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鰤の検索結果1 - 40 件 / 63件

  • 肉豆腐と、鰤の照り焼き - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです ゴールデンウィーク前半の三連休は 相方も一緒にお休みで 今日は、母と3人でお昼ごはんに出掛けました お墓参りや買い物以外で 母を連れ出すことに成功したのは久しぶりで いつも誘っては断られているのですが 普段行かない場所への外出は 脳の刺激になって良いんじゃないかと ワタシは勝手に思っています 楽しそうにしてくれてたので これからも、あちこち 連れて行ってあげたいなぁと思います 1月某日のうちごはん ほんとだったら お正月休みの間に作ろうと思ってたすき焼き 相方がインフルエンザで寝込んでしまい 焼き豆腐が余ってしまいました それと、前日買っていたブリで ダブルメインの夜ごはんとなりました 片方は、肉豆腐 まあ、鍋に入っていないだけで 味付けは、すき焼き同様です 牛肉、しめじ、白ネギと一緒に甘辛く炊きます なかなか美味しくできたー なんやったら、普段のすき焼きより

      肉豆腐と、鰤の照り焼き - 続キロクマニア
    • 家呑み晩酌タイム 鰤の腹身の造りのちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

      暑さ寒さも彼岸までと言いますが、今年は3月はとても寒いです。 2月の少し早い春の暖かさが懐かしいです。 とは言え、もうすぐ4月です。 8歳児のゆうゆうも、1学年進級します。 また、入学式の時期やって来ます。 この間、小学校に入って入学式をしたと思っていたのに、あっという間に小学3年生です。 この年になると、1年があっという間です。 老いも若きも、富めるモノも貧するモノも、人である以上、1日は24時間であるのは、皆平等です。 まさに、時は金なりです。 大富豪と言えども、時は金銭で買う事は出来ません。 ただ、移動の時間を短くすると言う手段は、時に応じて、金銭で買う事も出来ますがね。 より快適に、より優雅に過ごせる時間を手にできるのは、魅力的です。 でも、1日24時間と言う時間の制約があるのは、仏の世界の平等と言うのとみな同じです。 禅語の「松無古今色 竹有上下節」(松に古今の色無し 竹に上下の

        家呑み晩酌タイム 鰤の腹身の造りのちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
      • 不思議な安さ!天然鰤を塩こしょう焼きにしてみた😋 #天然魚料理 - Kajirinhappyのブログ

        ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています スーパーで、高知のだるま鰤か、房総沖の天然ものにするか悩みに悩んで、お値打ちの天然鰤を選択。 天然の方が安いと言うのが不思議。 両面に塩を振って小一時間冷蔵庫で放置。 水分拭いて、こしょうを振って焼く。 この塩こしょう焼きが、簡単で一番好きかも。 ささみのゆで汁の味噌汁には、豆腐、お揚げ、わかめ、ねぎ。 適当なサラダにゆでささみプラスして、納豆と果物で焼き魚定食。 しばし和食で粗食にしていこう😊 [rakuten:uosou:10000071:detail] 最後まで読んでいただきありがとうございました😊 お手数をおかけしますが、以下ポチっとしていただけますと嬉しいです。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中旅行

          不思議な安さ!天然鰤を塩こしょう焼きにしてみた😋 #天然魚料理 - Kajirinhappyのブログ
        • 我が家の食卓ものがたり 鰤のしゃぶしゃぶにしてみました より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

          すでに新しい年が明けてから、7日が過ぎました。 正月気分も、そろそろ日常生活に戻さないとイケません。 8歳児ゆうゆうも、9日から新学期です。 先日、家から行ける鮮魚のいいスーパーで、新しい年を迎えてから初めての買い物に行きました。 年末は、いろいろと買い込みましたので、食料には困りませんが、やはり、生モノが食べたくなります。 スーパーの鮮魚にいいモノを見つれました。 鰤の大きな腹身の冊です。 刺身で食べるには、大き過ぎます。 それならはと、鰤のしゃぶしゃぶにしてみようと、しゃぶしゃぶ用に切りました。 とりあえず、見栄えの良い所を選んで、中皿に盛り付けました。 まだまだ、用意があります。 腹身をよく買います。 脂が乗って美味いです。 大きな鰤の切り身にして、しゃぶしゃぶにします。 鍋では、昆布だしをしっかり張ってあります。 豆腐、白菜、ネギ、揚げさん、キノコ、人参など、ある程度シンプルに具材

            我が家の食卓ものがたり 鰤のしゃぶしゃぶにしてみました より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
          • お正月用ぶり半身お取り寄せ~初めて食べチョクを使ってみた結果、百年漁師の鰤カマ付きフィレに大満足

            夫婦で「ブリ」好きです。今年で3回目の「養殖ぶりお取り寄せ」です。今年は初めて『食べチョク』を利用したのですが、なかなか良いブリが手に入り、刺身はもちろん、昆布締めや煮つけ、塩焼きと存分に楽しむことができました。 自分はずっと釣りが好きで、友人に誘われてルアーのトラウトを始めるまでは海釣りばかりだったので、基本的にどんな魚でも何とか自力で捌くことができます(メゴチも捌けます♪)。 そんな背景ありきで、3年前からお正月には好きなブリ半身を取り寄せて、好きに調理して食すようになりました。

