並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 222件

新着順 人気順

牛スジの検索結果1 - 40 件 / 222件

  • 安くてうまい「牛スジ」の調理法をマスターしたら自炊の満足度が爆上がりしたよ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    牛スジを大量に入手した。さあ、何を作ろう 牛スジをネット通販で購入しました。 お買い得なものを見つけてポチったら、届いた牛スジはなんと約3kg! しかも国産の高級な牛スジです。しかし値段は普通の牛肉よりもずっとお安い。 なんと100gあたり約100円です! ありえない値段ですよね。 冷凍状態で届いたので、冷蔵庫で約1日。ゆっくり解凍しました。 袋から出してみたら、すごい量! なにしろ、3kgもあります。 さて、牛スジをおいしくいただくためには、まず下ごしらえをしなくてはなりません。 牛スジの下ごしらえは、「茹で」です。 まとめて下ごしらえをして、小分け保存 家で1番大きい鍋を準備しました。3kgまとめて茹でられる鍋がないので、3分の1くらいずつ茹でることに。 【牛スジの下ごしらえ】 鍋にたっぷりの水と牛スジを入れ、沸騰させながらアクを取る。 アクがほとんど出なくなったら、牛スジをザルに上げ

      安くてうまい「牛スジ」の調理法をマスターしたら自炊の満足度が爆上がりしたよ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 『メシ通』年間ランキング2022~読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      みなさんこんにちは、『メシ通』編集部です。今年もご愛読ありがとうございます。2022年も残りあとわずか。新型コロナウイルスの影響があったものの、対策を講じた上で外食が少しずつ楽しめるようになった1年でした。『メシ通』でも少しずつ取材記事を再開しています。忙しい中取材に応じてくださった取材先の方々、仕事を受けてくれたライターのみなさん、編集者の方々。ありがとうございました。来年ももっともっといい媒体になるよう精進します! 2023年も引き続きよろしくお願いします。 ということで、今年もやります。これさえ読めば2022年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2022」を発表いたします! 2021年12月20日~2022年11月20日に公開した記事が対象 各SNS(はてなブックマーク、Twitter、Facebook)の反響数を独自ロジックにより集計 レシピ、食リポ・その他の2つ

        『メシ通』年間ランキング2022~読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • パン好きの間で、今「尾道」がアツいらしい。パンマニアが1泊2日で行ってみた

        投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2019 年 8月28日 パン好きの間で、今「尾道」がアツいらしい。パンマニアが1泊2日で行ってみた はじめまして。パンマニアの片山智香子と申します。 これまで1万個以上のパンを食べ歩いた私が「パン屋さんめぐりの会」なるパン好きコミュニティーを主宰して8年。今はブログ「旅するパンマニア」やWebメディアなどで、国内外のパンを毎日のように紹介している。 私はパンを求めて旅行に行く時、どんなパン屋さんでも、どのパンを選べばいいか迷ってしまう。そんな自分のために、パン屋さん巡りで設定した「マイルール」がある。 それは「自分の好みに関係なく、お店の人気パンは必ず食べる」ということ。 そうすると、好きなパンばかり選んで偏りが発生することがなくなる。また「人気」を基準にすることで、「あまり得意ではないかも……」と感じた場合でも、それまで持っていた常識を覆す感動的

        • 「スタミナうどん」の「スタミナ」って何

          大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:南海電鉄の社員食堂はすごく入りづらいけどいい 「スタミナうどん」の思い出を聞いてください 忘れられない「スタミナうどん」がある。大学時代、兵庫県出身の友人の実家に泊まりに行かせてもらった時のことだ。もう20年以上も前か。 友人の家に数日間お世話になりつつ、神戸、大阪、京都をめぐった。大学に進学するまでを関西で過ごしてきた友人のアテンドしてくれた先は、いわゆる観光地ではなく、そこに住んできた人だからこそ知るスポットや、生活感のある商店街だったりして、すごく印象的だった。 たとえば神戸・元町の高架下にレコード屋、ビデオ屋、古着屋などがひしめいている光景を眺めたり、大阪・梅田の駅前ビルの迷路

            「スタミナうどん」の「スタミナ」って何
          • 「カレーうどんカツ丼」「生姜からあげだれ」「牛丼カツ丼」──かつやのハイパーカツ丼を作った男たち - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            「カレーうどんカツ丼」! 「生姜からあげだれのチキンカツ丼」! 「牛丼カツ丼」! よくわからないが美味そう 最初にこれらかつやの季節限定メニュー名を見た時に思ったのは、「日本語としておかしくないか?」ということ。 そして「なんだかよくわからないが、とりあえず美味そうだ!」ということ。 かつやのメニューには、そんな謎の魅力があります。 「うどんなの? カツなの?」「からあげで『たれ』って何?」「牛丼カツ丼って、そのままっぽいけど、そのままでいいの?」などなど、とにかく頭の中に「?」を浮ばせるメニューの数々。 その引っ掛かりをスッキリさせるためには、かつやに行くしかない! そして数々の揚げ物でお腹を膨らませて満足し、「まあ名前はヘンだったけど、美味かったからいいか!」というかつやマジック。 2019年はそんな魔法に踊らされたチェーン店好き・揚げ物好きも多いのではないでしょうか。 そんな「揚げ物

              「カレーうどんカツ丼」「生姜からあげだれ」「牛丼カツ丼」──かつやのハイパーカツ丼を作った男たち - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 定まらないぼくと、ゆれ続けている国分寺 - SUUMOタウン

