並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 74件

新着順 人気順

鰹節の検索結果1 - 40 件 / 74件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

鰹節に関するエントリは74件あります。 foodTogetter などが関連タグです。 人気エントリには 『イギリス人「この美味い木(鰹節)は日本のどこに行けば取れるの?」→魚と知って妙な顔をしたがスルメのように味わう結果に』などがあります。
  • イギリス人「この美味い木(鰹節)は日本のどこに行けば取れるの?」→魚と知って妙な顔をしたがスルメのように味わう結果に

    ArkPerformance(弐号) @nabeatama ArkPerformanceの片割れです。 毎日毎日本読んで、ゲームして、マンガ描いています。 世捨て人のように暮らしたかったのですが、もう諦めました。なので人生楽しみます。 基本は面倒くさがりです。 ※ リプを返す返せないの判断は単純にタイミングです。返信が無くてもどうかお気になさらずに。 lounge27th.blog.so-net.ne.jp ArkPerformance(弐号) @nabeatama 30年ぐらい前、イギリス人の知人から「この美味い木は日本のどこに行けば取れるの?」て聞かれて見せてもらったら、どこかからか手に入れた鰹節だった。 「それ木じゃなくて魚」って答えたら、面白く無いジョークを聞かされたような顔していた。 たこ焼きつつきながら、ふとそんなことを思い出した。 2023-10-19 12:52:56

      イギリス人「この美味い木(鰹節)は日本のどこに行けば取れるの?」→魚と知って妙な顔をしたがスルメのように味わう結果に
    • ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味し..

      ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味しいんだ。 昆布だしや鰹節のだしを粉末にしてるのではなく、そのまま粉にしてるんだね。 だから美味しいんだと思うよ。 あと薄口醤油タイプで、関西風の味なんだよね。それも美味しさの秘密なのかも。 袋がアルミ袋で鮮度を保ってるのもいいんだろうな。 あと、関東は6袋入りだが関西は8袋入り。 関西の方がうどんをよく食べるから。 CMも少し違う。 たぬきうどんは関東だと揚げ玉だけど、かんさいでは油揚げなんだ。 だからたぬきの部分が鍋焼きになってる。 でも味は同じ。 美味しさは全国共通なんだね。 よかったらCMも見てみてね。 https://www.higashimaru.co.jp/enjoy/cm/

        ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味し..
      • 鰹節の会社から『鶏餌にいかがですか』と魚粉のサンプルが届いたが、鶏に食べさせる前にその品質の高さを思い知る事に「猫とカラスの信頼の高さよ」

        ののの🌈Ally @yuyuyutititi 昨日鰹節の会社から「鶏餌にいかがですか」と魚粉のサンプルが郵便で届き、土間に置いといたらカラスが持っていこうとし、奪い返して部屋に入れたら封筒がビリビリに破かれ中のサンプルを猫たちが食べていた。 この魚粉に変える。まだ鶏に食べさせてないけどわかる。これ、非常に良質な良い品ですね。 2020-03-16 22:54:39 ののの🌈Ally @yuyuyutititi @marumi_marumi 鶏に与える分も残ってないけど、ここまで生き物たちが食べたがる時点で良い物だってわかる。笑 人が食べても良いものを与えたいものね。魚粉は如実に玉子の香りを変えるから、今でも手に入るいちばん良い物を使ってるんだけど、これはまた更に別格って感じ! 2020-03-17 08:53:10

          鰹節の会社から『鶏餌にいかがですか』と魚粉のサンプルが届いたが、鶏に食べさせる前にその品質の高さを思い知る事に「猫とカラスの信頼の高さよ」
        • 【ことわざ・猫が肥えれば鰹節が痩せる】現代では痩せるのは袋かも?

          【人気すぎて販売休止】坂上&指原のつぶれない店 ・ローソン×ロバート馬場ちゃんコラボ!サンドイッチ再販

            【ことわざ・猫が肥えれば鰹節が痩せる】現代では痩せるのは袋かも?
          • 一流料理人御用達の老舗刃物屋・京都有次の一生もの鰹節削り器【キッチン用品】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

            鰹節削り器 有次とは? 京都有次 情報 最後に 鰹節削り器 鹿児島旅行に行き、鰹節・本枯れ節との出会いで出汁生活を初めた、ひよ夫婦です。 本格的に鰹節を削ることを初めてから、鰹節削る器も必要となり今回「有次」の鰹節削り器を購入しました。 一流料理人たち料理人の御用達の老舗京都「有次」包丁を愛する主人ですので、 鰹節削り器も「有次」にすぐに決まりました。 鹿児島・枕崎で本枯れ節を購入した「かつお公社」についてはこちら↓ www.lepommier.work 有次とは? 創業450年続く刃物屋京都「有次」とは、京の台所と呼ばれる錦市場にあります。 有次のルーツは、1560年室町時代から刀などの刃物を作る鍛冶職をはじめた藤原有次にあります。日本刀をルーツとする有次の包丁の切れ味は、美しい切り口を作るだけでなく、料理人からも有次でなくては出せない味があると言わせる凄さを持つ、食品の味もワンランク上