              お正月用ぶり半身お取り寄せ~初めて食べチョクを使ってみた結果、百年漁師の鰤カマ付きフィレに大満足
            • 12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話

              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 12月20日は「鰤の日」です~! なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~ そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・ 12月20日が、ブリの日となったようです~! まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング メッサ!こじつけな気もしますが・・・ とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~! ブリの幽庵焼き 照り焼き、塩焼き、煮付け~刺身~鮨!最近ではブリしゃぶ~~~なんかも・・・ 鮭と共に、日本の文化に根ざした魚!鰤~~~~これは食わにゃ~~ 魚屋のおっさんが・・・屁をこいたブリ! ほら~こんな所にもどんな文化やねん~ 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あ

                12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話
              • 雑穀米で折りたたむ「おにぎらず」鍋が続く夜「キムチ鍋」「鰤しゃぶ」 - 八つの風を受けて

                こんにちは お昼は握らないおにぎりです。 なんか、ご飯と具を置く場所を間違ったようだが、とりあえず良しと。 白米:1カップ、雑穀小袋:2つ、 具は玉子焼きと鮭。ラップでぎゅっと包んでしばらくお待ち! お味噌汁は冷凍庫をガサゴソ・・・キノコ、玉ねぎ、キャベツと豆腐と豆苗。 夫は具がいっぱいなので「こっちの方がいい」と。 勿論夫の分は白米ですが、冷凍しておいた180gのご飯で2個出来ました。 :::: キムチ鍋 豚バラ肉とキムチを胡麻油で炒めて、昆布だしをひたひたに。 豆板醤、コチジャン、甜麺醤をそれなりに入れて、 長ネギ、ニラ、モヤシ、豆腐、卵も入れてコトコト煮込んだら出来上がり。 :::: 【12月8日晩ごはん】 キムチ鍋 レンコンの甘酢漬け 人参と小松菜のナムル もずく酢 :::: 久しぶりにお刺身にする予定でしたが、鰤しゃぶのセットを見つけてしまって、、 即決。 水菜、長ネギ、椎茸、エ

                  雑穀米で折りたたむ「おにぎらず」鍋が続く夜「キムチ鍋」「鰤しゃぶ」 - 八つの風を受けて
                • バターケースを買って、無意識の習慣について考えました。鰤の照り焼きのレシピ - temahime’s blog

                  お越しいただきありがとうございます。 今朝の空 2023/11/09/05:52 早起きしました。 朝焼けの時は雨が降ると言いますが降りませんでした。 明日は降るかもしれませんね。 昨日は立冬でしたが、 ここ数日、11月とは思えぬ暑さでびっくりでした。 昨日は午前中、インフルエンザの予防注射に行ってきました。 受付してから約1時間、会計を済ませたら1時間半かかってました。 予防注射だからこれでも早い方なのかな? 病院は患者さんでいっぱい 発熱の患者さんも次々来院していました。 廊下の椅子に座って待つように、他の患者さんとは分離されていました。 インフルエンザの薬も不足しているようです。 皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。 無意識の習慣 私はよつ葉バターの450gのものを使っています。 写真左のグリーンは食塩不使用のよつ葉バター、オレンジは発酵バターです。 それを今まで、100gずつに

                    バターケースを買って、無意識の習慣について考えました。鰤の照り焼きのレシピ - temahime’s blog
                  • 家呑み晩酌タイム 鰤(ぶり)の刺身のちょい盛の小皿 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                    この年になると、晩酌の肴の量は要りません。 私は、食事をおかずと言うくらいですから、数が欲しいです。 と言う事は、一皿の量は、少しでいいんです。 それなら、いろいろと品数を多くできます。 漬物の盛合せ、小パックの奴豆腐、叩き胡瓜、キムチの盛合せ、ネギメンマ、ハムウインナーの盛合せ、冷蔵庫に晩酌の肴出来るモノは、意外と多いです。 赤いウィンナーソーセージをフライパンで炒めて、タコさんウィンナーにして、小皿に盛れば、いい肴です。 安いモノで大丈夫です。 時には、麺類の皿そばや、小皿の焼きそばもありです。 量は要りません。 口直し程度でいいんです。 酒吞みとは、そうしたものかもしれません。 晩酌の定番、肴の王者となると、やはり、刺身でしょうね。 スーパーでいい鰤の刺身があったので、家族3人で分けるとこんな感じになります。 あしらいもあれば、華やかです。 家では、食べない菊やバランは要りません。

                      家呑み晩酌タイム 鰤(ぶり)の刺身のちょい盛の小皿 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                    • 「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」ああ野麦峠 ❢❕ - kzのブログ

                      「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」ああ野麦峠  ❢❕ トンネルの中で分岐している 飛騨の女工が野麦街道を通ったのは、年末年始と盆の2回の休暇に、親が待つ家に帰るために往復したもの であり、その時期に限られていた。 1934年(昭和9年)に高山線が全通してからは、製糸女工が野麦街道を通ることは なくなったのです。 南安曇郡奈川村・野麦街道の宿 梓川の支流奈川の流域を占め,村域の9割が山林・原野である。 耕地が少ないので江戸時代から明治末期まで奈川の牛稼とよばれる牛による 荷運びを業とする者がいた。が、鉄道の篠ノ井線が開通して急速に衰えた。 入山・角ヶ平宿は奈川渡ダム梓湖の下.村の中心は古宿のあったところらしい 南安曇郡梓川村 梓川左岸の村.野麦街道山道冬道として利用された宿場.古くから開けた地で 縄文中・後期の荒海渡遺跡など遺跡が多い。中世には西牧郷といわれ, 西牧(滋野)氏の一族