              著者: 片山 悠 20代無職、おぼつかない足取りで 20代前半、ぼくはずっと無職だった。 正確には2年間の卒業延長をした大学生だったが、実質は変わらないだろう。 実家で親のすねをかじり、骨の髄まで吸いつくさんばかりのパラサイト。 当時のルーティンは大体こうだ。 国分寺市の隅っこに構えた実家の一室でゆっくりと目覚める。 もはや両親もぼくを起こすことを諦めていたので、それぞれ職場に出かけていってから活動開始。 「爆笑問題カーボーイ」「髭男爵山田ルイ53世のルネッサンスラジオ」「東京ポッド許可局」のPodcastをローテーションで聴きながら、西武国分寺線沿いの坂にある無料駐輪場まで自転車を漕いでいく。 駅ビル8Fにある紀伊國屋書店か駅前通りの古書店で気になる本を数冊手にとり、駅近のモスバーガーかケンタッキーでドリンク一杯を粘りながら読みふける。 そろそろ店内にいづらいとなったら、串とらか四文屋に

                定まらないぼくと、ゆれ続けている国分寺 - SUUMOタウン
              • 羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                「羊肉料理の名店」といえばこのお店 おいしい羊肉料理をおなかいっぱい食べたいとき、ぜひ行ってみてほしいお店があるんです。 いまや東京都内に11店舗を展開する中国東北料理店・味坊集団。羊肉好きにはよく知られた飲食チェーンです。その中でも羊肉に特化した羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)にやってきました。 味坊集団のお店は他店も羊肉料理が充実しているのですが、この羊香味坊はその中でもラムのメニューが多く、また冷蔵庫からセルフでボトルワインを選べるようになっていて、ワイン好きにもおすすめしたいお店なのです。 こだわりのビオワインもいろいろ揃っていますよ。 羊香味坊はJR御徒町駅から徒歩3分くらいの路地を入ったところにあります。 伺ったのは平日の16時くらいだったのに、店内はびっくりするほど大盛況。 メディアなどにもよく登場する有名店とはいえ、どこにこんなに羊肉好きな人がいたのでしょうか? 羊肉の天国は

                  羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • ハナマサの辛いやつにハズレが無い説

                  肉のハナマサと言えば名前の通り肉をイメージしがちだけど、実際は業務用寄りのスーパーで、生鮮食品から調味料、インスタント食品、お酒など色んなものが売られています。中でも僕は、ハナマサで売ってるカレーとかラー油を好んで買っていました。 マイナーな話でも無いので知ってる人は多いのだろうけど、個人的には書いたことがなかったので紹介させていただきます。ということで、今回はハナマサの辛いもの特集。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー

                    ハナマサの辛いやつにハズレが無い説
                  • 🌸ハニーズ物語🌸s5 岐阜県3 - しなやかに〜☆

                    岐阜県3回目になりました😆 🌸今日のハニーズのひとこと ✨だるころさん 今回は岐阜県の色々な場所をランダムにご紹介します😆皆さんからの情報も沢山入ってます♫ 🌸高山スイーツ ✨フルーツサンド ✨パン屋さんのデニッシュ ✨zaru 「全部美味しそうなり🌸」 ✨ねぇやん 「デニッシュも美味そうなりな♫」 ✨ひめち〜 「ねぇやんフルーツサンド良く食べてたなり」 🌸新穂高ロープウェイ https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E7%A9%82%E9%AB%98%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A4 wikiより引用 西穂高岳、槍ヶ岳、笹ケ岳がロープウェイからの眺めを楽しむことが出来るそうです☺️✨ ✨雪猫にゃんより教えて頂きました☺️ ✨雪猫にゃん 「360度いい眺めいいなり

                      🌸ハニーズ物語🌸s5 岐阜県3 - しなやかに〜☆
                    • 秘境の天一!天下一品「上朝宮店」が色々とおかしい!!絶対に行くべき!!! - もぐパラ

                      こんにちは!天一の話になると人格が変わる漢、こっつんこつめ(@naga516)です。 その噂を聞きつけた瞬間から「いつか行きたい!いや、絶対に行かねばならぬ!!」と、心に誓っていた『天下一品 上朝宮店』へ行って参りました!!! ここの天一の何が凄いって、立地も建物もメニューも色々と凄すぎるんです! どこから紹介したらいいのか・・・。完全に混乱しておりますが、取り敢えず「!」多めでこってりとお伝え出来るよう全力を尽くします! 「上朝宮店」は立地がおかしい! なぜ、こんな秘境に天一が? 普通、飲食店をオープンさせる場合、それなりに人が集まる場所を選びますよね? 田舎をウリにした郷土料理屋さんとか、隠れ家的なレストラン・カフェならともかく、あの天下一品ですよ??目立ってナンボだと思うのですが! 何故だかとんでもなく辺鄙な場所に、『天下一品 上朝宮店』は存在しています。 事情があって、周囲の風景を

                        秘境の天一!天下一品「上朝宮店」が色々とおかしい!!絶対に行くべき!!! - もぐパラ
                      • 味覚がおこちゃまでもスープカレーは食べられるか?富良野市場とらっきょのスープカレーをいただく。

                        カレーは好きだけれどスープカレーは未経験。 インド発祥のカレー。 日本にカレーが伝えられたのは1868年で、 イギリスの商船が既成のカレー粉を持ち込んだのが始まりとされている。 それが日本特有の、さらに美味しく進化させるという技法で、 庶民に広く浸透したのは戦後のこと。 予めスパイスなどを入れて調理済みの カレールーの発売がきっかけで、 お手軽にカレーを楽しむことができ、 今や国民食と呼ばれるほどに日本になじんだ。 一口にカレーと言っても、さまざまなバリエーションがある。 このスープカレーもそう。 2000年代に札幌市でブームとなり、その後全国に広まった。…らしい。 わたしもカレーは大好き。 子供の頃から食べなじんだ味は大人になっても美味しく感じ、 また、食べたいという気持ちになるのだそう。 スープカレーの特徴はゴロゴロと煮こまれた大きめの具に、 さらっとしたスパイスカレー。 スパイスって