              一流料理人御用達の老舗刃物屋・京都有次の一生もの鰹節削り器【キッチン用品】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
            • クックパッドを支える検索技術 「鰹」と検索して「鰹節」が表示されないようにする工夫

              2019年9月25日、クックパッド株式会社にて「Cookpad Product Kitchen #4」が開催されました。今回のテーマは「ユーザー体験を支える検索・マッチング技術」。あらゆるサービスに採用されている「検索」機能。そんな検索機能における技術と工夫について、様々なIT企業のエンジニアたちが一堂に会し、自らの知見を語ります。プレゼンテーション「クックパッドのレシピ検索とレシピコミュニティ」に登壇したのは、クックパッド株式会社 VP of Searchの兼山元太氏。講演資料はこちら Cookpadのレシピ検索とレシピコミュニティ 兼山元太氏:よろしくお願いします。クックパッドの兼山と申します。私からは「クックパッドのレシピ検索とレシピコミュニティ」という話をしたいと思います。 まず、なぜこのミートアップをやりたいと思ったかというと、みなさんここに来るぐらいだからこの記事を見たんじゃな

                クックパッドを支える検索技術 「鰹」と検索して「鰹節」が表示されないようにする工夫
              • 鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog

                「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 食卓を囲んだ会話の中で「サラダに削り節をかけて」、「サラダに鰹節をかけて」と言われた時、なんとなく言いたいことはわかるけど・・・と疑問に思ってしまいませんか? 和食が2013年にユネスコ無形文化遺産として認められ、和食(日本食)が世界中の人々から注目されるようになり、和食の基本となる「だし」という言葉も注目され始めました。 また「だし」にまつわる単語も知られるようになり、鰹節やサバ節などもだしを取る時のアイテムとして認知され始めています。 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 削り節と鰹節の違い 鰹節とは 削り節とは 削り節の種類 花削り(薄削り) 厚削り 砕片(さいへん) 粉末 色の違い 香りの違い 味、うまみの違い 風味の違いをまとめると 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 鰹節は日本人にとってとても身近な食材です。 鰹節の発祥

                  鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog
                • 「鰹節 ( かつおぶし )」って英語で何?

                  • ソフトクリームに鰹節がのっている

                    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ヤマト糊ってなんですか?

                      ソフトクリームに鰹節がのっている
                    • 【子供がおかわりするふりかけ】鰹節屋の「無添加おかかひじき」が最近のお気に入り♪ : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                      一、米・具だくさん味噌汁・納豆の三点セット! 二、ふりかけは朝ごはんの時のみOK! ルールの我が家。 (白米を食べれるようになってくれ!) 先日買った無添加ふりかけ。 特に息子が気に入ったようです( ̄▽ ̄)b 無添加「おかかひじき」 化学調味料無添加 おかかひじき あっという間に3袋食べちゃったんだけど 4袋届くよ~(1袋40g×4袋)

                        【子供がおかわりするふりかけ】鰹節屋の「無添加おかかひじき」が最近のお気に入り♪ : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                      • 生ハム原木と同棲したかったが、塩分と高血圧が気になるので鰹節原木と同棲することにした

                        世良🇵🇱松屋でミエロニィハンバーグ食べて @minasera 旅とコスプレ写真と酒。148cm/60歳↓コスプレイヤー & 📷│たまに旅行記マンガ更新│金爆/えんそく🌍APH🚲巻東T2👑Fate🎏金カム│English OK│👶育児中フルタイム社員UI/UXデザイナー│Q+Ally│加工許可不問 instagram.com/sera sera.booth.pm 世良⏩3/23AJ沖田さん @minasera 生ハム原木と同棲したい人生だったが、正直なところ消費し切る自信がなかった。塩分と高血圧が気になるお年頃の私は鰹節の原木と同棲を始めることにした。 高齢化を求められる現代社会において鰹節原木と同棲することは優勝。 pic.twitter.com/wPon7nu00J 2020-06-29 21:57:23

                          生ハム原木と同棲したかったが、塩分と高血圧が気になるので鰹節原木と同棲することにした
                        • お取り寄せ【鰹節屋がつくった食べるだし醤油】卵かけご飯をワンランクアップさせる、クセになるご飯のお供 | たつブロ