                        「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」ああ野麦峠 ❢❕ - kzのブログ
                      • 【おうち居酒屋 豚しゃぶサラダ じゃがいもベーコン 焼きパプリカ 鰤の胡麻だれ  ケールサラダ二人で1500円】 - Kajirinhappyのブログ

                        鰤のごまだれ 焼きパプリカ じゃがいもベーコン 豚しゃぶサラダ ケールサラダ 毎度おなじみおうち居酒屋の時間です。 ややマンネリ化ですが😆 鰤のごまだれ 材料費約300円 半値になってた鰤は素通りできず、お買い上げ。 カットして、たまにはごまだれにしてみる。 醤油、みりん、酒各大さじ1にすりごまあわせて簡単ごまだれ。 これが危険な美味さでした😆 焼きパプリカ 材料費約150円 大好きな焼きパプリカ。 国産は大体250円位、輸入物はその半分で、毎度悩みますけど。 今回は大き目の国産パプリカが150円とお値打ちだったので、迷わず決定! オーブントースターで30分じっくりと焼く。 熱いうちに薄皮をぺろんと取って、カットして塩こしょうとオリーブオイル。 塩コショウだけでもよかったかも。 じゃがいもベーコン 材料費 250円位?どれも家にあったもの。 庭で採れたカルビーパックの小さ目のじゃがいも

                          【おうち居酒屋 豚しゃぶサラダ じゃがいもベーコン 焼きパプリカ 鰤の胡麻だれ  ケールサラダ二人で1500円】 - Kajirinhappyのブログ
                        • 超絶品!鰤の燻製炙り : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                          気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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                          • 鰤は美味しい~塩焼きはイマイチだったな - 八つの風を受けて

                            こんにちは 鰤は美味しいです、間違いありません。 いつもフライパンで照り焼きにしていますが、もしかして・・・甘辛タレが旨いのか? 焼肉のタレのCMでも、「タレよ、タレ!」という文言がありますし。 今回は塩焼き、大根おろしでさっぱりと食べることにしました。 塩を振ってしばらく置いて水気をふいてグリルへ。 なんかねぇ~イマイチ。 :::: 【6月8日晩ごはん】 鰤の塩焼き、大根おろし 豆腐チャンプルー(ひき肉、モヤシ、ピーマン) サラダ :::: 【6月9日晩ごはん】 マーボー茄子 胡瓜とワカメの酢の物 煮物(大根、蒟蒻、さつま揚げ) :::: 【6月10日晩ごはん】 鰤のお刺身 牛焼き肉(ステーキとは呼べない、小さい肉) サラダ ぬか漬け 牛肉とお刺身が一度に並んだら「盆と正月が一緒に来たよう」などと言うのは、 昭和でしょうか? 今なら「クリスマスと誕生日が一緒に来たよう」かな、 しかし、子

                              鰤は美味しい~塩焼きはイマイチだったな - 八つの風を受けて
                            • 鰤(ブリ) - 世の中のうまい話

                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の 「ブラ」が転じたと言う説。 古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に なったと言う説。 古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは 年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。 また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。 ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ ている。 にほんブログ村 日本全国ランキング 養殖ブリの刺身 天然ブリの刺身 【出世魚】 ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、 出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。 関東では20㌢前後を「

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                              • 鰤のしゃぶしゃぶならぬ、仮名「鰤の湯引き鍋」にしてみました  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                スーパーで、鰤の腹身の雌節を皮付きで買って来ました。 鰤の塩焼きと、刺身と出来れば、しゃぶしゃぶにしてみようと画策してみました。 塩焼きは、グリルで皮目も香ばしくして、美味しく出来ました。 刺身も、腹身の鰤の甘味を強く感じます。 どこでもある料理です。 最後に、鰤のしゃぶしゃぶにしてやろうと思いました。 ところが、スーパーなどに売られている鰤のしゃぶしゃぶは、身が薄いので、端の方が煮魚になってしまって、角が折れることすらあります。 やはり、しゃぶしゃぶと言いながら、もっと厚手に切らないと、しゃぶしゃぶにならないし、過熱すると鰤の身が折れます。 魚の調理で、霜降りと言う下処理がありますね。 鰤アラ等する時、鰤の臭みを消す調理法です。 熱湯を潜らせて、この時期なら冷水に晒して、汚れを取り除きます。 もちろん、細い所や薄い所は、諸々になりなりやすいです。 塊で、その周りが白くなる姿から、霜降りと

                                  鰤のしゃぶしゃぶならぬ、仮名「鰤の湯引き鍋」にしてみました  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                • 12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話

                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 12月20日は「鰤の日」です~! なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~ そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・ 12月20日が、ブリの日となったようです~! まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング メッサ!こじつけな気もしますが・・・ とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~! ブリの幽庵焼き 照り焼き、塩焼き、煮付け~刺身~鮨!最近ではブリしゃぶ~~~なんかも・・・ 鮭と共に、日本の文化に根ざした魚!鰤~~~~これは食わにゃ~~ 魚屋のおっさんが・・・屁をこいたブリ! ほら~こんな所にもどんな文化やねん~ 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あ

