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来店してくれたお客さんに対して、メッセージカードやDM(ダイレクトメール)で来店のお礼を伝えると、良い印象を与えられるだけなく、「あのお店、感じが良かったな」と記憶に残り、再来店のきっかけになる場合があります。 「お客さんに感謝を伝えたい」「お礼をきっかけに再来店につなげたい」という飲食店関係者に向けて、シーン別のお礼を伝える文例と文章作成のポイントを紹介します。 こんな人におすすめ 飲食店を経営しており、お客さんに来店のお礼を伝えたいと考えている人 DMやメッセージカードで来店のお礼を伝える際の文例を知りたい人 来店のお礼を伝える際のポイントについて知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 再来店のきっかけを作れる 詳しくはこちら 再来店につながるお礼の文例集 初来店のお客さんに向けた文例 再来店のお客さんに向けた文例 来店が途絶えたお客さんに向けた文例
飲食店の経営を安定させる上でリピーターの獲得は欠かせませんが、リピーターを増やすには、そのためのポイントを把握し、適切な施策を行う必要があります。 リピーター獲得を目指す飲食店経営者に向けて、リピート率を高める5つの方法を紹介します。まずは再来店が増えない原因を把握し、適切な施策を行いましょう。 こんな人におすすめ 飲食店を経営しており、リピーターを増やしたいと考えている人 リピーターが増えない原因を知りたい人 リピート率を高める施策やリピーター獲得に便利なツールについて知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 再来店施策にも活用できる 詳しくはこちら 再来店が増えない原因 お客さんの印象に残っていない 料理やサービスがお客さんのニーズを満たせていない リピーター獲得施策を行っていない リピート率を高める5つの方法 お客さんのニーズに合った料理やサービスを
過去にクレームをもらったお客さんが再来店したとき、お店としてどのような対応をすべきなのか。こうしたケースで適切な対応ができれば、リピーターを獲得するチャンスにつながります。 クレーム発生後にお店がとるべき対応、クレームを発したお客さんが再来店した際のコミュニケーションにおいて心がけることなどについて解説します。 こんな人におすすめ クレームを処理したあとのお客さんへの対応を知りたい人 クレームを発したお客さんの再来店につなげたい人 クレームを発したしたお客さんが再来店した場合にどう対応すればいいか知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 再来店施策にも活用できる 詳しくはこちら 適切に対応できればお客さんの再来店につながる クレーム発生後にお店がとるべき対応と、お客さんに再来店してもらう方法 現状を見直す アフターケアをする クレーム対応をしたお客さんが再
お客さんに再来店してもらうために大切なのは、お店側から「また来てほしい」と働きかけることです。メールやDM、SNSなどを通してメッセージを送るケースが一般的ですが、その際にお客さんの再来店を促すための効果的な言葉を知っていれば、より多くのリピーター獲得につながります。 飲食店経営者に向けて、お客さんに再来店を促すための言葉を、シーン別の例文、文章を考える際のポイントとともに解説します。 こんな人におすすめ お客さんに再来店してもらうことはなぜ必要なのか知りたい人 再来店を促す方法に何があるのか気になっている人 再来店を促すためにどんな言葉を送ればいいか悩んでおり、その例を知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 再来店施策にも活用できる 詳しくはこちら 再来店を促すことはなぜ必要? 再来店を促す方法は? メール(メルマガ) 郵便やチラシなどのDM SNS
飲食店でお客さんの再来店を促す施策として、クーポンの活用は非常に効果的です。来店のきっかけになるだけでなく、売上単価の向上にもつながるなど、大きなメリットがあります。 あらためてクーポンの重要性を紹介するほか、効果を最大化するために押さえておきたいクーポン作成時のポイントを解説します。 こんな人におすすめ 飲食店を経営しており、再来店顧客を増やすための施策を検討している人 クーポンを活用することでリピーターを獲得したいと考えている人 再来店に効果的なクーポンを作成するポイントを知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 再来店施策にも活用できる 詳しくはこちら 飲食店におけるリピーター獲得の重要性 再来店施策としてクーポンを活用するメリット お客さんが再来店するきっかけになる 売上の向上につながる リピート率を向上させる活用のポイント 有効期限と利用条件を適