                          手に収まる大きさの瓶 大きさは手に収まるぐらいの、ご飯のお供によくある瓶の大きさです。 宅配されたときは、このままの状態でダンボールに入っていました。 瓶には卵かけご飯の写真も載っているので、やはり卵かけご飯にかけるのがオススメなんでしょうね。 スポンサーリンク 卵かけご飯に合う、だし醤油 蓋を開けた中身はこちら。 普通の醤油とは違って茶系の見た目ですが、注目するのは大豆が沢山入っているということ。 スプーンですくってみると醤油というより、ほぼ大豆をそのまま食べる調味料って感じですね。 写真はありませんが、まずはそのままご飯に乗せて食べてみました。 思った以上に濃い味で見た感じは納豆みたいな感じですが、ご飯にそのまま乗せて食べるのは濃すぎるかもしれません。 あと鰹節が入っているので鰹の風味もします。 そして最初は卵かけご飯ではなく、アジフライに乗せてみましたがこれも少し濃すぎたかな? 次は

                            お取り寄せ【鰹節屋がつくった食べるだし醤油】卵かけご飯をワンランクアップさせる、クセになるご飯のお供 | たつブロ
                          • 鰹節を摂ることで... - 心豊かに過ごせる時間

                            いちごです。(*^^*) 皆さん、鰹節はお好きですか? 私は、よく冷奴にトッピングしたりしています。 鰹節は、生のカツオより栄養価が高いそうなんです。 私は今まで知りませんでした...(^-^; 鰹節は、鰹の身を燻したり、天日干ししたり、カビを培養したりして、多くの手間と時間をかけてつくられているようです。 製造過程で、アミノ酸結合物であるペプチドという物質や、イノシン酸という成分などがたっぷりと生成されることで、鰹節の旨味になるようです。 その旨味が何に働きかけるのかというと... ・脳や体の疲労回復 ・血圧降下 ・細胞の新陳代謝の活性化 等々... その過程でDHA(ドコサヘキサエン酸)も増加します。 鰹の刺身100gあたりのDHAが約310㎎であるのに対して、鰹節100gには560㎎も含まれているそうです。 食事のたびに、DHAを手軽に補給するには「鰹節」がぴったりなのではないかと思

                              鰹節を摂ることで... - 心豊かに過ごせる時間
                            • 鰹節のふりかけを作りました!|作り置きおかず㉚~週末に作る我が家のおかず - 搾りたて生アキロッソ

                              皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 先日、春のような日差しを感じて「3月みたいだわ~🌷」と思ったのも束の間、ここ数日は再び大雪で札幌は交通が麻痺しちゃってます。 今日、私の職場では出勤できなかった人が20%、自力で出勤したものの遅刻した人が10%もいました。テレワークの人の20%を含めると約半分の職員がいませんでした。 北海道の春は、まだまだ遠いですね。 昨日はコロナと大雪のダブルパンチでどこにも行けないため、日曜日はおとなしく作り置きおかずを作っておりました。 R4.2.6 今週の作り置きおかず ラタトゥイユ 海老とズッキーニの炒め物 チキンソテー・大根皮のきんぴら 大根と豆イカの煮物・突きこんにゃくとゴボウの炒め物 鰹節のふりかけ・きゅうりの浅漬け 最後に www.akirosso.com R4.2.6 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物、ラタトゥイユ、大根と豆イカの煮物、チキ

                                鰹節のふりかけを作りました!|作り置きおかず㉚~週末に作る我が家のおかず - 搾りたて生アキロッソ
                              • 鶏マヨ じゃがいもと厚揚げの煮物 大根の塩もみ鰹節和え - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                エビマヨって食べ物ありますが エビは処理が面倒、鶏肉でいきましょう ささみとか胸肉とか何でも ささみの筋 フォークをひっかけて取るとか、調べたら出てくるので 取りたかったら取って、食べやすく切って下さい しっかり解凍しすぎて取り切れず、ちょいちょい残ってます やっぱりお肉は、凍っていた方が調理しやすいですね フライパンで炒めます お酒を入れて蓋をし、しっかり火を通します 野菜と合わせるので冷やしておきます 鶏肉だけだとちょっと寂しいので 千切ったレタスと太めに切ったきゅうり マヨネーズとケチャップ同量混ぜます マヨの名を出したのに、ケチャップの方が目立ってますね お砂糖は、入れたかったら入れて下さい 冷えたお肉も入れまして、しっかり混ぜて完成です 後はじゃがいも煮ましょう 玉ねぎと新じゃが 酒、醤油、水、砂糖入れて煮ていきます しっかり煮えたら厚揚げ 肉じゃがではない厚揚げ煮ですね 盛り付

                                  鶏マヨ じゃがいもと厚揚げの煮物 大根の塩もみ鰹節和え - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                • 鰹節を作って食べ比べよう(鰹節、本枯節)