                                    12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話
                                  • 12月20日はこうふ開府の日、鰤の日、果ての二十日、霧笛記念日、シーラカンスの日、道路交通法施行記念日、デパート開業の日、等の日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                                    おこしやす♪~ 12月20日は何の日? その時そして今日何してた? 2022年 12月20日はこうふ開府の日、鰤の日、果ての二十日、霧笛記念日、シーラカンスの日、道路交通法施行記念日、デパート開業の日、等の日です。 ●こうふ開府の日 山梨県甲府市役所の記念事業課に事務局を置く、こうふ開府500年記念事業実行委員会が制定。「甲斐の府中=甲府」の町が誕生したのは、1519年(永正16年)12月20日に武田信玄公の父である信虎公が現在の武田神社の「躑躅ヶ崎(つつじがさき)」に館を移して城下町の整備に着手したことが始まり。そして、2019年には「こうふ開府500年」という歴史的な節目を迎えた。その記念の日を毎年祝うことで甲府市の歴史、伝統、文化、自然を再認識し、郷土愛の醸成、学びの機会の創出につなげて、市民はもとより全国に発信していくのが目的。日付は「甲斐の府中=甲府」のまちが誕生する起点となった

                                      12月20日はこうふ開府の日、鰤の日、果ての二十日、霧笛記念日、シーラカンスの日、道路交通法施行記念日、デパート開業の日、等の日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                                    • 「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」【ああ野麦峠 紅葉ツーリング】  - kzのブログ

                                      なんだか ポツリポツリ きたり 薄ら寒いし 電熱ジャケット&グリップヒーターが、活躍 www.youtube.com ek0901.hatenablog.com 安曇三ダム (上から奈川渡ダム、水殿ダム、稲核ダム) 奈川渡ダム 信州側の奈川渡ダム上空より望む乗鞍岳 www.youtube.com

                                        「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」【ああ野麦峠 紅葉ツーリング】  - kzのブログ
                                      • 「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」ああ野麦峠 紅葉ツーリング ① ^^! - kzのブログ

                                        「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」 ああ野麦峠 紅葉ツーリング ① ^^! 信州側の奈川渡ダム上空より望む乗鞍岳 犀川は飛騨山脈(北アルプス)槍ヶ岳(標高3,180メートル)を水源とし、 上高地を経て松本盆地で奈良井川ほかを合流させ長野県内を北上、 長野市で千曲川(長野県内における信濃川の呼称)へ合流する一級河川である。 www.youtube.com ek0901.hatenablog.com www.youtube.com 高山市(たかやまし)は、岐阜県飛騨地方に位置する市である。 市町村面積は全国で最も広い。国際会議観光都市に指定されている。 香川県や大阪府よりも広く、東京都とほぼ同じとなっており、府県の面積よりも広い市町村は全国で唯一である。ただし、山林が市域の92%あまりを占めているため 可住面積は限られる。 高山市章 1906年(明治39年)2月11日制定 先ずは、宿

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                                        • 鯵 鰤 鯛 鰯 鰹 鮪  食卓の定番魚は案外書けない? - 真っ当な料理ブログ

                                          鯵 アジ 鰤 ブリ 鯛 タイ 鰯 イワシ 鰹 カツオ 鮪 マグロ どれも食卓の定番?お魚ですが いざ書こうとすると、これで合ってたかな?となりますな そもそも、そのいざ!が、どんないざ!なのかって話ですが クリスマスなので、アジフライのプレゼントです! って手紙を添えてアジフライのプレゼント 無いな いざ!揚げましょう 何の魚かは、なんでしょうね 小麦粉、卵、パン粉です 隠されてますな 大人しく揚げ散らかしましょう その間にかぼちゃサラダを作ります レンジで火を通したかぼちゃ、ゆで卵、鰹節、醤油、 味と刺激が足りなかったらワサビなんぞ入れます 全てを盛りつけたらば ●魚のフライ そっと揚げていた茄子 ●突如出来上がるピーマンと豚肉の炒め物 ●かぼちゃサラダ いざ バレンタインに、鯛めし作りました の手紙と共に鯛飯のお握り 惚れる natural69「cocomarine マグカップ」大型生

                                            鯵 鰤 鯛 鰯 鰹 鮪  食卓の定番魚は案外書けない? - 真っ当な料理ブログ
                                          • 養殖ブリ「鰤王」がおいしすぎる! 全国民に布教したいのでおいしさのヒミツを探ったら、漁協がめちゃ攻めていた #ソレドコ - ソレドコ

                                            こんにちは。鹿児島県在住で九州のおいしいものや「沼」にハマっている人を取材している横田ちえです。 仕事柄、あちこちの漁港で海産物を食べる機会があります。記憶に残っている漁港グルメはたくさんあるのですが、その中でも特に強烈に印象に残っているのが「鰤王(ぶりおう)」。鹿児島県長島町にある東町(あずまちょう)漁協のブランド魚です。 初めて食べたとき、その味に衝撃を受けました。ブリはどこで食べてもそれなりにおいしいものですが、「今まで食べたブリと全然違う……」とハッキリ感じたのです。さほど味の違いに敏感でない私でも分かるほど、鰤王は段違いにおいしかったのです。 このおいしさを言葉で説明するのは難しいのですが、強いていうなら「味に透明感がある」でしょうか。もちろん臭みなど一切なく、脂がほどよく乗りつつもさっぱりしていて、身の味わいも澄んでいる……。新鮮さゆえ、歯ごたえもサクッとしていて、身が締まって

