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cookingに関するrspk315のブックマーク (16)

  • 1人暮らしやズボラさんでも無理なく作れる、カニカマと塩昆布で「コスパ小鍋」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 冷え込みが厳しいこの季節、1人暮らしやズボラさんでもサクッと作れる小鍋はいかがでしょうか。塩昆布を入れると、うま味と出汁になってくれるので、とても便利です。スーパーで安く手に入りやすい具材ばかりなので、さっそく今夜にでも作ってみてください! エダジュンの「カニカマと豆苗の塩昆布小鍋」 【材料】(1人分) カニカマ 6(100g) 豆苗 1パック 絹豆腐 100g 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水大さじ1を溶いたもの)全量 (A) 和風だし 500ml(水500mlに和風だしの素(顆粒)小さじ2を溶いたもの) 塩昆布 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 作り方 1. 豆苗は軸を切る。絹豆腐は角切りにする。 2. 鍋に(A)を入れて中火で温める。 沸騰寸前になったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。 ※水溶き片栗粉でとろみをつけると、鍋が熱々の状態を

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  • 【サバ缶で一人鍋】疲れた体に、5分でできる「おひとりさまサバ缶スンドゥブチゲ」が最高っぽい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 冬といえば鍋! 毎晩一人鍋、なんて人もいらっしゃるのでは。お肉がなくても、家に常備しているサバ缶があれば手軽にお鍋が楽しめます。というわけで、サバ缶一人鍋のレパートリーを増強すべく、今回はサバ缶入りの「スンドゥブチゲ(豆腐鍋)」。主な具はキムチとニラ、豆腐。サバ缶は汁ごと使うことでうま味が出るので、味付けは味噌のみで十分です! 引き続き大注目のサバ缶は、DHA・EPAが豊富なまま加工されていて、青魚の栄養素を超手軽にとれておすすめ。DHA・EPAは血中コレステロール値の改善(血液サラサラ!)、脳の活性化などの効果が期待できます。また、サバのビタミンB1の吸収をニラに含まれるアリシンが助け、疲労回復効果の期待も! おいしくて体もよろこぶ一人鍋、最高です~。 北嶋佳奈の「サバ缶スンドゥブ」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶(150g) 絹ごし豆腐 

    【サバ缶で一人鍋】疲れた体に、5分でできる「おひとりさまサバ缶スンドゥブチゲ」が最高っぽい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 家庭でも無理なく作れ、それなりにうまい汁なし担々麵のレシピを考えてみた【ホマレ姉さん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 朝晩の冷え込みがキツくなってきた今日この頃ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? こう寒くなってくると身体を温めるためでしょうか、辛いものが欲しくなりますよね。 普段、辛いべ物が特別好きだということはない姉さんですが、冬になると無性に担々麵がべたくなるんです。 そこで、今日は担々麵のレシピを書こうと思っているのですが、悩ましいのが汁ありか汁なしかってことなんですよね……。 どちらも甲乙つけ難いくらいおいしいんですけど、最近姉さんがハマっている汁なし担々麵のレシピにしようと思います。 汁なし担々麵のレシピ 姉さんが住んでいるところの隣町に、地元では良く知られている台湾料理屋さんがあるんです。 ここのお店の料理はどれもおいしいんですが、中でも姉さんは汁なし担々麵が一番だと思ってます。 今回はそんな汁なし担々麵を家庭でも楽しめるようにと、いろ

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  • 旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ by moj

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • アチャール インドの玉ねぎの漬物 by カヨ子まま

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  • じゃがいも料理の王道!ポテトサラダの基本レシピ|サラダの基本レシピ|とっておきレシピ|キユーピー

    おいしさのポイント 皮付きで丸ごとゆでると、うまみが流れ出ません。 ポイント じゃがいもの大きさは個体差があるので、竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくゆでる。 その他のゆで方 あらかじめ皮をむいて、均等な大きさに切ることで、ゆで時間を短縮することができます。 おいしさのポイント マッシュは熱いうちに!じゃがいものでんぷん質を包むペクチン層は熱いうちは弾力性があります。そのため、熱いうちにつぶすとでんぷん質の粒が壊れず、ホクホクした感に。冷えてからつぶすと弾力のなくなったペクチン層は壊れてしまい、でんぷんが流出して、もちのような粘りが出てしまいます。 ポイント マッシュの具合によって、マヨネーズの使用量を調節してください。(細かくマッシュするほどマヨネーズの量は多めに) さらにおいしく! マヨネーズより先に、お酢やフレンチドレッシング等をじゃがいもに混ぜて下味をつけると、マヨネーズも馴

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  • 村上農園ホームページ

    トマト 1個 卵 3個 にんにく(すりおろし)小さじ1 塩・こしょう 適量 オリーブ油 大さじ1 【A】 マヨネーズ 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 豆苗は根元を落として洗い、2等分に切る。 トマトは、くし形に8等分に切る。 ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。 フライパンでオリーブ油を熱し、2の卵を半熟状態まで炒め、いったん取り出す。 3のフライパンでオリーブオイル(適量・分量外)とにんにくを熱し、1のトマトを炒める。 軽く焼き色がついたら豆苗を加えてさっと炒め、3で取り出した卵を戻して軽くあえ、塩・こしょうで味付けする。