飲食店の売上を伸ばすためには、お客さんに再来店してもらう工夫が欠かせませんが、特に有効なのが「ポイントカード」の活用です。ポイントカードを適切に活用すれば、お客さんの来店頻度が上がり、競合店との差別化も図れます。 ポイントカードの導入を検討している飲食店経営者に向けて、活用するメリットや効果を最大化するためのヒントを解説します。 こんな人におすすめ 飲食店を経営しており、再来店を増やす施策について検討している人 ポイントカードや会員カードの導入を検討している人 ポイントカードや会員カードを使ってリピーターを増やす方法を知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 再来店施策にも活用できる 詳しくはこちら 再来店を促進する重要性 リピーター獲得に活用するメリット お客さんの来店頻度が上がる 競合店との差別化を図れる 顧客情報を集客に活用できる 再来店促進効果を最
JR神田駅から徒歩3分の場所にある大衆居酒屋「宝山 いわし料理 大松」。系列店の「立ち飲み 大松 神田駅前店(2013年開店)」とともにビジネスパーソンに知られる店ですが2023年、系列店をさらに2店舗開店しました。従業員へのケアを発端とした移転でしたが、結果的に店が抱えていた課題も解決させながら、多店舗展開に成功。どのように移転と拡大を進めていったのか、株式会社大松の代表取締役社長・大沢裕子(通称マミー)さんに話を聞きました。 新鮮なイワシを豊富なメニューで楽しめる大衆居酒屋からスタート 「宝山 いわし料理 大松」は、大松の前社長・松森孝志さんが2004年にオープンした大衆居酒屋です。松森さんはそれまで家族と共に別の居酒屋を経営していましたが、板前の石井国雄さんと新たに新しい店舗を立ち上げることとなり、イワシ料理メインとする大松を始めました。石井さんが監修したイワシ料理は、20種類以上に
近年、セルフオーダーを導入する飲食店が増加しています。お客さんは手軽に注文でき、お店は業務効率化を実現できるなど、セルフオーダーにはさまざまな利点があります。 セルフオーダーシステムを導入し、業務オペレーションを改善したいと考えている飲食店経営者に向けて、セルフオーダー化のメリットやデメリットを解説するとともに、システムの選び方や導入費用、利用できる補助金について紹介します。 こんな人におすすめ セルフオーダーシステムの導入を検討している飲食店経営者 システムの種類や利用方法、セルフオーダー化するメリット・デメリットを知って導入の参考にしたい人 システムの導入方法や導入費用、導入時の注意点を知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントは セルフオーダーにも活用できる 詳しくはこちら 株式会社常進パートナーズ代表取締役 高木悠 大手外食FCチェーンに入社後、店長、マ
消費者行動や行動経済学を研究されている東京大学大学院の阿部誠教授に、個人の飲食店でもできる工夫やアイデアなど、人間の行動原理をもとにしたお店づくりについて伺いました。 行動経済学をはじめとする学問の教授に、データの観点から飲食店の店づくりや集客方法、リピーター施策として効果的なことを深掘りしていきます。今回は消費者行動や行動経済学を研究されている東京大学大学院の阿部誠教授にインタビューを行いました。 個人の飲食店でもできる工夫やアイデア、お客さんが気にするポイントとはどこなのか?人間の行動原理をもとにしたお店づくりについて考えます。 阿部誠さん 東京大学大学院経済学研究科・経済学部教授。1991年マサチューセッツ工科大学博士号(Ph.D.)取得後、同年からイリノイ大学助教授に就任。1998年東京大学大学院経済学研究科助教授を経て、2004年から現職。ノーベル経済学賞受賞者との共著を含め、マ