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                                            • 鰤アラとキャベツとニラの煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                              鰤のアラは「アラ」ではなくて、「ブリ大根用」として売っていることが多いです。 同じなのにねぇ……と思いますが、世間一般的な印象が「アラ」より「ブリ大根用」のほうが良いということらしいです。 実は私は鰤が好きではありません。脂も多いし、独特の臭みというか風味でしょうか、我慢して食べられないことはないけれど、お金を払ってまで食べることはありません。 それでも時々買って、調理し、食卓に上り、ブログに登場しているのはなぜかと言いますと、お隣さんの好物だからです。 本当は鰤の刺身が良いようですが、地域性のあるものでして……この辺りでは鰤を刺身で食べる習慣は昔は無かったのです。今は色々な地域の人が移り住み、いろいろな地域の食文化が持ち込まれた結果、正月頃になると見かけることもあります。 鰤アラとキャベツとニラの煮物 鰤アラとキャベツとニラの煮物の痛風ケアメニュー 鰤アラとキャベツとニラの煮物 山芋の煮

                                                鰤アラとキャベツとニラの煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                                              • 【ほたてのごま漬け丼】【おうちで漬け丼祭を振り返る 炙りカツオ丼 鰤の漬け丼 サーモンいくら丼 鯛めし】 - Kajirinhappyのブログ

                                                ほたてのごま漬け丼 鰤の漬け丼 ブリのごまだれ漬け丼 炙りカツオ丼 サーモンいくら丼 鯛めし ほたてのごま漬け丼 娘と私の2人お昼は家で作る手軽な丼物にしました。 娘はご飯、私はオートミールで 冷凍ほたては、朝のうちに冷凍庫から出して、室温で解凍しておいて、 DELISH KITCHENのレシピを参考に、しょうゆ、みりん、すりごま、胡麻油で漬けておいたら、まあ簡単😊 簡単で香ばしい♪ ホタテのごま漬け丼のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN がっつり娘丼 私はオートミールで漬け丼 ベビーリーフ、新玉ねぎ、トマト、パプリカのサラダと果物と共に。 めかぶ茶+小梅+みょうが お湯を注いで出来上がりのめかぶ茶で、お吸い物の代わりとしました😁 便利すぎてやみつきです🤣 娘がいる時に魚の漬け丼率高しでしたー😃 子供たちが帰ってくるとむちゃ嬉しい、一人暮らし先に戻ってしまうとかな

                                                  【ほたてのごま漬け丼】【おうちで漬け丼祭を振り返る 炙りカツオ丼 鰤の漬け丼 サーモンいくら丼 鯛めし】 - Kajirinhappyのブログ
                                                • 鰤ですよ・・☆ - moezouブログ

                                                  こんにちは。 moezouです☆ 朝から鰤(ブリ)を・・・ 釣ってきました! とか言えればよかったんですけど ご近所から頂きました!!(๑>◡<๑) 大振りに切ってもらって頂きました!!朝からご飯が進んで美味しかったです!! 贅沢だったな〜(๑>◡<๑) 休日の天気が良かった日、近くの砂浜は綺麗でしたよ けっこう咲いていました! 夕飯には、残ったアラを生姜醤油で煮ました。 っと、汁が多すぎた・・ 美味しかったです! 今度は鰤を釣ってきてほしいですね〜☆ ごちそうさまでした!!(๑>◡<๑) 北海道 知床・羅臼産 天然ぶり刺身 500g【2つで送料無料】お取り寄せグルメ お土産 ブリ 鰤 ワラサ イナダ ハマチ 魚 グルメ 食品 食べ物 高級 価格:3229円(税込、送料別) (2022/5/11時点) 楽天で購入 moezou-blog.hatenablog.com moezou-blog

                                                    鰤ですよ・・☆ - moezouブログ
                                                  • 【半値のさくで鰤漬け丼 オートミールシリーズ第18弾】 - Kajirinhappyのブログ

                                                    魚売り場で値下げになっている魚のさくを見かけると、すぐさま手に取り、飽きもせず漬け丼にしたくなる私です。 この日も半値の鰤を見かけ、早速、酒、しょうゆ、みりん、生姜のすりおろしに漬けておきました。 酒、しょうゆ、みりんは、煮切った方がいいのですが、それを忘れてそのまま漬ける。全員呑み助なんですからまあいいことにします😁 翌日のお昼は、ちょっぴり贅沢な鰤の漬け丼です。 男盛り 大葉とねぎとゴマを散らして、漬けてたたれを少しかけて丼完成! 野菜はキャベツ+新玉ねぎ+人参+焼いた油揚げに、リンゴ酢+オリーブオイル+塩のドレッシングで。 化学調味料無添加の昆布茶に三つ葉とねぎのお吸い物。 ⇒味が薄いとクレームされましたが、それ位でよろし。 ヨーグルトにはちみつにバナナ ⇒ヨーグルトとバナナは別々がよかったようで、二人共真っ先にバナナを食べ切っていましたが、食べ方は好きにしてよろし。 中年女子盛り