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  • 【まな板・包丁不要】簡単美味しいツナ缶レシピ『ジャガイモとツナのロスティ風』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    ツナ缶に"簡単な"一手間を加えた激ウマ料理! 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 先日、静岡に旅行に行って、清水港でランチをしていました。 たまたま近くに、僕が個人的に好きな缶詰会社の『伊藤品』さんの社があったので、ふらっと立ち寄らせていただきました。 通してくださった事務所前のショーケースには、すごい種類の缶詰。 テレビ番組や雑誌の特集でひっきりなしに紹介されている商品から、今や入手困難な商品まで、ズラッと並べられていました! 社用車兼宣伝車というこちらのお車。 社の皆様の気合が表れていますね(笑) 社内で缶詰も買えると聞いたのでお伺いしました。 前までは鯖缶も買えたらしいのですが、人気すぎて、今では事務所での販売は中止中とのこと。 ならばツナ缶を買ってみようと思い、箱買いしました。 注文したのはこちら。 なんとも神々しい! 今回は、伊藤品さんのツナ缶を使

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  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

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  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

    1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 最低限の調味料8つ!これだけあれば料理初心者も十分自炊できる。 | カリッとした毎日。

    一人暮らしのみなさん、自炊してますか?なるべく生活をシンプルにするため、自炊を一切せずに「のアウトソーシング」を徹底している。一人暮らしの場合はそんな人も多いかもしれません。 1人暮らしで自炊することにメリットはあるのか? 自炊をするとなるとどうしても調味料や調理器具などを持たざるを得ないので、買い物や管理を考えると少々面倒です。 調味料や調理器具など一から全てを揃えるのは億劫になってしまうのもわかります。が、実はあれもこれも買わなくても、自炊は可能なんです。 最小限の調味料と材料で自炊を続ける方法 自炊は確かに多少の手間はかかる家事ですが、料理、というか家飲みは私の数少ないお楽しみの一つなので、今後もここを切り捨てるつもりはありません。 一人晩酌のあり方を考える。 当然料理嫌いではないですが、旬の素材になるべく手をかけずに美味しくべたいと考えているので、時間のかかる凝った料理を作った

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  • 本気で美味しく健康的食費1万円生活

    主に業務スーパーを使う。でも野菜や肉などの生鮮品は他のスーパーの方が安い場合も多いので、チェックを忘れずに。ちなみに自分は京都市に住んでいるので、特別物価が安いなんてこともないはず。基は1で材料費100円+調味料代。1回に使う野菜と大豆品を多めにして、安いなりに美味しくてなるべく栄養がとれるようにした。だしの素や味の素も使っていない。実際に自分が何ヶ月かやってたけど、体の調子が悪くなることはなかったし、毎日外するよりは確実に栄養がとれて健康的だと思う。長くなるが、頑張って書いたので読んでくれると嬉しいぞ。以下に材の内訳、1日に使える材量、料理のローテーション例、大事なこと、一口メモ、レシピ例、を書いている。 ◎材の内訳◎ ☆主☆米 5kg1400円 (約50膳)  128円パスタ 1kg198円 (8分)  125円焼きそば麺、うどん 1パック15円×10個 11

  • ★★★ VS真空容器 ウェブ ショップ ★★★ ウェブキッチン

    ◆VS真空容器 の直販ショップ です。製品情報/キッチン便利情報も満載! |ホーム |セレクトショップ |販売価格 |製品仕様 |通信販売法表記 |送料・手数 |パーツショップ |簡単使用法 | |電子レンジ基礎知識|徹底活用真空容器|計量アイデア|e-cooking| |容量-重量換算表|覚えて便利目分量|たれ・汁30種| 材計量器1容量分の重量表(単位g) 計量器種類 小さじ (5cc) 大さじ (15cc) カップ (200cc) 水と 比較 調味料・材 酒 5 15 200 1.0 酢 5 15 200 1.0 だし汁 5 15 200 1.0 醤油 6 17 230 1.2 みりん 6 17 230 1.2 味噌 6 18 240 1.2 塩 5 16 210 1.1 上白糖 3 9 120 0.6 グラニュー糖・ざらめ 4 13 170 0.9 小麦粉/強力粉 3 8 1

  • 焼きそばを上手く作るコツ : VIPワイドガイド

    2 名前: シール(東京都)[] 投稿日:2010/01/27(水) 14:54:34.01 ID:8EUeagAe 酢か塩 22 名前: 下敷き(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/01/27(水) 14:57:20.76 ID:Y8IPxozv >>2 実際に麺の袋に酢を入れて軽くもむと、麺がフライパンにくっつかない 3 名前: クリップ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/27(水) 14:54:45.17 ID:wM9JJN9N ガッテン流で作る 112 名前: 首輪(長屋)[] 投稿日:2010/01/27(水) 15:28:37.30 ID:n0Mwxx1o >>3 超推奨。マジでうまくなる。 105 名前: 分度器(東京都)[] 投稿日:2010/01/27(水) 15:26:08.52 ID:vQprNExJ ガッテン流焼きそば ttp://cgi2.nhk.or

    焼きそばを上手く作るコツ : VIPワイドガイド
  • 電子レンジで出来る簡単クッキーの作り方 | nanapi [ナナピ]

    電子レンジで出来る簡単クッキーの作り方に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 電子レンジは、いろいろな料理を時間短縮・最小限の手間で作れるということで、何かと利用することが多いかと思います。 今回は、その電子レンジで簡単に、しかも最小限の材料と手間で作れるクッキーのレシピを紹介したいと思います。 通常のオーブンで焼く作り方だと、焦がしてしまったり、材料が多くて計量だけで嫌になってしまったり、手間が多くて面倒だったりしませんか? その悩みを解消できるレシピです。色々とアレンジも出来ますので一度試してみてください。 材料 薄力粉 大さじ8 砂糖 大さじ3 バターかマーガリンかサラダ油 大さじ2.5 作り方はバターで説明しますが、マーガリンやサラダ油でも変わりません。家にあるものでどうぞ。 STEP1: 混ぜる 薄力粉と砂糖

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