                          味覚がおこちゃまでもスープカレーは食べられるか?富良野市場とらっきょのスープカレーをいただく。
                        • 「大衆酒場の攻略本」を作った玉袋筋太郎さんが、“やらかしてた頃の俺”に教えてやりたいこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          ※この記事は新型コロナウイルス流行前の2020年3月ごろに取材した記事です。昨今の事情を鑑み、2023年2月に公開しました。 「大衆と体臭ってイコールだと思う」「憎まれるより煮込まれろ」「戦火をくぐるより暖簾をくぐれ!」などなどの名言・金言が紙面いっぱいにあふれた玉袋筋太郎さんの新ムック『大衆酒場の作法 煮込み編』。 本書は(酒飲みであれば)共感度100%。胃袋は鳴り、喉は乾き、腎臓は少しだけ痛むかもしれない罪深き名著なのだが、これを熟練者だけのものにしておくのはあまりにも惜しい。なぜならこれは、大衆酒場という空間にどこか尻込みしてしまっている若き酒好きにこそ読んでもらいたい、ひとりの男の成長奇譚でもあるからだ。 そこで今回は、“まだ白帯だった頃”のヤング玉袋さんを、現在の玉袋さん自身に回想していただき、説教をくれてもらうという迷企画を出してみた。 後世の酒飲みたちにこそ届けたい、愛と笑い

                            「大衆酒場の攻略本」を作った玉袋筋太郎さんが、“やらかしてた頃の俺”に教えてやりたいこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている本、爆誕! メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ本『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。 ▲表紙には、シンプルな牛肉のガパオ ferment-books.square.site タイ料理本は数あれど、「ガパオだけに限定した本」はおそらく日本初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基本的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」の

                              ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • そら兼好法師もこの阿倍野区に庵結ぶわ。ええとこだらけの阿倍野区。|文・藤本和剛 - SUUMOタウン

                              著: 藤本和剛 冬が持ち時間を使い切ろうとしている。 外周の桜が、葉を落とした頼りない姿に飽きていた。モクレンの蕾は微かな南風と遊びながら、根明な顔のスイセンが朝礼するのを見下ろしている。浮島の浅瀬をしきりに出入りする鴨はどれも楕円(だえん)形にふくふくとしており、緑青色に煌めく尾羽すら、このシックな住宅街の真ん中にある公園に似つかわしく見えた。 情景描写もこの通り、徒然なるままに優雅になってくる。そら兼好法師もこの阿倍野区に庵結ぶわ、なんて考えながら、閑静が極まった万代池公園をぶらつく。後ろ手に組んでいい調子で石橋を渡っていると、噴水が噴水の見本のような形で盛大に開いた。びっくりしたのが妻子にバレないよう、自分は鯉を集める振りをした。 「今日は阿倍野区のハシからハシまで歩きます」 立春の朝、寝起きでスウェット上下を同時に脱ぎながら号令したオトンに向き直った妻子は、そのまま不思議そうに上着

                                そら兼好法師もこの阿倍野区に庵結ぶわ。ええとこだらけの阿倍野区。|文・藤本和剛 - SUUMOタウン
                              • 東大生が東大を訴えてみた【第0回】(4/17追記)|下駄

                                下駄です。 4月から農学部に進学しました。これでまた留年できますね。 東大を訴える今回は東大を相手に裁判を起こしてみようと思います。 なんで訴えるんかい! という疑問にはあとで詳しく答えますが、簡単に言うと大学が送ったメールを見せてくださいねという裁判です。 ここでは、法律知識ゼロの理系大学生が裁判を起こしたらどうなるのか? そもそも裁判ってどうやってやるのか? について検証し、読者の皆さんの教養にプラスになればということで、連載していきます。 第1日目霞が関ちほーというわけで、とりあえず裁判所がある霞が関にやってきました。 日帝国家権力の心臓部内幸町駅から10分くらい歩くと「裁判所」と書いてある建物がありました。ここに違いありません。 裁判所!手荷物検査を受けて入館します。 裁判所は撮影禁止。いらすとやより。「申し立て手続き案内」と書かれた部屋に行き、「こういう裁判を起こしたいんだけど」

                                  東大生が東大を訴えてみた【第0回】(4/17追記)|下駄
                                • 副業としてのブログ(11) ブログを始めて2年経ち… - 一人暮らし、はじめますか?

                                  出来れば副業といえるレベルの収入を目指し、ブログを始め3年目。定期的に新しい記事を投稿しつつ、既存記事の目立たぬ改修も続け、最近、少しは手応えが出てきて…。とはいえ、いまだ試行錯誤の連続ですっ。 ※ 本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 1.  ペースを落としてでも、とにかく定期的に投稿 2.  ブログの改修を続け、成果が少し出てきた ① Googleの検索結果で表示させるために… ② 検索結果から自記事にアクセスしてもらうために… ③ 記事にタグを付ける ④ アフィリエイトを減らす 3.  過去記事のお手入れも、とても大事 ① 価格の改変 ② 新製品への置き換え 4.  2023年買って良かったもの(1)おでん 雑記(記事)の最初は、CMになりますっ。 Amazon Prime 会員(月額500円)になっておくと、Amazonでお買い物したときの送料が、ぜ~んぶ無料(Amazon

                                    副業としてのブログ(11) ブログを始めて2年経ち… - 一人暮らし、はじめますか?
                                  • お誕生日ディナーにコトコト煮込みトロトロソースの煮込みハンバーグ【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・旅行記