                                                      【半値のさくで鰤漬け丼 オートミールシリーズ第18弾】 - Kajirinhappyのブログ
                                                    • ブリ、鰤、ハマチ:生態や特徴と産地や旬 - japan-eat’s blog

                                                      ブリの生態や特徴についてブリ(出世魚なので大きさにより別名がある) ブリはアジ科ブリ属の一種で、同じブリ属のヒラマサ、カンパチと共にブリ御三家と呼ばれている。冬に佐渡辺りから能登半島辺りで獲れる脂がのった大物の「寒ブリ」は高級魚として扱われるが、夏などに獲れる小さいものは非常に安い総菜魚として扱われる。 ブリは代表的な出世魚 養殖ハマチ ブリの生態 ブリの特徴 ブリの主な産地と旬 ブリの旬は冬。いわゆる「寒ブリ」 目に張りがあり澄んでいるもの 大きくてふっくらと丸いもの エラが鮮紅色のもの 切り身の場合 ブリの刺身 ツバスやイナダ、天然ハマチの刺身 ぶりシャブ 定番のブリの照り焼き ブリのステーキ 鰤のカマ焼き ぶり大根 ブリ/鰤やハマチは栄養価が非常に高い DHAとEPAが豊富 ビタミンDが豊富 ビタミンB1、B2が豊富 お酒の当てにはぴったり 最後に ブリは代表的な出世魚 ブリは成長す

                                                        ブリ、鰤、ハマチ:生態や特徴と産地や旬 - japan-eat’s blog
                                                      • 鰤、赤貝 - お玉さんのレシピ

                                                        こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。 赤貝が売っていました。魚屋さんに捌き方を聞いて帰り、初挑戦です。 貝をこじ開け、ナイフで身を取り出します。ヘモグロビンを持っているので、この時点で血のように赤い液体がドバーっ😨これが赤貝の名前の由来ですね。 肝を取り除き、ヒモと身を塩で揉みぬめりをとります。身の方に格子柄に切れ目を入れて完成。 鰤も一瞬に。 ポテトサラダ チキンソテー 赤キャベツと赤大根のピクルス 奥さんを寿司ネタに例えると何か?って考えてるブロガーさんがいたので、面白そうと思い、私も旦那さんに聞いてみました。 回答『いくら』。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

                                                          鰤、赤貝 - お玉さんのレシピ
                                                        • 鰤の粕汁*昆布のサラダ*ナスの甘味噌炒め - 八つの風を受けて

                                                          こーんにーちはーーー (錦鯉風に言ってみました) 今日はゴミ出しの日です、 夫がしっかりと防寒をしてゴミ袋を持って出かけました。 「転ばないように気を付けて」と、一言。(優しい妻ですから) 昨日は粕汁、いつもは鮭ですが今回は一切れ残っていた鰤にしました。 多めの塩を振ってしばらく置いて、霜降りをして使います。 鰤の粕汁 昆布出汁に大根、人参、牛蒡、椎茸、仕上がりにネギのみじん切りと三つ葉を入れて、 酒粕2:味噌1の割合です。 :::: 切り昆布のサラダ (ググっと寄った写真の割にはピントが合ってる~) 三陸産、生の切り昆布です、半分をサラダに残りは明日煮物にします。 さっと洗って湯通し、ザクザクと切ってツナ・マヨネーズ・ワサビを混ぜるだけ。 赤タマネギもスライスして胡麻もたっぷり入れたら出来上がり。 :::: 茄子の甘味噌炒め 仕上がりの色がちょっと黒い。 ネギと生姜のみじん切りと鶏ひき肉

                                                            鰤の粕汁*昆布のサラダ*ナスの甘味噌炒め - 八つの風を受けて
                                                          • 魚はやはり 鰤がいい - 真っ当な料理ブログ

                                                            ブリ大好きなんですよ 大好きというくらいには。 ブリ頂いたので、ブリ大根とブリのお刺身に ラップされてます 全体を撮ると写ってはいけないものがたくさんなので、中途半端な写真を 後2本あるので冷凍庫さん、頑張って下さい。 お刺身で食べない部分は、ぶつ切りにしまして 熱湯をかけて洗います あまり見た目は変わらない 大根は小さめなので乱切りにして水から茹でます 今年最後のもやっと写真かもしれないし、 そうではないかもしれない感じで、沸騰したら5分程茹でます 大根大根するので水で洗っておきます。 お鍋に水500ml、酒大さじ4、砂糖大さじ4~5 、醤油を大さじ4~5程と 薄切りの生姜も入れまして大根に先に火を通します 5分ほどでしょうか ブリを入れて、煮汁をかけつつ4~5分程 大根多かったな お時間あれば、冷ました方が味染みですね。 全てを盛りつけたらば ●ぶり大根 毎回作り方違うんです ●ブリの

                                                              魚はやはり 鰤がいい - 真っ当な料理ブログ
                                                            • 昨日は鰤の日で明日は冬至です - 八つの風を受けて