                                  みなせ ★某A産業リクルーター @Ton_beri 今日こそは、鰹節の食べ比べをやります。 ◆最高級の一本釣りカツオの本枯れ節 ◆自家製の鰹節(荒節) ◆市販で1番安い鰹節 (100g240円) で比較します。 pic.twitter.com/ejXe9eEgzM 2022-04-02 08:32:24 みなせ ★某A産業リクルーター @Ton_beri すごい! 全然味が違う!! 枯れ節は雑味がない、上品な味。少し酸味がある。 安い市販品は、パワフルな味です。雑味が少しあるものの、そういう個性な感じです。 自家製鰹節は、キチンと出汁は出ていますが。生臭さとタール味が残ります。 こんなに違うんですね。 pic.twitter.com/gSLWid8KNf 2022-04-02 17:57:50

                                    鰹節を作って食べ比べよう(鰹節、本枯節)
                                  • 鰹節のせ大葉と梅の雑炊 - めのキッチンの美味しい生活

                                    5月末からの連勤とバイトと本業の掛け持ちラッシュで疲れが出たのか、下の娘の症状が不安定になっています。 疲れているので気持ちは食べたい。欲望のままに食べてしまうと、後が苦しい。 そうかと思うと翌日には全く食欲が湧かず、全然お腹も空かない。でも、栄養不足でフラフラするから食べたい気持ちはあるけれど、入らない。 この繰り返し。 栄養が不足しているせいか、正常に消化吸収できないのにやたらとガッツリしたものを脳が欲しがってしまい、体にもよく無いし、我慢するとメンタルに悪いし、この暑さの中で体力消耗で、またしても長期化の様子。 先日自分の用事ついでに私の買い物にもついて来て、たこ焼きを食べると言ったのですが、4個でストップ。 食べきれないくやしさを何とかしたいし、食べたい気持ちはあるのでどうにも諦められず、ダラダラと時間をかけ……。 私はゴミが出るからと持ち帰りにせずフードコートで食べるほうを選択し

                                      鰹節のせ大葉と梅の雑炊 - めのキッチンの美味しい生活
                                    • 鹿児島枕崎市のふるさと納税の返礼品は黒毛和牛、黒豚、かまぼこ、さつま揚げだけでなく、かつお、鰹節、マグロなどの海の幸が魅力ですかね - u nextで息抜きする組み込みエンジニア

                                      最近、ふるさと納税の返礼品を調べるのにはまってます。 一度見だすと気になって仕方が無くなる感じです。 いろいろな地域の特産品は見ているだけでもとても楽しいです。 それと、今まで気づかなかった地域を知れるのも面白いです。 今日は鹿児島県の枕崎市のふるさと納税の返礼品をチェックしていたのでブログでシェアします。 【クイズ】枕崎市ってどこにあるか知ってますか? 鹿児島県枕崎市のふるさと納税のおすすめ 鹿屋市の返礼品の一例 枕崎市のふるさと納税の使い道 枕崎市に関するSNSの反応は? まとめ 【クイズ】枕崎市ってどこにあるか知ってますか? グーグルマップで調べてみました。 ドアップにしたのでこの状態でピンとくる人は凄いなぁ~と思います。 地元の人ならわかるかもですね。 鹿児島県枕崎市のふるさと納税のおすすめ 鹿屋市は支援活動に積極的に活動しています。 例えば、#枕崎エール飯 www.city.ma

                                        鹿児島枕崎市のふるさと納税の返礼品は黒毛和牛、黒豚、かまぼこ、さつま揚げだけでなく、かつお、鰹節、マグロなどの海の幸が魅力ですかね - u nextで息抜きする組み込みエンジニア
                                      • 日本人なら知っておきたい鰹節の歴史!始まりから現在への変遷の全て

                                          日本人なら知っておきたい鰹節の歴史!始まりから現在への変遷の全て
                                        • 『鰹節卸問屋が直営する「ブラタモリ」でも紹介された蕎麦屋…当店では『ご飯』オーダーが必須です!』

                                          Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                            『鰹節卸問屋が直営する「ブラタモリ」でも紹介された蕎麦屋…当店では『ご飯』オーダーが必須です!』
                                          • 痩せる【1食5円】キャベツレンジ蒸し鰹節ポン酢の自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                            キャベツをレンジで蒸して鰹節+ポン酢でさっぱり食べるヘルシー副菜。 キャベツは大きめにざく切り、手でちぎるでもOK。 鰹節は仕上げにのせて香り良く。冷めても美味しい。 ポン酢はシークワーサー果汁+醤油を混ぜるだけでも美味しい自家製ポン酢に。 食材費10円で2食分。1食あたり5円。調理時間10分程度。加熱することで引き出されるキャベツの甘みにさっぱりポン酢+風味良く旨味出る鰹節のコンビネーションが美味しい和風ノンオイル温野菜サラダ。 レンジで加熱するだけで作れる簡単調理。おかかの風味と味がポン酢とキャベツにピッタリマッチするヘルシーなノンオイル副菜です。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之が社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 なお、最新の自炊ダイエ