                                    お誕生日 牛スジルー レシピ デミグラス入りソース レシピ ハンバーグタネ 材料 煮込みハンバーグ レシピ Venge赤ワイン 最後に お誕生日 10月は主人の43歳のお誕生日でした。 昨年からずっと主人のお仕事がお忙しいため、今年の誕生日のお祝いは旅行などいかずに、お誕生日は家でゆっくりお祝いすることにしました。 お誕生日の当日は休日であり、主人の得意の煮込み料理を時間をかけて作りたいとのことで、お誕生日料理は、一緒に作ることになりました。 王様(主人)のお誕生日なのに、お料理させてしまってごめんね。。と思いながら。。 料理好きの主人は楽しそうに煮込み料理を開始していました! 主人の煮込みは、昨年ひよが作った煮込みハンバーグとは違い、牛スジをワインで煮込んでからの手間と時間をかけたシチューつくりから始まります。 結婚記念日の時にひよが作った煮込みハンバーグレシピについてはこちら↓ www

                                      お誕生日ディナーにコトコト煮込みトロトロソースの煮込みハンバーグ【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・旅行記
                                    • 関西名物を食べる - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                      ●好きです!● ●名物● 今回もお越しくださりありがとうございます。 今回は関西らしい食べ物を紹介してみようと思います。 そう言えば、あんまり関西名物とか紹介してませんでした。 ●安べゑ JR高槻駅の直ぐそばにある居酒屋さんです。 サクッとビール飲んでからスタートしますかねぇ〜。 ここの名物はレモンサワーなんですけどね。 一杯目はビールにしました。 ●おすすめ くじら刺し 居酒屋では定番メニューですねぇ。 僕もたまに食べたりします。 今回は違うものを注文しようと思います。 スジ平焼き とん平焼きの牛スジバージョンです。 お好み焼きに味付けの筋肉入れても美味しいですもんねぇ。 美味し〜ですよぉ〜。 今回は注文しないですけど…。 紅生姜天 これは関西名物の代表ですね。 食べたくなる時はしょっちゅう有ります。 ●どて焼き とにかく「どて」が食べたくなる時あります。 どてとビールは最高ですよぉ〜。

                                        関西名物を食べる - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                      • 辛い汗でデトックス!「牛すじ麻辣(マーラー)」 - らしくないblog

                                        本格的な寒さがやってきました。 コロナや風邪に負けない免疫力をアップする 牛スジの煮込みです。 《目次》 牛すじ麻辣(マーラー) トウガラシ効果 トウガラシ栄養 ▶︎材料(4人前) 👉今回レシピ、辛味の決め手は ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 牛すじ麻辣(マーラー) コトコト煮込む、牛スジ 美味しいし、おうちだと出来上がるまで待っている時間も楽しい。 ちょいと一杯やりながら。 お休みの時間あるときに楽しめる牛スジの煮込みです。 ホッとするまったりとした牛スジもいいですが 今回はカプサイシンたっぷり カラダ中から発汗する麻辣(マーラー)味です。 トウガラシ効果 唐辛子に多く含まれるカプサイシン類には健康効果があります。 細胞の活性、新陳代謝を促す効果 胃を刺激して働きを活発にさせる 塩を使わずに減塩料理として生活習慣病の予防 トウガラシ栄養 唐辛子にはカプサイシンの他にも下記の栄養素がた

                                          辛い汗でデトックス!「牛すじ麻辣(マーラー)」 - らしくないblog
                                        • 魚が釣れなかった無念をはらすのじゃ!旅先での邪気払い。

                                          すると大将が 「すみませ~ん・・・。刺し盛が出てしまって・・・。今あるもので良かったら作りますが。」 ええええーー!! まだ開店して2時間ほどしか経っていないはず。 それなのに、もう刺し盛が売り切れなのかあーー! しかし待てよ。 これだけ売れてるってことは、めちゃくちゃ美味いのかもしれない。 大将のおまかせで刺し盛を注文。 ジャジャーーン!! 良いではないか。良いではないか。 十分に刺し盛だぞ。 あるものだけで作ったと言ってたが、十分すぎる刺し盛だ。 もともとの刺し盛って・・・どんなに豪華なものだったのだろう。見てみたかった。 しかも、めちゃ安いのさ。侮れんな・・・唐津。 これに合わせるのは、やはり日本酒だろう。 見事な唐津焼に注がれた日本酒。 お花を添えるあたり、にくいねえ~。 美味しさが倍増するではないか。 その後も、頼む料理という料理が本当に美味い! このお店、大当たりだ。 おおお!

                                          • 【レシピ】牛すじとたっぷりネギのトロトロ味噌煮込み - しにゃごはん blog

                                            今日は牛すじを使った冬にピッタリのほっこりトロトロ系おつまみレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 牛すじは下処理をきっちりする事で、臭みなくトロッと柔らかに仕上がりますよ(๑˘ᴗ˘๑)* 今回はたっぷり目のおネギと一緒に味噌味に煮込み、ウズラの卵を加えています♬ さらにお好みで一味唐辛子やからし加えるのもオススメです(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ 牛すじとたっぷりネギのトロトロ味噌煮込み 【材料】4人分 ◎牛すじ肉・・・500g ◎長ネギ・・・2本 ◎うずらの卵(水煮)・・・20個 (調味料) ◎味噌・・・大さじ5 ◎酒・・・大さじ4 ◎みりん・・・大さじ4 ◎砂糖・・・大さじ2 ◎だしの素(顆粒)・・・小さじ1 ◎ゆで汁・・・100ml ◎おろししょうが(チューブでもOK)・・・小さじ2 (お好みで) ◎きざみねぎ・・・適宜 【作り方】 1.長ネギの青い部分を切り、白い部

