉のドライカレーがうますぎた!
                                                                              • わくわくの里で焚き火料理 フォカッチャと燻製 - キャンプとかハイキングとか

                                                                                1月31日、近所のアウトドア施設 わくわくの里へまた行ってきまして、焚き火料理で遊んできました。 前回は息子と2人で雨の中焚火しましたんやけど、今回は私達家族三人と友人母子の5人です。 komakuma.com スキレットでフォカッチャ ダッチオーブンで燻製の仕込み 燻製の仕上がり フォカッチャの仕上がり 燻製第2弾 燻製第2弾の仕上がり まとめ スキレットでフォカッチャ 11時に焚火を初めましてまずはダッチオーブンとスキレットを温めます。 ダッチオーブンとスキレットが温まるまで、フォカッチャの生地を作ってこれも焚火のそばで寝かせて1次発酵させます。 フォカッチャの生地は、強力粉、水、塩、イーストを混ぜて捏ねた後、乾燥防止でオリーブオイルを表面に塗ります。 すると30分から1時間ほどでプクーっと膨らむはずやのに、1時間経っても1時間半経っても膨らまず、、、💦 レシピはラップをするように書

                                                                                  わくわくの里で焚き火料理 フォカッチャと燻製 - キャンプとかハイキングとか
                                                                                • 「家事ヤロウ!!!」で紹介!沖縄の海水から作った食塩を桜のチップで燻製した『沖縄の塩で作った燻製塩』 - こういうものはどうですか

                                                                                  「家事ヤロウ!!!」芸能人の自宅にカメラを設置!リアル家事のぞき見SP!!で紹介された『沖縄の塩で作った燻製塩』 番組では、優木まおみさんが「沖縄の塩で作った燻製塩」を使用して、韓国料理ポッサムを調理。 沖縄の燻製塩 家事野郎のゆうきまおみを10年ぶりぐらいに見て、速攻で沖縄の桜チップ燻製塩をアマゾンでポチった。— piboara (@piboara) June 3, 2020 おすすめの沖縄のお塩♫ 新商品 燻製塩。ぜひ、お肉にかけて焼いてみて♫バーベキューに最適! あらびき塩胡椒もおすすめ。なんでも料理が美味しくなりますよ。お店でももちろん使ってます♫ pic.twitter.com/NGnKy34WjS— ありん・くりん (@arinkurinryukyu) August 11, 2017

                                                                                    「家事ヤロウ!!!」で紹介!沖縄の海水から作った食塩を桜のチップで燻製した『沖縄の塩で作った燻製塩』 - こういうものはどうですか

                                                                                  新着記事