                                              痩せる【1食5円】キャベツレンジ蒸し鰹節ポン酢の自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                            • 「にんべん」カップ麺 極鰹だし きつねうどん!鰹節専門の老舗メーカーによる出汁の利いた美味い一杯|きょうも食べてみました。

                                                「にんべん」カップ麺 極鰹だし きつねうどん!鰹節専門の老舗メーカーによる出汁の利いた美味い一杯|きょうも食べてみました。
                                              • 節道 削りたての鰹節丼の専門店 - ちばさんのごはん日記

                                                インパクト抜群の鰹節丼 インパクト抜群の鰹節丼 メニュー A定食800円 お店情報 阪急烏丸駅から徒歩10分。 堺町通りを上がって、イノダコーヒ本店さんの向かいにある「三条食彩ろぉじ」 いろんなお店が並ぶ面白い通りですが、 今回はこの路地の奥の方にある鰹節丼専門店の「節道」さんへ行ってみたいと思います。 周りのお店がまだ開いていなかったので少し心配しましたが、近づくとアピール多めでやっているのもわかりやすくて一安心。 こちらは朝7時から開いているので京都観光の朝食にもおすすめです。 店内はカウンターのみで5〜6席ととても狭い感じ。案内された端の席に座ります。 メニュー メニューは基本が鰹節丼の定食A・B2種類のみとわかりやすくて良。 おばんざいが付いているかいないかの違いみたいですね。 鰹節丼のアレンジ方法や食べ方も書いてあるので安心。 それぞれの素材の原産地なども黒板に明記されています。

                                                  節道 削りたての鰹節丼の専門店 - ちばさんのごはん日記
                                                • 日清焼そばU.F.O.ペロリ かつお節香るだしソース!ペロッと満足!鰹節の香る一杯|きょうも食べてみました。

                                                  「日清焼そばU.F.O.ペロリ かつお節香るだしソース」を食べてみました。(2019年7月22日発売/2022年4月4日再発売・日清食品) この商品は、お馴染み“日清焼そばU.F.O.”から「食べたい気分に、ペロッと満足」をコンセプトに新たに登場したタテ型カップ焼そば“日清焼そばU.F.O.ペロリ”シリーズ第1弾として新発売されたもので、味のテイストも濃すぎずペロッと食べられるサイズ感といった…特に女性に嬉しい一杯が登場です! それも…鰹節など魚介の旨味が利いた風味豊かな出汁ソースに、紅しょうがの風味がちょうど良いアクセントとなったことによって、食べ飽きることもなく最後までペロっと食べ進められる芳醇な香りが特徴的な一杯“日清焼そばU.F.O.ペロリ かつお節香るだしソース”となっております。(税抜き125円) ご覧の通り、パッケージにはお馴染み“焼そばU.F.O.”のロゴに加えイメージ通り

                                                    日清焼そばU.F.O.ペロリ かつお節香るだしソース!ペロッと満足!鰹節の香る一杯|きょうも食べてみました。
                                                  • 【グルメ・美々卯 空味】数種の鰹節からとった透明で澄んだ黄金色のお出汁のうどんが美味しい。大阪府豊中市 大阪国際空港北ターミナル保安検査後エリア 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                    過去に二度食べた事がある「うどんすき」の「東京美々卯」はコロナ禍で閉店していたらしい。全く知りませんでした。東京美々卯は関西の美々卯の系列?暖簾分け?ですので、関西に行く機会があればいつか食べられると思って今いたが、なんと大阪北伊丹空港にありました。大阪北伊丹空港の北ターミナルのお店は何気に食べ尽くしていて、今回はその美々卯の番になりました。北ターミナルのお店を制覇するおは私の勝手な話ですが。 美々卯 空味 歴史が長ければ良いと言うわけではないが、長く生きながらえるのは大変な事でしょう。HPによると、美々卯のルーツは江戸時代の料亭で、創業約250年らしいから凄いです。この空港内の美々卯空味は、その老舗っぽい雰囲気を残しながら、しっかりカジュアルな感じで、気楽にうどん、基おうどんを頂けます。明るくて綺麗なお店です。 九州と仙台をJALで往復すると、こちらの北ターミナルの休憩所を一回づつ利用す

                                                      【グルメ・美々卯 空味】数種の鰹節からとった透明で澄んだ黄金色のお出汁のうどんが美味しい。大阪府豊中市 大阪国際空港北ターミナル保安検査後エリア 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                    • 【レビュー★3】香ばしい桜海老のおろし風そばの感想 本物の桜海老と鰹節の香り - みあきログ