                                                              こんにちは 昨夜は雪でした。 夜中の二時ごろに除雪車がきました、本当にご苦労様です。 今朝は雨でした。 水分を含んで重い雪、そのうち解けるかな?どうしようかな?と窓の外を覗きつつ 迷いましたが・・・このまま凍っては危険極まりないので雪かきをしました。 まことに不思議な天気です。 さて、昨日はどういう訳か「鰤の日」でしたので、迷うことなくお刺身に。 そして明日は「冬至」ですね、一足早くカボチャを煮ました。 12月20日晩ごはん 鰤のお刺身 カボチャ煮 蕪の甘酢漬け とん汁 :::: さて、冬至はゆず湯が定番ですが、こちらではゆずはお高いんです、 りんご湯はだめでしょうか? ゆず一個=りんご二個、、なのに~ とりあえず・・・ ミカンの皮を干していたので、今日はそれにします( ´∀` ) それではまた、 今夜は残った鰤とほうれん草の白和えの予定です。

                                                                昨日は鰤の日で明日は冬至です - 八つの風を受けて
                                                              • 銀座 「鰤門(しもん)」に初~~ - 世の中のうまい話

                                                                魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 銀座に来ました~~ 日産のショールームで~憧れのℤ発見~~かけー にほんブログ村 東京ランキング ・・・・で、本日はここで会食!! 銀座 鰤門(しもん)です! 日本橋の鰤門は行った事ありますが・・・銀座は初~~ ビルの六階です。 着席!!!真っ赤なカウンターが独特~~ この日は偉いお方々と~~3名にて~ まずは~~焼きホタテと洋梨の白和え~ 洋梨とは~~お洒落~~流石ザギン! いきなし~~シャンパンで~~ シャンパン好きのお方とやってます! あん肝をどうにかした物!出た 奈良漬と合わせるあたりが・・・さすが~ザギン! ガリは角切り~~ 大間の本マグロ赤身がきて~~ コースですが・・・・もう~にぎり?? 氷見のブリ~~~ ふぐ唐揚げ~~~ つまみに戻った!!!変則的な出し方~~流石~ザ

                                                                  銀座 「鰤門(しもん)」に初~~ - 世の中のうまい話
                                                                • 12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話

                                                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 12月20日は「鰤の日」です~! なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~ そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・ 12月20日が、ブリの日となったようです~! まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング メッサ!こじつけな気もしますが・・・ とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~! ブリの幽庵焼き 照り焼き、塩焼き、煮付け~刺身~鮨!最近ではブリしゃぶ~~~なんかも・・・ 鮭と共に、日本の文化に根ざした魚!鰤~~~~これは食わにゃ~~ 魚屋のおっさんが・・・屁をこいたブリ! ほら~こんな所にもどんな文化やねん~ 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あぶら

                                                                    12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話
                                                                  • 無能なので会社をクビになった 退職RTA:33日(削除済み) - 鰤切手

                                                                    この記事書いたところ、社長から友人伝手に「お前の退職のせいでこちら側が被害被った、お前が悪いんだから記事を消せ」と言われたので削除しました。 お品書き エピローグ それから1年後 エピローグ ってなわけで削除されて書く内容もなくなったので今のお話します。 1年ぐらい前の話です。 ~~~ ?「アルバイトを経て、正社員登用後の試用期間が終わるわけで、弊社としては明日から正社員にしたいんだけど、どう?」 僕「・・・ぜひ!!」 今、別の会社に勤めている。それも同じ業界。 うれしくてうれしくてうれしかった。これまで別の人から 「やる気がない」 「この業界向いてない」 「このまま無理に続けると会社に悪影響が出るので退職してほしい」 なんて言われたけど、どうやら反例ができた。いざというときでもがんばれないけど、誰かのお力になれるんだと分かった。 勤め先が決まるまでとにかくお金がないし、時間があるのにやる

                                                                      無能なので会社をクビになった 退職RTA:33日(削除済み) - 鰤切手
                                                                    • 鰤アラの味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      鰤と言えば定番料理ブリ大根……ですが、すぐに違うことがしたくなってしまいます。 格安品の鰤のアラ。お隣さん、鰤がお好きなので買いました。 私はいつもと違う味にしたい衝動が抑えられず、味噌煮にしてみました。 これもまた良し。 鰤アラの味噌煮 人気ブログランキング 鰤アラの味噌煮の痛風ケアメニュー 鰤の味噌煮 添え野菜 パプリカと黒豆の和え物 もずく酢 ほうれん草のお浸し 新生姜漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 鰤が味噌味になっただけで、物理的にありきたりで変わらなかった日。 ありきたり、変わらないということも時には必要なので、良しとしましょう。 特別な料理は無しですね。 同じ物が繰り返し登場する「いつもと変わらない食卓」というものも、家庭料理としては大切です。 「変わらない=安心感」です。ああ、我が家だな、定番のいつもの味だなというのは気持ちがほっとします。 我が家の場合、お隣さんにと

                                                                        鰤アラの味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • ぶりぶりっと鰤しゃぶ*齧りかけのクルミパン - 八つの風を受けて