                                              【レシピ】牛すじとたっぷりネギのトロトロ味噌煮込み - しにゃごはん blog
                                            • しば漬け好きですかぁー?好きですよね? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                              ●スジ肉と漬物サンド● ★今回の紹介はこんな感じ 今回もこの場所に来てくださってありがとうございます。 今回は「やっといてね」の下準備と意外なサンドイッチ?をご紹介しようと思います。 お遊び妖怪くわがた 惣一郎さんと言うPちゃんが飼ってるクワガタを描いたのですが、冗談でこの妖怪くわがたが出来上がりました。 出来上がってすぐにPちゃんにお届けしたのですが、これだけだと「まずいな」って思って…。 可愛い惣一郎さんが出来上がったのでした。 Pちゃんと言えば「ハニーズ」です。 もう、惣一郎さんの事も知ってる人は多いでしょうね。 ハニーズで色んな国内旅行を楽しめます! ぜひ!トラベルしてみて下さい。 ハニーズ物語 season4 鳥取県 - しなやかに〜☆ ●スジ肉 頼まれました。 たまに料理の下準備を頼んでくれます。 「スジ肉を茹でこぼして、串うちしといて」 そう言ってくれたので、やってみまーす。

                                                しば漬け好きですかぁー?好きですよね? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                              • 東京・中野で“四川料理のお祭り”開催へ! 10種類以上の麻婆豆腐など登場

                                                日本最大の四川料理のお祭り「四川フェス2023 in なかのアンテナストリート」が、5月13日(土)と5月14日(日)の2日間、東京にある中野セントラルパークで開催される。 【写真】人気の15店舗が集結! 「四川フェス2023」参加店の一覧 ■麻婆豆腐だけでも10種類以上が登場 今回開催される「四川フェス2023 in なかのアンテナストリート」は、人気の15店舗が集結し、さまざまな四川料理を味わえるイベント。 会場には、麻婆豆腐発祥の店をはじめ羊肉麻婆豆腐や、緑の麻婆豆腐、牛スジ麻婆豆腐など、麻婆豆腐だけでも10種類以上が登場する。 また、麺料理も充実しており、本場四川の汁なし担々麺や、汁あり担々麺、燃麺、さらには、火鍋、辣子鶏もラインナップ。なお、今年はお米ブースがないため、お米の持参を推奨するそうだ。 そのほか、麻辣の頂点を決める「麻辣グランプリ2023」も同時開催。加えて、中国産「

                                                  東京・中野で“四川料理のお祭り”開催へ! 10種類以上の麻婆豆腐など登場
                                                • 【ミートランド】2回ハンバーグのおかわりができる「選べる替バーグ定食」を食べた感想【福岡パルコ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                  福岡・博多と言えば豚骨ラーメン!その豚骨ラーメンの特徴といったら替え玉!ですが、替え玉はラーメンだけじゃないのです (゚д゚)! 聞くところによると、福岡にはハンバーグも替え玉があるらしい!?そんな都市伝説のような話を確かめるべく、噂の替え玉ハンバーグが人気のお店に行ってきました! どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 肉菜パーク「ミートランド ~肉嵐土~」 メニュー 選べる替バーグ定食のシステム 選べる替メニュー 選べる替バーグ定食 ハンバーグ・デミグラスソース ハンバーグ・和風ソース(ネギおろしポン酢) カニクリームコロッケ 牛スジ鉄板 替バーグ ハンバーグ・ジャポネソース 最後に 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 肉菜パーク「ミートランド ~肉嵐土~」 今回訪れましたのは福岡パルコ地下1Fにある「肉菜パーク ミートランド ~肉嵐土~」 おもしろいネーミングですね。 このお店

                                                    【ミートランド】2回ハンバーグのおかわりができる「選べる替バーグ定食」を食べた感想【福岡パルコ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                  • 超常現象!ひと気のない夜の公園で・・・。

                                                    愛する『肉最強伝説が』ウチの近くに! マジか!行くしかなかろうもん!! ネットを見ていると・・・ 『肉最強伝説』〇〇〇モール内にオープン! の文字が。 マジか!!ウチの近所ではないか。 『肉最強伝説』については以前記事に書いたものがある。こちらをどうぞ。➡『志賀島に出現した、肉最強伝説』 これはもう行くしかない。 あの美味い赤身のステーキを食わねばならん。 店内はこじんまりして良い感じ。 〇〇〇モール内に入ると、以前確かラーメン店だったところに、肉最強伝説はあった。 こじんまりした店内はオープンスペースなので、コロナ対策にはいいな。 券売機で注文するシステムのようだ。 自宅から歩いて行ける距離にあるので、散歩がてら歩いてきたので、喉が渇いた。 まずは生の麦ジュース。 そして肉ーー!! うんうん、美味いぞ、美味い。 赤身なのでしつこくなくて、柔らかくて、肉汁も口に広がり、なんとも言えぬ幸福感

                                                    • やんわりほっとする味「沖縄の中身汁」 - らしくないblog

                                                      沖縄の郷土料理 お正月やお祝いの席には欠かせない 「中身汁」をご存知かな? 《目次》 中身汁とは? 中身汁 中身汁の名店はこちら 実食メモ ついでのリセットお願い 中身汁とは? サイヤG 沖縄で人生をリセットするべく いったん脳みそもココロも空っぽにしています。 あんまり中身がなくなっても マズイので 今日は中身汁で ココロもカラダも しあわせ充填しよう! 沖縄では「中身を使ったお吸い物」を 方言で「ナカミヌウシームン」と言います。 中身とは、豚の内臓です。 胃や腸をカツオの出汁で煮込み、お醤油と塩で 仕上げたもの。 ヘルシーで カラダにもココロにも良い 食べ物なので、祝いの席ではかかせません。 スーパーでは、臭みをとって下処理したものが 売られています。 出汁もいっしょなっているので おうちでは、温めるだけていただけちゃう。 さっそく ご近所のスーパーで買ってきました。 中身汁 栄養豊富

                                                        やんわりほっとする味「沖縄の中身汁」 - らしくないblog
                                                      • 初めての一人暮らし。2023年に買って良かったもの - 一人暮らし、はじめますか?