                                                      今回は、通な大人たちに向けたこだわり仕様の「THE和」シリーズ第6弾!『桜海老のおろし風そば』をご紹介します。パッケージも上品な感じでキレイです。大根おろし風ふりかけは珍しく、さっぱりしたものが食べたいときに手を取りたくなる商品です。 家でラーメンの記事一覧はこちら 香ばしい桜海老の おろし風そば 味:★★★ インスタント感:★★★ スープ:飲み切れる カロリー:347 kcal 値段:220円+税(希望小売価格) <星について> 味:100円~ぐらいの昔からある商品を★1として記載 インスタント感:★5で100円~ぐらいの昔からある商品(フライ麺) 中身 かやくと粉末スープは麺と一緒に入っていて、ふりかけが1袋入っています。エビがしっかり入っていてこの時点でも香ります。フライ麺で細麺ですがお湯を注いで4分待ちます。 完成 4分後にかきまぜて、粉末パウダーを入れて完成です。 麺 ★★+ 麺

                                                        【レビュー★3】香ばしい桜海老のおろし風そばの感想 本物の桜海老と鰹節の香り - みあきログ
                                                      • あとのせ鰹節が香る鍋つゆで作る♪トマト春雨鍋 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                        気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます 今日はこちらの鍋つゆ部門の一品です。 3種類頂いたのですが今回使うのは「トマトの旨み」ですね。 こんな感じでスープが2袋と後から乗せるためのかつお節がついてます👍 春雨をたっぷりと入れることでこの美味しいスープをしっかりと吸わせてあげます🍅 まるでパスタのようなラーメンのような味わいでめっちゃ美味しかったです! 後からのせるかつお節がまたいい味わいになってましてね 香りと旨味がぐっと増えてとても美味しかったです✨ これにに子供たちもえらい気に入った春雨をバクバクたべてました。

                                                          あとのせ鰹節が香る鍋つゆで作る♪トマト春雨鍋 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                        • 最高級鰹節(かつおぶし)「花かつお」の魅力紹介【鰹節のカネイ株式会社】

                                                          【「花かつお」ってなーに?】 今回は和食では欠かせない存在である、カツオの身で作る鰹節(かつおぶし)のお話です。 皆さんは「花かつお」をご存知ですか? ひとえに鰹節と言っても、加工の仕方で様々な種類があります。 その中でも荒節(あらぶし)を薄削りしたものが「花かつお」と呼ばれる鰹節になります。 お鍋や味噌汁、おでんやめんつゆなどの出汁として古くから愛されてきた鰹節ですが、そのままご飯に乗せて食べてもとっても美味しいです。 今回はそんな「花かつお」についてご紹介いたします。 【鰹節の種類】 ◉鰹節とは 鰹節(かつおぶし):カツオの肉を一度加熱してから乾燥させた日本の伝統的な保存食品 神饌(しんせん):神様に捧げる食事の一つにも鰹節が入っている 縁起物:江戸時代には「勝男武士」「勝つ魚節」とも呼ばれ、縁起物として重宝されていた 贈り物:現在では結婚式の引き出物、入学祝、快気祝いの贈り物などにも

                                                            最高級鰹節(かつおぶし)「花かつお」の魅力紹介【鰹節のカネイ株式会社】
                                                          • 待望の新宿出店「中華そば つけめん 玉」!濃厚×もっちもち×鰹節!

                                                            そのときどきの「夢中」をとり揃える「夢中図書館」。ここはそのなかでも、ラーメンの「夢中」を集めた「ラーメン館」です。Welcome to the ’Ramen' floor of Favorites Library…

                                                              待望の新宿出店「中華そば つけめん 玉」!濃厚×もっちもち×鰹節!
                                                            • 『【そばよし】鰹節卸問屋が直営する「ブラタモリ」で紹介された蕎麦屋…当店では『ご飯』オーダーが必須』

                                                              Welcome to kiyo1115's 食彩王国 ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                                『【そばよし】鰹節卸問屋が直営する「ブラタモリ」で紹介された蕎麦屋…当店では『ご飯』オーダーが必須』
                                                              • 神谷町 鰹節問屋直営「そばよし」のもりそば - MOSSA LOG

                                                                神谷町徒歩5分、タモリが絶賛?! 鰹節問屋直営の立ち食いそば、「そばよし」のもりそば ジムに通うヒマもカネも無い40代おっさん、MOSSA11号です! 神谷町から徒歩5分ほどのところにある「そばよし」 こちら、江戸時代創業の老舗の鰹節問屋、中弥商店が運営する蕎麦屋です 「そばよし」三越前店は、ブラタモリでタモリさんが日本一の立ち食い蕎麦、と絶賛した店でもあるようです?! 鰹節問屋直営ということで、化学調味料を一切使用しないそばつゆが売りです これは、期待せざるを得ませんww 価格も超リーズナブル もりそば 320円 そば大盛 110円 生卵   60円 ねぎ大盛 50円 合計 540円也 見せてもらおうか、鰹節問屋のそばつゆの実力とやらを、、、!! ほのかに立ち昇る鰹節のかおり ひたすら優しく、まろやかな甘さ そばつゆだけでも飲み干せそうです そばは更科風の白い細めのそば 喉越しよく、そば

                                                                  神谷町 鰹節問屋直営「そばよし」のもりそば - MOSSA LOG
                                                                • 健康にいい!鰹節卵かけご飯に含まれる栄養と健康効果8選について - 健康にいい!