近年、タッチパネル注文やモバイルオーダーなど、さまざまなセルフオーダーシステムが登場し、飲食店を中心に普及が進んでいます。 特に、追加注文が多い居酒屋では、セルフオーダー化の利点が多く、オーダー業務の効率化や利益の向上などを図ることができます。 経営している居酒屋にもセルフオーダーを導入し、業務改善したいと考えている店主に向けて、導入のメリットやデメリットを解説します。セルフオーダーが向いている居酒屋の特徴や導入時に考慮しておきたいポイントも紹介しますので、検討する際の参考にしてみてください。 こんな人におすすめ 居酒屋を経営しており、セルフオーダーの導入を検討している人 セルフオーダーの導入に向いているお店を知りたい人 導入のメリットやデメリットを知りたい人 導入にあたって事前に確認すべきポイントを知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントは 業務の効率化にも
Hayanon Science Manga Studio(2019) 「サービスは闘い」だと主張し、飲食店を中心にサービス科学について研究・分析を行っている京都大学経営管理大学院の山内裕教授に、サービスの本質について聞きました。 行動経済学をはじめとする学問の教授に、データの観点から飲食店の店づくりや集客方法、リピーター施策として効果的なことを深掘りしていきます。今回は「サービス科学」を専門とし、飲食店を中心に日々フィールドワークを続ける京都大学経営管理大学院の山内裕教授にインタビューを行いました。 一般的に「サービス」は、おもてなしや奉仕の意味合いが強いものの、山内先生は「サービスは闘い」だと主張し、その旨を伝える著書も執筆。その意図や、飲食店にとって切っても切り離せないサービスの本質などについて考えます。 山内裕さん 京都大学経営管理院教授、経営学者。経営学の一分野として「サービス科学
飲食店を繁盛させ、売上を安定させる上で、リピーターは欠かせない存在です。お店を気に入ってもらい、お客さんの再来店を促し、リピーターとなってもらうためには、お客さんの心理を理解し、適切な集客施策を行うことが重要です。 リピーター獲得に課題を感じている飲食店経営者に向け、再来店が増えない理由やおすすめの施策、お客さんの分析方法を紹介します。ポイントを理解して、リピート率の向上や経営の安定化につなげていきましょう。 こんな人におすすめ リピーターを増やすことで自店の売上を向上させ、経営を安定させたい人 お店のリピーターが増えない原因を知り、対策し、リピーター獲得につなげたい人 リピーター増加施策を具体的に知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 常連客を生む施策ができる 詳しくはこちら 売上の向上&安定化だけではない、リピーターを増やすメリット 再来店が増えない
SNSやWebサイトなどを使った予約システムは、近年、ITの知識がなくても簡単に作れるほか、無料で始められるサービスが増えています。 そんな予約システムの導入を考えている飲食店経営者に向けて、無料で簡単に作る方法や導入のポイントを紹介します。導入のメリット・デメリットも解説するので、検討する際の参考にしてみてください。 こんな人におすすめ 飲食店を経営しており、予約の受付・管理を効率化したい人 予約システムの導入を検討しており、無料で始められるサービスについて調べている人 機能やメリット・デメリット、導入の際のポイントについて知りたい人 予約システムを導入する方法 「LINEで予約」を活用する 予約システム作成ツールを使って予約サイトを開設する 自店のホームページに予約フォームを埋め込む 導入する際に見るべきポイント 無料で始められる簡単予約システム作成ツール12選 予約管理や顧客管理が簡
東京都葛飾区、東京メトロ千代田線・綾瀬駅の駅前にある老舗の「駅前酒場」は2018年7月、二代目店主への世代交代が行われました。直後、メニューの方針転換や営業スタイルを変えざるを得なくなったコロナ禍が到来。その後、店内リニューアルなどを経て、若い世代が気軽に1人飲みできる店へと変わりました。その理由を案内人が探ります。 今回の案内人を紹介 塩見なゆさん 酒場案内人:酒場や酒類を専門に扱うライター。全国1万軒以上の居酒屋を巡り、その魅力をテレビ・雑誌・Webマガジンなどで発信している。生まれは東京都杉並区。 タスキをつなぐ二代目店主の人柄と新・名物料理に引かれて 駅前酒場が誕生したのは1976年4月。創業から数年は現在の店舗よりさらに綾瀬駅の改札に近い位置にあったことから、その名もずばり「駅前酒場」と名付けられました。初代が経営していた頃は硬派な酒場で、お客は何十年と通う年配の常連客がほとんど