                                                        2023年を振り返って、買って良かった物をご紹介。生活スタイルが劇的に変わった箒とちり取り。加齢で減りゆく髪の毛対策グッズ。そして2年は考え、ついに買ってお気に入りのスマートウォッチなどをリポート。 ※ 本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 1.  無印良品エイジングケアエッセンス 2.  黒ごまきな粉アーモンド 3.  箒とちり取り 4.  革製品のキズかくし 5.  カレーうどん 6.  おでん 7.  スマートウオッチ 1.  無印良品エイジングケアエッセンス わたしの場合は遺伝もあるのかな、加齢と共に減りゆく頭髪。悲しや~。 で、わたしが長年、愛用してきたのは、この商品。 井筒屋セレクト リンク お値段は、¥1,507 / ¥2,972(2023年11月28日現在) しかし、もう気休めでしかないな、と内心ずっと思いつつ使ってきました(笑) そんな中、今年、ストレスによる円形

                                                          初めての一人暮らし。2023年に買って良かったもの - 一人暮らし、はじめますか?
                                                        • コラーゲン摂るなら!フルーツWソースがけチキンステーキ - らしくないblog

                                                          《目次》 コラーゲンと果物 コラーゲン効能 コラーゲンが多く含まれる食材 フルーツWソースがけチキンステーキ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO コラーゲンと果物 ビタミンCを多く含む果物、柑橘類とコラーゲンの相性は良く 味も栄養面でもバッチリぐっど^o^ 「コラーゲン」とは皮膚や腱・軟骨などを構成するタンパク質です。 お肌ぴちぴちにしたレディーたちだけじゃない 大人に必要なタンパク質 コラーゲン効能 肌に潤いや弾力を与える 丈夫な骨をつくる 関節の動きを良くする 丈夫な腱や筋肉をつくる コラーゲンが多く含まれる食材 牛スジ 鶏皮 軟骨 豚スペアリブ うなぎ 鳥手羽先 コラーゲンですが ただ食べれば効果があると 言うわけではない。 体内でコラーゲンが生成されるためには 果物と組み合わせて摂ると最強効果! 果物に含まれている「ビタミンC」「鉄分」と一緒に摂れると 効果的に栄養となります。 フ

                                                            コラーゲン摂るなら!フルーツWソースがけチキンステーキ - らしくないblog
                                                          • 牛スジカレーはいつもと違うカレー 玉ねぎって冷凍できるの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                            牛スジカレー 牛はもちろん、豚や鶏なんぞともまた違う、独特カレーになりますな タイトルの玉ねぎの冷凍でございますが、結論から先に言うと 出来ます やる気と玉ねぎがゴリゴリにある時は、薄切りやみじん切りなんぞ お好みに切って袋に入れ、冷凍庫に突っ込んでおいて下さい こんなパンパンに入れなくてもいいですけどね 解凍せずとも、そのまま使えます とりあえず牛スジ500g程でしょうか 特に意味のない写真 圧力鍋で水1ℓ、生姜と共に煮ましょう ネギの青い部分なんぞ欲しい所でございますが 無いものは無い 圧をかけて中火~弱火で8分~10分程 油ギッシュですな 生姜は救い出し、お汁捨てないように気を付けて、お肉は洗います 冷凍玉ねぎお鍋で炒めます 解凍せずにそのままです 玉ねぎ2個分くらいでしょうか 水分どっぷり出ますね 炒め時間も短くてよいですな 人参やじゃがいもなんぞは、好みで入れて下さい やる気の分

                                                              牛スジカレーはいつもと違うカレー 玉ねぎって冷凍できるの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                            • 食欲の秋に食べたい「罪悪感グルメ」12選!サービスエリアでデカ盛りが楽しめる【東日本】 |じゃらんニュース

                                                              食欲の秋がやってきました!だからこそ解禁したい、とにかくおいしいものをここぞとばかりに詰め込んだ高カロリーな罪悪感グルメ。高速道路のSA・PA(サービスエリア・パーキングエリア)では、そんな罪悪感グルメがあなたのことを待ってます♪ 今回は特にオススメしたい、東日本のSA・PAの罪悪感グルメをご紹介します♪ 記事配信:じゃらんニュース 【関越道 三芳PA(下)】三芳スタミナカレー 総カロリーはなんと約2300kcal! メインの具材である、スタミナ焼肉は320g、ライスは400g、カレーソース400g、福神漬50gなど総重量1.2kg!ガツンと食べてほしいとプロドライバーさんや、学生向けに開発されたチャレンジメニューです! 販売場所/関越道 三好PA(下)キッチンおはやし(おはやしカレー) 料金/1630円 【関越道 赤城高原SA(下)】激辛味噌ラーメン 体の限界を越える!辛いけど美味くて止

                                                                食欲の秋に食べたい「罪悪感グルメ」12選!サービスエリアでデカ盛りが楽しめる【東日本】 |じゃらんニュース
                                                              • 「コリコリした食べ物」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                                ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマとノブナーガでお届け致します~。 食べ物は味と同じく食感が大事!と思ってる自分、中でも好物の「コリコリした食べ物」について語ります! ・コリコリ食品 ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 食べ物は味と同じく食感が大事!と思ってる自分、中でも好物の「コリコリした食べ物」について語ります! ・コリコリ食品 ヌハハハハ~!徳川殿!こたびはお招きにあずかり、恐悦至極!!! (※ノブナーガは共演者に戦国あだ名をつけます。ラリドラ=徳川家康、テルマ=武田信玄) これは珍しい客ですね。 ぬう信玄坊主!よくもこの儂の前に姿を見せたものよ! いや、このシリーズは我々のコーナーですから!何?大河も最終回が近いからアナタなりのレギュラー消滅による出番減への危機感ですか? ええい!やかましい!!!