                                                                  健康にいい!鰹節卵かけご飯に含まれる栄養と健康効果8選について 鰹節卵かけご飯とは、卵かけご飯に鰹節をトッピングしたもののことで、茶碗一杯あたりのカロリーは360キロカロリーほどで、モリブデンやセレン、炭水化物などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんな鰹節卵かけご飯には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は鰹節卵かけご飯に含まれる栄養と健康効果8選についてお伝えしていきます。 健康にいい!鰹節卵かけご飯に含まれる栄養と健康効果8選について 鰹節卵かけご飯に含まれる栄養と健康効果8選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 目の健康維持 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に 鰹節卵かけご飯に含まれる栄養と健康効果8選について 鰹節卵かけご飯には、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシ

                                                                    健康にいい!鰹節卵かけご飯に含まれる栄養と健康効果8選について - 健康にいい!
                                                                  • 小松菜のお浸し|鰹節醤油

                                                                    令和二年の大相撲初場所が昨日で千秋楽を迎え、幕尻初優勝を徳勝龍が達成しましたね。徳勝龍関初優勝おめでとうございます。毎日テレビ観戦していましたが、春場所までしばらくの間寂しくなります。最近は押し相撲が目立ちますが、押し相撲一本の相撲を見ているのは面白くありませんね。やはり密着して、まわしを取り豪快に投げる相撲が、見ていて楽しいですね。それから、時間にいっぱいになりタオルを呼び出しから受け取り、顔や身体を拭きますが、その受け取り方や返却の仕方に礼儀の差が見られます。両手で受け取り両手で返却する礼儀正しい力士が少なくなりました。輝関などの少数の力士は、タオルを両手で受け取り両手で返却する、儀正しくて見ていて気分がとても良いです。親方や関係者の指導の賜ですね。相撲の話はこれくらいにして、家庭菜園の話ですが、小松菜が低温で甘みが増して、とても美味しくなりました。しかし、美味しくなった頃、数が少なく

                                                                      小松菜のお浸し|鰹節醤油
                                                                    • 鰹節のタイコウ

                                                                      本物の鰹節を食卓に

                                                                      • ピーマンと鰹節の簡単!醤油炒め【#ピーマン #鰹節 #醤油 #簡単 #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪

                                                                        こんにちは。hisaです。 簡単、シンプル! 『ピーマンと鰹節の簡単!醤油炒め』を ご紹介します。 「主食も副菜もあるんだけど、もう1品 欲しいなぁ」という時に、材料は、 ピーマンと鰹節、調味料は、塩と醤油だけ なので、とっても簡単レシピですよ。 作り置きにも持ってこいです! しかも、ピーマンは今が旬の野菜なので、 栄養もとっても豊富なんです。 ピーマンは、唐辛子の仲間で、ナス科の 野菜なのですが、ビタミンCが多く、 レモンの2倍、トマトの5倍も含まれて いるんです。驚きですよね! 通常、ビタミンCは加熱に弱いと言われて いますが、酸化を防ぐ効果があるビタミンPが 加熱による酸化からビタミンCを守る為、 ピーマンのビタミンCは、加熱に強いと されています。 その為、レモンやトマトよりも多く 含まれているビタミンCを、 しっかり摂取することが出来るんです。 ビタミンCは、コラーゲンの生成に不

                                                                          ピーマンと鰹節の簡単!醤油炒め【#ピーマン #鰹節 #醤油 #簡単 #レシピ】 - からだ元気になるおうちごはん♪
                                                                        • 鶏天ぶっかけうどんの美味しい「本町製麺所」は、黒門市場の鰹節屋さんが作ったうどん屋さんです! - 明日にプラス

                                                                          皆さんこんにちは!コマさんです。 今日はとても当たり!のお店を見つけました! うどん屋さんなのですが、その名前は「本町製麺所」というところです。 カウンター席しかない小さなお店ですが、味は間違いなしですよ~(^O^)/ 本町製麺所 鶏天ぶっかけうどんは当たり!のお味 船場センタービルを散歩 本町製麺所 ここは、大阪メトロの堺筋本町駅を降りて、5分ぐらい歩いたところにあります。 うどんの上にとりの天ぷらと、マイタケの天ぷらが乗っている「鶏天ぶっかけうどん」が美味しいと評判のお店です。 行った時は午後2時頃なのに、お客さんがお二人並んでいらっしゃいました。 お昼時間をはずして行っても人気のお店です。 お昼時は、もっと並んでいることでしょう。 お店は食券制で、迷うことなく780円の「鶏天ぶっかけうどん」を買います。 席はカウンター席のみで数えたら8席。 厨房の中はお二人で、手際よく作られていまし

