卵かけご飯―通称TKGが大好きです。 ちょっと小腹が空いた時に食べるのは格別に美味しくて、夜の遅い時間帯にその魅力に抗うことはできません。朝ご飯というより夜食で食べることが多いです。 普段からダイエットなど意識はしてないけれど、夜の食事って体に悪いようで。わかっていながらも食べずにいられない卵かけご飯というものは、悪魔の料理と言ってもいいでしょう。 卵かけご飯フリークの方達はそれぞれアレンジに拘りがあるようですが、ぼくの食べ方は至ってシンプルなものです。味付けによく使う定番アレンジはだいだい次のような感じ。 ①しょうゆ+麺つゆ+味の素 これが一番多い食べ方。しょうゆだけだと塩分が強くなりがちですが、麺つゆと味の素でうまみが増幅し、口の中いっぱいに優しい味が拡がります。 ②しょうゆ+味の素+納豆 こちらはちょっと味が濃いものが食べたいとき。納豆はよくかき混ぜ、ご飯の上にそっと載せるだけ。納豆