                                                                  「コリコリした食べ物」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                                • お肌の【コラーゲン】を作ってみましょう - 栄養学講師が綴る雑記

                                                                  こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。 今回は【コラーゲン】についてご紹介します。 コラーゲンとは コラーゲン食べるとどうなるの? コラーゲンは身体で生成しましょう しっかりフタをしましょう まとめ コラーゲンとは 真皮を構成する組織の1つです。 主に30代半ばまでには、だんだんと自力で生成できなくなってくる[お肌の張り]を保つ組織です。 詳しくは しろこの[美容とは何か【栄養学から見る美容】原価1%の化粧品は老化を促進します]をご覧ください。 コラーゲン食べるとどうなるの? はい、ネットではいろいろ書かれていますが答えは[短期的に効果がある]です。 口から取り入れた豚足、鶏の皮、手羽先、軟骨、牛スジ、牛テール、豚バラ肉など。 牛、豚、鶏の骨を煮込んだ豚骨ラーメンのスープ 海洋性食品は、スッポン、フカヒレ、エイヒレ、魚の皮、うなぎ、なまこ、カレイ、エビ、くらげ 等々 コラーゲンボ

                                                                    お肌の【コラーゲン】を作ってみましょう - 栄養学講師が綴る雑記
                                                                  • 「船場カリー・牛スジネギカリー」大阪・本町の名物ブラックカレー、「せんば自由軒・インディアンカレー」との違いは!?  - Pythonでレトロゲームをつろう!!(佐藤 誠 の あくまでも独り言)

                                                                    こんばんは〜 🤗 スパイスボーイズの 佐藤 誠 です!! ( 誠と書いて、タケルと読む ♪・・・時もあるらしい ) 今日は、大阪は中央区の本町に本店を構えるお店、 船場カリー の名物カレー「牛スジネギカリー」をご紹介します。 この「船場カリー」は、以前紹介した大阪名物カレー店「せんば自由軒」と一二を争う、大阪を代表するカレー店です。 私が本町界隈に行く時は、どちらも特徴のあるカレー店ですので状況によって使い分けています。 「どんな風に特徴が違うのか!?🤔」について、後ほど詳しくお伝えしたいと思います!! www.makotoblog.net 「船場カリー」南久宝寺店の場所 今回は、私の行きつけの「船場カリー」南久宝寺店での体験レポートです。 住所 : 〒541-0058 大阪府大阪市中央区南久宝寺町3丁目2−11 スワン大阪第3ビル 1F 電話番号 : 06-6251-9700 営業時

                                                                      「船場カリー・牛スジネギカリー」大阪・本町の名物ブラックカレー、「せんば自由軒・インディアンカレー」との違いは!?  - Pythonでレトロゲームをつろう!!(佐藤 誠 の あくまでも独り言)
                                                                    • 第47回 ハニーズ物語 the honeys story - しなやかに〜☆

                                                                      お肉が食べたいとのお腹からの使命を受けたハニーズ お肉探しに牡牛座へ向けて出発したのでした pちゃ、ムックちゃん「お肉♬お肉♬妄想中↓↓↓」 ムック「お肉屋さん、あったワンな」 pちゃ「鋭いのぉ〜さすがワンコの鼻なりな、うひゃひゃ♬」 pちゃ「たのも〜お肉50キロくれだも〜」 ムック「くださいワンな」 肉屋さん「お客さん来ないから、ネットで呟いたら炎上して閉店なってしまっただよ」 tasan papa「なんて呟いたの?」 肉屋さん「うちのお肉はタピオカ入りって、、」 pちゃ「それは無いぞな、、、お金出しても無理?ダーン💸」 肉屋さん「あっ、前さわ似銀行!それでも肉が無いからダメダメ〜」 マコ「抹茶のタピオカティー飲んだことある?」 肉屋さん「ないだよ」 マコ「あげるからお肉あるとこ教えてなりよ」 肉屋さん「お肉はわからんけど、呪術師なら北の方にいるからその人に聞いてみるなりよ」 pちゃ、

                                                                        第47回 ハニーズ物語 the honeys story - しなやかに〜☆
                                                                      • ちょっと変わった味にしてみたら? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                        ◆どうなるんだろう?◆ ◆やっぱり普通がいい?◆ ◆それとも…◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はちょっといつもと違う味にしようと思ったので、紹介します。たまにはいつもと違った味に挑戦してみたくなる時って無いですか? ●おでん(カレー味) おでんをカレー味にしてみました。 うどんを入れたら「カレーうどん」になるので、最後はうどん入れましたぁ。 やっぱりカレー味は美味しいですね。 牛スジ肉は入れず、手羽元と豚肉をくるくる巻いたものを入れました[ワハハ] そして、プチトマトも沢山入れてます。 ●土佐鶴 棚卸しセール? 2000円くらいするのに…安くなって1400円で購入出来ました。 久しぶりに日本酒をゆっくり呑めました。 でも…日本酒呑むなら、普通の「おでん」にすれば良かったなぁ〜なんて後で思ってしまいました。 ●太麺焼きそば キャベツがなかったかから、白菜で作りました。白菜