こんな人におすすめ 店舗オペレーションの意味や飲食店における重要性について知りたい人 飲食店の店舗オペレーションを改善し、業務効率化を図りたい人 飲食店のオペレーション改善方法やマニュアル作成のポイントについて知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントで 店舗オペレーションを効率化 詳しくはこちら 飲食店における店舗オペレーションとは 飲食店における店舗オペレーションの重要性と目的 飲食店に店舗オペレーションを導入するメリット 店舗オペレーションをマニュアル化する際のフロー 実際の業務の流れを調査・分析する 現場のスタッフにヒアリングを行う オペレーションの改善案をまとめる 緊急時の対応をまとめる 視認性を意識してマニュアルを作成する 店舗オペレーションを改善するポイント 不要な業務を廃止する ツールなどを活用して業務を効率化する 既存オペレーションの部分的な見
こんな人におすすめ 飲食店業務を効率化する方法を知りたい人 飲食店を経営しており、作業の手間を省くことで業務を改善したい人 日々の業務を見直して、飲食店オペレーションの効率化を図ったりマニュアル作成を検討したりしたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 業務効率化に役立つ 詳しくはこちら 飲食店の業務効率化のメリットは? 飲食店の業務が滞る原因は? 飲食店業務を効率化するための5つのポイントは? オペレーションごとに現状を把握し、作業を効率化する ECRSの原則を生かして業務の見直しを行う マニュアルを整備する スタッフ間で情報共有できる体制を整える 定期的にオペレーションを見直す オペレーション別の作業効率化の方法は? 日々の作業を見直して飲食店業務を効率化させよう 飲食店の業務効率化のメリットは? 飲食店経営における業務効率化は、単に手間や作業時間を減らす
飲食店の店舗運営は店づくりだけでなく、集客施策や売上管理、スタッフ(従業員)のマネジメントなど多岐にわたります。いずれも店舗運営には必須の業務ですが、効率的な方法が分からない、課題はあるが人も時間も足りないなどで後回しになってしまう場合もあります。 そんな時には、以下の内容について検討してみてください。 店舗運営の基本を学び、自店で抱えている業務の悩みを解決する すでに着手している業務も、必要に応じて効率化させる また、当メディアで紹介している記事を参考にしながら、店舗運営の基本をあらためて確認しつつ、効率化できる業務がないかを洗い出してみましょう。 こんな人におすすめ 店舗運営で「どうすればいいか分からない」と悩んでいる人 すでにやっている業務の効率化や改善方法についてヒントを得たい人 店舗運営の基本的な知識について知りたい人 基本的な業務の内容 店舗運営に必要な業務について分かりやすく
2Dや3Dのキャラクターを用いて活動する「VTuber」と呼ばれる人たち。彼らは主にYouTube上で、ゲーム実況や“やってみた”、雑談の配信など、それぞれの得意分野で活動しています。そんな中、飲酒雑談で人気を博し、2 店舗の飲食店を立ち上げた酒泉りりさんというVTuberがいます。「経営者VTuber」という肩書きの彼女が、一体どのような飲食店を経営しているのか――新橋にある「欧州酒場サケトメシト」を訪ねてみました。 欧州酒場サケトメシト コロナ禍で空いた時間を使ってVTuberに挑戦! サラリーマンが多い東京・新橋の繁華街にあるビルの2階に、VTuber・酒泉りりさんが経営する店「欧州酒場サケトメシト」があります。ドアを開けて迎えてくれたのは酒泉さん……ではなく、広報の福島崇之さん。 「今日は酒泉の代わりに、私が取材に対応させていただきますね!」と福島さん。酒泉さんは“不在”のため、彼
いつも店内が賑わって繁盛しているお店には人気を集めている理由があり、その特徴を知ることで、売上アップや経営の安定化のヒントを得ることができます。 これから飲食店をオープンする人や、売上が伸び悩んでいる飲食店経営者に向けて、流行る飲食店の特徴やリピーターを増やす方法を解説します。 こんな人におすすめ 繁盛している飲食店の特徴を知りたい人 飲食店のオープンに向けて対策を練りたい人 お店の成長が伸び悩んでいるため、他店からヒントを得たい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら リピーター施策に活用できる 詳しくはこちら 流行る飲食店の特徴とは? コンセプトが明確 マーケティングによる集客が上手 お店の雰囲気が魅力的 流行る飲食店にするためには、リピーターの獲得が大事 リピーターの重要性とは? リピーターを獲得する方法 まとめ:「また行きたい」と思ってもらえるお店を目指そ