                                                                        こんにちは 昨日は湯豆腐の予定でしたが、魚屋さんに出かけたら・・・ぶりっぶりの鰤! 大きめの柵を購入して鰤しゃぶにしました。 11月20日晩ごはん 鰤しゃぶ、ネギをたっぷり、春菊、豆腐 昆布だしを取って葱をどさっと入れて鰤をしゃぶしゃぶしました。 大根おろしとポン酢醤油でたっぷり食べました。 副菜は簡単に、 レンコンのキンピラ ブリッコリーの明太子和え 蕪と菊の花の甘酢漬け :::: 今日のお昼はパンでした、半分齧ったところです。。。 胡桃パン 野菜スープ コールスローサラダ、茹で鶏、トマト オムレツ トマトジュース :::: 薄く並べている鰤を見て、夫が「綺麗に切れてるね」と一言、 「そう?ありがとう」と、返事をすれば可愛い妻なのですが、、、 「この前買った包丁が凄く切れ味いいの、だから、絶対砥がないでね!」と くぎを刺しておいた。包丁砥ぎが趣味な夫ですが、これが・・・へた 本人の前では

                                                                          ぶりぶりっと鰤しゃぶ*齧りかけのクルミパン - 八つの風を受けて
                                                                        • 鰤の塩麹焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          鰤の季節になりました。ぶり大根や照り焼きが定番ですが、定番料理はすぐ作り飽きる私ですから、たまには塩麹焼き。 塩麹をぬって少し時間をおいて味を染みさせてから、普通にグリル。 いつもとちょっと違う鰤。 鰤の塩麹焼き 人気ブログランキング 鰤の塩麹焼きの痛風ケアメニュー 鰤の塩麹焼き モヤシとヒジキの和え物 南瓜の煮物 モロヘイヤのお浸し 人参の煮物 新生姜漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 今朝、買い物に行きましたが、地元野菜は小松菜もほうれん草も高くて、県外から運んできたものはなんとか手が届いて買えました。 この地域、往々にしてあります。やたら地元のものが粗悪品なのに高い。 それだけ農家が少ないということでしょうか?もっと狭い地域で売るということでしょうか?小規模農家ばかりということもありそうです。 歴史的には豊かな実りを得ていた地域ですが、近代になって一気に農耕地が減り、食糧という面

                                                                            鰤の塩麹焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • 鰤の照り焼きとハートのじゃが芋を真っ二つ - 八つの風を受けて

                                                                            こんにちは 昨日は鰤の照り焼きでした、でもオクラと大根おろしの方が幅を利かせています、 最近、鰤の水揚げが多いらしくお安いのは嬉しい事ですが、養殖物を食べ慣れている せいか、これはあまり脂がのっていない・・・さっぱりとした味。 「脂がのっている気がするのは、脂たっぷりのエサを食べているからじゃない?」 と、夫の一言。そうなのかな? まだまだ海水温が暖かいのも理由の一つ? 寒くなると脂が付く、ソレッテワタシモデスカ? 10月14日晩ごはん 鰤の照り焼き ポテトサラダ キノコの塩昆布和え お味噌汁(鶏のつくね、白菜、ネギ、オクラの残り) :::: じゃが芋が 💖の形に見えたので、パチリ📷!ちょっと見た目は、アバタもえくぼ? アバターは分身という意味もあるらしいから、わが身のことよ。 写真を撮ったら、真っ二つ、ああ~それが定め。 :::: キノコの塩昆布和え ナメコはさっと洗って、椎茸、エノ

                                                                              鰤の照り焼きとハートのじゃが芋を真っ二つ - 八つの風を受けて
                                                                            • 【鰤の漬け丼】【魚の漬け丼あれこれ】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                              魚の漬け丼を振り返ってみました。 鰤の漬け丼 炙りカツオ丼 鯛めし カツオのづけ丼 半値のカンパチ丼 宇和島鯛めし サーモンいくら丼 イナダのづけ丼 鰤の漬け丼 値下げになっている鰤を前夜からつけておいて、お昼は鰤の漬け丼にしました。 値下げにとっても弱いのよね。 特に、魚の柵が値下げになっている ⇒ 漬け丼になる率高し。 酒1、みりん2、しょうゆ3の分量で、酒とみりんを煮切ってから、しょうゆを混ぜて漬けました。 左 漬けた直後 右 翌日 炊き立てのご飯に、刻み葱をちらして、鰤とつけ汁も少々、庭の大葉ときざみわさびをトッピング 庭の大葉はだいぶバッタに食べられてしまい、本当に小さな葉っぱをようやく収穫し刻みました。 油揚げ、わかめ、しいたけ、しめじの味噌汁。 れんこんと人参のきんぴら。 ほうれん草とささみのお浸し。 幸水の梨。 久しぶりに、酒とみりんを煮切って漬けたので、その違いが判るかと

                                                                                【鰤の漬け丼】【魚の漬け丼あれこれ】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                              • ブリリアント鰤

                                                                                サバイバー鯖 アジテーター鯵

                                                                                  ブリリアント鰤
                                                                                • 鰤の刺身「天然物」 - 金沢おもしろ発掘

                                                                                  金沢 晴れ、桜日和で、家内と手取川方面へ花見に行ってきました。満開で、写真をたくさん撮ったのですが、前のも残っており、いつUPできるかわかりません(笑) 石川県産ではありませんが、シーズン後半に鰤の刺身「天然物」を頂きました。脂の差しがいい感じで美味しかったです。 【撮影場所 自宅:2021年03月28日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                                                    鰤の刺身「天然物」 - 金沢おもしろ発掘