                                                                          ちょっと変わった味にしてみたら? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                        • ブックマークコメント返信専用記事~2021・5月後半~ - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                                          どーもです。ホオズキとビワでお届け致します。 当ブログへのブックマークコメントに対する返信専用の記事です。温かいコメントいつも本当にありがとうございます! ・ブックマークコメント返信について ・ドラゴンクエスト~ダイの大冒険~2020アニメ第32話「父との決別」感想 ・お米の加工品、ミルキーな飲食物、バッドコンディション飯、マイベスト3【過去記事より】 ・あいまのざっき【チューズデーバセバルタイム…コロナと言う災厄と「箱」の話/今週のお題「やる気が出ない」/佐々木朗希選手】 ・リハビリお絵描記・その14【3D絵、モンスターシリーズなどなど】 ・あるなしクイズ!2nd ・あいまのざっき【フライデー・バセバルタイム…カープを襲う更なる災厄/ロッテ清田スリーアウトチェンジ/訃報、田村正和さん/ドラゴンボールマイブーム】 ・「牛肉」ランキング・マイベスト10 ・ドラゴンクエスト~ダイの大冒険~20

                                                                            ブックマークコメント返信専用記事~2021・5月後半~ - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                                          • 2021年8月6日(金)  夕飯🎵 : Cook Channel 841

                                                                            Cook Channel 841 関西在住の主婦です。 日、月、水、木、土曜の週5日勤務のパートをしながら 毎日冷蔵庫に有るもので、お弁当や夕飯のアップをしております。 関西といえば「おばちゃん」のイメージがありますが........ はい、おばちゃん化していますね(笑) でも、バックには「あめちゃん」は入っておりません。 あしからず.......。 こんばんは🌃 今日もお疲れ様でした😄💕 病院からの帰りに マルハチというスーパーに立ち寄った。 そろそろ入院前に作り置きしておこうと思って、取りあえず3品分とその他諸々買い込みました。 ここのスーパーはうちの近所にはなく、比較的安いものもあるとMちゃんから聞いていた。 買い込んで帰宅🏠️🚗💨 さて、早速ですが夕飯🌃🍴です 今夜は4人とも違うレトルトカレーにしました(*´艸`*) これは次女の無印良品のスープカレー ご飯に掛けち

                                                                              2021年8月6日(金)  夕飯🎵 : Cook Channel 841
                                                                            • プレゼント - 合格医学部の日記

                                                                              1日遅れで、トナにクリスマスプレゼントが届きました🎁 昨日、ダイソーで300円で買ったボール(人間用)が一瞬で誤飲の可能性が出て没収💦 その事を娘に報告したら、おもちゃセットを送ってくれました😊 犬のおもちゃってあまり種類がなくて、トナは一度遊ぶとしばらく間をおいても、もう飽きて遊びません💦 なので、なかなか新しいおもちゃないので助かりました。 散歩をしない今、楽しみはおもちゃとおやつしかないですからね😊 今日はとりあえず このボールを出してあげたのですが、最初呼吸困難になるほど興奮して、しばらく遊んだのですが、もう飽きたようです💦 犬用なのに、トナの咬む力が強いのもあると思うけれど、すでに割れそう😓 割れると誤飲の心配があるので、ちょうど良かったですが😮‍💨 犬用でも油断できないですね。 今日から大学休みの息子がいて、トナも嬉しそう😊 私ももちろん嬉しいです🥰 息子

                                                                                プレゼント - 合格医学部の日記
                                                                              • アカマル屋のおでんを食べてみた

                                                                                今日はホント、いきなり寒くなって、体力ゲージがガタベリに。 なーんか、書こうと思ったんだが、今日はどーもヤル気が出ない。こういう時は思い切ってパーっとやるに限る! というわけで、大宮のアカマル屋に。目当てはね、コレなんです! そう「おでん」!! 昼間の疲れをホッピーで洗い流しながら、「居酒屋のおでん」を味見、もとい敵情視察に来たわけであります。 アカマル屋さんのおでんは、こんな感じ!! 5分たたずに盛り合わせが来ました。この辺は嬉しいですよね。 具は大根、スジ、卵、サトイモ、こんにゃく。あれ?練り物ねーな??でも、ダイコンは ウチの倍の厚さをしています。しかも、味がシミシミ。 牛スジも、普通なら串に刺してあるんですが、ひと口大に切ってあるだけ。 それでも、コリコリした食感と旨味があって、中々美味しい。 サトイモはホクリとして「酒のつまみ」という役割をしっかり果たしていますね。 個人的には「

                                                                                  アカマル屋のおでんを食べてみた
                                                                                • 毛玉集め - マミヤさんと何となく

                                                                                  おはようございます FujiFilm XP60 今夜は大雨 気温の低下も無いので 塩カリ部隊以外は早めの解散 コンビニでジュースと牛スジ買って 顔なじみの店員と少し喋って帰宅 眠くないので さらさらっと書いてます さてさて 今年も元気にツンツンデレしてた 愛しい三毛さん 二月頃 三月頃 四月頃 五月頃 六月頃 七月頃 八月頃 九月頃 十月頃 十一月頃 最近は全然会えてなくて ねこ貯金が切れてぐったりです、、、 この寒い中散歩に出かけないで 新しく準備したモコモコ毛布のベッドで寝ていいのよ MAMIYA C33 Mamiya-sekor DS 105mm F3.5 FOMAPAN 200 来年も元気に遊ぼうね FujiFilm XP60 さくらちゃんもね 毛玉収め という お話

                                                                                    毛玉集め - マミヤさんと何となく