飲食業界における新たなトレンドとも言える無人飲食店は、2015年にアメリカでオープンした無人レストランを皮切りに、世界中に広まっています。 飲食店の無人化で話題になった事例や無人店舗のオペレーション方法を紹介します。無人化によるメリット・デメリットも解説するので、店舗の無人化や新規事業を検討している方は参考にしてみてください。 こんな人におすすめ 最近ニュースなどでよく聞く「無人飲食店」について知りたい人 飲食店を経営していて、店舗の無人化を検討している人 無人飲食店の経営を検討している人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントで 店内オペレーションを効率化 詳しくはこちら 株式会社常進パートナーズ代表取締役 高木悠 大手外食FCチェーンに入社後、店長、マネージャー、FC担当等を歴任。15年以上にわたり外食・FC業界に関わっており、店舗ビジネスや大手チェーン・FC本部の
酒場めぐりが好きで、お酒に関するコラム等を数多く手掛けるフリーライターのスズキナオさん。大阪在住のため、関西エリアにある酒場にフォーカスし、ご自身が通いたくなるお店について語っていただきました。 サラリーマン時代、「大衆酒場」の魅力にハマる 古い酒場を探し歩く楽しみを知る 東京とは少し異なる大阪の酒場 気に入ってよく通っている関西のお店3軒 多くの酔客に愛された「立ち飲み処 こばやし」店主の姿勢 長年通ってきたかのように温かく迎えてくれる「皆様食堂」 常連と一見客の境を感じさせない「高木与三右衛門商店」 通ってしまうのは、その店の空気をつくり出す“人たち”に会いたいから サラリーマン時代、「大衆酒場」の魅力にハマる 2023年現在、私は大阪に住み、フリーライターとして仕事をしている。大阪に引っ越してきたのは10年ほど前で、それまでは東京で暮らしながらIT系の企業に勤めていた。 勤務先は渋谷
東京・新宿区歌舞伎町。区立大久保公園のはす向かいにある雑居ビルの3階に、和志さん・玄太さんが営む、夜パフェ専門店「ROY TO SILO(以下、ロイトシロ)」があります。パティシエである和志さんが作る芸術的なパフェは、「見た目も味も絶品」とSNSでも話題に。店内は連日満席で、毎日のように通う常連客もたくさんいます。“眠らない街”で食べられるパフェを目当てに、どんな人が通っているのか。店主の2人と、この店に“沼った”人に話を聞きました。 “夜やっているから行く”ではなく、”おいしいから行く“店をつくる 「ロイトシロ」がオープンしたのは2019年。和志さんが当時勤めていたパティスリーを退職したことをきっかけに、パートナーの玄太さんと共に始めました。 「歌舞伎町の性別や年齢にとらわれず、沢山の人が交流するところに魅力を感じていました。また、終電後も営業すると決めていたため、せっかくなら日本一の繁
スナックのママに常連の心をつかむ接客の極意を学ぶ第2弾。今回訪ねたのは、かつて花街として栄えた東京都文京区湯島天神下で40年近く営業する老舗スナック『もしも…』の仁子ママと、その右腕・25年のベテラン、雅子さんです。折しもコロナ禍による飲食店の制限が緩和された翌日、7カ月間の休業を経て再開したばかりの店にお邪魔しました。 今回もナビゲート役は全国500軒のスナックを巡り、オンラインスナック横丁の運営やスナックイベントを通して幅広い人々にスナックの魅力を啓蒙するスナック愛好家「スナ女®」五十嵐真由子さん。自身もよく足を運ぶ店ということもあり、飄々としたママとのトークは和気あいあいと進みます。 「普通の主婦」が思い切って飛び込んだスナック経営の世界 五十嵐さん:コロナの影響で4月からずっとお休みされていましたよね。昨日、ようやく再オープンして来年40年の節目を迎えるわけですが、お店を立ち上げた
顧客の飲食店に対する評価は、メニューの味や接客などのサービスだけではなく、予約から入店・退店までの総合的な体験を通して決まります。 なかでも、顧客体験に大きな影響を与えるのが「トイレの印象」です。リピーター獲得につながる「良いトイレ」の特徴やおすすめのアメニティーを紹介します。 こんな人におすすめ 飲食店の顧客体験を良くし、リピーターを増やしたい人 飲食店のトイレの印象をあげるポイントを知りたい人 顧客満足度を上げ、高評価の口コミを増やしたいと考えている人 トイレの印象が飲食店の人気を左右する理由 トイレの印象を高めるためのポイント チェックシートを活用して清潔感を保つ 清掃とディフューザーやアロマで、いい香りのする空間をつくる トイレ設備を充実させ、使い勝手がよく心地いい空間をつくる 飲食店のトイレにあると好印象なアメニティー まとめ:トイレに気を配ってリピーター獲得につなげよう トイレ