                                                                            鶏天ぶっかけうどんの美味しい「本町製麺所」は、黒門市場の鰹節屋さんが作ったうどん屋さんです! - 明日にプラス
                                                                          • 鰹節は海を忘れてる - マミヤさんと何となく

                                                                            こんばんは Rolleiflex Standard Tessar 75mm F3.8 RETROAPAN 320 子供の頃 当たり前だと思ってた事は 大人になったら嘘ばかり 大人になって 当然と思ってる事が 子供の目にはど~映ってるんだろう 昔に戻りたいとか 若者が羨ましいなんて一切思いませんが 昔のほうが面白かった Rolleiflex Standard Tessar 75mm F3.8 RETROAPAN 320 見慣れた嫌なモノが 形を変えて繰り返されてるだけの 大人の毎日 得る物はあっても 何一つ新鮮なモノが無く ただただ 無駄に磨り減ってます さてさて 知り合いの骨董屋に刀が数振り入ったというので 見に行ってきました なんて事ない 無銘の刀と脇差 それと笹穂槍 錆びと曇 油染みも酷い状態 鞘も割れガタガタ 可哀想だけど これは磨ぎに出しても光らない 大体の見積もりを作り 頼まれて

                                                                              鰹節は海を忘れてる - マミヤさんと何となく
                                                                            • 【築地の匠vol.3】知らなかった「鰹節」の世界へようこそ~かつおぶしの見方が180度変わる体験~ | JapanWonderGuide

                                                                              創業104年の築地老舗鰹節屋さんへのオンラインツアー築地の老舗鰹節問屋『秋山商店』さんから、鰹節の食べ比べセットがご自宅に届き、鰹節についてお伺いしながら味わっていただくオンライン体験です。 元祖削り節、元祖糸がきの店として知られる秋山商店さんは、大正五年(1916年)創業の老舗。 数多くある築地の鰹節店の先駆けです。また、お店で削った削り節を日本で初めて商品化したお店でもあります。 「常に上質な品質の品物をお客様に提供する。」とモットーに、我が国の食文化において大事なことをきちんと伝えたいと、情熱をもって日々鰹節とお客様と向かい合っておられます。 こんな体験ができます①料理に合わせた、鰹節の選び方と使い方 -削り節の種類と違いを体験 -いろいろな場面でのだしの取り方とその理由 ②鰹節から見える世界 -鰹節の歴史 -鰹節の製造過程の変化 -だしの力 奥深い「鰹節」の世界を、ぎゅっと90分に

                                                                                【築地の匠vol.3】知らなかった「鰹節」の世界へようこそ~かつおぶしの見方が180度変わる体験~ | JapanWonderGuide
                                                                              • 11/24 鰹節の日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

                                                                                鰹節のトップメーカーであるヤマキ株式会社が制定しました。 日付は「いい(11)ふ(2)し(4)」(いい節)と読む語呂合わせからきています。 鰹節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらいたいとの想いが込められており、鰹節の切り削り実演販売や、だしの取り方教室なども実施されています。 意外と地味ですが、和食のだしやおひたしのトッピングにも使われますよね。 家庭によっては実際に削って使ってるんでしょうか? 我が家はパックで済ませています。 そして忘れてはならないのがおかかですよね。 調味料と削り節を炒めるだけで簡単にできます。 その割には、ご飯やおにぎり、トーストなんかにも合いそうです。 ご覧いただきありがとうございました。 ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!

                                                                                  11/24 鰹節の日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中
                                                                                • 何にでも【鰹節】をかけて食べれば脳の回転が上がる⁉ - これからの人生は「かきくけこ」

                                                                                  こんにちは。mariadaです。 みなさん、青魚食べていますか? 青魚が体にいい!とか頭が良くなる!とか、よく聞きますがやはり肉中心の食事になってしまい、毎日魚を食べるのは難しいですね。 青魚の脂肪にはDHA・EPAが豊富 青背の魚が健康によいことはみなさんご存じのとおり。 青魚の脂肪にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。 いずれも善玉の不飽和脂肪酸であり、 コレステロール値下げる 血液をサラサラにする 老化防止 視力回復 ガン予防に働く など、めざましい力を発揮してくれるそうです。 脳においてはDHAが大活躍! 脳には脳脊髄液関門という関所のようなものがあり、脳に薬や薬物が侵入しないよう、ここで厳しい検閲が行われているそうです。 しかし、DHAはここを通過することができ、脳に入り込めるとのこと。 DHAはもともと脳細胞に多く存在し、なかでも記憶に関わ

                                                                                    何にでも【鰹節】をかけて食べれば脳の回転が上がる⁉ - これからの人生は「かきくけこ」

                                                                                  新着記事