一般的なレジ会計は、清算や現金の受け渡し、カード決済処理などスタッフの手間が多く、時間帯によってはレジ前に行列ができてしまうなど、さまざまなデメリットがあります。既存のレジ会計に不満を抱えている飲食店は、テーブル会計を導入するのも一つの方法です。 近年増えてきた「キャッシュレス決済型テーブル会計」の概要やメリットを詳しく解説していきます。 こんな人におすすめ 業務効率化を目的に、会計方法を見直したい飲食店経営者 キャッシュレス決済のデメリットとメリットを確認したい人 店内のオペレーションを効率化させたい人 テーブル会計とは? キャッシュレス決済型テーブル会計のメリット・デメリット キャッシュレス決済型テーブル会計の種類 持ち運び端末型 QRコード・バーコード型 注文の効率化も期待できるモバイルオーダーとは まとめ:キャッシュレス決済型テーブル会計を活用しよう テーブル会計とは? テーブル会
バーよりもっと手軽にお酒が楽しめたら。今注目のお酒の味見ができたら。それも、1人でふらっと——。そんな要望をかなえるスポットが、角打ちゾーンを併設する酒販店「NOMURA SHOTEN」です。国内外で活躍するバーテンダーが開いた店のコンセプトは、「人とお酒の新たな接点」。どんな空間が広がり、どんなもてなしがなされているのか。そこで味わえる1人飲みの楽しみ方を、ガイド役が案内します。 今回の案内人を紹介 沼 由美子さん ライター、編集者。醸造酒、蒸留酒を共に愛しており、バー巡りがライフワーク。著書に『オンナひとり、ときどきふたり飲み』(交通新聞社)。執筆に『EST! カクテルブック』、編集・執筆に『読本 本格焼酎。』、編集に『神林先生の浅草案内(未完)』(ともにプレジデント社)などがある。 バーテンダーが開いたネオ角打ち&酒販店は、蒸留酒の楽しみを「0から1」にする 都営地下鉄蔵前駅と、都営
飲食店の業態はカフェ、レストラン、専門店など多岐にわたりますが、業態に応じて「開業のしやすさ」も、もちろん変わってきます。もしも未経験の状態から飲食業界に参入するのであれば、「開業しやすさ」も、業態を選ぶにあたって検討すべき材料でしょう。開業しやすい飲食店の特徴、具体的な業態などについて紹介します。 こんな人におすすめ 初めて飲食店を開業する人 飲食店を開業したいと思っているが、どのような業態にするか悩んでいる人 飲食業界の経験が浅くても開業しやすい業態を知りたい人 開業しやすい飲食店の特徴とは? 1. 店舗の間取りが小さい 2. メニュー数が少ない 3. 運営コストが低い 開業しやすい飲食店の具体的な業種 開業に必要な資金と、開業時の注意点について 開業に必要な資金 開業時の注意点 まとめ:飲食店をオープンしたら、LINE公式アカウントでお客さんとコミュニケーションをとり、リピーターを獲
飲食店の経営において、業務を効率化し売上を伸ばしていくためには、適切なオペレーションが欠かせません。ただし、飲食店では調理、接客などさまざまな部分で、多岐にわたるオペレーションがあります。 オペレーションの重要性や種類を解説し、合わせて、オペレーション改善に役立つマニュアル活用についても紹介します。 こんな人におすすめ お店の経営が伸び悩み、どうにかしなくてはいけないと考えている人 飲食店のオペレーション改善の重要性について知りたい人 従業員たちに共有するオペレーションのマニュアル導入を検討している人 飲食店のオペレーションの種類 キッチンオペレーション フロアオペレーション バックヤードオペレーション オペレーション効率化には、マニュアル導入が効果的 マニュアル導入のメリット マニュアル作成の注意点 LINE公式アカウントもオペレーションに活用可能 まとめ:お店のオペレーションが適切かど
三軒茶屋という街に合わせて若者も立ち寄りやすい業態へとブラッシュアップした「大衆酒場ネオトーキョー」は、若い女性客を中心に人気が拡大中。現在は、下北沢にも姉妹店を出店しています。リブランディングを決断した経緯、若者に人気を集める店づくりのポイントなどについて伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 今回お話を聞いた岩崎慶人さんは、都内で飲食店を3店舗運営する株式会社SLICKの代表取締役です。自身のルーツでもある音楽やストリートカルチャーをバッググラウンドにした「大衆酒場ネオトーキョー」は、若い世代を中心にSNSシェアなどで認知が拡大。2023年4月には2店舗目をオープンするなど人気を集めています。若者を集客し、さらにリピートにつなげる店づくりの秘訣を伺いま
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